ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - 南萧亭 , 2006-01-08 15:53
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑学本科生都应该从艺术生中招收
Jerrysen99

发贴: 14
2005-11-16 14:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
应加强艺术方面的修习,这方面确实是软肋

balance2001

发贴: 404
2005-11-17 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿
那中国建筑就该叫中国建筑画

小嘀咕

发贴: 161
2005-11-17 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本意是说“建筑师应该提高艺术修养”却硬要下“建筑学本科生都应该从艺术生中招收”的论断,表达能力太令人遗憾了,你老人家可真是活过头了,黑格尔也白学了。

易居

发贴: 39
2005-11-17 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可悲,真的有很多刚买房子的人都说:如果是现房卖的我不会买这样的房子。卫生间门正对床,餐厅大而黑,客厅则不到餐厅二分之一,你不说这不是专业做的,它可是京城***建筑设计院设计的,如果你不信我给大家平面图。多多关心人的生活吧,你学建筑的,你学了一点线性数学,结构力学就不得了.有本事你单独设计一栋100平米的住宅楼,做好预算,结构设计。让大家看一下你的真本事,本人是个农民工,随时网上网下跟各位大学生的高见.
  多一点职业道德吧,建筑师们,

duanzujun

发贴: 147
2005-11-18 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
易居 wrote:
可悲,真的有很多刚买房子的人都说:如果是现房卖的我不会买这样的房子。卫生间门正对床,餐厅大而黑,客厅则不到餐厅二分之一,你不说这不是专业做的,它可是京城***建筑设计院设计的,如果你不信我给大家平面图。多多关心人的生活吧,你学建筑的,你学了一点线性数学,结构力学就不得了.有本事你单独设计一栋100平米的住宅楼,做好预算,结构设计。让大家看一下你的真本事,本人是个农民工,随时网上网下跟各位大学生的高见.
  多一点职业道德吧,建筑师们,

同意!!!!本人也是学建筑的学生,总是感觉中国的建筑师们都是在做自己的作品,而非是从大众的切身利益出发。也并不是有人用你的方案你就是成功的。我一直相信真正的好建筑人情味的力量是震撼的,所有的搞建筑的人都应该清醒一下了。

gzy127

发贴: 123
2005-11-18 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gzy127 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小嘀咕 wrote:
本意是说“建筑师应该提高艺术修养”却硬要下“建筑学本科生都应该从艺术生中招收”的论断,表达能力太令人遗憾了,你老人家可真是活过头了,黑格尔也白学了。

像你这个说话方式,可以推定你的处事方式就是:自以为是!太缺乏教养,让你的老师蒙羞!
近来建筑学的一些毕业生,一方面自以为很有艺术细胞,说不得,另一方面做些简单的方案或者简单的渲染效果图都不能让人满意。。。。你也不过如此!
建筑师如果没有建筑艺术表现的能力,那就应该叫做建筑构造师!
建筑师的培养无论如何应该培养有艺术潜质的人,而不是把一些没有一点潜质的只会说气势汹汹的说别人“活过头”了的人滥竽充数!
艺术有很多种,建筑艺术也是可以让人品评的,一副老虎屁股的样子做什么?!
无论种种,我国现有建筑艺术的水平确实令人失望!建筑教育的水平更令人失望,怎么会培养出这种连礼貌也不懂的人呢

伴侣加咖啡

发贴: 66
2005-11-18 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 伴侣加咖啡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

无奈

sisi44

发贴: 52
2005-11-18 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sisi44 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞同yfbtd,的看法,自己不是艺术出身,却深爱建筑,因为想做好他,所以一直在恶补,我喜欢建筑,就是因为他的特殊性,既有工科的严谨,又有艺术的洒脱。两者的平衡才是真正的建筑师。楼主的想法是因为觉得自己在艺术修养上面的缺乏,而过分注重艺术又会把建筑做成雕塑,失去意义。所以,东西学好在于自己的心。

豫少

发贴: 37
2005-11-18 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不见得吧!感觉艺术的特求造型而忽视功能,那还不如直接就叫他们环境艺术不就是了!

Rokoko

发贴: 56
2005-11-18 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
josgaojie wrote:
老公公,去看看那些艺术家的建筑吧:贺兰山房.

