ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:后生愚见   [精华]
BKU

发贴: 370
2004-06-09 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
topic wrote:
这个少在哪?

问题在于使用现代的建筑技术来模仿古代的建筑技术. 费工费时,既没有效率也不符合逻辑.而密斯例子正好相反.
不管是少就是多也好,多就是少也好. 其实建筑本来就不是一个非此即彼的关系,因为不同的建筑师和业主的对建筑的理解都会有差别. 更何况时代在发展,建筑技术在进步, 审美观念在变化.

BKU edited on 2004-06-09 23:17
number970593

发贴: 378
2004-06-10 01:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同 wrote:

上图少的是精神,意境,思想,灵魂

人有没有灵魂还是个问题呢,更别说房子了

希之翼

发贴: 438
2004-06-10 03:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑

number970593

发贴: 378
2004-06-10 03:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希之翼 wrote:
微笑

挺简洁

南萧亭

发贴: 4637
2004-06-10 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这里还是引用几年前论坛的存货吧,Human版主和张永和先生的对话。
H:当今世界的建筑思潮向多元化发展,我觉得有两个倾向尤为明显,一是纯洁的秩序感,以Zumthor、Siza等人为代表;另一种就是复杂的无序化,以Gehry、Hadid等为代表。对这个你怎么看?

Z:我就不太同意你的看法。Siza你就不知道把他摆哪,其实他可能应该是在复杂的那边。像Zumthor的东西,它的纯洁性仅仅是几何上的,实际上它忒复杂。相反的像Gehry,忒简单。因为我去过Gehry房子的工地,钢的结构基本上是造成了一个空间网架,然后外边搁层皮。所以你说哪个更有秩序哪个更单纯,让我说我说Gehry更单纯,Gehry比你说的另外三个人都单纯。从这个角度来说,Gehry就不是很有意思。等于他基本上就是做大物体,当然从视觉上来说我也抵抗不住Gehry房子的震撼力、诱惑力。

H:就是说从建造的逻辑看Gehry是单纯的?

Z:从建造、从空间。他的空间的形状复杂,可是空间的关系并不复杂。有的空间关系比如说像Siza的,真是挺复杂的,你都不知道他怎么想的。可Gehry的东西相当清楚。
( 全文参见 http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=37350&sty=3&keywords=%BB%F9%B1%BE%D5%C5%D3%C0%BA%CD

北京火车站的钟塔造型复杂,也很美,但表达的只是一个方面——造型。

密斯的展馆造型简洁,很美。表达的除了造型,还有建筑的材料的表现力、光线的表现力、空间基本关系的表现力......所以要多一些。

北京火车站任何一部分使用的材料,比如琉璃瓦、白色的柱子,钟等,离开了整体造型的关系,任何一部分不会产生单独的表现力。而密斯的作品虽然大理石墙体的表现力也是通过与其它部分的关系表达出来的,但这种表现表现的内容应该是材料,而非造型。

我想,如果重点想体现建筑的材料的表现力、光线的表现力、空间基本关系的表现力,哪怕仅仅是外观基本几何形体的表现力(对于外观来说也有其相应的室外空间品质问题)等等的话,在建筑的造型上处理比较多就等于喧宾夺主。

topic兄在前面提到了安藤,设想一下,安藤的作品如果加上很多的KPF式的处理,其动人之处还会不会存在。估计都会被那些虽然也不难看但平庸的“处理”夺取了吸引力。而安藤没有用KPF式的处理,难道等于没有任何处理吗?也不是。仔细研究一下其各部分的做法其实都经过了相当仔细地推敲。topic兄前面批判的“简陋”其实就是错误地把不处理当成了简洁。topic兄发表前面的言论,其实和制造那些“简陋”建筑的建筑师们犯了同样的错误,也是把不处理当成了简洁。

设想如果密斯或安藤的东西如果没有材料、空间和光影的表现力的话,那就是不折不扣的简陋。而北京火车站的钟塔不需要材料、空间和光影的表现力。(或者说材料是为造型服务的没有独立的表现力)这就是其“少”的东西。

