ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
deeplywhite2005

发贴: 128
2005-07-07 00:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑顽童 wrote:
仅仅谈艺术感染力是很空泛的,究竟什么是艺术感染力?在不同的领域其范畴是不同的

我认为,在建筑领域,“艺术感染力”很大程度上是“结构感染力”

一个出色的结构体,本身就是一件艺术品

有人把这种审美观称为机械美学

那不仅学美术的不要了,建筑师也别要了,只留结构师就行了~~

2005-07-07 01:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑顽童 wrote:
这正是中国现代建筑的缺陷

为什么中国没有好的例子可以举

自己想一想,想好了再发言,好吗

为什么中国没有好的例子可以举?你想好了吗?难道你要怪学美术的吗?

发贴: 28
2005-07-07 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么美院的那些人,总以为自己很了不起呢,总说正统建筑师做的东西丑呢.
看看那些所谓艺术家做的贺兰山房什么的,看看他们怎么亵渎建筑这个词把,建建筑学院就是应该的,是应该让那些不知道天高地厚的白痴们别再亵渎我们的眼睛.
和学建筑人的尊严.
他们爱搞建筑没问题,但是不要挤兑同行,要做出成绩说话,你有艺术性~~好啊,建筑不是吹出来的.做个我们看看咯.看看学艺术的做的世博中国馆把,你们自己说里面有什么,有什么!!!!!
中国没有国际建筑大师???对~~是没有,但是国际艺术大师又有吗???(除了国画,做中国古建的建筑大师我们也有)
说学建筑的高技术不行,整个中国都没人会建,你让别人怎么学.
大家都混口饭吃,不要互相挤兑就好.
学规划的说学建筑的做建筑不如他们,学环艺的也说,学园林的也说,学艺术的也跳来说,不要以为这些课程建筑学的没学过,有心做谁也不差~~做好自己本职的东西把. 浮燥

2005-07-07 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要以为进了美院学了几年建筑你就是艺术家+建筑大师.

2005-07-07 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
靠~~
按你们拯救建筑业的观点
我们画不画显然比不过,设计呢,没艺术性,做建筑技术又无用.
好把,全国的建筑学都停,留给你们去发展把!
自以为是,叶郎自大~~~

建筑顽童

发贴: 20
2005-07-07 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deeplywhite2005 wrote:
为什么中国没有好的例子可以举?你想好了吗?难道你要怪学美术的吗?

哈哈,随便说俩句就气成这样,我可没针对任何人啊,您又何必对号入座呢?

风间仁

发贴: 13
2005-07-07 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵,好象没有哪个学美术的自称中国建筑界的救世主吧,倒是您这位高人,张口就是学美术的不适合做建筑,俨然一副中国建筑界的卫道士的嘴脸,绝不允许学美术的“异类”踏足建筑界~~~

我哪是高人?俗陋村夫一个,斗胆自称高士,相对而已

我更非卫道士,建筑界的道,不是哪个人能卫得了的

中国建筑不需要卫道,需要的是自知之明

2005-07-07 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵,不过是区区一个中美设立了一个建筑专业,就有那么多所谓的“正统建筑师”跳出来反对,到底是谁挤兑谁呢?做好自己份内的事吧,不好好做设计,跑来对别人评头论足,这就是“正统建筑师”的职责所在?

2005-07-07 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说得好,中国建筑界正需要自知之明!马国馨算“正统建筑师”了吧,他都没说反对美院设建筑系,倒是一些村夫俗子跑出来叫嚣,还有没有自知之明呢?

建筑顽童

2005-07-07 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说得好,中国建筑界正需要自知之明!马国馨算“正统建筑师”了吧,他都没说反对美院设建筑系,倒是一些村夫俗子跑出来叫嚣,还有没有自知之明呢?

小姐,人家自称村夫可以

你也说别人村夫俗子,未免缺少点涵养

——ABBS是我家,维护文明靠大家

建筑顽童 edited on 2005-07-07 22:46

2005-07-07 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑顽童 wrote:
小姐,人家自称村夫可以

你也说别人村夫俗子,未免缺少点教养

他自称高人,别人跟着称他高人不对!
他自称村夫,别人跟着称他村夫也不对!
呵,那请问你觉得该称他什么才叫有修养呢?
另外,你称别人为小姐就很有教养了吗?是不是要我称他为先生、称你为小姐才算是有教养的表现呢?
哈哈,别没事乱给别人扣“没教养”的帽子,一不小心就自己戴着了!
想一想,想好了再发言,好吗?

deeplywhite2005 edited on 2005-07-07 17:45
建筑顽童

2005-07-07 22:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
他自称高人,别人跟着称他高人不对!
他自称村夫,别人跟着称他村夫也不对!
呵,那请问你觉得该称他什么才叫有修养呢?
另外,你称别人为小姐就很有教养了吗?是不是要我称他为先生、称你为小姐才算是有教养的表现呢?
哈哈,别没事乱给别人扣“没教养”的帽子,一不小心就自己戴着了!
想一想,想好了再发言,好吗?

