ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
是否有可能存在这样的软件
limnmil

发贴: 86

2005-11-25 00:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 limnmil 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这个内容我觉得不应该是建筑pc的内容,因此发到这里。
啊哈,到大四了,渐渐觉得每次设计总会出现这样的现象,那就是同学们的设计方案渐渐的驱同,经常看见几个人的设计除了外形有点差别其余的关系什么的都是非常相似。
于是我想,是不是能够有这样的软件,针对一块基地,输入这个基地周围的一些数据包括cad文件,周围的人口数量,人群类别,等数据,然后输入建筑的类型以及想要达到的目的,比如说要建一个商场,目标是最赚钱。然后软件开始根据这些数据分析这个基地(因为每次开始一个设计的时候同学们的分析也是大同小异),并且根据建筑法规规范以及容积卛等数据的要求参考内部数据库最终生成一个极端的建筑模板,这个模板可以说是计算机分析出来的针对甲方目的的最佳模式,接下来的事情也似乎可以由计算机来完成,出施工图什么的。。。。
这样说来,建筑师几乎失业。哈哈。
但是我还是觉得,一个基地放在那里,几乎所有的条件都是能够确定的了,这里的地理位置,风向,周围人口,人的种类,人群需求,交通,地下设施。。。。。

vecentvan

发贴: 773
2005-11-25 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vecentvan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
昨晚刚讨论了这个话题
超级软件,
建筑师的任务就只剩下在几个候选方案里选择一个给甲方了

zunmoz

发贴: 5
2005-11-25 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强贴3

独见之中

发贴: 779
2005-11-25 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
电脑不等于人脑。如果是这样,建筑师怎么会失业呢?
我觉得有这种想法的人实不应该啊!
可能是你工作疲劳过度的缘故吧?

anprotier

发贴: 15
2005-11-25 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈!这位仁兄可真逗!如果真有这样的软件,那么我也不用那么辛劳的在德国读书,并且在德国公司里实习了!你这么说真是大大地打击了我对实习目的的决心。不过,如果现在真的有这样的软件,那我就可以马上回国了!呵呵!°°(好想家啊!°°°)

总图九五

发贴: 507
2005-11-25 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 总图九五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我大四的时候就有这个想法哦,后来还考了个高级程序员。
这个想法里边主要最难的还是AI的部分,接触过DB,VBA for CAD,ARJ等,但是,设计毕竟不是一种必然性,而是一种可能性,是多解的。
等以后有空了我来试试吧,呵呵。

phantom23

发贴: 426
2005-11-25 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 phantom23 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其中加入各种建筑的图例和模板,把那些资料集都加入,
这样电脑就能更加自能
设计几条建筑设计流程就更牛了 哈哈哈

我想前端的软件不只是建筑 设计方面都有这个的尝试和共同之处的!

顶哦!

Oooops

发贴: 67
2005-11-26 02:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
或者计算机可以找到几个解,但很难是最优解。

程序上最难的也可能不是生成方案,而是对生成方案的评价。教计算机什么是好的,什么是坏的是最难的。其实教人什么是好的方向值得发展,什么是坏的要放弃不也是很难么?呵呵

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2005-11-26 06:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会下棋的电脑程序就是象楼主一样被设计出来的吧?而且已经能战胜最高水平的棋手了!
但是,下棋的规则比起建筑设计来就简单多了,数理性强多了,胜败也很明确。
建筑设计主要的不在于要不要创新,而在于要考虑的因素则比下棋要多的多,而且很多是非数理性 的,难以量化的,模糊性的,认真的评价要考虑的因素也是极为复杂的。目前只有人脑才能做这样的设计工作,现在的电脑水平相对于建筑设计工作还是太低级了,就象机器人,比起真正的人,只能做很简单的动作。
电脑还是重点解决画图问题吧。

子烟

发贴: 73
2005-11-26 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样的软件迟早会被设计出来,不过可能我们都不在了……

在此之前,最可能的还是所有甲方乃至普通人都可以方便的设计自己的方案,建筑师变为辅导服务角色:)

limnmil

2005-11-26 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 limnmil 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有人研究MVRDV?今天看到他们好像有一个软件叫Region Maker(可能是这么个名字“群组制造者”)。这个软件好像是作城市规划的。在学院阅览室外文书架上有。英语德语都有的。哪个外语强人有时间去翻译一下吧,呵呵。

雷斯林

发贴: 109
2005-11-26 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这里也有这个话题呢~~
而且...ARCREN竟然在这里回复了和我的帖子里一模一样的话...晕...

我在做一个软件,但是不是像楼主说的那样子的。设计师是不会失业的,机器不能超越人类的思想~楼主的科幻片看多了...现阶段,机器还是傻傻的呢~要是楼主真的要让机器拿个方案出来看看,会被打击的...

我是计算机专业的建筑爱好者~我觉得我们这些做软件的人做的就是工具,同行说,做的是能让人犯懒的工具。所以,开发出来的软件能让设计者多些睡觉的时间,开发者就心满意足了~

软件开发者也要有价值观和职业道德的啊~

雷斯林

2005-11-26 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
limnmil wrote:
但是我还是觉得,一个基地放在那里,几乎所有的条件都是能够确定的了,这里的地理位置,风向,周围人口,人的种类,人群需求,交通,地下设施。。。。。

.....楼主的这段话...这是我的研究目标...
但是,我的软件不是在这个基地上做设计,而是分析这些状况,提供信息给设计者,最后动脑子的还是人。

limnmil

2005-11-27 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 limnmil 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得以前跟一个德国的建筑师当助手,他非常看好excel,说这是微软的唯一的好产品。
是不是把excel和cad结合一下,就能产生不错的软件了?
楼上的前辈加油研发造福全建筑师的软件哈。

雷斯林

2005-11-27 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主来我的帖子看下~给点意见~
专门讲这个软件的事情的

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=7613062&sty=1

darktiger

发贴: 26
2005-11-28 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 darktiger 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仅凭一个软件,怎么可能设计出实用美观的建筑呢?如果有,也不可能单独存在,它的可实施性,要结合地域性的限制、气候限制,并与环境物理学、人文科学、气象学等有相通渠道,这就要有相对应完备的电子资料库,可以随时调用。所以,这个软件的创意还是有的,但不具备可实施性。劳动的工具取代了人的大脑的时候,人还是人吗?
不过对于现行的规范,我觉得是十分累赘的东西,规范如果做成智能搜索引擎的分级连接软件,那将是建筑师们的好帮手了!

发贴: 7
2005-11-28 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主可谓绞尽脑汁啊!这样的讽刺从没见过!佩服佩服!

雷斯林

2005-11-28 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
darktiger wrote:
仅凭一个软件,怎么可能设计出实用美观的建筑呢?如果有,也不可能单独存在,它的可实施性,要结合地域性的限制、气候限制,并与环境物理学、人文科学、气象学等有相通渠道,这就要有相对应完备的电子资料库,可以随时调用。所以,这个软件的创意还是有的,但不具备可实施性。劳动的工具取代了人的大脑的时候,人还是人吗?
不过对于现行的规范,我觉得是十分累赘的东西,规范如果做成智能搜索引擎的分级连接软件,那将是建筑师们的好帮手了!

可实施性是具备的
我认为简单的搜索时不能解决问题的,机器必须要具有分析,处理的能力。才能更有用。只是综合查询的话...
如果急需这样的综合查询软件,我可以在短时间内提供一个给大家。就在明年2月之前吧。因为,录入的工作量也蛮大的。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486