南萧亭 edited on 2004-06-10 17:39
forseason_zxd

发贴: 181
2004-06-10 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈 我是个小学生嘿嘿不过很喜欢凑热闹 我很同意南前辈的意见 哈哈 在结构上中国设计师我觉得缺少的是划分的方法其实在设计时拿到地形以后的运算上不像国外那样很系统 切分 成分 平面连接 划分方法 形成模式上都有点模糊 其实(个人感觉)当他们拿到平面时最先画的是几个很简单的方块 在他们眼里其实没有什么简洁什么复杂 只是要这幢楼能和环境融合 能让他有自己生命形态 通过人流比例运算 周围房子切线和中轴的推算大致确定形态 然后开始划分空间 因为每个人心情或者是脾气不同 形成属于自己的房子 嘿嘿 但是简洁和复杂其实只是一种爱好 其实大家在结构上够想简 但在品位上有人喜欢吃软面包 有人喜欢吃黑面包 所以行成了看上去软和硬的分别

topic

发贴: 10519
2004-06-10 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南兄注册准备就绪了!
暂时不牵扯你的精力,等考完了再说.
我连续两年没有复习,就我现在的状态我觉得考不考意义不大,最困扰我的东西还没有突破,现在即便过了,也只是个名份.你们不一样,有很好的创作环境.
祝考试成功!
回头再叙.

2004-06-10 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有说道现代建筑模仿古代建筑 我真的很生气 为什么就不能模仿啊 中国这么多年 上千年的东西难道一点实用的价值都没有啊 靠 火大 要我设计我就要把老的掉渣的屋沿 和那些漂亮的但不实用的花纹放上去 怎么着 哼 懂不懂什么叫漂亮啊 现在中国的建筑哪点像自己的了啊 整个中国有自己的新建筑吗????没有吧 不要强词夺理说新建筑不一定就要是沿用以前的形式只要意义上精神上有就行 呸放屁呢 我真的很气愤难道为了自己民族的象征就不能刻意去沿用一下以前所谓白痴复杂没用的风格吗??? 看看现在的中国拍张照别人以为是美国街头 靠什么啊 一点也不好 我强烈反对 5000年的东西总有好的一面的 找找吧大师们就算我求你们了 请让以后的子孙知道这是中国样式的房子仅此而已 不要以后自己小孩玩个游戏一看中国的建筑都不知道是自己国家的
嘿嘿对不起存脆是我不正常乱说 嘿嘿 只是想说点发泄发泄 哈哈
我还是很支持简的东西 但是我觉得繁的东西也同样美丽

寂寞不哭

发贴: 136
2004-06-10 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
北京```城市建设的真的是很一般``虽然是首都`但是你可以在很多细节中看到```并没有系统的规划``建筑风格多样是好事``但如何让不同的风格和谐相处呢```值得我们思考``~

BKU

发贴: 370
2004-06-11 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
forseason_zxd wrote:
还有说道现代建筑模仿古代建筑 我真的很生气 为什么就不能模仿啊 中国这么多年 上千年的东西难道一点实用的价值都没有啊 靠 火大 要我设计我就要把老的掉渣的屋沿 和那些漂亮的但不实用的花纹放上去 怎么着 哼 懂不懂什么叫漂亮啊 现在中国的建筑哪点像自己的了啊 整个中国有自己的新建筑吗????没有吧 不要强词夺理说新建筑不一定就要是沿用以前的形式只要意义上精神上有就行 呸放屁呢 我真的很气愤难道为了自己民族的象征就不能刻意去沿用一下以前所谓白痴复杂没用的风格吗??? 看看现在的中国拍张照别人以为是美国街头 靠什么啊 一点也不好 我强烈反对 5000年的东西总有好的一面的 找找吧大师们就算我求你们了 请让以后的子孙知道这是中国样式的房子仅此而已 不要以后自己小孩玩个游戏一看中国的建筑都不知道是自己国家的
嘿嘿对不起存脆是我不正常乱说 嘿嘿 只是想说点发泄发泄 哈哈
我还是很支持简的东西 但是我觉得繁的东西也同样美丽

您先消消气. 要不然有点语无伦次的.
好好理解一下我说的东西. 跟你在这嚷嚷的是两码事.
实在不想谈什么中国传统什么的, 老掉牙的话题了.我是个向前看的人.

BKU edited on 2004-06-11 14:50
vavi

发贴: 3183
2004-06-11 15:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
少要很难
才能成其为多
当然多也未必好~~

我在说废话呵呵~~
不过还是看古典的比较耐看??
这里有时间的作用在里头
时间老人的手给建筑加分~~

linfan

发贴: 249
2004-06-11 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 linfan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简约:是通过思考,理解,推敲后的产物!
简陋:是没有通过以上过程而得出的产物!

