ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
强烈呼吁"上海环球金融中心"将倒梯形还原成圆形
Davidelva

发贴: 1
2006-12-07 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
各位,其实圆形是日本象征是国人的一厢情愿。

做成圆形的原意是设计师的一个大胆创新。原设计中,这是一个沿垂直方向旋转的旋转餐厅,像摩天轮,不过他的景观方向是向内的。

这才是本设计的根本。

另外,我怎么看都不觉得他像日本军刀,倒像中国古代使用的刀币(刀币上也有圆孔)。这样历史悠久的模仿,又何以跟日本的军国主义象征物有联系呢?

greensky

发贴: 106
2006-12-07 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Davidelva wrote:

做成圆形的原意是设计师的一个大胆创新。原设计中,这是一个沿垂直方向旋转的旋转餐厅,像摩天轮,不过他的景观方向是向内的。

这才是本设计的根本。

另外,我怎么看都不觉得他像日本军刀,倒像中国古代使用的刀币(刀币上也有圆孔)。这样历史悠久的模仿,又何以跟日本的军国主义象征物有联系呢?

赞同此兄观点 理性!

CLG1936

发贴: 4582
2006-12-08 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 CLG1936 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唉,义和拳的传人啊.

我好紧张

发贴: 383
2006-12-08 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这栋楼恰恰处在上海的龙脉上,高楼恰恰掐住了这一点,就好像蛇被捏了7寸。如果对上海龙脉情况还不清楚的最好闭嘴。不相信风水的也最好闭嘴。不要告诉我你不相信风水,在你家祖坟上盖厕所大概谁都不愿意。现在我不管是圆是方,在脉上立高楼我都不赞成。既然现在已经盖起来了,大家看着吧,上海飞速发展以及结束了。现在已经可以看见端倪了,上海市政府的动荡,国家重点发展的北移。。。。。。 我说的是对是错,时间证明

liyiarc

发贴: 161
2006-12-09 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liyiarc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
论坛的争论反映了中国目前的现状:浮躁,偏激,愚昧,狭隘,泛政治化!
唉!我好难受!

liyiarc edited on 2006-12-09 08:53
我好紧张

发贴: 383
2006-12-09 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liyiarc wrote:
论坛的争论反映了中国目前的现状:浮躁,偏激,愚昧,狭隘,泛政治化!
唉!我好难受!

政治经济学
分不开的
建筑是多种学科的混合物
人文地理艺术技术政治经济
所以建筑是个杂种,纯粹不了滴,光想谈造型艺术不如夹个画版去画画,不必在这哭天喊地

Enter_me

发贴: 318
2006-12-11 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基洛 wrote:
风水现在都被糟蹋了,要不被盖上迷信的帽子;要不就被人用滥。日本人不笨,学了中国几千年,可能比我们还清楚这个东西是怎麽回事!现在拿来对付我们。这种阴谋一旦得逞,支持方改圆的人,你们都去哭吧!!!!!

日本人在1990年代购买纽约曼哈顿的计划谁还记得?日本这国家,真的是别有用心的!!我看压根就别让他在我们神圣的国土上胡来!!外滩的那些建筑记录的那些屈辱还不够吗???

楼上的观点在下十分的赞同啊!
根本就不该让某些卑劣的人在我们伟大祖国的国土上胡来

红枫梧桐

发贴: 68
2006-12-12 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么只选择圆形或梯形?难道只能是这两种了,五角星、三角形、多变型呢?无论如何大的框架也改变不了!!!!!

Mr_cool

发贴: 953
2006-12-12 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
master00 wrote:
典型的审美感缺失. .就像一窈窕女郎和一如花在你面前,你选择了如花,理由是你认为:反正都是母的,一样可以过X生活..

哈哈,精辟.

Mr_cool

2006-12-12 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
buyao

Mr_cool

2006-12-12 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家要有原则,不要以审美的角度谈论这个建筑,说什么国人心胸狭隘啊,圆的比方的好啊,讨论这个有什么用啊,这么重要的位置这么大的一个标就不应该给小日本,面对日本,兄弟姐妹们,请你们割掉你们那颗仁慈的心吧.

