ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - 南萧亭 , 2006-01-08 15:53
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑学本科生都应该从艺术生中招收
qq爱猫鱼

发贴: 187
2005-11-02 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qq爱猫鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
事实上建筑学从艺术生招生还只是这几年在中国刚刚兴起,也说不清楚做得好坏。而且由于教育体制的不完善,科班出身和艺术出来的同学们大概也是互相羡慕的,懂技术的不太懂艺术,懂艺术的又不太懂技术。
我自己就有很大的疑惑,前些日子“为坐而设计”,先不说设计的艺术不艺术,单说椅子的受力问题,就搞的我头大。方案出来了,可就有人告诉我,受力不合理,结构不承重,他说只能这样做这样做。我们又改方案,还是受力不合理,就这样改了又改,改了又改……
看了这届“为坐而设计”的展览我才有所体会,有很多是很艺术,由于工艺很复杂,受力不是自己力所能及,座椅根本就不能坐,所以技术问题也是不能艺术的很大问题。
而懂结构力学的又往往考虑到物体的受力,总是把物体做的四平八稳,第一要实际实用,艺术又碍于不能很好的穿插其中,所以艺术问题也是很头疼的。
所以要想技术艺术结合的完美也是很不容易的。建筑师要设计出得到各方面认可的方案也是很不容易。不仅要艺术,还要技术,还要有综合素质,不仅要后天培养还要有天分感觉。
做个合格的建筑师容易吗?简直有点像天赐天才。建筑大师就更不易了……吐舌头吐舌头吐舌头

blueghost222

发贴: 14
2005-11-02 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
傻X!!!不是学艺术的艺术修养就高,你看看当今的那些艺术生,有没有正常人。一个个弄得人不人,鬼不鬼的。还美其明曰懂艺术。问问他们知道康德是谁吗?知道罗斯金是谁吗?这群乌合之众只会耍酷,甚至他们连什么是美都不清楚。正若康德所说美是一种愉悦,一种崇高(这一条排除了性刺激带来的愉悦),不是耍酷。要让这群人来做建筑,到时搂住恐怕会更头痛吧!!!

金几

发贴: 26
2005-11-02 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
]赞同艺术生受过建筑教育后搞建筑[/color]和认为搞艺术的不用经过专门的建筑训练就比学建筑的强两种看起来相似,但实际上泾渭分明的观点的最佳试金石。

红字里面的观点我赞同,蓝字的观点就纯属拿无知当性格了。
“这不是什么大的差距,对于艺术生来说稍微受一些训练就能赶上来”是不是艺术家的感觉太重了,感觉好像只要搞艺术的稍微一学就可以成为优秀的建筑师,建筑并不是那么简单的,这点大侠应该比在下清楚,这么说是不是也过分强调了艺术者,个人觉得还是应该客观的讲,不要带着自己的先入为主。学理工的、学艺术的再学习建筑的道路上市各有优势的,设计建筑时也同样,比如,“毫无抑制的***,商业经济是很可怕的,必须要有社会主义制约;反之亦然。”我们要做的互相学习!

金几

2005-11-02 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南兄,还记得下面这段话不:“----感觉你作为一个建筑师骨子里面有很深的艺术家情节在里面.首先纯粹理性的过程得到的结果就并不一定是理性的,往往看起来是惊人的和与众不同的.举个很简单的例子,把一个相同平面的住宅平面像洒豆子一样洒在基地上,最后形成的总平关系至少是不寻常的,这个过程方法很感性,但是基于理性的随机原则控制的,过程本身就是理性的.再比如说"诗意地建造"的问题,frampton作为观者可以很愉快地抒发他被撩拨起的诗意,可是设计师为了得到这个结果所做的恐怕就没这么浪漫了吧,针对建造最基本的材料就会进行N次的试验从而来建立判断,这个过程也是理性的.诗意指的是结果或者是设计者的心境吧,绝对不是过程.只有中国的建筑师会看了几本洋杂志的照片后会满心诗意地在脑中和草图上感性地抉择,的确是感性的,因为有谁会做这些试验来控制结果的诗意呢?建造不是加个定语性质就改变了,怎么可以这样从文字上来轻易地判断?

