ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:民工建筑师
小山村

发贴: 79
2006-01-25 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
caijune wrote:
因为我也是土木出身,现在做建筑设计的,其它正因为我们的不是纯建筑出身,我们更容易考虑到现实结构的做法,比较少有天马行空的想法,也许这也注定我们成不了出色的设计师的吧!

其实你很已出色,可能仅是不出名!

放曰

发贴: 10
2006-01-25 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想哭,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
感动,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

风中蚁

发贴: 345
2006-01-25 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中蚁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
喜欢这样的好贴子!太缺乏这样的好贴子!
虽然内容简要,但从根本上揭示了建筑的本质--那就是一切是以实用为上!
让我们烦躁的心情重新得到一次梳理!

1%建筑师

发贴: 89
2006-01-25 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 1%建筑师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当初发这些照片是因为我回我的老家设计一座教堂经过一些地方拍的,其实在中国穷人多着.我公司办公室的对面的房子10万/平方,多大多数人来说连个厕所都买不起,而且现在很多上海的房子都太贵卖不出去,同时大多数老百姓却买不起房子,这让我想到了中学政治和历史课本上写的在***社会资本家宁可把牛奶倒到臭水沟里也不给没有饭吃的工人.时间从***初期阶段变到了中国特色社会主义,地点从西方变到了东方的上海,然而事件的本质没有改变.没有房子的我也同时没有忘记和我一样没有房子的同阶层的同胞,在我的意念总是有一个声音告诉我作为一位建筑师我该做些什么,但是有做些什么呢?我不是张永和也不是马清运.难道他张永和和马清运有为大众做了些什么呢?可能他们已经不是这个阶层感受不到这个阶层的痛了.因此能不能做什么不在于你的地位和能力,而在于你的行动.<圣经>上讲到耶酥的一个比喻:主人要去国外,就叫仆人来,把他的家业按各人的能力给他们银子:一个给了五千,一个给了两钱,一个给了一千,就往国外去了.那领五钱的随即做了买卖,另外赚了五千.那领两千的也赚了两千.但那领一千的去掘开地把主人的银子埋起来了.许久,主人归,主人夸奖和奖赏了那些勤劳的仆人,把无用的仆人丢在外面的黑暗里(马太25章14节-30节).其实我们天生的能力都是不一样的,我们只有"两千"的能力我们就用我们两千的能力去为别人做些事情,如果只有"一千"的能力就做一千的事情.
我发现我就是那个要被丢在黑暗里的那个仆人,我比社会上的很多人的状况好,看着工地上和马路上的民工,我们冷漠,歧视,但是我们不要忘记他们是我们的同族人啊!有件事情让我感触很深,最近意大利有个朋友请我去米兰参观,于是我就去办签证,我发现意大利领事馆的意大利人都很礼貌,可就是在意大利领事馆工作的中国员工态度却极度恶劣,跟本不把来办签证的中国同胞当人看,因为我是意大利朋友直接打电话到领事馆的,避免的被同胞的虐待的经历.看着在面试厅里等待的同胞,有些人被不友好的接待,有些人拿到签证那欢呼雀跃,在回想办签证前准备的那些材料,分明是害怕中国人过去,而我们总是大喊"Welcome to China",我的心都凉了.我总是试图接近那些等待签证的同胞,跟他们聊天,让他们知道出去后不是个人了而是代表一个民族和国家了.我深深感受到只管自己是没有用的,国家的强大对我们每一个人是多么的重要.很多从国外留学几年拿到绿卡的人都会很荣耀的说"我现在不是中国人,我是X国人".那些不把自己当中国人的人要问问外国人会不会把他们当自己的族人?黑人用肥皂也洗不成白人,迈克.杰克迅把自己千刀万刮也是黑人,中国人去了哪里入了哪个国籍都是中国人.你没有办法逃避,唯一的办法就是让所有的中国人都富起来!所以亲爱的朋友同胞们,我们要帮助我们周围的同胞,给他们必要的帮助,让他们的生活好些.在国外当我们知道都是中国人后一定要互相帮助,遇上了聊一会,保持必要的联系,同时注意自己的行为产生的影响.我们这辈子是看不到我们祖国的强大,但是我们要铺好路让后来者走得更轻松,更快!
今天罗嗦了,发些我给家乡设计的教堂.预算只有100万,用地范围32MX18M 三层,1500平方,1000人的座位.由于个人水平有限我已经尽力了,请大家指教!

放曰

发贴: 10
2006-01-26 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我才刚工作,什么都不懂,盖这么个规模的教堂用100万就够啦!真好!比买一辆奥迪A8值啊

merrychristmas

发贴: 30
2006-01-26 21:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太真实了 使我看到另一片天地 感谢楼主!!!!!!!!!!!!11

realflat

发贴: 7
2006-04-05 05:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,看了你的BLOG,挺不错的

宫赞

发贴: 113
2006-04-05 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平时我们做设计(说"做工作"更确切些)负担太重,动不动就拿大师的东西出来做参考(其实是想抄袭),满脑子想的是"概念"和"想法",其实已经不知不觉中进入的别人的世界和圈套(大师在某个项目解决问题的方法被移植到自己项目时由于场地等各方面条件变了反而成为了束缚我们思维的圈套).然而可悲的是我们在别人的圈套中沾沾自喜,认为自己很牛,心中想出名的欲望不断的膨胀,为了拿到项目画些效果图"虎"人,为了出名不惜牺牲业主出的利益,为了出版宣传只关心建成后拍几张照片不关心使用者,这些都是我们目前大部分人所做的工作.
至于那些已经出名的人更是故意把简单问题复杂化.做设计的把设计做得拐弯抹角,写理论的只深入没有办法浅出,头脑里的东西没有消化直接吐出来.
但是我们这些后生一定心知肚明真正的智慧是:以最简单的形式解决最复杂的问题,以最简单的言语解释深奥的理论!
以上的毛病我都具备了!

说的太好了
狂顶!

云雀的巢

发贴: 188
2006-04-05 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
耳边浑响着轻音乐
坐在为了谋生的事务所里
今天为谋生
应付急切要看效果图给他们市长汇报的甲方
不得已干着东拼西凑的勾当
汗颜。
夜晚捧着康的哲思作品
一次次的叩问
建筑想要什么样?
我们要建筑什么样?
在平静的心态下
暴风雨将把一切洗刷掉
不在在解脱中努力
就在在解脱中消亡

狼A

发贴: 44
2006-04-05 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做为一个即将进入社会,即将要做出自己东西给社会的大四学生
我很庆幸来到了这个帖子
好久没有静心下来想想什么是建筑了
但愿我会朝自己的理想一直走下去

mycraft

发贴: 141
2006-04-05 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先,这是个好贴
其次,搂主的教堂造价不止100万,我个人觉得应该是150~250万,包括土地成本

nanjingzhan

发贴: 11
2006-04-25 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谁能介绍张永和老师?

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486