ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:乡村建筑工作室——地球屋001号后续   [精华]
十年磨一贱

发贴: 47
2006-05-18 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 十年磨一贱 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
十年磨一贱 wrote:
那由此可见这绿色建筑是容易谈还是不容易谈啊?还是对有些人容易谈有些人不容易谈啊?到底是什么人容易谈什么人不容易谈啊?

这个马甲的问题提的好,我认为应该辩证的来看。

对内行的人,容易谈。

对一知半解的人,不容易谈。

对一知半解又想信口开河把人蒙的,它就又容易谈了。

后稷友人

发贴: 594
2006-05-18 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后稷友人 wrote:
各位,感谢长期以来的建议和支持,为了方便讨论,已开一集中讨论的新贴,这里的帖子将停止回应,转移到集中讨论。谢谢。
新贴地址:http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=8890368&sty=1&tpg=1&age=0

论坛数据丢失,新贴没有了,稍后重新发布,谢谢!

后稷友人 edited on 2006-05-18 23:46

ironball

发贴: 3529
2006-05-19 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
goddess3146 wrote:
铁球现在的工作是不是从所了解的生态技术中选出适合的,然后直接在建筑设计中加以选用呢?

说的差不多吧,
针对不同项目,
采取不同方式,
实现绿色建筑。

ironball

2006-05-19 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
十年磨一贱 wrote:

对内行的人,容易谈。

对一知半解的人,不容易谈。

对一知半解又想信口开河把人蒙的,它就又容易谈了。

加上一句:
一知半解的人碰到内行的人,玩完了!

再来一句:
别蒙人,都不是傻子

ironball

2006-05-19 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先绿后绿,深绿浅绿,掌握知识,仔细考“绿”。

ironball

2006-05-19 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来自北方 wrote:
12mm是对流临界点,另外由于窗扇是双裁口,中间突出部分决定榫的厚度,榫不能太薄,否则强度不够。

查了一下资料,12mm的空气是不会形成对流的,要17mm左右才会.所以计算应该问题不是很大.

snipersunp

发贴: 17
2006-05-20 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,有意思的东西,我都看了好几遍了

人和街31号

发贴: 83
2006-05-21 03:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的节能建筑不是才起步吗?
铁蛋这么牛,真希望早点看到你设计的节能建筑。让我们都可以了解学习下

一只会游泳的猪

发贴: 1040
2006-05-21 04:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball很生气,问题很严重。 酷啊

我觉得这个"乡村可持续建筑实践"的问题其实应该这样:
首先大家要把乡村或者农民两个字忘掉,要不总是人肉盾牌。(这句话很有问题?)

然后谢老师或者谁谁来总结一句话或者两句话,不要多了。关于这个实践的目的。要不总是云遮雾罩。

最后,技术也好,实践也好,技术对技术,实践对实践,要不就不好讨论了。

一只会游泳的猪

2006-05-21 04:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball,有一点与你探讨,我觉得你评价这个乡村实践是不是太过于"技术"了一点?

不知道你怎么理解"'可持续建筑"概念的?这个不是一个单纯建筑技术上的概念,特别是在理解这样一个特定的乡村可持续建筑实践。

而很多参与的"建造者"却应该意识到,这不仅仅是一个建筑实践的问题,"可持续"恰恰是个棘手的"技术"问题。

ironball

2006-05-21 08:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一只会游泳的猪 wrote:
ironball,有一点与你探讨,我觉得你评价这个乡村实践是不是太过于"技术"了一点?

不知道你怎么理解"'可持续建筑"概念的?这个不是一个单纯建筑技术上的概念,特别是在理解这样一个特定的乡村可持续建筑实践。

而很多参与的"建造者"却应该意识到,这不仅仅是一个建筑实践的问题,"可持续"恰恰是个棘手的"技术"问题。

A这是我的问题:
一、来点实在的,我认为先进性通过比较而存在:
1、示范的房子比当地农村人建房子单位面积建造费便宜了多少?
2、示范的房子比当地农村的房子每年能耗少了多少?一年少烧多少的草料或煤?
3、施工的工期比较,人工少了多少?
4、单位面积建筑材料少了多少?
5、本地人是否认同这种施工方式?有多少人愿意建造同样的房子?
6、生活中采光通风的指标较当地的住宅有什么优越性?
7、水处理的方式。生活污水如何处理?

二、
天津大学建筑学院等的支持下完成了有成效的研究,研究内容包括:
1传统民居的调研、测绘工作,传统建构方式的调研工作;
2当地材料的调研工作;
3传统民居的热性能测试;
4当地的能源结构的调研工作等等

—我个人认为这个调查是应该的,调查内容也是基本完备的,但是有一点遗漏,我认为北方的水是比较少的,如何处理水的问题?还有其他材料的利用等等。
问题是:
1、这个调查成果对你们实践的直接或间接指导作用是什么?
2、如果有指导作用,这些指导在实践中的问题是什么?
3、实践以后的检验手段是什么?