二十四面体

发贴: 83
2005-11-02 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是很感叹 楼主的观点我支持 建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的 ,包括那些大狭 ,
感性和理性是辨证
中国的建筑现在大多数都是那些所谓的建筑出身的大狭做的 ,结果怎么样 有目共睹那他们为什么还说文科的怎么样怎么样
就不会好好想想
真是可悲

南萧亭

发贴: 4637
2005-11-03 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二十四面体 wrote:
真是很感叹 楼主的观点我支持 建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的 ,包括那些大狭 ,
感性和理性是辨证
中国的建筑现在大多数都是那些所谓的建筑出身的大狭做的 ,结果怎么样 有目共睹那他们为什么还说文科的怎么样怎么样
就不会好好想想
真是可悲

术业有专攻。所谓“建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的”纯属瞎说。最多是“建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的没受过建筑教育的人士的建筑学水平”,我们从来没有瞧不起搞绘画的绘画水平,搞平面设计的平面设计水平,甚至搞装修的装修水平,虽然中国这些行业的水平在国际上的地位和建筑是半斤八两。这种逻辑混乱在另外一些比如建筑和结构专业的口水战中也出现,但完全不值一驳。

所谓“中国的建筑现在大多数都是那些所谓的建筑出身的大狭做的,结果怎么样有目共睹”是事实,但中国的绘画水平、平面设计水平和装修设计水平在国际上的地位同样很低也是事实,另一些人群设计建筑的结果怎么样也是同样有目共睹的。作为建筑师我以中国建筑水平低为耻,我要尽自己所能改变。搞艺术的这样踏踏实实努力的人也很多,我非常敬重他们。但对那些肚子里没什么货却在平时牛气冲天的艺术生,我瞧不起我以为理所当然。这样的工科生和建筑生我都一样瞧不起。可惜在这类帖子里争论的无论艺术生还是工科生建筑生,这种人都占绝大多数,这是我在这个帖子里说话不客气的原因。

南萧亭 edited on 2005-11-03 13:24
非常建卒

2005-11-03 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老同志敢于思考是好的。有可取之处,但是,我不赞同建筑学的学生从艺术生中招。毕竟建筑是艺术与技术的结合。而光有艺术性是不够的。只是应加强建筑院校的艺术教育。
斑竹所说的话是事实,很多建筑的毫无美感可言。这个现状有很多原因。
1.设计者的原因:本身修养不高,设计不出好的有创意的东西。
2.开发商的原因:这么多设计人员,一个不好的设计,谁要你花钱来修啊。一个愿打,一个愿挨,自己的苦果自己尝。
3.教育的原因:不是指一个艺术生或建筑院校的事,而是全民教育,不然向中央台新楼;二手货鸟巢等也不会出现。

美观适用经济的时代也不对,应该是适用美观经济的时代

纯属个人意见

逍遥雨

发贴: 93
2005-11-03 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 逍遥雨 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得这位前辈说得有点过了,
问题不是在这里
建筑学不象室内设计和环境设计,
需要的是综合的,是社会、人文、地理等综合
五年学习时间完全可以把一个文科生变为一个很优秀的建筑师,
当然这还要一段时间工作实践。
而问题是现在有几个学习上认真学习的?
除了浪费时间还有什么?
唯一认真的就是学习---英语和复习考研
除了这两个基本上就没什么会的了
现在的毕业生最基本的手绘功底都没了
你叫他们怎么做设计。
一条线都画不直,你叫他们的美感怎么来,

金几

2005-11-03 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
术业有专攻。所谓“建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的”纯属瞎说。最多是“建筑学的学生好像是天生瞧不起学艺术的没受过建筑教育的人士的建筑学水平”,我们从来没有瞧不起搞绘画的绘画水平,搞平面设计的平面设计水平,甚至搞装修的装修水平,虽然中国这些行业的水平在国际上的地位和建筑是半斤八两。这种逻辑混乱在另外一些比如建筑和结构专业的口水战中也出现,但完全不值一驳。