求您了,千万,千万别把我拖入泼妇骂街的滚滚漩涡中啊~~~

没我事,您继续~~

人和街31号

发贴: 83
2005-07-08 01:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这位,我不知道你在那听到或看到harvard 毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构,。我只能告诉你,和有志于申请或对harvard充满向往的一声,harvard 也许是美国最建筑的大学,你上面说的全不知真的。他们的教师背景以职业建筑师为主,如rem koolhass等。那里的教学绝对是非常的建筑,非常的实际。意思是不是在做纸面建筑师,是要真正可行的,practicla, 不只是在玩艺术,而且在design architecture,你要真的考虑去实现他的问题。技术也是他们最依赖的,实现的基本要素。
还有不知道你在那知道学到的, 所谓“经济(学)、社会(学)、地理(学)、行政(学)、医疗(学)、历史(学)、法律(学)、心理(学)、人类(学)以及物理、化学、数学、物候、气象、生态、动植物(学)等都是学建筑学的人所需要了解的人文科学和自然科学“这基本是废话。 这些东西说出来也说是废话,但现在除了中国的建筑师以外,所有设计师在设计的时候在这方面投入了多少精力,还研究这些issue,你知道吗?!现在的设计我认为已经不是哪个成功建筑师只是坐在那里随便画几笔就能够实现的时代了。离开这些综合印象因素,一事无成。请不要举Frank Grey的例子,他做了多少study model, 切割了多少3d model, 那都是难以想象的。还有Rem Kool Haas,如果你真的看过他的Bible, S,M,L,XL ,他整本书也许教会你的就是分析,分析, 分析所有和设计相关的东西,带入设计中。所以他可能还要算是通常意义上我们所知道的建筑师。而中国的建筑师正好不是你所说的,他们根本没有想多,而是是想得太少,或者根本不想。为了设计而设计,即如果能满足功能的设计就是我们的设计。看过帖子的人想想,你做设计的时候,无论工作学习的,你分析了多少东西,你的设计出来的过程在那? 过程,我们所忽视的环节。没有过程,只要结果,所以你永远也不知道人家为何这样想的,才能做出来。
最后我想打击那些认为美院有前途的人。首先以西方为例,把建筑这种多元学科开在纯艺术的学院里,已经没有几乎没有,大多数都是在大学里,这样才有足够的其他学科的support。就算是最unique的AA,那些乱七八糟的课程,大概会让中国人烦死,而且最出名的是Mark Cousins的历史。别高兴,他教的却是哲学影射建筑的一门课。这些多元文化,技术,永远也不可能,融入到中国这样的一个艺术院校。巴扎的失败就是没有跟上技术与时代的发展,可以预测美院的未来。或许大家想说美院可以培养大师,我们可以不用常人思维。不要以为会画很很好的东西,就预示着未来可以做建筑。实现的可能性和难度永远也不是美院的学生能想的,会想的。就算会想,会做吗?能实现吗?这些才是建筑。而他们那种已经形成的思维有多大可能会改,可以猜测。最后是那些美院人的自傲,我承认能进这样一所学校,他们的能力,通常是指绘画能力,也可能有其他的艺术方面的能力一定很强。但别忘了这不是包扎的建筑师,要你画画就行。要实际的社会理解力,因为建筑师是面对的真实世界,就算是纸面建筑,它的功能性都是不容忽视。这些人对艺术的过分高自傲,必然成为建筑实现的障碍。
前途,我看没有,要有上面的问题先解决。

说的好

2005-07-08 01:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑顽童 wrote:
求您了,千万,千万别把我拖入泼妇骂街的滚滚漩涡中啊~~~

没我事,您继续~~

哈,好走不送啦,少了您泼妇骂街的滚滚漩涡自然会消失~~~

乱线人

发贴: 33
2005-07-08 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
九个盒子 wrote:
感兴趣的人,可以到中央美院建筑学院看看,可以知道他们正在做什么,怎么做!
这些人不是不关注建筑的空间,相反的,他们很注重!在做方案的时候是通过工作模型来进行分析的,我不知道现在的中央美院因为扩招。是否还保持了以往的作风,我很喜欢那种方式~!他们对建筑的热爱和投入感动着我,激励着我~!