狐狸的心态,自己没有想象的能力,却要诋毁艺术家在建筑领域的涉足,可能艺术这个词对工科的人来说太过高升了,公众的评论不代表绝对的正确,中国人多矛盾,追求外国人的标新立异,却拒绝国人的勇敢尝试。勒.柯布西艾的朗香教堂不是一样的流传至今麽,虽然它的结构和施工上问题诸多。为什么中国的建筑总是第三世界国家水平,就是那么些习惯于条条框框的人也给有意义的作品加上他们的条条框框。

Rokoko

2005-11-18 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
名建风流 wrote:
不敢苟同
艺术气质也是可以培养的
相反,搞艺术的不是光学学画施工图就能搞建筑了,
建筑不仅仅是艺术和施工简单相加,
建筑本身的功能合理性和全局的把握是有相当难度的,也是非常重要的。就整个建筑学而言,本人觉得其理性一面要大于艺术性,当然艺术也是非常重要的,而至于建筑学本科生要从纯艺术生当中来挑选就没有必要了。微笑

艺术,可能随便扔一个垃圾的行为也可以称为艺术,艺术家有时候就是一个流浪的,拣破烂的人,这样的气质需要培养么!?

虽然号称工科的人知识面要广于他们眼中所谓的艺术生,但是实际上可能他们的实际运用还不如一个建筑工人。虽然功能应该服从形式,不过建筑师最终不应该成为流水线上的操作者。德国的建筑技术举世闻名,他们认为只有想象不出的形式,却不存在操作不出的技术,你们工科的技术还能强过他们么!理性是应该的,两者应该相辅相成,没有哪个是绝对的重要。

至于是否单一从一个范围中挑选,还是过些年后再看吧,可能将来会有大师出来,但绝对不只有工科生的!

Rokoko

2005-11-18 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
青木无华 wrote:
楼主的意思不知道是不是搞艺术的就能来搞建筑,如果是,看看贺兰山房就知道搞艺术的并不能在建筑领域有什么作为。
建筑是一门综合学科,除了基本的艺术修养外还需各种综合能力,现在的很多建筑学毕业生在学校的时候方案都很不错,可是一旦工作了就会受到各方面的制约,相信结构方面的问题也是其中之一,在一段时间之后必然会有人转向施工图方面发展,而另一部分人就会脱颖而出,成为设计工作的主流。
还有,请楼主看看国外建筑师的生存状况和国内建筑师的相比怎么样,建筑本身就是文化的积淀,我们没有能力去四处游历,特别是中小城市大多数从事建筑设计的人别说出国,可能国内大城市都没有去过,除了通过媒体了解外面的世界就只能闭门造车,而这种状况50年里都难以改变,这样说是不是中小城市就不搞设计了?
我没有贬低艺术生的意思,不过我知道的大部分艺术生的素质和楼主合作的话可能话不投机就扔板砖了,人家那叫气质…总之,楼主的想法不敢苟同

看了贺兰山房,我不觉得艺术家不可以搞建筑,这不是老师给学生评分有绝对的否定权。艾未未的仓库不是上了世界很多建筑杂志嘛,为什么啊,按工科的眼光应该是被唾弃的才对,怎么就变成了香饽饽了。我个人就认为这个作品极具意义,就像当年包豪斯的校舍在当地所引起的一片嘘声一样,没有尝试,哪来的发展,难道要我们永远去抄袭西方社会的建筑形式嘛!

文化的沉淀很重要,闭门造车的局面不可能是现实强行给与的,我们还是可以凭借自己的主观意识去进行我们的游历,问题是,你敢放弃生活的必需去追寻么。我自己的一个朋友常常穷游,挣一段时间的钱,然后出门游,记录历史遗留下来的任何风景,包括建筑。国外去不了,国内难道就给你围上墙了么!多说靠自己的积累,可惜很多的工科生就不如艺术生舍得抛弃现实的生活去游历。

艺术生的素质普遍不高的确是因为教育的扩招降低了艺术的门槛,那么建筑系又何尝不是呢!所以不管哪种出身,我们能做的就是决定自己能决定的那一部分,提高自身。

Rokoko edited on 2005-11-18 23:56
Rokoko

2005-11-19 00:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bertrand wrote:
我是一个毕业了一年的艺术学院出来的学生!现在在读德语,准备去包豪斯艺术学院读建筑!之前的专业是雕塑!我觉得!建筑到了最后,还是和雕塑一样!都是使用在空间这概念!四年的雕塑基础,也许会帮到我!呵呵!我挺赞同楼主的观点!