所谓“中国的建筑现在大多数都是那些所谓的建筑出身的大狭做的,结果怎么样有目共睹”是事实,但中国的绘画水平、平面设计水平和装修设计水平在国际上的地位同样很低也是事实,另一些人群设计建筑的结果怎么样也是同样有目共睹的。作为建筑师我以中国建筑水平低为耻,我要尽自己所能改变。搞艺术的这样踏踏实实努力的人也很多,我非常敬重他们。但对那些肚子里没什么货却在平时牛气冲天的艺术生,我瞧不起我以为理所当然。这样的工科生和建筑生我都一样瞧不起。可惜在这类帖子里争论的无论艺术生还是工科生建筑生,这种人都占绝大多数,这是我在这个帖子里说话不客气的原因。

同意,说的很中肯!

stavon

发贴: 3294
2005-11-03 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:

我觉得观点都基本差不多,重复也就没什么意义了。

杂嘈重声

发贴: 553
2005-11-04 15:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老先生在当今建筑学教育发展的状况下提出此想法是非常好的! 我很赞同! 请大家尊重事实.

bertrand

发贴: 10
2005-11-04 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是一个毕业了一点的艺术学院出来的学生!现在在读德语,准备去包豪斯艺术学院读建筑!之前的专业是雕塑!我觉得!建筑到了最后,还是和雕塑一样!都是使用在空间这概念!四年的雕塑基础,也许会帮到我!呵呵!我挺赞同楼主的观点!

bertrand

2005-11-04 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是一个毕业了一年的艺术学院出来的学生!现在在读德语,准备去包豪斯艺术学院读建筑!之前的专业是雕塑!我觉得!建筑到了最后,还是和雕塑一样!都是使用在空间这概念!四年的雕塑基础,也许会帮到我!呵呵!我挺赞同楼主的观点!

良子1979

发贴: 139
2005-11-04 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
米醋 wrote:
其实我们也有愤怒,我们刚入学的时候是满怀希望的,但是我们在学校里学到的是什么,那些老师又是怎么教的?
我们很多同学都很热爱这个专业的,很多人在高考志愿书上填的都是建筑学,但是学校里真的跟我们所希望的不一样。
我们也不是想揭学校老师的短,我们好多事不说,心里也很清楚。我们自己不认真,很浮躁也是一个原因,但是建筑是工科,不是文科,不是说你光看看书就可以的。
我们同学现在都在实习,不用说设计院的师父对我们看法如何,我们自己有几斤几两都很清楚。
我只是想说,我的过去的大学四年很失败。
我想好多建筑学的师兄师姐也应该认同的吧!

太同意上面这位老兄的话啦,五年啦,也许我们很失败,但是我们现在在努力...

a11

发贴: 57
2005-11-04 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 a11 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
值得思考
首先是市场的需要,其次是教育的定位。
老先生的话有一定的道理,只是很多人不愿意听。但是事实是专业细化的很,看看国际和国内的大设计院。
建筑是艺术,建筑也是艺术和技术的结晶。如果我懂艺术,懂美学,和理解应用美的方法,和懂技术的结构师配合就行了。
我喜欢米开郎基罗,喜欢安藤忠雄。。。。。。。

princechaming

发贴: 129
2005-11-05 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对.楼主说对,
但说地有些迟了,
早说个一二百年,赖特也不会去搞建筑

种籽

2005-11-05 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
艺术生

你们这些搞结构的
懂吗?
我们大学5年累死累活
你们很轻松阿
你以为建筑的
艺术性那么好培养吗
你以为 艺术生都很好学吗
你以为 艺术生能学数学跟物理吗??
你以为 艺术生能做复杂的建筑图吗??
你以为 艺术生表现一定好吗??
你以为 你比招生办的老师厉害吗??
其实
你没有发言权
我们有
其实 你没学建筑学
我们有
我们懂

南萧亭

2005-11-05 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bertrand wrote:
我是一个毕业了一点的艺术学院出来的学生!现在在读德语,准备去包豪斯艺术学院读建筑!之前的专业是雕塑!我觉得!建筑到了最后,还是和雕塑一样!都是使用在空间这概念!四年的雕塑基础,也许会帮到我!呵呵!我挺赞同楼主的观点!

