ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - 南萧亭 , 2006-01-08 15:53
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑学本科生都应该从艺术生中招收
我是偷心的贼

发贴: 18
2005-12-13 01:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
stavon wrote:
艺术生,学艺术的学生,想要学艺术的学生,正在学艺术的学生。对艺术的理解不同,学生的层次也差别很多。

招生,招想要学艺术的学生。

招生过程,用绘画技巧代替艺术修养,在短时间内,以技巧考核代替思想考核,希望有技巧即有思想这个等式成立。

结果,招进来的学生确实有绘画技巧,但确未必有艺术想法,或想学艺术的。在中国变态的考试升学的功利环境下,情况更糟糕。有些人的技巧还是速成的,连技巧都不一定具备。那就更不可能使有技巧就有思想这个等式成立。这个等式唯一可能成立的原因是,在长时间的技巧训练中,慢慢培养对艺术的看法和深度。

所以,成为艺术生,只能证明一点,那就是在那么一次短时间的考试中,这名学生所画的那张画,被看做有一定的技巧,更被假设为技巧是通过长期训练,而且在训练的同时培养了对艺术的理解的学生。

而事实可能正相反。

在此引用以前的一位招人讨厌的老师对我们说的那么句真言:“不要以为你们学了点五个指头上的一点小技巧,就自以为是了。”

艺术生,和艺术差的远了。

呀~怎么感觉前言不答后语呀~~
前面的很辩证也很冷静,怎么后面有点个人崇拜呀~
我在前面好像说国吧,要议论艺术生,大家去艺术学院听听课就知道鸟,你看我从来不议论其他学校的事,只谈学术,道听途说的其他大学的事不涉及!
因为那很容易让我们的习惯性思维或性格上的某种倾向所左右而产生偏见。这种偏见所导致的后果,就是误导更多的人,就像您所引用的那位“招人讨厌的老师”所讲的那样,是不是对您也有所误导呢。
您前文用词那么准确,任何一个学校都有优等生和差等生。是不是我们遇到了一些小混混就说这个社会不好呢~所以嘛~只谈学术,不涉及他人的好挖~以免引起疾贤妒能的小漏漏~~

我是偷心的贼

2005-12-13 01:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
stavon wrote:
妈 妈 地,我要骂人啦。我是男的啊?谁告诉你我是女的。

说的婉转点,你还看不明白,非直说你才明白啊。

看东西用点脑子好不好。

汗。。。。。。
有人说你是女的?谁着么有服气呀哈~~

我是偷心的贼

2005-12-13 02:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好蝈蝈 wrote:
艺术是艺术
建筑是建筑
建筑艺术就是建筑艺术
艺术建筑就是艺术建筑

建筑在艺术中展现
而艺术在建筑中延伸

恰如其分的结合就是美的 过分的讲究就是一种亵渎
建筑本身的艺术就在于建筑本身的魅力!

而艺术很维美并不严谨 !!!!

如果把第一段极端的话和最后一句3个“!!!”号的那句不严谨的话去掉,就OK了。

发贴: 515
2005-12-13 09:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我支持楼主的说法。。

不过没办法啊,是那块料自学也会成才,不是那块料始终不是那块料

tjcgllt

发贴: 2
2005-12-13 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉的建筑学本科生应该从艺术生中招收这句话有些片面了,师傅领进门,修行在个人嘛,可以自己培养艺术审美观,完全可以自己后期培养

shaozi00

发贴: 3
2005-12-13 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了那么多回帖,我很心寒。作为一个艺术类的毕业生,我承认自身缺少的东西很多,但是,我所见到的艺术类的学生,一直在谦虚的学习。
可是现状是,我们却遭受所谓的工科出生的人的歧视,这是什么心态,我不得而知。
从这么多的回帖当中,我可以明显地看到:学建筑出身的比学艺术地心胸狭小。
乌合之众?试问建筑专业不是乌合之众吗?

shaozi00

发贴: 3
2005-12-13 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啊咯 wrote:
贝老是美术出身
柯布是美术出身.
不过要提一句,并不是学美术的就有艺术品质.很多美院的研究生甚至老师都只是一披着文皮的盲

不好意思,很多建筑院校的研究生甚至老师也都只是一披着文皮的盲

Red_beton

发贴: 27
2005-12-25 13:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
oui2865 wrote:
各位前辈、各位师兄师姐:
话题本身并不重要,其实鄙人感觉讨论的过程,
说到底还是一个艺术与技术的结合问题

我不是艺术生,我就感觉,我现在很少有时间去时时刻刻的去练习
美术,因为要学习的课程有好多好多,感觉上时间却好少好少,我也
很痛苦,美术功底太滥,但我也想搞好没一项基本功,这是一个时间问题

