ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:乡村建筑工作室——地球屋001号后续   [精华]
cynthiayuen

发贴: 9
2006-04-30 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
ironball wrote:
天津大学建筑学院等的支持下完成了有成效的研究,研究内容包括:
1传统民居的调研、测绘工作,传统建构方式的调研工作;
2当地材料的调研工作;
3传统民居的热性能测试;
4当地的能源结构的调研工作等等

—我个人认为这个调查是应该的,调查内容也是基本完备的,但是有一点遗漏,我认为北方的水是比较少的,如何处理水的问题?还有其他材料的利用等等。
问题是:
1、这个调查成果对你们实践的直接或间接指导作用是什么?
2、如果有指导作用,这些指导在实践中的问题是什么?
3、实践以后的检验手段是什么?

有人说要研讨,但是拿什么研讨呢?就拿几张照片看看,然后让别人唱赞歌?
这不是岂有此理吗?研讨要有大量的资料为基础,要有比较,才能有研讨的基础,否则如何研讨?这些资料就是那几张照片和那些常规的施工做法吗?显然是不够的。
不是我容易生气,
我不喜欢别人总是拿一些玄虚的东西来糊弄我,
做事情,一是一,二是二,有就有,没有就没有,知道就知道,不知道就不知道,何必拿一些莫名其妙的东西来糊弄人呢?
你看看你们的帖子,示范实践数据和指标,有的人说有,有的人说没有,说有数据的人半天拿不出来,有屁就放嘛,搞什么搞,像个娘们!
希望你们不要再糊弄人,这是对别人起码的尊重。
没有资料就算了,这也应该说得明明白白的。

请ironball不要侮辱女性。

后稷友人

发贴: 594
2006-04-30 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
被人糊弄骂几句不行吗?
要调查当然是实践者拿出资料来,没拿出资料谈什么谈?

既然你自己搞不懂,就不要说别人糊弄你,早就说这些东西对你难了点。
我们要发布任何资料或者信息至少该有我们自己的判断吧,连这个你都理解不了,看来真要建议你多向乡建学院内的那位知名的教授请教几次了。估计最近忙于种地,也懒得理你。

ironball

发贴: 3529
2006-04-30 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
连东西都没有,怎么知道我不懂?

ironball

2006-04-30 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
懒得理你们这些垃圾

ironball

2006-04-30 18:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后稷友人 wrote:
既然你自己搞不懂,就不要说别人糊弄你,早就说这些东西对你难了点。
我们要发布任何资料或者信息至少该有我们自己的判断吧,连这个你都理解不了,看来真要建议你多向乡建学院内的那位知名的教授请教几次了。估计最近忙于种地,也懒得理你。

也就乡下那头知名教授,也就教出你这头学生。

ironball

2006-04-30 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要对骂就接着来,别在这恶心。

铁臂Atom

发贴: 156
2006-04-30 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要对骂就接着来,别在这恶心。

不骂了不骂了,发照片缓解一下尴尬气氛。
;)

负版

发贴: 89
2006-04-30 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么防虫蚁啊?

后稷友人

发贴: 594
2006-05-01 07:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
木头包在草土里,保持干燥,不会有虫柱;
靠近地面部分的木头(地梁和柱脚)用沥青油处理过;
屋檐和室内部分暴露的木头全部用桐油保护;
一楼粮仓的表墙加一层电焊网以防鼠。

zao

发贴: 168
2006-05-01 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁臂Atom wrote:
不骂了不骂了,发照片缓解一下尴尬气氛。
;)

哎,这种人不用理他的

ironball

2006-05-01 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
懒得理你这垃圾

ironball

2006-05-01 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁臂Atom wrote:
先生说的。可能是对于谢老师的工作内容和方式还缺乏完整的了解。
大的我不敢讲,也不能代表谢老师的观点,我仅仅从一名志愿者的角度谈自己的收获,当然,不把外延扩大到什么社会学,政治学。。但谈对于建筑(建造)的认识吧。。。

“在为期30天的“下乡”生活中,我们是设计师也是施工人员。我们亲自完成了搬运6T的钢料,上漆,放样,打孔;放线,开挖基础,浇砖,搬砖,混合沙浆,砌砖;地面组装钢结构,起架,高空作业安装钢梁及檩条,铺设竹楼板,轧草,混合草土;安装木龙骨,竹模板,夯土… …

