ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:民工建筑师
王来雨

发贴: 17
2005-11-15 16:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看到那些图片我感触很深!!!
是不是民工都喜欢住在那样的环境中.
那还要那些工程师做什么啊
作为一个建设者,你会怎么想?

王来雨

发贴: 17
2005-11-15 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果你是建设者你会怎么想?
我很惭愧,因为我看到了苦难,却爱莫能助!
我很内疚,因为有那么多的建筑师,却还会存在这样的建筑.

dabao1981

发贴: 130
2005-11-15 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师是什么?什么是建筑?建筑师是什么?什么又是建筑师?
迷茫中......

cccg

发贴: 886
2005-11-15 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cccg 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今日回帖后,下午又在上海的老街区域(old city)转悠,更仔细的观察那些民间的建筑行为,有些已经开始在考虑美学上的问题。

aborigin

发贴: 24
2005-11-16 02:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是一个社会现象.在中国普及得很好,因为我们有全世界最好/最先进的体制.
知识分子是无力改变的-----如果建筑师算知识分子的话.
事实上,建筑师往往充当着政府或发展商帮凶的角色.------当然,为了吃饭,为了不住照片里那种"建筑".
在中国,建筑师要具备多重性格.一方面,由于良知,同情并憎恨某些东西.另一方面,却要静下心来为政府或发展商勾画宏伟蓝图.而在你勾画的蓝图上,曾经世代住着以土地为生的农民------他们的土地被政府以极低的价格收购又转手卖给发展商.
有意思吧.残忍吧.

筑神网

发贴: 1129
2005-11-16 07:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
//////////////////////////////????
以后的建筑材料可以当吃的呢

hgw111

发贴: 44
2005-11-16 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个人或多或少都有这样的经历,虔诚的拜倒在“大师”的石榴裙下,幻想着从大师的作品中揣摩出一点端倪,不断的演绎着东施效颦的搞笑故事,在迷失中困惑。到头来才知道平平淡淡才是真。

realflat

发贴: 7
2005-11-20 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又见到民工建筑师了,做建筑时间越长越迷惑。楼主BLOG的草图很好,希望有机会能和你交流。

banruo2009

发贴: 41
2005-11-20 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑工人才是最惨的,建的是高楼大厦,而住的是平房,深思的是为什么那些临时设施不可以捎加改善呢?

1%建筑师

发贴: 89
2005-12-01 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 1%建筑师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白首太玄经兄是个很有感情的人,只要再过几年我们都有机会做到第二层次人的只要不放弃!先做到第二层次吧,这也很重要:)

sun95959

发贴: 83
2005-12-10 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴,精彩,引人深思.

zhhh98

发贴: 14
2005-12-13 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白首太玄经兄 ..................................

云端

发贴: 54
2005-12-13 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
测试贴,不好意思

ctrlz19820412

发贴: 23
2005-12-14 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道该说什么!

lyegw

发贴: 53
2005-12-14 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
历史上很多的街道房屋都是人们在生活中不经意之间创造的,但他们之间所包涵的是我们现在无法模仿的,令我们感到惊奇的美。

lyegw

发贴: 53
2005-12-14 13:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
白首太玄经兄 说的很好,现实中有很少的建筑师想到这些,大部分都为了自己的利益;而且应该在学生时代就埋下的,他们整天除了设计,很少想这些社会问题,等到毕业后就更少的去关心了。我自己也是一个学生,对这个应该还是比较了解。

白首太玄经

发贴: 1447
2006-01-17 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 白首太玄经 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“对我的建筑设计影响比较大的应该是在1998年的洪灾,

我们几个人自愿跑到南昌去帮助灾后重建,那里非常困难,

家给大水冲走了,什么也没有,马上要过冬了却没有房子住,

政府给了每家5000元的费用,因此我们要用最简单最直接的方

式去面对这些问题,以前在大学里所学到的关于建筑的知识比

如尺度、美学等等,此时统统没有用,我们想的只能是,怎样

用最合理的方法最低的报价把房子盖起来……”

“过了一年后再回去,看到造起房子已把我们的设计理念

很好地运用并且见效时,我非常感动,我觉得它比那些精心设

计的房子都要感人得多。从那以后,自己就对建筑的理解发生了改变。”

。“我觉得对建筑应该要轻松一点,不一定要这么沉重。在这个高速

度的建筑时代,我的思路是把问题简单化,用最简单的方式来应对最

复杂的东西,因为我觉得没有时间把问题搞得很复杂。在中国要工作好,

必须要有这样的策略。”

以上这些是建筑师张雷的体会,我也深以为然。

KenzoFlower

发贴: 25
2006-01-17 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感触很深,谢谢楼主提供好贴。

紫蘭軒

发贴: 19
2006-01-17 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个人都有理想,会去追求理想。对大师级别人物的崇拜导致我们脱离的现实。
换句话说,楼主,你会去住那种房子吗?
我们要反思,我想,应该是以最小的成本构筑起有最价值的房子,不是吗?

1%建筑师

发贴: 89
2006-01-18 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 1%建筑师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得刚毕业马达工作,有一次我跟老马说:“我连个最简单的房子都不会盖!”老马说“是不是把建筑看得太神秘了。”
对啊!把建筑看得太神秘了,因为不懂!
忙活了几年,发现自己在混口饭吃而已。混口饭吃不容易啊,经常要画些骗人的草图,经常去效果图公司修改骗人的效果图,为的是能让老板满意,业主满意,最终目的是为了能多拿些工资,让自己的生活更好些。
好不容易自己有个设计教堂的项目,为了能帮家乡教会的忙,为了能实现自己为家乡设计教堂的愿望,也为了不溜走这个项目,我决定免费设计。但是操作下来我发现问题没有那么简单。因为你是不要钱的,因此也是得不到太多的尊重。很多事情不是满腔热情能做的,一个好的作品需要的首先是好的业主,这个业主是有财力的,对建筑爱好,有品位,而且对设计师很尊重;其次才是建筑师,建筑师拥有的不仅仅是要有设计水平,也要是个谈判专家,同时他要从业主那里得到权力,这是我第一次这么深刻的感觉到建筑师拥有权力的重要性。这个世界不是书呆子的世界,我一直是个书呆子,但是现在终于知道不要以为学好建筑就是好建筑师了,差远了!

紫蘭軒

发贴: 19
2006-01-19 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真正的生活是从学校走出来之后开始的~~
曾经有人说,一定要学好专业知识~
现在看来,真正要学会的是生存,为了生存,什么都要学~
每天面对电脑,图纸,自然而然成了现在这样

落叶飘飞

发贴: 1115
2006-01-19 21:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得猪东坡说得有道理,每做一件事情,如果自己不喜欢,就没有耐心呆下去,只要自己喜欢就去做吧,先放弃一些东西,慢慢会好起来的,我也是学土木的,而且是在一所不出名的学校,但是,我自己喜欢建筑,一直自学很多东西,现在找工作了,凭借自己以前练习时做的方案和在外面实习时做的方案,也找到了一份不错的工作,关键是公司里面有很多经验丰富且愿意指导我这种新手的建筑师,从他们身上我看到了自己的优点和不足,总之,喜欢就去做,不要放弃。

马天天

发贴: 7
2006-01-23 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个话题很有意义,顶

linlongltd

发贴: 29
2006-01-23 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴!!精典!!

caijune

发贴: 77
2006-01-25 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
因为我也是土木出身,现在做建筑设计的,其它正因为我们的不是纯建筑出身,我们更容易考虑到现实结构的做法,比较少有天马行空的想法,也许这也注定我们成不了出色的设计师的吧!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486