我只是想举个小例子,以前在交大的时候,看到有几个老人在拉京胡,唱京剧
上前请教了才知道,那些老人都是退休了的老教授,七八十岁,京胡是在退休
以后才学的,但在我这个外行看来已经是很好了,因为他们毕竟也是拉了十几年的京胡了,我想学习是有一个过程的,即便是大学期间美术水平上不去,只要是有上进心的人在今后的实践学习过程中,也一定能超越自我原有的假极限。

我同意建筑是艺术与技术的结合,但建筑是理性的艺术,虽然理性,却仍是艺术。艺术是人类文明的精华,德国新天鹅堡富有饱满的人文艺术创造,决非只会数理化的纯理科生所能堆砌。看看达芬奇、米开朗奇罗,他们的本质是艺术家,但一样可以作建筑甚至是发明。
建筑师应该是有发达头脑与理性的艺术家,因为他带给人们的不光是居住,更多的是人文与审美,是一件能融入周边环境的艺术品,而不是一栋与环境格格不入的单体建筑,看看中国城市建设的凌乱吧!一个个立在那里争风吃醋。
学艺术是需要天赋和时间的,需要从小开始塑造,2、3年连建筑素描都画不好,更不要谈什么建筑艺术了,不能表达的话只能当评论家不能当创造家。
20岁就不要学体操了,你就算不摔死,也一定摔的生活不能自理。HEHE
上海的东方明珠是国人设计的,结果怎样?为什么央视、国家体育场等给外国人设计,只是重洋媚外吗?
中国建筑界有很多优秀的工程师,优秀的建筑师没有几个。

江天石

发贴: 10
2005-12-25 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了帖子第一页,后面得回复我没有看!
对于楼主得想法我想说二句;现在目前得中国建筑市场你不是不知道,甲方叫你一个星期给图,你能给他多少艺术成分在你得设计中,在国外有这种情况吗?
你说建筑学生都从艺术生中招收,普遍艺术生得文化基础不太好,他们得建筑力学我想也不能轻易算出来。
你这样的言论招来非议一点不奇怪啊,都从艺术生中招收做建筑的话,好像不太现实啊。。。。。。
做好自己本质工作才好!

trashcancan

发贴: 50
2005-12-27 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
社会分工不一样

如果你自己认为自己是个建筑师 自己就一定要具备建筑师的素质 起码的色彩感觉 空间感觉 韵律感觉 还有哲学观 不可轻易的否定事物

冷月如霜

发贴: 97
2006-01-02 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啊咯 wrote:
贝老是美术出身
柯布是美术出身.
不过要提一句,并不是学美术的就有艺术品质.很多美院的研究生甚至老师都只是一披着文皮的盲

连贝是学什么的都不知道也好意思出来胡说八道

爱水天色

发贴: 150
2006-01-02 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我现在不同意楼主的观点。
建筑有着自身固有的复杂和矛盾。
我们可以从自己的角度去看待它,但这个角度在适当的时候还是应该有一点变化。
我自己觉得建筑师一定是一个用心的人,一个善于观察和表达的人,更重要的是他一定是一个有思想的人。

青子JANE

2006-01-05 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悲哀啊!~~
试问问现在在我国有多少考建筑的学生是真正发自内心的喜欢这个专业??抛开这个专业以后出来的高收入来说,我觉得很多人都是迫于生活的无奈才选择的这个相对收入较高的行当,这其中也就不奇怪那些完全没有艺术细胞和审美情趣的人了。。。。
也许在过100年就好了。。。。。

fjrdodo

发贴: 67
2006-01-05 16:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仔细想想。
这个应该不是建筑学学生的错
教育体制和社会现实……就是这个样子的
说实在的真正做艺术的谁愿意让人牵着鼻子走。(甲)
牵着鼻子走的做出来的能是艺术吗?

真正学艺术的应该不屑做这种事情吧??不然哪来的创作?
也许这个和画行画是一个道理的。学艺术的谁真正的愿意去画行画???

所以这种体制下就产生了有中国特色的社会主义建筑学。
记得有个高人说过“所谓的建筑学就是和艺术的比数学,和结构的比画画……”

