ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:民工建筑师
dreamdreaming

发贴: 109
2005-07-01 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
猪东坡 wrote:
我一开学也是晕头转向地打算考研,我们专业这学期开了就那么几门课,可是下学期开13门,也不知道学校怎么想的,那么多考试,一开学没几个星期就开始考试,一直考,考到放假。土木专业难,数学难,英语一直也没时间学,在那么多考试中考研的念头渐渐消失……

前天,我又突然想到建筑学专业,不考数学,最难的就是快题。我要是考的话就考我们本地区的一个学校,正好建筑设计与理论有硕士点,不考名校,这个希望应该大一点,在哪儿都是说实力,对我来说只要能有进入建筑学的机会就行。可是,前天就在我刚有这个念头的时候,一个朋友对我说了许多,想想挺有道理。他说建筑学专业的学生天天都在学习什么是城市什么是设计,在那种苦中才对建筑有所了解,外专业考研难,外专业考研对建筑了解少导致与导师无法交流,导致对专业学习的不彻底,因此一般学校不愿意招收跨专业考研的学生……挺有道理……可是难道外专业的就没有机会了么?难道建筑学科班出生的都比非建筑学专业的强么?为什么那么多条条框框?那么多理论?美的东西为什么非要用理论来解释、说明?……

可是我真的喜欢建筑学……难道只能喜欢么?

希望1%建筑师能给学生点拨一下,我现在真的是头绪很乱……

我大一上了一年的机械,想不到吧,总之我认为,有热情、有欲念,就有希望。
别的不多说,谢谢

tumu1111

发贴: 52
2005-07-19 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑微笑
1%建筑师
我佩服你这样的建筑师能这样剖析自己,给我们了榜样!
自然是最好的。
所谓的“民工”就没有一点见识吗?好象这个社会学历越高就是巨牛,当然也有一部分人是,可我们不愿你我们的祖先/“民工”学习,我们哪个干说他是城市人,世界之古老,想象神农吧

stayup

发贴: 9
2005-07-20 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我只有咬着冷冷的牙

学着建筑 只为传说中的美丽的草原

楼主的想法也许是中国建筑摆脱抄袭和模仿的药

斗室

发贴: 4
2005-07-20 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
酷啊

哲白

2005-07-20 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
民工建筑师再度浮出水面

polly238

2005-07-24 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人拜读了楼上诸位的言论,颇有见解!心中也颇有感触!然而对于该议题,本人也发表下愚见.
现摘斑主的几句话作引用:"我们有没有想过有一天脱离的图纸和高贵奢华的材料时我们还会不会做建筑?"
图纸是工程师的语言!所以不用重申图纸对于一个建筑从业人员的重要性.也并不是奢华的大厦才是建筑,拿长城来说,大家就会知道,脱离了高贵奢华的材料,我们还会不会做建筑,做不做得出伟大的建筑?
斑主的几幅图片,以及提出的两个问题1.评价建筑的标准2.建筑的地域性,都是深刻反应了斑主对生存在贫困线上的同胞们的深切同情和对现实社会贫富分化的心痛.我个人认为,不应该归类于建筑来讨论,更恰当应该是中国经济的贫富分化,或是民工生活写真之类的.那些所谓的"建筑"只是生存的本能而搭设起来的寄居场所.

青山元不动

发贴: 52
2005-07-25 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每天都会看到形形色色的人和建筑,所谓生活应该是被怎样的创造出来?
现实与幻想的差距总是让人无所适从。
我们建筑师又该以怎样的态度来对待这种差距?

dw0901

发贴: 336
2005-07-25 17:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
c对不起, 我是做室内设计的,
你们说的好像都很有道理,
但是又好像没有道理, ,
哈, 你们这些人太顽固了, 西方怎么了, 好的东西难道还存在地域之分吗, 不存在的,
    说的好听一些,我看你们这些人都是60年代人思想偏差太大了, 说的难听一些, 笨.

我看啊, 你们这些人是吃不到葡萄说葡萄酸.!         

yoshi2000

发贴: 4
2005-07-25 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的发帖,很感动呀,到底还是有人在建筑本原认识的问题上找到了契口呀
想起了老毛时代提过的话题,就是要用“真”,“善,”美“的标准来评判一切,这不民工建筑中透露的真的一面是让所有人震撼呀,至于他的善,他是在有限的条件下实现了最大化的功能,和材料的应用。而在上面的图片表现出来的不美的存在到底还是在我门的接受范围内呀!!
愚见!

森林木丛

发贴: 12
2005-07-25 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就楼主所说的现在的建筑师,根本不能称之为师,应该说是建筑工作者,建筑也许放在大师们的手里会称为艺术或者是理想,但是在现代建筑工作者们的生活中和思想中,那只是赚钱的工具,当代很多建筑者都还算是生活的自在,可是他们的精神层面和思想并不满足于现在的工作环境和自己赚到的钱.你所说的思考建筑的意义和将来,我觉得都是比较幻想性的事情,当然有幻想也是好的,好过什么都不想.