伊戈

发贴: 222
2006-12-12 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Davidelva wrote:

这才是本设计的根本。

赞同。

状态

发贴: 117
2006-12-19 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼主!!!
圆的改为方的这是一种愚蠢的举动,十分不懈的作为!!!
现在才理解什么叫愚昧,我们可以稍微动下脑子,当年日本侵华时难道是因为有这样的建筑造成的吗,历史的伤痛干吗一定要很浅薄的边线出来呢,我们可以记在心上,你看看那些愤青都是些什么类型的,大多是很失败,那些真正在社会上影响较大的人会这么愚昧吗!?
第一次发言针对这一事件,有点愤青了!呵呵。。。为了让一部分人不再愤青,我就愤青一次!

liyaojing1987

发贴: 32
2006-12-19 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这不只是个政治问题吧,还是一个风水风题。我觉得一个民族的信仰,是要给尊重的。至于因为说不是圆的就不好看的,就审美缺失了,我认为这种说法不妥。仁者见仁,智者见智。

liyaojing1987

发贴: 32
2006-12-19 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很多设计方案到最后建成总是有所改变的,我觉得没有什么值得拿出来说的。

梧桐无悔

发贴: 13
2006-12-31 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一些垃圾在乱骂什么呀?不好好做设计还在说什么屁话呀?人家竖什么在什么屁文脉上,你们总不能想一下别人怎么插到这里来,你***不挣气还在这里你骂我,我骂你,有本事叫那些建筑师滚呀......

老实作建筑

发贴: 45
2006-12-31 10:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
圆形没错 两把刀没错 部分日本人没错
但没错的日本人在中国造了这两把刀加一个圆就有错了

liyiarc

发贴: 161
2006-12-31 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liyiarc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么圆形就是日本?为什么那个东西就是军刀?
杯弓蛇影!
民族情绪、心虚、浮躁、愚昧等症状使然!

document

发贴: 1749
2006-12-31 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无聊的贴子有很多无聊的人参与,我也是其中之一,虽属路过。

很多人基本的逻辑关系弄不清楚就在这里长篇大论。

“还原成原形支持者”动辄把“狭隘民族主义”“愤青”大帽子扣在他们对立面上。

我们国家是有很多“狭隘民族主义”与“愤青”;然而,“建筑象日本国旗”有“很少很少部分人”提出来了,却有很多人会认同这种看法(先不理这些人素质高低)。中国有很多农民,城市里有很多农民工,他们会听到这样的话(可能是小道消息或是看了下三滥书)并真的会相信:“上海最高楼是日本人出钱的,象两把刀放着一个日本国旗一样”他们感觉这个政府不负责任,国家为了钱可以做这样那样的事,他们为了钱更可以做别的事。不要看不起农民,我们的上一代就是农民,如果上一代不是,更上一代就可能是。。。我们的建筑也是要民工建起来的。

不是中国所有的人都象“还圆支持者”素质这么高(不是讽剌,我真认为你们的素质非常高),

你们是很懂建筑,很懂艺术。与其在这里浪费时间,不如花些时间去做一些义务教育(比如教教民工好好爱国不要犯罪,向民工们开展座谈会,解释一些让人误会的事情比如建筑根本不象日本国旗),你们也可以花时间去管一管媒体与地下工厂,叫他们不要印发这些不存在的东西,而是把你们长篇大论发出去再出售给农民工叫他们懂艺术懂建筑,如果他们不愿买就打折或加些黄色笑话上去。

不要说我不懂建筑,不懂艺术。
我是不懂建筑,不懂艺术,不懂得美,但如果我真不懂你还骂我不懂,你就是羞辱我。我想“非狭隘民族主义”者是不会做羞辱“这么无知的谦虚的无聊人”这样的事。
最后:觉得“建乙酉年”讲得比较客观,还有楼主的名字挺有意思。

来到ABBS是为了交些朋友,学些东西,找些机会拉几个单来设计设计好捞点钱去让家人过好些,帮帮家乡失学的儿童。

我这样说会得罪很多人,对不起。我还是要说。但本贴绝不会说第二次。

发贴: 25
2006-12-31 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
甭在这拿审美说事,为了你的鸟“审美”,就不顾全中国大多数的人的意愿在上海戳一个 有很深刻“含义”的东西?? 看见你们这种人就bs,有能耐就去日本东京做个中国国旗,你以为你的审美很高?你以为别人都不如你有脑子?。。。

animalfly

发贴: 66
2007-02-02 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
无聊的贴子有很多无聊的人参与,我也是其中之一,虽属路过。

