ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - 南萧亭 , 2006-01-08 15:53
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑学本科生都应该从艺术生中招收
yejian1985

发贴: 5
2005-11-12 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
那专科生呢?我认为学这个主要看人,人的态度和有没有一顶审美意识.和是不是艺术生和工科生没大关系.

情瘦

发贴: 154
2005-11-12 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关键看人

人的素质的培养。

我见识过一个完全不懂得美术的人在大学2年之内画出比一般艺术生质量高很多的画。

frat

发贴: 28
2005-11-12 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 frat 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们不说哪个好,哪个不好,我只追求的是一种和谐。建筑和艺术是和谐共生的。

deeplywhite2005

发贴: 128
2005-11-12 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无叶沙椤 wrote:
刚发完就看到这帖
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=7533627&sty=1&tpg=1&age=0
世界十大最“丑”建筑!

还都是著名建筑师做的,说明什么呢?
在造型问题上,没有万世良方,一劳永逸。如果以为仅仅是艺术素质提高了,这个问题便能顺利解决,那不是成熟的想法。重要的是作为建筑师的整体综合素质,建筑的造型,多是自然而然的结果,虽然也并不排除灵光一现的想象。如果在方案形成过程中,做了错误的判断,就是再有名的大师,也一样会失手。造型跟施工图一样,也是需要反复推敲不断验证,最终才得到一个完满的结果。现在多数建筑公司里的负责人们,业主们对建筑师的要求常常是,希望他们拍拍脑袋,一个光辉的建筑形象便矗立在眼前了,呵呵,这怎么可能?于是乎,我们的建筑师使出浑身解数,八仙过海,各使各的招。有的人,能力确实可以,自己做。有的人自己做不来,有办法,逼迫效果图公司的人代替他做,他需要做的就是找找建筑图片,定一个风格取向,然后扔下堆花花绿绿的参考图片,丢下句:我××时候来取图。还有的人,其实本来也是很有潜力可以做的,但在催命的时间与强大甲方意志的压迫下,只好横下一条心:抄!于是,满大街似曾相识的面容,即便是城市地标建筑,也被一再复制了又复制,直看到我们自己也觉得腻歪了,然后来责怪建筑师的艺术素质问题。其实,虽然建筑师的整体艺术素质不算高,但也并未有我们想象的那么低。这个结果的造成不是那样单线的思维能够理的清楚的。

这十栋建筑的主要问题不是它丑,而是因为它贵……
1、总价值达到12亿5千万美元的伦敦千年穹,:烧钱无底洞
2、贝聿铭的音乐名人殿堂、同8400万美元的造价毫不相称
3、西雅图体验音乐计划博物馆:建造费用为1亿美元
4、开销最昂贵的图书馆,总共花费了大约1亿4千多万美元
5、1959年直到1982年,该中心才正式完工,耗费可想而知
6、丹佛公共图书馆:9100万美元
7、建筑本身并不是非常难看
8、对空间是一个浪费
9、价值2800万美元的加拿大领事馆
10、花费了700万美元,但是却丝毫没有效果

几乎每一栋建筑被指责的焦点不是因为从造型上看是丑陋的,而是因为与其昂贵的造价不相称或者功能上的浪费,问题不是在“美观”上,而是出在“经济”和“实用”这两个问题上……
还都是著名建筑师做的,却只注重造型是否美观,却忽略了功能和造价上的问题……不能不让人深思呀

deeplywhite2005 edited on 2005-11-12 22:51
无叶沙椤

发贴: 1893
2005-11-12 23:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
deeplywhite2005 wrote:
这十栋建筑的主要问题不是它丑,而是因为它贵……
。。。。。。
几乎每一栋建筑被指责的焦点不是因为从造型上看是丑陋的,而是因为与其昂贵的造价不相称或者功能上的浪费,问题不是在“美观”上,而是出在“经济”和“实用”这两个问题上……
还都是著名建筑师做的,却只注重造型是否美观,却忽略了功能和造价上的问题……不能不让人深思呀

不知道你的审美观是怎样的,但我认为至少是有点片面的。我不否认你说的有道理,但我觉得有些东西不在我的审美观内。美丑都是相对的,相对于建筑大师们自己一惯的作品而言。并且,我并不认为贝的克里夫兰摇滚音乐名人殿堂是美的,在我的审美习惯而言,这个天外来客甚至有一些丑陋。建筑不是唯美的存在(当然有唯美的建筑作品,但只是少数),因此建筑的审美我以为更应该全面而言。
建筑的造型是从方案本身自然生长出来的,我有个朋友的朋友有句很好的比喻:这就象一个卵子与精子结合,一个小生命就诞生了,如果卵子与精子都很健康,那么这个孩子就非常优秀,否则便会产生一个畸形儿。我想说的最终不过是这些话,我认为所谓艺术里美术素质的体现,在一个建筑方案里只集中体现在最终的建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分,还可能集中体现在方案最初阶段的总图规划里,其余便只能作为一种素质起着辅助的作用了。因此吵嚷所谓艺术素质的问题我看来只是盲人摸象一样的事情。

2005-11-12 23:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无叶沙椤 wrote:
我认为所谓艺术里美术素质的体现,在一个建筑方案里只集中体现在最终的建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分,还可能集中体现在方案最初阶段的总图规划里,其余便只能作为一种素质起着辅助的作用了。因此吵嚷所谓艺术素质的问题我看来只是盲人摸象一样的事情。