悲哀啊…………所以体谅一下这些可怜的人吧。。。。
楼主不要太片面了……
这些可怜人的苦衷在你的立场上是很难明白的

liuleichao09

发贴: 2
2006-01-05 16:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老人家,您根本不了解现状。现在的艺术生都是文化课学得很烂的,不好好学习的,没希望考上大学的学生。既然他们当年一那种态度把文化课学的这么烂,也别指望他们能学好建筑。在说那些学艺术的只是多学了两年艺术,与我们这些理科生的系数功底相差不大。我们的美术老师曾经说过:“你们这些学理的学画画就是比那些学不好文化课又学艺术的快,他们一个月学的赶不上你们一星期的。”

ejuta

发贴: 25
2006-01-05 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑在国外是属于Art系,注意国外的Art基本上等于我们这里文科;除了建筑,还包括艺术,文学,历史,经济等许多科目。我看到过不少香港设计师的名片上除了有建筑学学位外,往往还有文学硕士的头衔;老外一般不太会在名片上印学历,所以不得而知。
因此,从国外情况来看。我们这里把建筑学归于理科,确实有失偏颇;但是如果说单单是艺术一科,面又比较窄。好的建筑师应该是个通才,如果硬要在文理工当中选择的话,我觉得文科的积累可能还更重要点。
想想确实很有意思,如果中国的建筑师不是来自清华和同济,也不是来自中美和浙美,而是来自北大和复旦会是怎么样?

ejuta

发贴: 25
2006-01-05 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺便说一句,艺术并不是会画画就好了;艺术也不是建筑师的专项。几乎每个领域的大师是有很高艺术涵养的,因为所有领域的高峰都需要想象力来攀登。
可以看看那些诺贝尔物理奖、经济学奖的获得者写的书,听听他们的演讲;你会发现他们可能比我们所熟悉的那些建筑大师还要懂得“艺术”。
为那些成天鼓吹自己艺术修养的“建筑师”汗颜!

fanjun1_001

发贴: 78
2006-01-05 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持

qiling

发贴: 492
2006-01-06 00:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qiling 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有意思的一个话题,不知道参与讨论的有没有教过这两类生源学生的老师?楼主的本意好象是觉得现在工科类的建筑学毕业生“艺术”功底差,所以应该从艺术类招生,问题是艺术类考生=有“艺术特质”考生吗?不能否认,艺术类考生中有一部分是具有“艺术特质”的,但大多数参加艺术类高考的考生是临时“转向”的。而这些“艺术生”的艺术底蕴也就是会“画画儿”而已,有的甚至连画儿都画不好。当然,这并不表示他们学不好建筑学,所以是从工科类还是艺术类招建筑学的考生与培养未来建筑师的“艺术特质”没有多大关系。现在越来越多的建筑学学校开始从艺术类生源中招生,作为一种尝试也未尝不可。艺术类学生有他们的优势,也存在致命的缺陷,如何在艺术类学生中进行建筑学的教育倒是一个很值得研究的课题。

xn513

发贴: 8
2006-01-06 00:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑本身就是一个艺术,人文的科目!不要把它与艺术刨开!另外,不要把人或那个学科化为三六九等!文理课没有高低之分只是思维方式不同,一种是形象思维,另一种是逻辑思维!!!要经常反问自己你就比所有人强吗!!!说艺术生是乌合之众这样话的人本身就很垃圾!!!!!!你了解艺术生吗?!了解艺术吗!他们有些3岁就开始学专业一直学到大学毕业,有的还再上研究生!到大学毕业或研究生毕业在这个专业上花的时间是你学的专业时间的3-5倍!难道没你强吗!还有大家说艺术生文化基础差!我在这里说句公道话!难道艺术不需要文化吗?难道初高中文化课学好就是文化基础好吗?如果这样说那麽视野面也太窄了,认识问题也太片面了。艺术生从小的艺术培养不管是绘画还是音乐方面的都不是文化吗,都是垃圾吗!!!!!!如果说艺术生那方面差也是数理化方面,但是就说建筑是文科成分多还是理科成分多,方案设计要多少理科成分!严格说你要成为方案设计师恐怕还的在艺术方面多下点功夫!多些人文关怀!没有谁高谁低之分!只有大家客观,理智的对待别人才能客观,清醒的对待自己!

Jul

发贴: 45
2006-01-06 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了部分大家之言(看到第六页),觉得没有再看的必要了,我想问问诸位建筑师、结构师、艺术家……包括那位自称“农民”的兄弟,你们觉得建筑是什么?有没有好好的思考过这个问题?还有所谓“建筑、结构、艺术……”之分是怎么出来的?当初就有吗?
别的不想多说了,各人都有自己的看法,我问的这些问题我也在考虑,但是我也无法摆脱门户之见。
不过奉劝那些做建筑的,你还没有资格瞧不起做结构的!

喘息的鱼

发贴: 336
2006-01-06 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 喘息的鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是艺术院校毕业的,从事室内设计工作,并一直在自学建筑,或者说因为兴趣而在努力获取建筑方面的知识.

个人觉得修行靠个人,无论是工科出身还是艺术出身,只要是优秀的人才都能被认可,这是一个优胜劣汰的社会,不是吗?

