ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉”----李大眼写建筑评论啦,赫赫
LEEAO

发贴: 98

2006-01-27 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉”
李承鹏 http://blog.sina.com.cn/u/46e7ba41010001r2

对于一个饥饿的人,馒头包子是最实在的幸福,对于一个寒冷的人,一间温暖的土坯房子是最可靠的保护。即使时过境迁生活改写,这样的回忆还会像胎记一样,一不留神就暴露无遗。

当年朱元璋皇帝坐上龙椅后突然想起当叫化子时喝过的一碗汤,那个味儿叫美啊,就命人把当年给他做汤的那个农妇唤到皇宫里,喝了,但皱眉,觉得远不如从前,“你做的这汤是以前给我的那种吗?”“回皇上,配料做工和以前一模一样啊”,因为作为朱叫化儿的朱元璋以前肠胃空荡荡的,作为朱皇帝的朱元璋肠胃里全是山珍海味了。

皇帝对那碗汤没有美好感觉了,但这个例子说明:贵如皇帝也不能忘掉饥寒时的记忆,并且努力还原那种幸福感觉。

潘石屹是个苦孩子出身,馒头包子和大土坯房子对他来讲就是世上最实大的幸福,虽然后来他贵为房地产骄子,娶了华尔街女精英,还在新浪博客上频频讲解什么杜拉克之类的名头,但是他还是农民,我指的是他不仅是农民的儿子,而且至今还是农民。

当农民没什么大不了,潘石屹自也常常以此为傲,但问题是:陈永贵可以以农民自傲,因为全国都要学大寨,毛主席他老人家也可以以此自傲,因为他前所未有地代表了农民的利益;但潘石屹不能,因为潘总总是以时尚代表自居并正在为中国最重要的城市——北京服务着。

也就是说,你可以是农民,但你不能以农民的建筑标准来打造城市,不能以馒头包子或土坯房子来糊弄城市。

肯定很多所谓“潘迷”会跳出来反对我:作为引领时尚的潘总怎么可能是馒头包子、或土坯房子!所以我会笑笑,我笑的原因是因为我想起改革开放之初时神州大地满大街都是没撕标签的蛤蟆镜,手拎着饭盒式的录音机,还觉着挺美,还觉着这就是时尚。

小时候看电影《追捕》,就是高仓健演的那部酷片,看到真由美开着车在东京狂奔时,对于东京那些玻璃幕墙和玻璃匣子极为崇拜,很以为这就是现代化城市,这就是世界的建筑奇迹。后来因为工作原因在全世界瞎晃悠,才知道其实欧洲人美国人也不以高耸入云的玻璃房子为荣,至少不以此为幸福生活的最高标准,反而在欧洲在美国很多城市都是以人性为前提,尽量限制城市的高度、拒绝甚至鄙薄玻璃建筑,因为那代表着随时可以推翻重来,代表没有传统也没有经典。

国贸附近的“SOHO”是一个不折不扣的建筑垃圾,它体现了一个农民在改革开放之初受到的刺激,并把高耸入云的玻璃房子当成幸福美好生活的事实。
这群大约七八幢玻璃匣子组成的群落很尴尬,白花花一片的玻璃遇到的尴尬是:虽然晚间开着灯会有灯火辉煌的气势,但走近了你会清晰地发现里边人影绰绰,眼力劲好的连谁谁剔牙花也能看到;如果为了私秘感把窗帘拉上,由于各家各户不可能统一窗帘花色款式,所以你会像看到万国旗甚至像晒衣服一样悬挂在号称现代的SOHO上。

走近了,你会看到各种公司的广告和标志也贴在窗户上,有大公司、有小公司、甚至据说还有山西某挖煤的公司,各种着四六或不着四六的公司把花花绿绿的纸片贴在玻璃幕墙上,所谓时尚也流于玩笑。

一句话,这个“馊喉”真的看上去很脏。连挖煤的都贴上去了,下一步是不是卖“马兰拉面”的?

这不仅是个设计的失败,更是定位的失败,现代建筑难道就是玻璃建筑吗?时尚难道就是光怪陆离吗?一个生长在黄土高坡的农民对于高大的玻璃建筑图腾式的追求,最终让北京国贸附近成为最不协调的场景,因为无论是招商局还是国贸都以深色厚重为基调,突然窜出来一片白色轻浮的玻璃群,好像一个肤色黝黑的人戴上一副白色近视眼镜,而且商标还没撕!

“现代城”被当成经典之作,一个曾被传统打压但最终反击成功的经典之作,但我还是要说这是伪经典伪现代,一个修得像仓储式管理模具的大楼,一个你永远无法得知准确用途的大楼,一个空气因建筑原因很难流通的水泥匣子——它能做到的,就是以概念把无数外地人蒙昏了,再用其高无比的价格让你觉得它物有所值。当然没有英国管家,没有假发套。

虽然中国已不再封闭,虽然像衣服、汽车、洋酒这样的东西中国人也见得不少,但是能够出国亲眼得见外国城市面貌的人很少,外国人究竟以什么样的居住为荣,以什么样的商务楼为标杆?普通中国人真的没谱。到巴黎、到米兰、到马德里、到杜塞尔多夫去看看,真正的商务或者居住建筑没有“馊喉”这样的。

所以偶有个胆子极大、热情极高而且特别拧巴的人站出来,以馒头包子为时尚,并且以占据北京近一半的销售量席卷市场,常常出没于报纸杂志和网络,出言便惊人、发型很古怪——你能不信或者说你敢不信这就是时尚吗?
潘总说了很多话,但我这个外行只记得一句话:“我觉得IT很虚无,因为电脑的软件插进去后你看不见,不像修楼,当一座座楼从地平线上崛起时,那多么地实在”,一个曾经饥饿和寒冷的人需要的是实在,如果说这个世界上还有什么真理的话,这就是真理。