你觉得这些问题很"技术"吗?
这些问题我看来其实是很不“技术”的,我觉得不过是这个“农村”实践以后起码的该问的而已。

B、我认为“可持续建筑”是实实在在的理念,也就是当社会发展到一定阶段,由于建筑的建造耗费和运营耗费到达了一个相当高的水准后,我们不得不从理念层面和技术层面来解决这个严重的社会问题。据最近的统计数据,有接近一半的全社会总能耗是用于建筑业中,而这种大能耗带来的问题是很严重的,最直接的影响就是能源短缺,环境污染等等,可持续建筑是循环经济的重要部分,而发展循环经济、建设节约和谐型社会则是我国必然的大政方针,国家“十一五”计划光建筑节能就要减少1亿吨标煤(总减量1/3以上),其他具体数据我就不说了,可以说,建筑能耗、物耗已经阻碍了社会的未来发展。所以,可持续建筑是建筑师责无旁贷的职责。
至于这个农村建筑,如果比当地建筑方式更节能、环保、工时更短、耐久性更好,经过示范,当然就会大规模的被模仿,可以给农民带来实实在在的好处,但是,这个示范实践,会不会有问题呢?比如说土木建筑的耐久性。还有就是当地的能耗(材或煤)有多高?这个示范建筑能不能大量的减少当地的能耗(材或煤)?还有就是水的问题,这些都值得商榷。我记得以前大跃进时代有不少干打垒建筑,全国都用,成本奇低,到后来如何呢?这实践会不会是第二个干打垒呢?还有就是那个“碳减排”,就不要拿来说事了,拿到补偿基本是不可能的,有些人就是要反反复复的说,说这个示范房子可以拿到多少补偿,这不是误导大家吗?还有就是那个亚齐示范,实在是有问题,在此也不讨论了。你看看,这些问题有多“技术”呢??有多少是无理取闹呢?

C这当然不是一个实践问题、技术问题,更要命的是观念问题,技术是实现观念的手段,技术手段不严密对观念恰恰是一个致命的损害,尤其是示范,一定要考虑清楚。不过,在农村,也许要求不高吧,深究也不可能,也就睁一只眼闭一只眼好了。这些同学们,在农村干一把,津津乐道于实践的讨论和流汗之中,真的颇为诗意。但我们要看到的不是流汗本身,要看到这种示范实践的种种问题并加以改进,这才是有学识的人应该考虑的,而不是陶醉于实践的本身(这种感受在任何一个工地上都能得到,而且可以学的东西要多得多,难度也要大得多,并且对将来会更有用)。这也是我对这个帖子质疑的几个原因之一。

ironball edited on 2006-05-21 14:25
ironball

2006-05-21 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人和街31号 wrote:
中国的节能建筑不是才起步吗?
铁蛋这么牛,真希望早点看到你设计的节能建筑。让我们都可以了解学习下

1、是的,才起步,相关的规范和评估体系才开始。但是已经有不少的实践和建成建筑了。
2、没感觉有什么牛的,不过就是实实在在问了些问题而已。要拿例子,时候不到,正在搞能耗测试等等,会有机会拿出来给大家看看的。

ironball edited on 2006-05-21 11:04
goddess3146

发贴: 84
2006-05-21 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
A的问题提的好,但若想全搞明白的话真需要一定的人力物力,还需要假以时日,而且我觉得再加些内容都能申请课题了。至于天津大学的调研测量结果想必再过几个月就能公布于天下了吧,好歹要等他们把论文完成阿。

ironball

2006-05-21 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天津大学的专家都在嘛,研究起来应该问题不大的,也许就是时间问题了。

box_KLASSE

发贴: 68
2006-05-21 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 box_KLASSE 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“可怜”

钱总裁儿子

发贴: 27
2006-05-21 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball wrote:
A这是我的问题:
2、示范的房子比当地农村的房子每年能耗少了多少?一年少烧多少的草料或煤?
5、本地人是否认同这种施工方式?有多少人愿意建造同样的房子?