这些人有个性是真的,他们好高骛远,自认不俗,但是他们不仅仅是这种看着,同时他们也在做事~在为我们的建筑努力!所以~我看到这种人,我很欣赏!

这些人确实大多很感性,也很敏感!但是他们知道自己应该怎么做!在做人的方面他们是感性的。但,各位看到他们工作的情景吗?以及他们做的东西,我们看到的是在很多人设计中所缺少的一种最为至关重要的东西——空间!

这些人很自以为是~这我也是知道的~!和这些人说话的时候你通常会觉得他们很狂!但是他们欣赏真正的牛人,你要是真的有几下子,他们可能不说!但是在心里面已经向你看齐了!因为,对这些人来说!要说个你好震得很难!所以不要强求他们!在他们眼中,我们要学习的人很多!~你可以说他们就知道学人家,学大师~但是这样有错吗?我们这些年轻人,需要是什么~难道我们从娘肚子里出来就会做设计?就有了自己的所谓的民族的东西吗?我不知道!

这些人自从来到了中央美院,带着先前的审美的底子来了,他们具有先天的优势。能敏锐的辨别垃圾和精华,知道怎么汲取。他们无需再拿出来一年的时间去做些构成,色彩,甚至速写的训练。这些能力早在他们中学的时候已经具备了~!他们在别人作这些的时候,正在用刀子作空间的工作模型!点灯通宵!那种眼睛红肿的样子叫我感动!

这些人不拘小节,对一些东西抱着无所谓的态度,因为在他们的眼里,我看到了很多的失望,这种眼神震得叫我看了心碎,是一种对现今中国建筑的失望~这叫这些人更加的迷茫,不知所措!外界的人怀着一些异样的眼光看他们。更叫他们要变得更加的自负,这样对他们来说是一种保护,能更自信的做好事情!这是他们的武器!

这些人的合作能力有待提高,因为,实在是~他们真得太个性了,个性的无法容忍。但这不妨碍他们的交流,我见到他们争论的样子,但是,当这些人肩负着更重大的使命的时候,他们能凝聚起来,那个力量是无法形容的,因为你不是中央美院的,所以你不可能真正的知道这些人……

这些人真的很努力了,我们期待着这些人的明天会更好!给些时间好吗?

这些人当中有我……
我在中央美院生活了五年,它每年收我1万的学费。但是我还是爱它~

说得好,我也是美院的。说句实话,你在美院学任何一个专业,都会是全国这个领域里面一流的专业,只有建筑还没有定论。学别的专业都是在享受美院的历史和名誉,只有建筑是要这些学生创造历史和名誉的,我很佩服这些人,他们肩上有历史的使命!
也许等过了20年或30年之后,自会有一个结果向世人交待吧!

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2005-07-09 07:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无聊的谩骂和论战实在令人厌恶。
中央美院这块老牌子很好,成立建筑学院也有必要,但能否做好,关键看领导,行政方面和学术方面。北大新成立的景观和建筑专业,有了俞孔坚和张永和这两位,现在如何大家都知道。
但是美院似乎还没有这样的人。那些老的和新来的人,从他们过去的言行作品,和成立以来的所作所为,还看不到有什么让人振奋的迹象。以后还得走着瞧。

2005-07-12 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:

但是美院似乎还没有这样的人。那些老的和新来的人,从他们过去的言行作品,和成立以来的所作所为,还看不到有什么让人振奋的迹象。以后还得走着瞧。

中央美术学院建筑专业的首届学生尚未毕业,就苛求他们马上有什么振奋人心的东西,未免太急功近利了!
现在整个中国建筑界都充斥着一种急功近利的心态,就如同中国足球,出几个到海外俱乐部踢球的所谓“球星”,或者送一批球员去巴西留学,就能解决中国足球的问题吗?同样的,建筑界炒作出几个所谓“大师”,或者中央美院出一批建筑毕业生,就指望能把中国建筑整体提升上去吗?
中央美术学院这批建筑专业生,充其量只是和健力宝那批小球员那样,为中国建筑(中国足球)提供一种有益的尝试,成功与否,有待日后检验,切不可盲目乐观或者断然否定!
建筑教育任重而道远,一个学校建筑教育体系从建立到成熟再到形成自身风格,不是一朝一夕的事,也不是靠引进一个张永和、俞孔坚或某个大师就能完成的。别说这届中央美术学院的首届毕业生,甚至可能要三届五届后才能出成效,希望大家能给他们一个宽容的心态!不要让中国建筑变成中国足球那样的功利场!