包豪斯没落了,辉煌成了过去!

偏向建筑的还是去斯图加特吧,偏艺术性点还是去美院吧!就要收学费了,考虑清楚啊,不过是一次人生的历练阿,(假如你能坚持下来的话)比那些用老资格压人强,多看看,省得关在一个行业里充大哥,其实还不是在井里跳!

greenday8579

发贴: 12
2005-11-19 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不感苟同楼主的观念 我是学建筑的 我有朋友学艺术的 但是他数理化 英语 基本什么都不懂 。。难道建筑需要只有艺术感而没文化基础的人?
建筑类在大学也学了基本的绘画 渲染 之的艺术表现手法 大概你碰到的都是菜鸟把 在BBS上不也有许多学建筑而艺术手法表现很棒的人么

birdl

发贴: 39
2005-11-20 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 birdl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在设计院多年的经验,有这种观点的人也不少,我觉得也自然。我认为这是个很复杂的问题,建筑搞不好有个人原因,有社会原因,有单位原因,建筑师只是替罪羊。设计院体制不变,就是神仙也不行。真正对建筑负责的还是建筑师。如果你是领导招个艺术生试试。

双生恋

发贴: 142
2005-11-20 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曾经考高中时同时被三中和中央美院附录取了,觉得高中如果还要忙专业课,多少都会有些负面的影响吧。所以选择前者。后来还得知那里好像只有文科。但是我还是学的理,还是考入了建筑学专业。那时大学还说开学后要进行素描考试,结果慢慢的也就没了这件事,不过设计中,制图中,留意了一下,其实跟他们还差不了多少(也许我本人就学的不深吧),但是我明白一件事就是其实爱听音乐的人也可以设计出好东西,真的就好像是哲学所说任何事情之间都是有联系的,所以并不是非得艺术特长生才可以有那个本事,我拿过弹琴的好多奖,画画的好多奖,高考时认证素描二级特长生,可是所有这些并没有在我的设计中体现出我的与众不同,也许自己不够努力,也许只有等到成为大师的那天才能从自己的曲子中,自己的画中得到真实的灵感,借助扎实的建筑设计基础,最后将它实现,我觉得这才应该是最终的目的。
个人苟谈,仅供参考。。。呵呵 : p
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=18&id=6383983&sty=1

stavon

发贴: 3294
2005-11-20 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
greenday8579 wrote:
不感苟同楼主的观念 我是学建筑的 我有朋友学艺术的 但是他数理化 英语 基本什么都不懂 。。难道建筑需要只有艺术感而没文化基础的人?
建筑类在大学也学了基本的绘画 渲染 之的艺术表现手法 大概你碰到的都是菜鸟把 在BBS上不也有许多学建筑而艺术手法表现很棒的人么

又一个话乱说的人。你和你那个学艺术的比,你的英文比他好是不是?有多好?也就应付个考试行而已。数理化好。呵呵,有多好?也就能应付个基本的结构课考试而已。你认为文化基础=数理化和英语?看来你的文化基础很有问题。思维之混乱,概念之混淆。做个建筑师还真难为你了。

在大学学了点绘画技巧,而且学的三脚猫的技巧,就敢往自己头上加艺术两字,你也胆大妄为的很了。在你看来,杜尚的艺术毫无价值,毕加索中晚期作品的艺术手法表现和这里BBS上学建筑的艺术表现手法更本不值一提。

整一艺术盲,都不知道艺术两字的意义。

stavon

2005-11-20 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双生恋 wrote:
曾经考高中时同时被三中和中央美院附录取了,觉得高中如果还要忙专业课,多少都会有些负面的影响吧。所以选择前者。后来还得知那里好像只有文科。但是我还是学的理,还是考入了建筑学专业。那时大学还说开学后要进行素描考试,结果慢慢的也就没了这件事,不过设计中,制图中,留意了一下,其实跟他们还差不了多少(也许我本人就学的不深吧),但是我明白一件事就是其实爱听音乐的人也可以设计出好东西,真的就好像是哲学所说任何事情之间都是有联系的,所以并不是非得艺术特长生才可以有那个本事,我拿过弹琴的好多奖,画画的好多奖,高考时认证素描二级特长生,可是所有这些并没有在我的设计中体现出我的与众不同,也许自己不够努力,也许只有等到成为大师的那天才能从自己的曲子中,自己的画中得到真实的灵感,借助扎实的建筑设计基础,最后将它实现,我觉得这才应该是最终的目的。
个人苟谈,仅供参考。。。呵呵 : p
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=18&id=6383983&sty=1