2004-06-11 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
:。。。。(打了好多网断了白打了
先像BKU 道歉我那时不正常 哈哈不好意思我不是故意的 不过也当了一回愤青哈哈挺过瘾
然后我再发表一些自己的愚见 我认为首先应该把讨论简烦的定义先分一下具体的科目 我认为(个人意见)上面大家讨论的出发点其实有些不同 应该分成室外和室内 或者是 建筑设计(室外整体形态)系和空间划分设计系(建筑装潢) 因为上面大家讲的有些方面的烦简都是指的建筑装潢 有的则是存脆结构上的很难比较和一起讨论的
我先说点不熟的见解 我觉得建筑结构上其实去掉了那些复杂的外壳后很少有很复杂的结构的 像现在中国的高层建筑都是很抽象的单形态的几何体 他的建筑定义不允许他复杂 然而国内一般的10-20层的建筑 其实设计结构时也并不复杂 其实最好能看到国外建筑设计师的初稿 那时的单线几何构成的形态最能知道是不是复杂的结构了 一般最初的结构都是通过周遍建筑和这条街上的重要建筑的中轴和切线构成 形成区域然后通过人流成分分出空间占有率 他们在地形上会花很多时间反复推敲使建筑能表现地区最好形态使之线条流畅 舒展 优美 其实他们对美学上是很看中的 中国的设计师好象很少有油画家的 这里有很多设计师很可能在绘画上还有举足轻重的作用
嘿嘿我的愚见 抱以一笑就行 哈哈 知识希望大家好好画画 我还是喜欢画画 嘿嘿 拉人下水陪我

2004-06-11 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 forseason_zxd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿忘了说我的最后遗言 嘿嘿 我喜欢简的风格 但是我还是喜欢做烦 哈哈比较过瘾比较能有思考的空间(本人自孽倾向严重)

s-wind28

发贴: 4379
2004-06-12 01:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:

北京火车站的钟塔造型复杂,也很美,但表达的只是一个方面——造型。 (从这个钟塔的“造型”还可以解读出一个建筑尤其是公共建筑和城市应有的关系。在这一点上,他要“多”一些。所以作为火车站前街道底景的它还是挺重要的。)

密斯的展馆造型简洁,很美。表达的除了造型,还有建筑的材料的表现力、光线的表现力、空间基本关系的表现力......所以要多一些。 (密斯展馆更多的表达的是建筑自身、甚至是建筑师自身的那些东西,而和城市的关系却表现得很少。所以它和巴塞罗那这座城市里的其他重要建筑比起来就显得轻飘飘的。这是他的“少”带来的。注意,与他的体量规模关系不大。)

北京火车站任何一部分使用的材料,比如琉璃瓦、白色的柱子,钟等,离开了整体造型的关系,任何一部分不会产生单独的表现力。 (这就像单独一座建筑不愿意服从于城市的整体关系时,他再美好的努力所能获得效果也很有限一样。)而密斯的作品虽然大理石墙体的表现力也是通过与其它部分的关系表达出来的,但这种表现表现的内容应该是材料,而非造型。 (如果加上了造型,效果会不会更好?)

我想,如果重点想体现建筑的材料的表现力、光线的表现力、空间基本关系的表现力,哪怕仅仅是外观基本几何形体的表现力(对于外观来说也有其相应的室外空间品质问题)等等的话,在建筑的造型上处理比较多就等于喧宾夺主。 (建筑的造型处理和“非造型处理”其实都是“宾”,他们都服务于另外的“主”。)

topic兄在前面提到了安藤,设想一下,安藤的作品如果加上很多的KPF式的处理,其动人之处还会不会存在。估计都会被那些虽然也不难看但平庸的“处理”夺取了吸引力。而安藤没有用KPF式的处理,难道等于没有任何处理吗?也不是。仔细研究一下其各部分的做法其实都经过了相当仔细地推敲。topic兄前面批判的“简陋”其实就是错误地把不处理当成了简洁。topic兄发表前面的言论,其实和制造那些“简陋”建筑的建筑师们犯了同样的错误,也是把不处理当成了简洁。 (当那些曾经被我们奉为神明的简洁的处理得当的现代大师作品遇到更为出色的建筑作品时,他们才显得简陋。)

设想如果密斯或安藤的东西如果没有材料、空间和光影的表现力的话,那就是不折不扣的简陋。 (这些都是从古至今的建筑所依赖的重要表现手段。谁能断言古代神庙里没有材料空间光影,其丰富程度很可能远远超过我们的想象。)而北京火车站的钟塔不需要材料、空间和光影的表现力。 (真的不需要么?那造型是用什么来表现的?)(或者说材料是为造型服务的没有独立的表现力 (真的没有吗?砖瓦好像更能表现时间的沧桑。))这就是其“少”的东西。 (从密斯展馆里截取一个“钟塔片断”还能表现“空间”吗?究竟谁比谁“少”?)

s-wind28 edited on 2004-06-12 02:17
护卫

发贴: 45
2004-06-12 03:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 护卫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那得回去查一下“词海”啊!!
简洁意于简单和明了!
而简陋则可以说是一种“没钱”的表现!!