我所认识的材料:
钢—我体验过它的重量,当我搬起它的时候,发现它不像现象中的坚韧,轻易的就弯曲变形

木—我体验过它的肌理,气味,被锯断时候的脆弱,固定成龙骨时的坚固,靠近它,有特殊的松香气息

稻草—干枯的,松散的
泥土—颗粒的,松弛的
水—流动的,清凉的

三者混合在一起,纠缠成了可塑性很好的填充材料,把它们填充在竹板间形成填充墙体,留下了竹板优美的条纹。三者的比例很重要,可以决定墙体的热工性能以便适应不同的纬度气候。这还没有结束,草土里面会有鲜活的谷子,于是,墙上不久就长出了几丛绿色的谷苗。我们要修剪过长的草,这样可以让室内外的抹灰更好和墙面结合。

螺栓—是很关键的材料。我喜欢高空作业时接同伴从地上高抛的螺栓,然后小心的检查安全带,一手扳子一手钳子的小心对位,靠着发热的钢结构,等待拧紧的那一下,然后摸一摸螺栓刚好露出的尾巴,精确的感觉总是很爽。

砖—方正的,粗糙的。但是阳光下,砖墙却总给我神采熠熠的细腻。砖头撞在一起的时候,发出清脆的声音,你能分明感觉到是来自它青色多孔的内部。

自己挂在高高的钢结构上,40度的温度,浑身已经被汗水浸透,厚厚的帆布手套抓住发烫的C钢,小心的对位,固定,其中的“物质性”已经通过劳作转化成我的手,肌肉,骨骼,神经系统的体验。我感觉到累,也确实感觉到了三种力量:刚才内部的力量,钢结点结合在一起的力量,我肉体的力量。这种经历将影响我今后思维的方式和对建筑的认知方式。钢材,木材,砖头,草土,因为劳动而在我的身体和观念中有了确切的意义。建筑师把所有符号性和抽象的平立剖(模型图纸中对建筑有抽象的描述,这样的描述一度混淆了我们认识建筑的方式,比如斜线填充是砖砌体或者钢)不断还原成可感的物质,这个意义上,建筑师确实在精神创造和物质现实之间搭建着桥梁,在想象和实践之间搭桥。如果没有对于物质性的感官体验,我无法设想这种“还原”和“搭桥”的工作如何完成并创建新的意义。

物质性,是建筑师必须明确的问题,也是本科教育的盲点,简单的一次建造或者对于材料的熟悉并不能完成这种训练,这是建筑师一生需要训练的科目。因为建筑不是乌托邦一样的幻想,任何完成的设计都必须接受体验者通过其物质性的,最直观的检阅。如果抽象不是唯一的目的,那么具象便有了思考的价值。

我没有否定本科教育。因为物质性相对来说是一个建筑学内部的问题。我们依然获得了许多在狭义建筑学知识之外的东西,比如关注空间的秩序,研究问题的方法,美学,形式云云。这些相当~~~重要,它们搭建了一条指向终点的桥梁。一条暂且称之为空间与物质性的桥梁。”

见笑。。

对建造过程描写倒是满诗意的,
认识一下这种过程也未尝不可,
聪明人在亲手建造中可以得到建造的乐趣和对建筑的感悟,
这是好事。

其实,
在任何一个工地都可以有这种诗意的建造过程,
而不仅仅在建造一个农村的房子之中,
如果你在一个现代化的大工地中,
当然也会有这种感受,
建造过程会更贴近现实,
学习的建造过程会更先进,
难度会更大,
会更科学,
效率会更高,
内容会更多,
对未来会更有用,

我认为,
我们的大部分能耗和物耗都在城市里面,
为什么不多关心城市的问题呢?
城市的建造,
更复杂,
是一个大的系统工程,
是全方位的。
需要智力的地方更多,
而不是体力。

我认为你们所作的,
更多是一种简单的建造体验,
还有你们说的人性关怀,
但是,
这种落后的建造方式值得商榷,
我尤其觉得,
这个建筑的耐久性和热工性是有问题的,
但没有具体资料,
这有待时间的检验吧。

尤其我不认为,
其他建筑师做的,
就不是人性关怀,
只不过是不同层面的事情而已。

相较而言
我更喜欢高效率的建造,
更多新的绿色建筑技术需要大家去了解,
而且我自己也在实践之中,
每天必须学的东西很多,
也很复杂,
绿色建筑不是靠体力,
要有切实可行的、相对科学的实施方案。

看了你们的实践,
既然你们说是生态建筑,
当然希望能有相关的资料,
但是非常失望。
我倒觉得天大的研究还是比较实在,
但是没有更多的东西,
如果讨论照片和那些常规的施工做法,
我不感兴趣。

我不理解,
如果你们有相关的资料(不仅仅是照片),
拿一点出来怎么那么难?

