ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
口口田口口

发贴: 91
2004-11-18 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。

同意!!!!

口口田口口

发贴: 91
2004-11-19 01:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个好的设计构思,都是由于结构上的种种不可能而结束。
多么可悲!
敢问一个学建筑学的对于结构的认识怎样敢和学结构的相比较。而他又怎能肯定结构上的不可能?
我们就这样把我们自己掩埋了!

tandog

发贴: 19
2004-11-19 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我已经游历世界
几乎所有的大学
建筑系都属于艺术类的

鱼翔浅底

发贴: 1847
2004-11-19 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得中央美术学院设立建筑学院很正常.开始总觉得建筑学专业有许多理工科的成分,一般纯艺术专业的学生会有所缺陷.但仔细考虑后认为:中国当代建筑设计领域恰恰需要多种角度的设计手法,和设计思想,一味强调自身所谓理工的特色也太局限了,更没必要瞧不起人家艺术类学生的数理水平.
建筑的特色现在越来越向多元化发展了,有从技术角度划时代的设计,有从材料角度标新立异的设计,还有从文脉角度共享和谐的设计,....但更多的是满足人们和社会普通需要的设计.
当然,如果建筑师都是专才和通才的统一体那再好不过了,但这种水平的人太少了.我们应该允许各种专业背景和艺术人文对建筑的参与权力.
期待中国建筑的精品,名品,好品;也希望中国建筑千姿百态,理工的科技感,人文艺术感,综合的进步.....

toothache

发贴: 14
2004-11-19 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 toothache 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鱼翔浅底 wrote:
我觉得中央美术学院设立建筑学院很正常.开始总觉得建筑学专业有许多理工科的成分,一般纯艺术专业的学生会有所缺陷.但仔细考虑后认为:中国当代建筑设计领域恰恰需要多种角度的设计手法,和设计思想,一味强调自身所谓理工的特色也太局限了,更没必要瞧不起人家艺术类学生的数理水平.
建筑的特色现在越来越向多元化发展了,有从技术角度划时代的设计,有从材料角度标新立异的设计,还有从文脉角度共享和谐的设计,....但更多的是满足人们和社会普通需要的设计.
当然,如果建筑师都是专才和通才的统一体那再好不过了,但这种水平的人太少了.我们应该允许各种专业背景和艺术人文对建筑的参与权力.
期待中国建筑的精品,名品,好品;也希望中国建筑千姿百态,理工的科技感,人文艺术感,综合的进步.....

shuo de dui 微笑微笑

chentongct22341

发贴: 1070
2004-11-19 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chentongct22341 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pinghe wrote:
建筑学专业设在艺术院校里是很正常的事呀。

应该是建筑院有艺术吧!!呵呵,我们有环艺,我们建筑也学艺术!!
我总觉得建筑是艺术的延伸 !!!!!

2004-11-19 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chentongct22341 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pinghe wrote:
建筑学专业设在艺术院校里是很正常的事呀。

应该是建筑院有艺术吧!!呵呵,我们有环艺,我们建筑也学艺术!!
我总觉得建筑是艺术的延伸 !!!!!

2004-11-19 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chentongct22341 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
toothache wrote:
shuo de dui 微笑微笑

我感觉应该/
建筑的未来是好的
中国需要更多建筑工作者!!现在建筑的就业可说明问题!

gsylthj

发贴: 150
2004-11-19 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
艺术学校就能培养艺术的素质么?我的观点恰恰与之相反.不排除艺术学院能培养学生的艺术感觉,但这离素质还很远.理工学生很多人在艺术素养上也不差.
现在的艺术学院教育,不管我们怎么说它"应该怎么样",实际上它就是技术性质的.在学到技术的同时,学生的艺术感觉其实是被磨平了。

n0ne

发贴: 56
2004-11-19 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 n0ne 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑系在哪个学院和对建筑的态度好像没大关系。
上海大学美术学院也有建筑系

xbulid

发贴: 1753
2004-11-20 01:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
BeatlesVan wrote:
应该说是理性和感性的区别吧~