入夜,车经国贸桥,看着建外“SOHO”的灯有的亮有的不亮,看着旁边还有塔车在继续施工,有一种无比残缺的感觉,很像二战时斯大林格勒保卫战的劫后余生。

当然也会有人谀词如潮,刚才在博客上看到一位名叫刘什么春或者刘春什么写的话:“昨日欣闻潘石屹潘总要出一本《我这半辈子》的博客书。我的第一反应就是要向潘总致敬……这本书如果今后将会被热销或者被老潘的粉丝追捧,潘总真得好好向博客的诞生而致敬。时代造英雄,博客的时代已经到来,相信也会造出一些思想的勇士……你还不得不佩服潘总的睿智和魄力。”

看了一段后,我差点疯了——其实这世界上最可怕的事情就是因为有太多的思想和睿智,馒头包子神气什么?包装上“时尚”的外衣,至多是个土法上马的“汉堡肉夹馍”吧。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
18041 潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉”----李大眼写建筑评论啦,赫赫 LEEAO 2512 2006-01-27 21:00
57 test Isosaki 60 2006-02-08 16:25
95 Re:潘石屹修的是“SOHO” lwy20040801 395 2006-02-11 14:29
42 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉" 最爱搭积木 112 2006-02-06 23:34
22 Re:潘石屹修的是“ 史大林 107 2006-02-06 23:13
36 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉”---- yimin 65 2006-02-05 16:06
23 哈哈 dnight 14 2006-02-02 19:14
38 Re:潘石屹 声色犬马 106 2006-02-05 13:43
51 赞成! luobinx 11 2006-02-11 11:33
22 ,赫赫 上官居 99 2006-02-05 17:12
24 Re:潘石屹修的是 ben_gx 27 2006-01-31 13:05
35 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉”----李大眼写建筑评论啦 past2002 52 2006-02-03 17:29
26 Re:潘石屹修的是 soil 215 2006-02-07 20:30
23 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉” 黑心萝卜 307 2006-02-09 08:32
41 Re: yingyifan 49 2006-02-09 15:48
32 Re:李大眼写建筑评论啦 ad-arch 152 2006-02-01 10:17
35 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉” 无叶沙椤 101 2006-01-30 22:59
25 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 土豆哥哥 20 2006-01-30 18:18
30 李大眼写建筑评论啦,赫赫 离题万里 37 2006-02-01 03:21
16 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 牙膏01 40 2006-01-30 18:47
40 Re:潘石屹修的是“SOHO” swltdhngyuj5199 105 2006-02-01 22:19
30 老潘的失败还是张欣的失败 炒龙虾 60 2006-02-10 10:16
46 Re:老潘的失败还是张欣的失败 alpha 202 2006-02-10 12:01
42 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 shx_daidai 343 2006-02-03 10:32
30 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 delljoin 393 2006-02-07 17:28
22 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 景观与土豆 10 2006-02-09 09:46
14 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉” 寂寞冬至 4 2006-02-10 00:12
29 Re:潘石屹修的是“SOHO” Simo Hayha 36 2006-01-27 21:41
47 Re:潘石屹修的是“SOHO” FENGZI2008 107 2006-01-28 10:10
24 Re:潘石屹修的是“SOHO” 0578xiao 2 2006-04-11 14:01
18 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 sleep 180 2006-02-12 21:57
17 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 qiuyuan 29 2006-02-12 17:50
55 垃圾 泥想不到 79 2006-01-28 16:59
55 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 zjyklsj 373 2006-02-17 14:58
143 也就是一写字楼 PolobyRL 38 2006-02-02 09:50
51 up 上河 13 2006-01-29 13:46
26 建筑评论啦,赫赫 上官居 26 2006-02-10 16:48
21 建筑评论啦,赫赫 上官居 26 2006-02-10 16:46
37 呵呵 FROM25 124 2006-02-08 22:52
26 Re: lemonheads 15 2006-01-28 14:41
21 Re:李大眼写建筑评论啦,赫赫 fathers 140 2006-02-16 01:08
34 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 fcuk 174 2006-02-12 00:27
20 Re:潘石屹 萧安0512 84 2006-02-11 17:38
49 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 lxh2006 27 2006-01-30 21:51
22 Re:潘石屹修的是“SOHO”还 史大林 112 2006-02-11 19:00
40 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 南萧亭 291 2006-02-09 12:29
51 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 shx_daidai 81 2006-02-13 13:14
19 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 我的呀不见拉 353 2006-02-10 09:33
34 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 apollo11 397 2006-04-10 01:34
121 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 bluepoint 434 2006-07-14 08:14
28 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 benke 49 2006-07-21 20:50
37 RE:“SOHO”还是“馊喉 yeyess 934 2006-03-07 13:18
26 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉” soarchi 85 2006-03-08 10:09
30 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 快乐的牧羊人 30 2006-03-08 10:46
22 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉 黑心萝卜 37 2006-02-08 08:23
48 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是 ericblue 89 2006-04-09 23:13
610 “SOHO” 大虱 32 2006-04-10 10:42
27 Re:李大眼写建筑评论啦,赫赫 babily83 42 2006-04-10 11:36
47 李大眼写建筑评论啦 yellowhorse 239 2006-07-23 15:57
30 李先生写的好啊 yellowhorse 118 2006-07-23 15:58
17 Re: sismate 102 2006-02-07 19:32
17 Re:评论 1000英尺 139 2006-02-12 16:15
24 Re:赫赫 min5326 58 2006-02-08 14:36
22 Re:潘石屹修的是“SOHO”还是“馊喉” 20 2006-02-09 13:42

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486