biliji

发贴: 80
2005-08-02 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。

知音

bh99

发贴: 2
2005-08-02 13:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
netdimension wrote:
奈着性子看了这些帖子,想不到一个事情引起这么大的争论,就忍不住也想说几句了。
开始的一位仁兄提到了在听大师演讲时,他们做项目的过程很简单,不会想那么多,只不过是只要Interesting就好了。我也听过一些大师的演讲,不过那只是演讲,尤其是老外,他们都喜欢用这个词,我感觉如果是别的行业的人,他们也最喜欢用这个词,但是你见过哪位建筑师在竟标介绍方案时这么说过?我有幸听过赫尔.莫特扬的方案的介绍,我想那是精彩的,也是Interesting的,但它更是非常周密的逻辑,无法扳倒的逻辑,那才是一个好的建筑设计出现的过程,思维的过程,艺术的东西只是其中很少的一部分而已。
艺术与建筑还有一个最大的不同,艺术只是属于少数人的(我不是特别懂艺术,尤其是现代艺术,因此这只是我自己的感觉,请不要见怪)。我不是搞艺术的,但是每次我买了一些杂志,看那些所谓的艺术作品,很多东西让我无法理解,我想社会上能够理解的人恐怕也不会很多,但是他们还是在追求着,这让我觉得他们是令人敬佩与尊敬的,尽管我不能理解他们的作品,但我崇尚他们的执着。
但是如果你想让他们去做建筑师,我就一万个不同意了,因为建筑是一个以人为本的行业,这话说出来容易,做起来难,但还是要做,只有做到,你才是一个合格的建筑师,决不是以自己意志为转移,而是要考虑到普通老百姓的感受,从这个方面,纯粹的艺术家到建筑师还是有相当大的距离的。
有些网友说现在中国的建筑不好,然后就说是我们这些理工科大学出来的学生闹的,我想说这话本身,已经看到你的片面,(建筑绝不是片面的,只有纯粹的艺术才是极端的。),一个社会的建筑的面貌,尤其是在中国这个特殊的社会环境里面,决定权根本不在建筑师的手上,做建筑师的其实特别痛苦,记得以前有位网友写了篇文章,流传甚广,内容是说做建筑师还不如做妓女,说的就是这份无奈吧。
对于审美水平的高低,我想这个是不能在这里衡量的,因为,做艺术的尽管审美水平可能很高,但是传统的美是大多数人都能够识别的,这方面不是你们占优势的地方,你们不见得比建筑师好到哪里,但是到了你们超过我们的那部分时也不太能用到建筑上的,因为那部分公众也是无法认同的,这在艺术领域可以,在建筑却不行,那种建筑就算你设计出来,也永远都是纸上建筑。
想象力是很重要的,无论对艺术还是建筑,因此所有的建筑院校里面都会有培养这方面的课程,但是我想搞艺术的人应该更明白的是,培养到了一定程度以后,最重要的恐怕就是天分了,因此似乎这方面做艺术并不见得比建筑要有多少优势。
我读书的时候是非常崇尚型的塑造的,但是工作之后才发现原来的思维是狭隘的,因为建筑不是你自己的建筑,建筑是大众的,这里不是你为建筑而活,而是你为社会而活,因此,建筑不是艺术,艺术只不过是建筑的一个部分而已。

呵呵,老兄说的这些却未必是搞艺术的同志听得懂的!
现在的所谓建筑师跟绘图员没什么区别,既要听业主的,还要听老板的,到最后就轮到自己跟自己妥协了(比如在各种限制下,立面造型与平面功能或者经济等),所以做建筑还不如做妓女!

Tarch107

发贴: 1
2005-08-02 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
殇花怒放 wrote:
我忽然想到,这个问题嘛
一,生源,都知道艺术院校学生的文化课高考成绩都很低的,可是成绩低并不代表本人的文化素质低,可是是不是可以相对的提高他们的入学文化课分数而相对的降低其专业成绩呢?因为对于建筑师而言,不需要画油画搞雕塑。专业不能要求太高但是应该比一般工科院校的高,另外建筑学本身很多入物理化学都不学的,所以文化课成绩也不需要太高。找一个平衡点
二,教师,是不是应该由一些专业的建筑师来执教专业课,构造结构还是不能少的,美术课程可能会相应增加,那么课程安排需要斟酌。既要保证必须的建筑专业的课程,也不能忽视艺术课程的教学。
三,毕业后,是工学学士还是什么?起码最初是不会评估的。学位如何定?