化腐朽为神奇

发贴: 6
2005-07-30 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁皮吉他 wrote:
经济能力决定了他们的选择,这些能遮雨挡风的避身之所还原了最真实的动机。这些朴素地“难看”的东西解决了他们最基本的生存需要。美与丑已经不重要了,劳动就会有创造,最本真的东西也是最打动人的。希望目睹了这些建筑的时候也能思索一下他们的生存环境。

没有经济条件的时候,人们最先追求的是满足基本的需要;建筑也一样,在很多的时候,她只需要作为一种生活的需要的角色而出现只具备“满足需要性”和“简单(或简陋)艺术性”,那个时候作为搞“艺术”的建筑师某种程度上是多余的!!!而当建筑作为“需要”和“艺术”的结合体的时候某种程度上说她已经是一种“奢侈”品。

沔阳青

发贴: 43
2005-07-30 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 沔阳青 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到这个帖子令人感动,不过看到大家回的帖子,有些令人失望。我们像是荤的吃久了,需要一些素的一样。当然,我们确实需要从生活中吸取营养,但除此之外就没有了吗?试问你们愿意住在这样的房子里吗?他们是迫不得已啊!身为建筑师,我们不能忘了自己的责任,像这样生活在社会底层人在中国比比皆是,难道我们没有义务为他们提供稍微舒适一点的环境吗//?

daisyarch

发贴: 2
2005-07-30 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家都说的蛮好,值得思考!

设计无限美

发贴: 32
2005-07-30 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给我的感觉就是从心开始,每个建筑都是人的一个栖身地,都不能马马虎虎!

格桑花开

发贴: 3
2005-07-30 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有生命力,但是是一种生活重压之下的生命力.
是不是只要存在选择的可能我们就会忍不住向大师靠拢?向潮流投降?
没有选择的人反倒做出了个性?
值得深思疑问疑问

canonrevival

发贴: 1226
2005-07-31 01:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 canonrevival 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猪东坡 wrote:
谢谢pipihal,真的!
看了你说的话,我感觉我的目标清晰了许多,确实是自己计较得失太多了,其实有时候不一定非要放弃,正如你所说,把两者结合起来……

羡慕你啊,有毅力,我也会的……我的email: loveayonxxx@yahoo.com.cn
QQ:68291251(加入时注明你的昵称pipihal)
手机:13347113962(没事发短信也可以)

如果其他朋友也愿意和我交朋友共同勉励的请加入……

希望能和你们成为朋友,在考研路上多多指点……谢谢了……

再次感谢pipihal 祝好运!!!

。。。。。。

number970593

发贴: 378
2005-07-31 02:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eili wrote:

窗把手的设计很出彩

当然整个窗也很出彩

number970593 edited on 2005-07-31 02:41
number970593

发贴: 378
2005-07-31 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
部分土豆进城

http://www.520music.com/p2.asp?id=27463

number970593 edited on 2005-07-31 19:44
lhl918

发贴: 41
2005-11-12 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lhl918 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞同1%建筑师的想法

看了,让人...

精彩到流泪

不同于论坛的一些噱头贴子

ko_ka

发贴: 51
2005-11-12 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讲的太好了,让我有所收获,谢谢!

lyegw

发贴: 53
2005-11-12 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多了一个观察事物的心

B挥斥方砖B

发贴: 1644
2005-11-12 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dreamdreaming wrote:
我大一上了一年的机械,想不到吧,总之我认为,有热情、有欲念,就有希望。
别的不多说,谢谢

然后转系,从建筑学大一读起,是吧?哈哈

eric_ct

发贴: 227
2005-11-12 23:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比很多投标做的好多啦。
楼里有个人说:“请分清楚什么是建筑,什么是垃圾。”。很想问他一句:“什么是建筑?”
建筑的本能是什么?物质!建筑本身是最功利性的东西。任何一种/栋建筑的出现都有其背后的物质需要。它们的本源是生活。不要让绚烂的表象迷惑了你的智慧的双眼。
建筑师的作用无非就是替大家解决各种建筑问题而已--但请用最简单实用的办法解决最复杂的问题。
想了十几年的问题,鼓足勇气问问大家:
夕阳下,一个朴素而散发着浓郁味道的农家猪舍是建筑吗?

1%建筑师

发贴: 89
2005-11-14 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 1%建筑师 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://leeko.yculblog.com/

cccg

发贴: 886
2005-11-15 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cccg 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是好气象!这样做下去,坚持多做一点研究,必有所成!
手中拿着《城记》,身为记者的王军,10年前绝想不到现今出了本建筑方面的书。虽有希望,似乎有点渺茫,但坚持下去,一定会成功的!

生活中的建筑学,也是我非常感兴趣的题目,我家乡的父亲,就在自家的宅院里面,多年来一直在做各式各样的建筑改进(不仅仅是构造和功能方面,还有建筑学方面的,当然,也因为有我的介入,带来了一些有意思的东西),我促进试图多写一点,但还未整理,希望能配合你的工作,促成这些记录。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486