支持你,并相信你能够成功,因为字里行间看得出来你是开了窍的,与前面我批驳的人有本质区别。

南萧亭

2005-11-05 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
a11 wrote:
但是事实是专业细化的很,看看国际和国内的大设计院。

看得出来你在设计院工作过,知道建筑师和结构工程师不是一回事,从这一点上说,你比这个帖子里的某些艺术生知道得多些。但你还不够知道的是,建筑学固然和建筑工程是完全不同的专业,但也不仅仅是教育美观+实用的专业。建筑学的根本是研究人的行为方式,审美的解决建筑作为一个场所所要求的各种问题。
a11 wrote:
如果我懂艺术,懂美学,和理解应用美的方法,和懂技术的结构师配合就行了。

这样的结果是能盖起不难看的房子,在现在的设计院体制下,不合格的建筑师充斥,能盖起不难看的房子就算不错了。但这样的标准离一个优秀建筑师差得实在太远。因为你的标准仅仅是好看+牢固,或许再加上实用,只是及格标准而已。

南萧亭 edited on 2005-11-05 23:20
鸥鸟E人

发贴: 4
2005-11-06 00:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 鸥鸟E人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我个人认为建筑需要艺术生的艺术美感,同时需要物理生的思维方式

建筑毕竟是综合的,承认没有对艺术的感悟,至少可以说不能制造出有艺术感染力的建筑作品出来.....为什么要建筑设计师,就是要创造美的建筑,要不然找个泥水人建造个火柴盒子开几个洞就完了;而同时又要有物理的思维去诠释空间构造组合.....

另外,要明白一点,艺术生不一定就代表文化素质低,但明确的是他们的感觉肯定比每天对着生硬数字理论的人要丰富....感性而审美能力相对高

感性的东西通过理论思维去修饰塑造空间,便成就好的建筑

oui2865

发贴: 6
2005-11-06 04:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 oui2865 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位前辈、各位师兄师姐:
话题本身并不重要,其实鄙人感觉讨论的过程,
说到底还是一个艺术与技术的结合问题

我不是艺术生,我就感觉,我现在很少有时间去时时刻刻的去练习
美术,因为要学习的课程有好多好多,感觉上时间却好少好少,我也
很痛苦,美术功底太滥,但我也想搞好没一项基本功,这是一个时间问题

我只是想举个小例子,以前在交大的时候,看到有几个老人在拉京胡,唱京剧
上前请教了才知道,那些老人都是退休了的老教授,七八十岁,京胡是在退休
以后才学的,但在我这个外行看来已经是很好了,因为他们毕竟也是拉了十几年的京胡了,我想学习是有一个过程的,即便是大学期间美术水平上不去,只要是有上进心的人在今后的实践学习过程中,也一定能超越自我原有的假极限。

WJN6148

发贴: 23
2005-11-06 10:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是要从我们的国家教育谈起吧。建筑没有艺术,就是纯粹体块的堆砌,长远来讲,对中国没有任何意义,只是应需要的产品。但是现在的艺术类教育还远不能达到建筑设计的要求。最好能把两类融合起来。你们说呢?

高高在天

发贴: 16
2005-11-06 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在的人基本上都这样的. 见不的别人说自己一点不好.
楼主的话是有点太偏激. 但是总的来说是对的

为什么不能接受别人的批评呢. 这就是为什么中国建筑起不来的一个很
大的原因.--------- 态度问题.

weirenjia

发贴: 54
2005-11-06 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么样的烂人都有,竟发些无聊的帖子!

梨猫

发贴: 83
2005-11-06 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

(共15页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486