好啦,
也懒得理你们啦,
志不同不相与谋。
骂来骂去也没什么劲。
就此打住吧。

zao

发贴: 168
2006-05-01 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
懒得理你这垃圾

我不骂人,也不废话,被查到了等着挨揍

铁臂Atom

2006-05-02 00:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Never gone is gone......

chinarosa

发贴: 2
2006-05-02 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别的都挺好的在你们的争论里我学了不少的知识.
就是那句“被查到了等着挨揍”一下显得你们团队的苍白,好像在耍混蛋阿~希望你们团队中的任何一个人发帖的时候都注意自己是一个团队.
有理讲理嘛,现在弄得别人的看法会被影响喽.

ironball

2006-05-02 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zao wrote:
我不骂人,也不废话,被查到了等着挨揍

乡下“鸣叫兽”教出来的果然就是“畜生”!!!!!!!!!!

要开片你就只管来!!!

ironball

2006-05-02 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是很“糟”(zao)的“畜生”!!!
呵呵!!!!!

铁臂Atom

2006-05-02 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥们,你这句话有点过分了!

我们探讨学问,有对有错,有你喜欢的有你不喜欢的。

如果你是世外高人,当有大家之风,而不是到处骂人,乱讲脏话。

想必您还要继续骂下去。希望您能省省力气,多做做学问吧。

天机老

发贴: 29
2006-05-02 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁球佬本来也是热心人,但完了总忘不了拍人一砖块. 为德不卒. 建座房子就象生个孩子,自己孩子怎么看怎么喜欢.你偏偏说人五官不全,而且还来路不正,这不是欠扁吗?
万事总是靠摸索, 在农村建房子,在城市建房子,各人条件机缘不一样, 也无所谓对错. 何必苦苦相逼.

上河

发贴: 117
2006-05-02 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就是,看来“科学”的旗号一旦被打歪,连人格尊重都可以不要了。而且那种非此即彼非黑即白的典型。。思维不是人在所谓的大都市就能改变的,尤其像深圳这样的,,,(绝无贬深圳之意,不过确实有了个这样的代表)
——从另一个侧面也提醒了我们,我们自己条件成熟时参与谢老师工作成果的“科学测试”是多么的必要!

上河 edited on 2006-05-03 00:15
cyjcyj88888

发贴: 57
2006-05-03 01:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是呀!科学测试很重要.今天我听了一下广播,说什么国家要加强新农村的体育设施建设,我在想为什么些谢老师的工作为什么不会政府的及时支持呢?可能就是背后没有多少人能得到好处吧!

天机老

2006-05-03 04:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说白了,到城市里,花几万块钱一个车位都买不到,各位老谢的粉丝去哪里找锻炼的机会?而且还不用这个部门那个部门盖戳,所以我说阿,机会难得,等某些人回过神来了,好事就没了。铁球佬你又不是不知道中国建筑界那几出戏,就有你想法的也是少数,大家都是边缘人,就象是二奶和三奶,理应合力,何必相残。

上河

发贴: 117
2006-05-03 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cyjcyj88888 wrote:
是呀!科学测试很重要.今天我听了一下广播,说什么国家要加强新农村的体育设施建设,我在想为什么些谢老师的工作为什么不会政府的及时支持呢?可能就是背后没有多少人能得到好处吧!

这个平台想要搭起来,真的是太综合了。谢老师做到今天这一步,已经是够综合了,但是要想达到楼上说的,还要更多因素的综合。倒是铁蛋儿这么热心,与其鸡蛋里挑骨头,倒不如自己参与进来,将认为工作中还没有作的“科学测试”做一下,让这个工作更加完善。

天机老

2006-05-03 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知 [天大] 的调研报告何时出炉。 关于能耗,唯一不同的可能就是冬天取暖吧?假如冬天干脆都不生火取暖(比如没钱),无论是在新式房子里或旧式房子里,那么谈能耗,至少在此地,意义就不太大了 (除非旧式房子冷得不能住人)。我家邻居跟我同样的房子,同样的结构,结果他的冬天的煤气单是我的二倍,而我所作的不外乎加一个风扇,而且控制用煤气时间而已。想说的是,能源消耗也跟习惯有关,不排除这个因素很难做出正确的比较。同样的,所谓[先进性],对 A 户可能影响较大,对 B 户可能毫无关联。这也无所谓对错,只是多比较,开眼界而已。铁球佬提出的水也是一个大问题,怎么不见提到?

ironball

2006-05-03 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天机老 wrote:
不知 [天大] 的调研报告何时出炉。 关于能耗,唯一不同的可能就是冬天取暖吧?假如冬天干脆都不生火取暖(比如没钱),无论是在新式房子里或旧式房子里,那么谈能耗,至少在此地,意义就不太大了 (除非旧式房子冷得不能住人)。我家邻居跟我同样的房子,同样的结构,结果他的冬天的煤气单是我的二倍,而我所作的不外乎加一个风扇,而且控制用煤气时间而已。想说的是,能源消耗也跟习惯有关,不排除这个因素很难做出正确的比较。同样的,所谓[先进性],对 A 户可能影响较大,对 B 户可能毫无关联。这也无所谓对错,只是多比较,开眼界而已。铁球佬提出的水也是一个大问题,怎么不见提到?