哈,问得很好,我老爸问的基本三问题要乡村建筑工作室总结的贴子丢了。可惜可惜,不过有这铁球可慰可慰。现在是大跃进时代,乡村建设吃香,打着生态旗号好做东西;算了,铁球不用要求太高了,人家还是‘初级阶段’嘛。有人关心比没人关心要好,不过不希望这些东东把乡村给弄浑了,还不如农民的小洋楼有特色。(可能还有生态技术呢。)

一只会游泳的猪

2006-05-21 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
A..........这些问题很"技术"吗?
这些问题我看来其实是很不“技术”的,我觉得不过是这个“农村”实践以后起码的该问的而已。

完全同意ironball所提出的问题,从abbs上看起来很多也是欠缺的。
有一个我觉得需要强调的,可持续建筑不等同于生态技术建筑,如果这样,等于建筑师的自我阉割。我认为一切在"可持续发展"框架里的建筑实践都可以算是可持续建筑,只是各有侧重。而"可持续发展"是一个试图协调代际和代内的经济、社会和环境三方面问题(或者还有文化)的概念,这不仅是一个技术问题。

为什么强调这个,就是希望在技术之外,我们能看到这个乡村可持续建筑实践的积极意义。

后稷友人

发贴: 594
2006-05-21 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
A这是我的问题:

二、
天津大学建筑学院等的支持下完成了有成效的研究,研究内容包括:
1传统民居的调研、测绘工作,传统建构方式的调研工作;
2当地材料的调研工作;
3传统民居的热性能测试;
4当地的能源结构的调研工作等等

—我个人认为这个调查是应该的,调查内容也是基本完备的,但是有一点遗漏,我认为北方的水是比较少的,如何处理水的问题?还有其他材料的利用等等。
问题是:
1、这个调查成果对你们实践的直接或间接指导作用是什么?
2、如果有指导作用,这些指导在实践中的问题是什么?
3、实践以后的检验手段是什么?

你觉得这些问题很"技术"吗?

B、我认为“可持续建筑”是实实在在的理念,也就是当社会发展到一定阶段,由于建筑的建造耗费和运营耗费到达了一个相当高的水准后,我们不得不从理念层面和技术层面来解决这个严重的社会问题。据最近的统计数据,有接近一半的全社会总能耗是用于建筑业中,而这种大能耗带来的问题是很严重的,最直接的影响就是能源短缺,环境污染等等,可持续建筑是循环经济的重要部分,而发展循环经济、建设节约和谐型社会则是我国必然的大政方针,国家“十一五”计划光建筑节能就要减少1亿吨标煤(总减量1/3以上),其他具体数据我就不说了,可以说,建筑能耗、物耗已经阻碍了社会的未来发展。所以,可持续建筑是建筑师责无旁贷的职责。
至于这个农村建筑,如果比当地建筑方式更节能、环保、工时更短、耐久性更好,经过示范,当然就会大规模的被模仿,可以给农民带来实实在在的好处,但是,这个示范实践,会不会有问题呢?比如说土木建筑的耐久性。还有就是当地的能耗(材或煤)有多高?这个示范建筑能不能大量的减少当地的能耗(材或煤)?还有就是水的问题,这些都值得商榷。我记得以前大跃进时代有不少干打垒建筑,全国都用,成本奇低,到后来如何呢?这实践会不会是第二个干打垒呢?还有就是那个“碳减排”,就不要拿来说事了,拿到补偿基本是不可能的,有些人就是要反反复复的说,说这个示范房子可以拿到多少补偿,这不是误导大家吗?还有就是那个亚齐示范,实在是有问题,在此也不讨论了。你看看,这些问题有多“技术”呢??有多少是无理取闹呢?

C这当然不是一个实践问题、技术问题,更要命的是观念问题,技术是实现观念的手段,技术手段不严密对观念恰恰是一个致命的损害,尤其是示范,一定要考虑清楚。不过,在农村,也许要求不高吧,深究也不可能,也就睁一只眼闭一只眼好了。这些同学们,在农村干一把,津津乐道于实践的讨论和流汗之中,真的颇为诗意。但我们要看到的不是流汗本身,要看到这种示范实践的种种问题并加以改进,这才是有学识的人应该考虑的,而不是陶醉于实践的本身(这种感受在任何一个工地上都能得到,而且可以学的东西要多得多,难度也要大得多,并且对将来会更有用)。这也是我对这个帖子质疑的几个原因之一。

非常感谢铁球的这些明确且有价值的问题。
不过有一些问题属于常识性的。
建议你有机会参与我们的实践,帮忙做必要的统计和研究工作,亲自来解决你的这些问题。

我们愿意和你一起探讨。

yjb2004

发贴: 7
2006-05-21 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yjb2004 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不一样的房子

ironball

2006-05-22 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后稷友人 wrote:
非常感谢铁球的这些明确且有价值的问题。
不过有一些问题属于常识性的。
建议你有机会参与我们的实践,帮忙做必要的统计和研究工作,亲自来解决你的这些问题。