同意殇同志看法 学校要对学生日后有交代

建乙酉年

发贴: 203
2005-08-02 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持,中国的建筑师缺少美学,构成方脉内的训练,相比欧美的建筑师要成熟得多。
另外这本身就是不用讨论的问题,在国外也不会有这样的问题,建筑是艺术啊,只不过中国的很多问题不同西方,才会有这样的争论。

傻哩吧叽看天

发贴: 160
2005-08-04 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都有毛病

紫铜深海

发贴: 147
2005-08-04 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
九个盒子 wrote:
感兴趣的人,可以到中央美院建筑学院看看,可以知道他们正在做什么,怎么做!
这些人不是不关注建筑的空间,相反的,他们很注重!在做方案的时候是通过工作模型来进行分析的,我不知道现在的中央美院因为扩招。是否还保持了以往的作风,我很喜欢那种方式~!他们对建筑的热爱和投入感动着我,激励着我~!

这些人有个性是真的,他们好高骛远,自认不俗,但是他们不仅仅是这种看着,同时他们也在做事~在为我们的建筑努力!所以~我看到这种人,我很欣赏!

这些人确实大多很感性,也很敏感!但是他们知道自己应该怎么做!在做人的方面他们是感性的。但,各位看到他们工作的情景吗?以及他们做的东西,我们看到的是在很多人设计中所缺少的一种最为至关重要的东西——空间!

这些人很自以为是~这我也是知道的~!和这些人说话的时候你通常会觉得他们很狂!但是他们欣赏真正的牛人,你要是真的有几下子,他们可能不说!但是在心里面已经向你看齐了!因为,对这些人来说!要说个你好震得很难!所以不要强求他们!在他们眼中,我们要学习的人很多!~你可以说他们就知道学人家,学大师~但是这样有错吗?我们这些年轻人,需要是什么~难道我们从娘肚子里出来就会做设计?就有了自己的所谓的民族的东西吗?我不知道!

这些人自从来到了中央美院,带着先前的审美的底子来了,他们具有先天的优势。能敏锐的辨别垃圾和精华,知道怎么汲取。他们无需再拿出来一年的时间去做些构成,色彩,甚至速写的训练。这些能力早在他们中学的时候已经具备了~!他们在别人作这些的时候,正在用刀子作空间的工作模型!点灯通宵!那种眼睛红肿的样子叫我感动!

这些人不拘小节,对一些东西抱着无所谓的态度,因为在他们的眼里,我看到了很多的失望,这种眼神震得叫我看了心碎,是一种对现今中国建筑的失望~这叫这些人更加的迷茫,不知所措!外界的人怀着一些异样的眼光看他们。更叫他们要变得更加的自负,这样对他们来说是一种保护,能更自信的做好事情!这是他们的武器!

这些人的合作能力有待提高,因为,实在是~他们真得太个性了,个性的无法容忍。但这不妨碍他们的交流,我见到他们争论的样子,但是,当这些人肩负着更重大的使命的时候,他们能凝聚起来,那个力量是无法形容的,因为你不是中央美院的,所以你不可能真正的知道这些人……

这些人真的很努力了,我们期待着这些人的明天会更好!给些时间好吗?

这些人当中有我……
我在中央美院生活了五年,它每年收我1万的学费。但是我还是爱它~

看了……好感动!!!
我也是今年从这里毕业,讨论那么多有什么意思,真是没必要这样

*小周*

发贴: 807
2005-08-04 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 *小周* 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主压根是觉得建筑就是结构而已,所以下面的话都是废话,老贝还要结构师干什么,他是建筑师啊,还讨论什么啊?
可悲~~~~

发贴: 66
2005-08-05 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实对于中国而言,建筑师是工科出身还是美院出身有什么关系,其实在之前高中时受的教育方式都是差不多的,因为要应试,大家只有一种共同的思维方式,很生硬地学了一些东西。建筑是个很社会的东西,建筑师如果能的话当然什么都学,什么都会最好啦。但那可能吗?因而关键不是建筑师要有多少知识,而是他(她)要有怎么样的思考方式,怎样去理解,怎样去表达,怎样去进步。而思维的方式是有很多种,很难甚至是无法定义什么样的方式是正确的,唯一的。这个世界本身就是多元的,相容的。而我们的建筑需要有更丰富的内涵,就要有更多的思想来参与,有更多不同的背景的建筑师提供了更多的可能。

(共33页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486