是的。

但通过人的感觉来比较的话,绘画的确比做题目难多了。

zoozoo

发贴: 144
2004-11-20 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我大学是学环境艺术的,考到华南理工建筑学的研究生,虽然考的过程很吃力,但总归是考到了,我就是凭这一点点优势,手绘表现强。据说建筑学的本科生大一的课程都是画画,既然艺术不重要,何必要学。天大的环境艺术专业研究生还开设了建筑方向,考的还是绘画史。要是早几年有这样的觉悟,国家大剧院就不知道是谁做了!!

wdwqq

发贴: 143
2004-11-20 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wdwqq 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
等哥们以后有钱了,也去买个拐杖,置个放大镜,家里也放很多真真的艺术品,提高档次吗?嘿嘿!
等哥们以后有钱了,去买两快地,一块给工科毕业的建筑师,一块给美院毕业的建筑师,让他们来开发,那种快乐啊
等哥们以后有钱了,去请雷神土地神啊等等,来做法,给我们一点节目,,我想大家很乐意接受上天的评判.
哎!!!!!...........可是啊.我现在还是一个穷光蛋,我还要靠有钱人的施舍,可怜了我的那些艺术啊.技术啊.哲学啊,文学啊的细胞啊,跟着我受苦了 啊.......................
可恨那些吃皇粮的小子们啊,不知道生活的悲哀啊!!!
呜呼---屈原大人啊,,,,,,你等等我啊,,,,,,,,,,,,,,,只怪我没有钱啊!!

凌雨好爽

发贴: 6
2004-11-20 16:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有时候我想,,我们建筑系学生要怎么学?中国的建筑教育往往会使一大群学生迷茫!!不知所措!!这个要学,那个也要学!我们只有一个脑子!我们只有 五年!!我们应该做我们最应该做的!!我觉得,,如果能够给学生更自由的发展,而老师给以引导,总会出一些有能力的,给我们国家建筑界人添自信的人的!!

xbulid

发贴: 1753
2004-11-22 23:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凌雨好爽 wrote:
有时候我想,,我们建筑系学生要怎么学?中国的建筑教育往往会使一大群学生迷茫!!不知所措!!这个要学,那个也要学!我们只有一个脑子!我们只有 五年!!我们应该做我们最应该做的!!我觉得,,如果能够给学生更自由的发展,而老师给以引导,总会出一些有能力的,给我们国家建筑界人添自信的人的!!

可惜,在中国,有时候我们不得不很无奈的屈从主流。有自己的想法,那是很冒险的事情。除非有足够的家底够自己挥霍。

lwei529

发贴: 95
2004-11-24 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不同意你的看法。
首先,建筑要服务大众。它就得花更少的钱,满足更大的需要。也就是说大多数情况下要经济、实用。这就决定了大多数建筑就只能那样。必须尊重这个客观事实。
其次,中国现代建筑与世界其他国家现代建筑间确实存在一定差距。但缩短这个差距需要一个长时间的过程。并不是如你说讲“中国建筑师没有思考”。而且据我所知,中国建筑师们一直都在探索,试图找到根源改善这种状况。而且事实很清楚,差距已经越来越小了。
最后,不能把中国现代建筑水平整体落后于世界现代建筑水平这个责任落到建筑师身上,因为这是一个社会的问题。

axi

发贴: 29
2004-11-29 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中央美术学院扩招的都不行了。再说了中国建筑的根本问题不是造型,而是精神。

gainex

发贴: 23
2005-02-06 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gainex 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
樓上有些不少錯誤的看法,我隻說明事實,不想討論什么藝術和建築的關繫。

harvard的GSD,沒有那些隻會搞設計,不懂電腦和結搆的人。剛好相反,做糢型的手工,畫圖用的軟件的熟練,甚至是設計特殊的結搆,都是一等一高手。這個事實可以推廣到北美甚至歐洲所有名校。

北美,包括canada,名校的建築學院都是獨立的,並沒有什么從屬于藝術學院一說。裏麵的學生,master以上,都是各種專業都有,同樣也沒有任何一個數據說明藝術的學生能佔上個好的比例,相反,工程類的學生也許比藝術的更多。藝術感是個見仁見智的問題,但是結搆是個矢量問題,來不得馬虎。或者另外一個數據能說明問題,每年從常春籐建築學院退學或者轉學的,學藝術類的人比工程類的要多,包括音樂和美術。