护卫

2004-06-12 03:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 护卫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
才疏学浅!!!胡说几句!!

olvido

发贴: 371
2004-06-12 03:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
s-wind28 wrote:
(密斯展馆更多的表达的是建筑自身、甚至是建筑师自身的那些东西,而和城市的关系却表现得很少。所以它和巴塞罗那这座城市里的其他重要建筑比起来就显得轻飘飘的。这是他的“少”带来的。注意,与他的体量规模关系不大。)

分析得有理!好在密斯馆在巴塞罗纳仅仅是个单体,而且位置很不起眼。密斯的东西作为少量的“纯粹”的艺术是令人惊叹的,作为遍布于城市的生活就比较可怕了。

护卫

2004-06-12 03:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 护卫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大师们的学问太厉害了!!
我只有学习了,以后就不说话了!
学习,学习!!

olvido

2004-06-12 04:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
s-wind28 wrote:
而密斯的作品虽然大理石墙体的表现力也是通过与其它部分的关系表达出来的,但这种表现表现的内容应该是材料,而非造型。 (如果加上了造型,效果会不会更好?)

密斯的如果加上了造型,效果恐怕不会更好。但本来万事不可求全。世上留几件极简的艺术品不仅无伤大雅,只会添彩。不过在考虑城市的总体时,以这些作品为典范问题可就出来了。有时我觉得建筑师多了就成问题,不如象从前那样多几个手艺好的工匠。

sup] (建筑的造型处理和“非造型处理”其实都是“宾”,他们都服务于另外的“主”。)

对这“另外的主”也许也不必太过强求,一个城市多样化一些也是好的,不要被法西斯统治了就好。

sup] (当那些曾经被我们奉为神明的简洁的处理得当的现代大师作品遇到更为出色的建筑作品时,他们才显得简陋。)

每个大作碰上更大的大作时都会相形见绌。不过,现代主义那几个大师的某几件作品是真的美得让人无话可说,可以立足于史上任何一个时代的任何一部杰作前而毫不失色。要说“装饰不是罪恶”也并不一定要拿所有现代主义的东西开刀。

(这些都是从古至今的建筑所依赖的重要表现手段。谁能断言古代神庙里没有材料空间光影,其丰富程度很可能远远超过我们的想象。)

对,认为古代建筑(不一定要神庙)里没有材料空间光影是极大的误解。

而北京火车站的钟塔不需要材料、空间和光影的表现力。 (真的不需要么?那造型是用什么来表现的?)

这个问题很valid。不需要是不可能的。

(从密斯展馆里截取一个“钟塔片断”还能表现“空间”吗?究竟谁比谁“少”?)

那个钟塔好象还不能与密斯的展管抗衡。不过找一件古代的装饰富丽的精品出来,与现代主义的杰作相比,我觉得不必一定争得谁“多”谁“少”,都很多很多,多得不一样而已。问问题的方式也许应该变一变:多数不是大师的建筑师在作设计时怎么才能更关怀城市的整体?这里装饰在人的心理上能起到什么样的作用?

spade

发贴: 2737
2004-06-12 05:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
forseason_zxd wrote:
但是简洁和复杂其实只是一种爱好

微笑

可望不可及

发贴: 9
2004-06-13 00:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
德国馆的伟大未必是永恒的,只是在那个时候创造了一种崭新的空间形式,给人耳目一新的感觉,如果大家现在还觉得怎么怎么样,我却不敢苟同,一个作品的价值应该看它会给社会带来什么样的影响,而两个风马牛不相及的东西拿来比较根本没有什么意义

可望不可及

发贴: 9
2004-06-13 00:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谁能告诉我是狗漂亮还是猫漂亮?

olvido

2004-06-13 00:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可望不可及 wrote:
德国馆的伟大未必是永恒的,只是在那个时候创造了一种崭新的空间形式,给人耳目一新的感觉,如果大家现在还觉得怎么怎么样,我却不敢苟同

也许当你亲身站在其中是想法感受都会不同。至少我是的。那是一件令人无言的极品。

底调ing

发贴: 148
2004-06-14 00:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家有点走火入魔了吧。。难道是北京火车站要拆了?
整个老密的盒子摆在那我看又得吵翻天也不能体现全国各族人民的愿望——此乃多
给巴塞罗那馆扣个大帽子,里边就摆两张密司凳儿,实在欠缺底蕴了——这叫少
看诸位仁兄诗性大发,俺也引经据典两句吧:中华儿女多气志,不爱红妆爱武装。

底调ing edited on 2004-06-14 00:43
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486