你前面说的仅仅是特殊性的问题,要研究当然要选用相对普遍的东西,否则这种比较就无从谈起。所以这边示范的比较就应该采用普适性的比较,相关的标准是相对模糊的,但是这种比较是应该有的。

其实这些数据很简单,也没有要求很严格的东西,最简单的一个节能比较的例子就是:在东北的稻草砖示范就是,原来面积一样差不多大的房子,李老汉每冬季要烧2吨煤,而住进稻草砖砌成的房子里,一冬季只要1吨煤,省了不少煤钱,我认为,这边的例子也是可以参照这个来得到数据,至于那些导热系数、热惰性等等,我倒认为有条件是可以测试的,目前但没有用以上例子则可。与此类似,节水、工时指标和造价比较等等也是很容易出来的,而耐久性指标则要假以时日。

天大的东西我是比较认同的,我认为调查是研究的基础,但没看见相关的研究成果,还有就是相关机构最好能提供材料作法的研究成果(中国很多农村示范项目就是有相应的科研成果作支撑),有了基础应该有相关方法延伸。

谢先生在台湾作了不少事情,他的事情的录像我也几乎全部看完(也可能是黄的录像,我记不清了),关怀弱势群体也挺好。
  但是,这些做法是值得商榷的,
  1、比如说亚齐示范,那种钢结构如此简单的防锈在海滨地带是有问题的,而且把东南亚的建筑拿到河北,气候带相差太大,照搬过来某些地方改动一下,我认为这至少是不严谨的,当然也有这种可能,反正在一个低层次的基础上,改一改也无所谓,因为要求不高,但是一旦是高端项目,这就会闹笑话,因为要求不同,尤其是欧伦风盛行,照搬不少欧洲风格的建筑在我们大陆,我们看到的笑话还真的的不少。未来大家基本都是为大多数人做事情的,理应严谨。
  2、很多人认为谢如何?台湾如何?别人如何?认为中国没有这种关心农民的建筑师,我认为是相当不公平的,大陆建筑师做的事情从我看来是更多,更严谨(研究深入),示范范围更广(建成面积很大),方法也更科学(有科研运用和实测结果),只是不太喜欢宣传而已。有人言必称台湾如何?我看大可不必,在这方面,大陆做得相当好,也希望大家可以多了解。
  3、我是不认同某人80%,其他人20%的说法,我认为大家不过是作了不同层面的事情而已,7亿农民住在乡下,但是他们中大部分人建造的方式并不是传统的建造方式,而是相当聪明的运用现代建造手段(砖木结构或钢筋混凝土砖混结构),现代建造手段有一个优点就是耐久性会更好,其优点如此明显,因此近30~40年间,这种建造很容易就在大部分的农村流行,取代了以前的建造方法,至少我看见的大多数地方是如此。当然,你们的方法也可能取代现行的建造方法。适用性有赖于时间的检验,一个好的东西自然会取代差的东西,所以我反复问你们到底有多少农民接受你们的示范住宅?这也是资料的一部分,比如在云南彝族民居的改造(我记不太清),原来接受的人不多,最后有大多数人接受了(好像70%的当地家庭接受了)。当然这也有一个过程,但是示范项目的优越性从一开始就是有的。
  4、我还是喜欢城市的事情,因为可做的事情更多,难度更大,更好玩。那些对现行政策不了解的人应该多去了解一些现行的绿色建筑标准和政策,其技术含量很高,难度很大。这才是硬骨头,因为城市的问题到了迫在眉睫、非解决不可的地步。我也在学习中,面临的问题很多,至于说做公益事业,我做得并不比你们中的人少,最近一个就是30多万的可再生能源示范项目,其建造设计基本就是我一个人搞定的,当然这是城市示范项目,我也没有动手建造。当然更多事情我也不想说了。你们看看我提问的东西就知道我的水准如何。下次有好玩的东西当然也会拿上来共享之,但是时候未到。

(共19页)  
go to first page go to previous page  6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486