以上具體數字和比例我都不清楚,沒有必要的話,偶也不會去GSD或者columbia作此類調查,不過UPEN就一定是如此。

tanliyu

发贴: 69
2005-02-12 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想很多人都想得太绝对了,好象美院的建筑系就一定是以艺术教学为主一样,那工学院办外语系又怎么看,很正常嘛!

pneumaticice

发贴: 34
2005-02-13 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 pneumaticice 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。

精彩!!!
支持!!!
了解中国和世界建筑史。才更有发言权。

阿透

发贴: 52
2005-02-13 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得是很好的开始啊~~建筑也是艺术嘛,干嘛非要把建筑分成工科的和艺术的呢?!有好的建筑产生就达到目的啦,这才是最重要的啊!!就像中国非要把水彩和水粉画分得那么清,英语里只称"water colour"

杂嘈重声

发贴: 553
2005-02-13 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑艺术——属于每一个学子,不分人的背景、地位、身份…… 有本事尽管出来“亮骚”就是! 何必要在此争论个没完没了呢? 还好我本人刚好也在兄弟院校学建筑,这么几年下来多少很有体会,很庆幸自己以后想做“高级绘图员”都比较困难了!其实每个人做设计,最大的不同应该是思维的不同——也许就在你思维刚开始的原点! 艺术高于技术,但相互间互通互补! 我不能不承认在现在的中国你们理工类的超牛B,以数量优势绝对压倒我们,也许你们也为了我们艺术类建筑系学子的前途而担忧过,真的很感谢!既然大家非要把理工类和艺术类的分的那么清楚,看得那么重要!如果可以的话,我仅代表艺术类建筑系学子向你们理工类建筑系学子发起挑战! 看十年后:谁与争锋!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.............................

杂嘈重声

发贴: 553
2005-02-13 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟们! 大家再好好沉浮10年,给他们点颜色看看!!!!!!!

jintong

发贴: 7
2005-02-16 02:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帖子太长,我也没耐心看完,学艺术的去从事建筑的学生应该很多吧,身为一个在校的学生,我也是学艺术的,真的很没有低气去和学建筑的学生争论,因为总觉得自己懂的远远不及他们。
但看到过很多我们学校建筑学学生的作品,很多时候也很感慨建筑学学生对形体,颜色等各个方面的把握能力。而一到社会上,很多很多的作品却让我感觉很优秀,正如上面很多人所提的到处抄袭,拼拼凑凑的结果吧。而很多在设计院的朋友则是告诉我,工作上面,比的就是谁抄袭的比较好,国外新的作品谁下手比较快。我想这个事实也应该是客观存在的吧?
很可怜的两个现实。
其实,艺术是一种感觉,也许经过培养,多多观察周围的事物,很多人也是能够掌握的,而建筑的结构,材料等方面很大方面是一门技术,经过一段时间的学习大多数人也是能掌握的,双方都是一个时间方面的原因。
记得一个建筑大师在创作自己的概念建筑的时候所说的一句话:我其实什么都没有做,只是一边撕纸片一边往旁边扔。
而现在国际上的主流思想不就是如此吗?国内的建筑艺术也许真正的落后与国外几十年距离,但希望你的思想没有落后那么远的差距,如果你承认自己的思想也那么遥远与我的。那么就尽情的辱骂和看低我们从事艺术设计的人吧!

jintong

发贴: 7
2005-02-16 02:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对不起,发了帖子后觉得自己的话可能太过激了。
其实艺术学院的学生比较适合从事:建筑(艺术)设计。
而建筑学或建筑学院毕业的学生比较适合从事:建筑制造。(所谓的标准结构,节省材料,减低成本等等。)
不过我宁愿我设计的建筑没有一幢能够在现实社会中制造起来,也不愿意我设计的建筑是被人制造出来的。
也许我会穷一辈子了,也许我不能为国家的发展出力了。。。。。

(共33页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486