ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
建筑设计的数据化——极限的交叉
雷斯林

发贴: 109

2005-11-21 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这是一个对设计界非常有帮助的开发~

一个初步设计的专家系统,设计师只要告诉系统初始的地理、环境等条件。机器就会给出一个详细的方案建议。设计师在这基础上作设计,系统提供模块并随时对设计提出评估,进行管理。

这个系统的目的,就是在最短时间内,以最精准的数据帮助建筑师完成初步设计。

这是为广大的建筑界服务的,希望新老建筑师多多关怀,支持。只有知道建筑师的需要,系统才能完成。

这里有一些计算机科学与建筑科学交叉运用的解释:

很多人说,手绘是最主要的。手绘过程的详细描述就是:在一个基础草图之上不断的评价,修改,留下优秀的部分,改掉不理想的部分。这在计算机的描述中,我想应该叫做“迭代优化”。当然,设计的主体依然是建筑师本人,机器也不会代替人做改动。机器的工作是提意见。因为建筑师现阶段参考的资料可说全部是前人总结的经验。这些经验经过搜集和整理,成为机器中的“库”。但是这是一个智能的“库”,不需要建筑师手动的查找翻阅。建筑师需要做的只是“画”,然后让机器评估。机器给出的评估意见是来自全部资料的综合,这时建筑师自行决定是不是采纳意见。

在很大程度上,一个意见可能会造成其他方面的问题。采纳了也许质量好一些,造价高一些。具体到方案的修改,就是设计者个人的事情了。机器决不会干涉。

设计本身,是使用CAD的内核。在其中整合一些要素。但是具体要哪些工具才能最高效的帮助设计者,就要诸位多提意见了。

雷斯林 edited on 2006-01-16 18:36

幽然的风

发贴: 52
2005-11-21 14:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
DING

雷斯林

2005-11-21 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汗...米有人回答么...我是不是发错地方了?

wuyang928

发贴: 81
2005-11-21 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wuyang928 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也许学院派的会绘制草图,一草,二草,上机等这样的重复.
但是国外现在几乎在前期做的是文字方面的调查和可行性
研究等

雷斯林

2005-11-21 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于设计初期大家遇到的各种情况请详细介绍一下~
小生感激涕零

阿贡狗

发贴: 26
2005-11-22 00:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搜集资料要花费许多时间,而且许多时候是要从大量的图片中选出合适的,如果在初期设计中题大致的想法,软件就能提供相应的实例就好了。初期设计中我更喜欢制作模型、手画草图。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2005-11-22 01:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
初期还是多用用手画为好

雷斯林

2005-11-22 18:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的想法已经渐渐成型了
在绘图方面,我会尽可能的模仿手绘的工序步骤,并加以改善。

另外,在初期的需求调查和可行性报告方面。我的目标是一个类专家系统。利用人工智能的知识技术。对建筑的各方面需求及其限制条件进行分析,提供给建筑师一个详细的设计建议。以此为基础进行设计创作。

广州新建筑

发贴: 1412
2005-11-22 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 广州新建筑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恐怕有点麻烦

雷斯林

2005-11-23 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上~为什么会麻烦呢?
我把做草图的步骤列了一下,大家给批改一下:
1、根据地形定位
2、随意创作
3、迭代修改
4、外形轮廓成型
5、做结构(标出承重部分)
6、细分分功能区
7、开门窗
8、立面
9、总平面,外环境规划
10、结束出图

呵呵,大家不要笑话我~~我是学计算机的,我不论做什么都喜欢用程序化的结构,我真的希望能够为设计做些事情,请大家多多帮助。

雷斯林

2005-11-23 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自己顶一下~
我是寻求帮助啊~哪怕一点点建议也好~
请不要看了就走啊~~~

南萧亭

发贴: 4637
2005-11-24 01:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雷斯林 wrote:
楼上~为什么会麻烦呢?
我把做草图的步骤列了一下,大家给批改一下:
1、根据地形定位
2、随意创作
3、迭代修改
4、外形轮廓成型
5、做结构(标出承重部分)
6、细分分功能区
7、开门窗
8、立面
9、总平面,外环境规划
10、结束出图