说两个概念:

1.艺术不等同于绘画或跳舞弹琴之技巧,就此看出,你不明白什么是艺术。所有的这类考试以及证书,只是证明技巧娴熟的程度,并不考核艺术修养,也无从考察就凭一次考试。这和一级技工没什么两样,难易不同而已。这也是部分原因你说,并没让你的设计与众不同。
2.建筑设计不=艺术。建筑作为设计,又其自身的一些非艺术的因素在左右设计。所以,就算艺术修养很高,学建筑也只是快点而已。毕竟还要学很多建筑的SHIT-那些只有建筑设计才会用的理由,而艺术可以毫不关心的东西。

TimeAndSpace

发贴: 47
2005-11-20 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不能"只见树木不见森林"啊

leonardo_huang

发贴: 10
2005-11-20 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gzy127 我是一个老结构工程师,对近几年来的建筑学毕业生总体上觉得非常的遗憾,这些人不会表现建筑(渲染,造型,建筑动画等),设计的东西也不具有艺术的特质,也不大会施工图,都不知从何着手,说是工科的,建筑力学也一点不会,一个梁都不大懂得如何算,大体上就是过几年变成一个不懂建筑力学的建筑构造师(画图工匠).....

我不认为艺术的学生能做的比建筑的学生好~~

双生恋

发贴: 142
2005-11-20 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
stavon wrote:
说两个概念:

1.艺术不等同于绘画或跳舞弹琴之技巧,就此看出,你不明白什么是艺术。所有的这类考试以及证书,只是证明技巧娴熟的程度,并不考核艺术修养,也无从考察就凭一次考试。这和一级技工没什么两样,难易不同而已。这也是部分原因你说,并没让你的设计与众不同。
2.建筑设计不=艺术。建筑作为设计,又其自身的一些非艺术的因素在左右设计。所以,就算艺术修养很高,学建筑也只是快点而已。毕竟还要学很多建筑的SHIT-那些只有建筑设计才会用的理由,而艺术可以毫不关心的东西。

呵呵。。。
想知道。。怎么考核艺术修养?

ElgarOp85

发贴: 30
2005-11-20 19:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Rokoko wrote:
狐狸的心态,自己没有想象的能力,却要诋毁艺术家在建筑领域的涉足,可能艺术这个词对工科的人来说太过高升了,公众的评论不代表绝对的正确,中国人多矛盾,追求外国人的标新立异,却拒绝国人的勇敢尝试。勒.柯布西艾的朗香教堂不是一样的流传至今麽,虽然它的结构和施工上问题诸多。为什么中国的建筑总是第三世界国家水平,就是那么些习惯于条条框框的人也给有意义的作品加上他们的条条框框。

胡说八道,看上去挺美的东西如果缺乏使用价值,根本也就是一堆垃圾。我同意艺术家在建筑领域参与一定的设计,不过根本上来说让一个连受力分析都不会的艺术家来独当一面,我不放心。

stavon

2005-11-21 04:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双生恋 wrote:
呵呵。。。
想知道。。怎么考核艺术修养?

需要考核么?

arche_z

发贴: 1
2005-11-21 05:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是新来的,又看到你们讨论这个问题,不是以前关于中央美院要开建筑学院的那个帖子就讨论过了吗?怎么现在又来了?难道这个话题真的这么热门吗?

iamsunnyggg

发贴: 16
2005-11-21 08:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这位工,看来你的工作经验也不是很丰富吗??
你只看到了,,建筑的艺术感性方面,,可您知道吗?建筑师感性与理性的结合,,您和其他专业的人一样只看得到建筑的感性,,却忽视理性,这不是在嘲笑您多年的建筑经验吗??

另外,,您看到的问题普遍存在,,但不可就这样盲目的以点带面……

(共15页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486