很多人基本的逻辑关系弄不清楚就在这里长篇大论。

“还原成原形支持者”动辄把“狭隘民族主义”“愤青”大帽子扣在他们对立面上。

我们国家是有很多“狭隘民族主义”与“愤青”;然而,“建筑象日本国旗”有“很少很少部分人”提出来了,却有很多人会认同这种看法(先不理这些人素质高低)。中国有很多农民,城市里有很多农民工,他们会听到这样的话(可能是小道消息或是看了下三滥书)并真的会相信:“上海最高楼是日本人出钱的,象两把刀放着一个日本国旗一样”他们感觉这个政府不负责任,国家为了钱可以做这样那样的事,他们为了钱更可以做别的事。不要看不起农民,我们的上一代就是农民,如果上一代不是,更上一代就可能是。。。我们的建筑也是要民工建起来的。

不是中国所有的人都象“还圆支持者”素质这么高(不是讽剌,我真认为你们的素质非常高),

你们是很懂建筑,很懂艺术。与其在这里浪费时间,不如花些时间去做一些义务教育(比如教教民工好好爱国不要犯罪,向民工们开展座谈会,解释一些让人误会的事情比如建筑根本不象日本国旗),你们也可以花时间去管一管媒体与地下工厂,叫他们不要印发这些不存在的东西,而是把你们长篇大论发出去再出售给农民工叫他们懂艺术懂建筑,如果他们不愿买就打折或加些黄色笑话上去。

不要说我不懂建筑,不懂艺术。
我是不懂建筑,不懂艺术,不懂得美,但如果我真不懂你还骂我不懂,你就是羞辱我。我想“非狭隘民族主义”者是不会做羞辱“这么无知的谦虚的无聊人”这样的事。
最后:觉得“建乙酉年”讲得比较客观,还有楼主的名字挺有意思。

来到ABBS是为了交些朋友,学些东西,找些机会拉几个单来设计设计好捞点钱去让家人过好些,帮帮家乡失学的儿童。

我这样说会得罪很多人,对不起。我还是要说。但本贴绝不会说第二次。

我支持改圆,本来的圆形改成方的,丑陋先不说,只能说明中国人太脆弱了.

整天说三道四,没意思,自己少买点日货是真的.

LQIQI

发贴: 51
2007-02-02 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
圆的是好看,但提升到民族爱国等也只能改成方的将就呢,自觉得建筑就是建筑,我们的讨论并不能带来实际效果,务实些抵制日货吧

wutetu

发贴: 657
2007-02-02 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
森大厦虽然是主资方,但是投资方不止森一家。设计是美国搞的,恐怕开始时没有人故意挑衅。只不过建筑必须符合所在地的风土,风俗。并且一座建筑做起来,并不是只给“懂得人”看。特别是这座,世界第一高楼,更是全世界的人都在看着。所以改也就是在所难免的了。
ps
1,从技术上讲,梯形的上边跨度非常远,为了实现这个创意,目前的强钢筋混凝结构恐怕是一个挑战。施工成本增加是不可避免的事情了。
2,个人认为,倒梯形没有什么不好。

harper_cn

发贴: 6
2007-02-04 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 harper_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎.............. 其实大家是不是把"到底是圆好看还是梯形好看"与"圆形是否会联想到日本军旗"混淆了一起看.
作为一个建筑设计者,相信很多人都会觉得圆好看,我也是这样认为.但是作为一个普通中国人,如果有人和我说"这建筑是日本人投资的,你看是不是象日本军旗"(事实上,我也是这个背景上了解这个建筑的)我也会觉得像!我也觉得不应该出现在中国的土地上.是否好看与是否有损中国形象是两个不同方面.如果有冲突,很明显我情愿做一个好公民,垃圾建筑师.
当然,圆形是否可以存在,大家意见就不一至了.意见不一不奇怪,奇怪的是为什么大家都是中国人,为什么要争论的这么激烈.还要分什么赞成的是什么人多,反对的是什么素质的人多.分个屁啊,大家都是中国人.
就象一间公司,对于一个工程无论内部有多激烈的讨论和分歧,一旦决定了.都是应该坚决服从的.对外都是应该团结的.
自己人打自己人才最让别人笑话

胡舟

发贴: 384
2007-02-04 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有骨气,就别让日本人投资,自己盖大楼,上面不做圆的,也不做倒梯形,就开个五角星的洞,这才叫红星照耀中国!毛主席他老人家睡的也安心!以后爱国的人喝水都用方形的水杯,吃饭用方形的碗,最好两个鼻空都长成方形,出气也得出中国的气,不能和小日本联系起来!

(共15页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486