呵呵,大家不要笑话我~~我是学计算机的,我不论做什么都喜欢用程序化的结构,我真的希望能够为设计做些事情,请大家多多帮助。

关键在于,优秀的设计总是有意打破正常我们理解的步骤。你所罗列的步骤是典型的设计院工作流程,先平面后立面再环境,这个流程产生不出有创意的东西。

好的辅助设计软件需要留下充分的给人思考和创造的空间和余地。

我的建议是参考一下MVRDV的规划辅助设计软件FunctionMixer。这是一个有独特工作流程的建筑师事务所为方便自己的设计流程而开发的。

xiaoli0906

发贴: 6
2005-11-24 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得最后做出来的东西有时候和设计的香茶的很远的,
毕竟许多东西在施工当中是要根据具体情况具体对待的
所以才会有设计图纸在施工中的变更
这些,又怎么能够用一定的套路来规定呢?
拙见,不要见怪啊!

广州新建筑

发贴: 1412
2005-11-24 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 广州新建筑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仍然是辅助设计

雷斯林

2005-11-24 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢南萧庭:
我也是最担心这一点,机器最刻板的地方就在于它什么事情都是要按步骤来。但是人是不会这么做的,如果只为了顺应机器的要求而让设计者一步一步来做,就失去了做这个软件的初衷。我也想多找些实例软件来参考,谢谢你提供的线索。

谢谢,xiaoli0906:
对于你提到的这个问题,我的想法是这样的。这个系统的工作,是给设计者提意见,这些意见是一些优化性的意见。机器没有审美观,肯定不能从美学角度提什么意见。但是机器会计算,它通过对材质,力学,声光学等等这些属性的计算会得到一个精确的数据。在资料集中,有各种情况应对的处理办法。机器就用所得的数据对照资料集中的办法,给设计者提出意见。
设计者做的事情,就是通常意义上的设计。机器在设计者建模的时候,就获取了这些基本数据,进行工作。而且,机器的意见具体是否采纳,仍然是设计者决定的事情。只是提供有价值参考。

雷斯林

2005-11-24 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
广州新建筑 wrote:
仍然是辅助设计

机器只可辅助,不可代替。否则,人会失去思想。

杯茶和发沙

发贴: 64
2005-11-25 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
传统教育下对建筑设计的认识
就只是设计方案这么简单

有感情
回忆
知识
有无边无际的
潜意识
人对建筑的
认识
要付与生命

跟简单的平面
决裂吧
因为
感动你的
决不是平面
效果图
是你自己
是建筑师无微不至的
精神的贡献

princechaming

发贴: 129
2005-11-26 00:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
或许会很好卖,但我不支持

追逐蓝色

发贴: 21
2005-11-26 02:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的一个小意见
建筑设计的时候很多规范,如果能在设计的每个阶段,电脑都能自动根据设计提供规范的具体数字,再加之日照,风向的分析
那么这个软件已经很好用了,设计方面的就不用麻烦电脑了

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2005-11-26 06:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会下棋的电脑程序就是象楼主一样被设计出来的吧?而且已经能战胜最高水平的棋手了!
但是,下棋的规则比起建筑设计来就简单多了,数理性强多了,胜败也很明确。
建筑设计主要的不在于要不要创新,而在于要考虑的因素则比下棋要多的多,而且很多是非数理性 的,难以量化的,模糊性的,认真的评价要考虑的因素也是极为复杂的。目前只有人脑才能做这样的设计工作,现在的电脑水平相对于建筑设计工作还是太低级了,就象机器人,比起真正的人,只能做很简单的动作。
电脑还是重点解决画图问题吧。

bluepoint

发贴: 132
2005-11-26 08:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bluepoint 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我已经作好了一个类似的东西,是在由计算机在基地上放置各个功能块,如果条件设置得当的话,可以排出“最优的”泡泡图。

但是,估计所有的计算机设计方法在未来20-30年以内都只能起到很辅助的作用。你可以参考一下人工智能发展历史。

个人认为,专家系统在建筑设计上的作用有限。还是要用联接主义的思路。

楼上说的很好:“

建筑设计主要的不在于要不要创新,而在于要考虑的因素则比下棋要多的多,而且很多是非数理性的,难以量化的,模糊性的,认真的评价要考虑的因素也是极为复杂的。目前只有人脑才能做这样的设计工作,现在的电脑水平相对于建筑设计工作还是太低级了,就象机器人,比起真正的人,只能做很简单的动作。