我们愿意和你一起探讨。

不太了解北方农村的情况,只能提一些皮毛的意见了,很多意见是早期没有看到资料就提出来的,所以不免有点不切题。
最近主要在作一些绿色建筑的事情,新的项目正在反复技术论证,很头痛,经常开会,呵呵,劳而无功。
也许今年会有点成绩吧,这都不好说的。
窃以为你们也是专业人士,还有天津大学的专家一起,这玩意(总结测试)对你们而言应该问题不大,太专业的东西条件有限不必去测量,在农村就用土办法好了。
当然有机会能去你们那里当然不错。只是》》》》》》》,呵呵。
是啊,多讨论吧,实践不是一天两天的,我想是有机会面对面交流的。

ironball edited on 2006-05-22 10:04
ironball

2006-05-22 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
完全同意ironball所提出的问题,从abbs上看起来很多也是欠缺的。
有一个我觉得需要强调的,可持续建筑不等同于生态技术建筑,如果这样,等于建筑师的自我阉割。我认为一切在"可持续发展"框架里的建筑实践都可以算是可持续建筑,只是各有侧重。而"可持续发展"是一个试图协调代际和代内的经济、社会和环境三方面问题(或者还有文化)的概念,这不仅是一个技术问题。

为什么强调这个,就是希望在技术之外,我们能看到这个乡村可持续建筑实践的积极意义。

我理解你说的生态技术建筑是为了生态而建造的建筑,这种建筑带有某种试验性和前瞻性,但是,很多项目目前不是你说的生态技术建筑,而是实实在在的建筑,有相应的指标,也不是拿来试验的。是要考虑资金回收周期的。

北方农村的东西,有进步就好了。和南方差别很大,我也不懂,所以,提不出什么来。积极意义显然是有的。只是说要说出来这种积极意义的东西而已,否则这种推广的支撑就有问题。这种积极意义当然要靠技术的数据来支撑,当然不一定是那种很专业的数据(有则更好)。

生态建筑或者是绿色建筑(我更喜欢这个词)正在普及,看起来也没这么难。相关资料公布有待时日而已。

一只会游泳的猪

2006-05-22 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我理解你说的生态技术建筑是为了生态而建造的建筑,这种建筑带有某种试验性和前瞻性,但是,很多项目目前不是你说的生态技术建筑,而是实实在在的建筑,有相应的指标,也不是拿来试验的。是要考虑资金回收周期的。

生态建筑或者是绿色建筑(我更喜欢这个词)正在普及,看起来也没这么难。相关资料公布有待时日而已。

呵呵我不是这个意思。
我的意思是可持续建筑不是生态建筑。是可持续建筑。ironball好像是搞建筑技术的?

一只会游泳的猪

2006-05-22 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如ironball一直强调的,技术问题很重要。特别是如果要推广,"技术"是重要的一个部分。个人觉得乡村工作室技术准备得不是很充分,很多问题不要ironball来,在网上就可以了解到的。像算碳和保温窗,这些问题多次指出仍然一直在重复,既然热阻公式都写出来了,为什么还有200倍的结论呢?

细节之外,关于工作室具体的实践,有两个问题我一直在思考,

1为什么选择草土墙和轻钢结构?
这里有个问题。乡村工作室想过没有,这样实际是给农民自建增加了一个技术门槛。所谓下乡的意义何在?为什么不用既有?夯土或者草土砖或者砌块结构?

2乡村工作室的目标到底是"自建"还是"助建"?
"自建"的话,国外的夏令营是很好的模式。也似乎是工作室现在做的。ironball应该从这个角度来看,就不会很忿忿了。

如果真是帮农民"助建"的话,(我觉得这是谢谢老师工作最好最大的意义所在),那么工作重心在整理资料上面,这些人家都是汗牛充栋,看看别人干了什么,怎么干的,如何与本地结合起来,做一两个试验,多出图集和技术指导,培训技术人员和施工队。而不是学生一遍又一遍的抹泥。这泥,人家抹了很多年了。抹得很专业的说微笑

ironball

2006-05-23 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵我不是这个意思。
我的意思是可持续建筑不是生态建筑。是可持续建筑。ironball好像是搞建筑技术的?

也许是定义的区别,在我看来,可持续建筑约等于生态建筑(或绿色建筑),
在这里也没有必要争论了,我明白你的意思了。
我是搞建筑设计的,最近在搞绿色建筑,开始时间不长,还是感觉挺难的。

我的意思也很简单:
先绿后绿,深绿浅绿,掌握知识,仔细考“绿”。

ironball edited on 2006-05-23 21:30
ironball

2006-05-23 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我对北方农村建筑不熟悉,但有个问题:
我觉得那个草土房子,用比较长的时间等待墙体的完全干透,我觉得不是太好:
1\建设时间是否太长?
2\看天建设-下雨就会有问题,比如长蘑菇?

如果用预制好的草土砖呢(也许会有抗震问题,但也不是没办法解决)?会怎么样?工期会不会缩短?

ironball edited on 2006-05-23 21:55
(共19页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486