只有适合做建筑的人才会成为真正的建筑师。

喘息的鱼

发贴: 336
2006-01-06 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 喘息的鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xn513 wrote:
建筑本身就是一个艺术,人文的科目!不要把它与艺术刨开!另外,不要把人或那个学科化为三六九等!文理课没有高低之分只是思维方式不同,一种是形象思维,另一种是逻辑思维!!!要经常反问自己你就比所有人强吗!!!说艺术生是乌合之众这样话的人本身就很垃圾!!!!!!你了解艺术生吗?!了解艺术吗!他们有些3岁就开始学专业一直学到大学毕业,有的还再上研究生!到大学毕业或研究生毕业在这个专业上花的时间是你学的专业时间的3-5倍!难道没你强吗!还有大家说艺术生文化基础差!我在这里说句公道话!难道艺术不需要文化吗?难道初高中文化课学好就是文化基础好吗?如果这样说那麽视野面也太窄了,认识问题也太片面了。艺术生从小的艺术培养不管是绘画还是音乐方面的都不是文化吗,都是垃圾吗!!!!!!如果说艺术生那方面差也是数理化方面,但是就说建筑是文科成分多还是理科成分多,方案设计要多少理科成分!严格说你要成为方案设计师恐怕还的在艺术方面多下点功夫!多些人文关怀!没有谁高谁低之分!只有大家客观,理智的对待别人才能客观,清醒的对待自己!

很同意你的看法

很多学艺术出身的人在专业方面的投入与执着不是一般人可以理解的

dinayy

发贴: 9
2006-01-07 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得现在话题已经演变成不是应不应该从艺术生中招收学建筑的学生了,而是学建筑的某些人对艺术生的攻击以及艺术生的反击.呵呵.似乎大家都偏离了主题.
我现在是一个大四的美术学院的学生,学设计的.不知道自己是否算一个艺术生呢.呵呵,很多攻击艺术生的人可能对艺术生也不是很了解吧.我想说一下就我个人在美院了解到的情况:很多大家认为搞艺术的一些人,其实并不是表面上看到的那样,只会蓄长发,酗酒,疯疯癫癫,当然,这个行列中的人也有水平高低,其实学纯艺术的那些同学,他们对哲学,社会学都是很有了解的,并不是画几笔画,哪笔好看这么简单的问题,现代的艺术作品,更多的是对哲学问题的探讨,所以说文化素质修养不高,我也不是太赞成.当然,文化素质不高的人肯定有,不过哪个学科都有,并不一定就是学艺术的有.
所以有些学艺术出身的人做建筑也不一定很差,因为他们有想法,象艾未未就是一个例子.其实我觉得LZ的意思是:现在不缺结构工程师,不缺施工图纸绘画人员,而是缺创意.
我现在学的是展示设计,但是对建筑也很有兴趣,在学校也选修了建筑结构方面的课程,成绩也还不错.当然比起建筑专业的学生,在工学方面可能还差的很远,但是我相信,做建筑对我而已不是一个不可跨越的鸿沟.而且我觉得建筑系的学生可以和艺术院校的学生一起合作,取长补短,这样不是更好吗~不好意思的说一句,现在很多好的建筑师要做的只是对空间分析和提出创意,他们身后有一个团队,可以完成接下来的具体的工作.如果我申请到AA~就打算正式学建筑了~呵呵
个人觉得建筑的学生太自负,不太愿意屈尊去了解一下艺术或者其他什么别的专业,但是我觉得我们艺术院校的学生都是很好学的,我们学很多知识,社会学,建筑学,我们不了解的我们都愿意去探索学习.我们没有架子~呵呵.
其实在我的看法中,不管什么设计,都是共通的,没有高低贵贱和专业之分,所以我以后的目标是做一个设计师,而不是建筑设计师或者是室内设计师\或者是工业设计师,希望各个专业的人都能好好的沟通,共同进步!
以上是一点个人看法,如果有说的不合适的地方,请大家多多包涵!

梦回大唐

发贴: 137
2006-01-07 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑创新的基础是什么?是艺术么?或许这位老结构工程师最根本的东西了,也忘记了他自己所从事的专业了。没有结构和设备、造价限制的艺术建筑,哪个建筑师不会天马行空。而恰恰相反的是建筑师的创新往往受制结构专业。结构的保守如何教建筑去创新?请这位老工以后不要以结构超限,没有人这样做做,以前是这样做之类的借口去否定你们院建筑师的一些小小的要求。也不要以目前没有软件去否定某些异类的结构选型,也不要以塌楼谁负责的理由来吓唬甲方、吓唬领导、吓唬建筑师……仅此而已。
由于结构的保守导致最终挨骂的还是建筑。
请结构的兄弟姐妹们多些兼容,多些支持。

(共15页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486