楼主自己也说了:“

谢谢南萧庭:
我也是最担心这一点,机器最刻板的地方就在于它什么事情都是要按步骤来。但是人是不会这么做的,如果只为了顺应机器的要求而让设计者一步一步来做,就失去了做这个软件的初衷。我也想多找些实例软件来参考,谢谢你提供的线索。

运用老式人工智能的方法解决建筑设计的问题,关键就在这里。没有办法把所有的规则都找出来。
如果不用新的思路,不会有什么大的作为。

bluepoint edited on 2005-11-26 12:31
东木云

发贴: 344
2005-11-26 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 东木云 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雷斯林 wrote:
建筑师现阶段参考的资料可说全部是前人总结的经验。这些经验经过搜集和整理,成为机器中的“库”。但是这是一个智能的“库”,不需要建筑师手动的查找翻阅

建筑师平时学习积累的时候多看书,充实大脑,也就是所谓的"库",设计时运用平时的积累,通过大脑分析并按照自己的思想去创新,寻找更适合人,适合时代的建筑做法. 而你所说的软件,平时积累.设计时的分析似乎能做到,但软件会通过分析创新吗?这个是值得怀疑的.
这个软件是用来构思的吧,其他的建筑师自己解决吧?
但我却认为一个方案的构思过程是最重要的过程,是电脑软件不能替代的,同时最建筑师而言,构思的过程又是最有趣的,最充实的,而构思结束用电脑表现还是有必要的.
我佩服老兄对软件开发的努力和创新精神,也不能完全否定老兄的想法,如果这个软件真的能解决我说的问题,我不得不说,到那个时候,建筑师该下岗了.

香阁里

发贴: 489
2005-11-26 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
资料收集很重要!!!

雷斯林

2005-11-26 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
答楼上诸位:

首先我郑重声明,这个软件决不是用来代替思考的。

再次强调,机器的作用只是辅助。说起来,其实人工智能很傻的,机器只能按照特定的规律计算,如果机器能创新,那么人类就危险了。我不想让这个软件自己就规划出一个设计的具体形态。那么所有的作品都会千篇一律,设计的寿命将会终结。强烈同意楼上诸位的大致观点。

机器的优势在于运算。设计者的乐趣当然还是要留给设计者。东木兄说,设计师的头脑是个巨大的“库”,这当然不可否认的。没有头脑空空的设计者。但是,在这里,人的记忆与机器的库记忆是有很大差别的。人的记忆用来存储的是具体形象和抽象化的概念。机器的库用来存储的是精确的数据。我大概明白诸位的意思,也有一些学生说,希望我提供大量的图库给他们参考,模仿。对于这一点,我是反对的。实例图库,绝对不能提供。这样会造成思想的僵化,和大量的模仿抄袭。

就像楼上追逐蓝色的这个意思一样,实际上,机器会做的是一些物理方面的计算,和检测的工作。库里存储的是一些具体数字方面的资料。机器的测算数据当然会影响到设计方案,但是绝对不会是导向性的。机器由于有高速计算的优势,所以在建模的时候,会同时测算出各方面的数据。对于设计者来讲是会有很大帮助的。“辅助设计”重点在于“辅助”。

bluepoint 提到了一些具体的问题。ArchRen先生也提到了人工智能的事情。毕竟,技术是一点一点进步的。ArchRen提到下棋的电脑,在人工智能领域内毕竟已经是历史了。在技术实现上,当然是有很多困难的。专家系统是个老化的系统,它只是人工智能的一种表现形式。人工智能的目的是让机器有一个学习的过程,实际上就是仿生学。模仿人类学习的过程让机器来做功课。具体实现的方法,bluepoint说得没错,旧的树形结构已经不够用了。我决定采用语域网络来实现,应该就是bluepoint说得联结主义的技术。我会尽快地把联结结构放上来。

再次对大家保证,机器只是辅助作用,不会参与设计本身,设计永远是设计者的事情。只是希望设计者能够给这个工具一个机会。就当作另外的一支笔就好了,请不要在看到它的全貌之前就在感情上排斥它。

谢谢大家的帮助和关心。

darktiger

发贴: 26
2005-11-28 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 darktiger 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老大,软件作为工具性质始终是辅助性的。它没有创意。比如开窗?风格?创新?它没有!开窗也都是调用库存!过分利用软件会培养人的依赖情绪。大脑会退化的

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486