如果说,艺术在建筑方案里只集中体现在最终的建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分……那么说,任何丑陋的建筑只要换一层表皮都可以变美了?克里夫兰摇滚音乐名人殿堂:很多人认为该建筑并不实用,而且同8400万美元的造价毫不相称。即使按你的审美观换了一种建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分,如果不能解决好内部的功能问题,结果还是一样!
其实那个比喻我倒觉得很有意思,建筑内在的功能、造价和外在的造型的关系正好比是精子和卵子,但这十个例子很明显,问题出在了功能、造价上,要说造型的丑陋,这些个建筑离世界前十还差很远呢……要放在北京,恐怕连前十都排不进。

deeplywhite2005 edited on 2005-11-13 00:03
易居

发贴: 39
2005-11-12 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管从什么生招建筑学,都要提高一下我们的艺术水平,这不一个简单的美术的问题,他是一个功能和精神都要好,功能美有它的艺术美,给人内心世界的美.让用它的人用起来舒服,生活得到升华,而不是仅仅满足功能上的事,不简单的画一两个学期的画就自以为艺术不过如此,它是人内心深处永远追的太阳,骨头里有了它才是.

紫云蓝雨

发贴: 121
2005-11-12 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
艺术水平,审美能力是一个人的基本人文素质.每个人都必须要这种素质,只是当谁的素质到达一定程度是称之为专业.建筑是我所学的,我热爱艺术但我不是艺术生,我依然是接受普通高中教育的一个学生.艺术水平和审美能力应该被所有学生所拥有.

无叶沙椤

2005-11-13 00:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果说,艺术在建筑方案里只集中体现在最终的建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分……那么说,任何丑陋的建筑只要换一层表皮都可以变美了?克里夫兰摇滚音乐名人殿堂:很多人认为该建筑并不实用,而且同8400万美元的造价毫不相称。即使按你的审美观换了一种建筑表皮肌理的处理,颜色,材质,表面比例的划分,如果不能解决好内部的功能问题,结果还是一样!
其实那个比喻我倒觉得很有意思,建筑内在的功能、造价和外在的造型的关系正好比是精子和卵子,但这十个例子很明显,问题出在了功能、造价上,要说造型的丑陋,这些个建筑离世界前十还差很远呢……要放在北京,恐怕连前十都排不进。

你说的我明白,并基本赞同。
我只再说一句吧:deeplywhite2005 兄台可曾见过这样一种女人,脸蛋美若天仙,可是腿很短。我们的感觉是如何?我的意思大致如此了。
还有个误解,我说的是美术素质,不是说艺术的素质在方案中的集中体现。艺术素质是贯穿于全过程的,这点我与deeplywhite2005 兄并无异议。

无叶沙椤 edited on 2005-11-13 00:42
mulianchen

发贴: 19
2005-11-13 10:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mulianchen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只能说楼主还是外行出身!

南萧亭

发贴: 4637
2005-11-13 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再重复一下我的观点,建筑学专业从艺术类招生不是不可以,但不是问题的根本。现在室内设计专业基本是从艺术类中招生的,但中国室内设计行业总体上的水平和在国际上的地位与建筑界相比是半斤八两。

所以生源问题不是最重要的,最重要的是教育本身的问题。

我们的建筑教育和艺术教育都没有从以古典写实为基本特点的巴黎美院教育体制下解放出来,没有全面贯彻以理念和问题为先导的从包豪斯传下来的现代主义教育体系(更别说当代西方的建筑或艺术教育体系了)。这才是我们的建筑教育和艺术教育落后的根本原因。生源解决不了根本问题。

南萧亭 edited on 2005-11-13 12:08
无叶沙椤

2005-11-13 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
再重复一下我的观点,建筑学专业从艺术类招生不是不可以,但不是问题的根本。现在室内设计专业基本是从艺术类中招生的,但中国室内设计行业总体上的水平和在国际上的地位与建筑界相比是半斤八两。

我们的建筑教育和艺术教育都没有从以古典写实为基本特点的巴黎美院教育体制下解放出来,没有全面贯彻以理念和问题为先导的从包豪斯传下来的现代主义教育体系(更别说当代西方的建筑或艺术教育体系了)。这才是我们的建筑教育和艺术教育落后的根本原因。生源解决不了根本问题。

所谓教育体制是什么组成?规范?教学内容?还是教书的人?我认为课程设置方式是一方面,教书的人还是最为重要的。一个刚刚踏入建筑学专业的学生,老师们的思维方式对他起着很重要的作用。如果不是好的,那么至少会让一个虽然挺适合学建筑的学生困惑很多年。但可以让人放心的是,他通过自我教育,最终是会领悟并走出那个层面。这最终还是人才的问题,又或者先有鸡或者蛋的问题。否则,我们的教育体制岂不是一道教育改革的政令便能圆满解决?
我无法体会现在的建筑院校还不秉持以理念与问题为先导的建筑设计的思维模式。在我读过很多书做过几个方案以后,自然而然的认为必须如此,即便那时候没有人告诉我你应该学习包豪斯的思想,实际那时候我对包豪斯还没有了解呢。我也没有认为只有我在内的少数几个人领会了这个道理,而是认为这个社会的考试选拔方式,社会价值的主流取向导致了本来就稀少的建筑学苗子的更低的成活率。一句话,人才太少了,这是我体会到的无形体制问题。所有问题,最终都得落实到人的身上来,但解决,就必须从外部开始,人是最难着手的切入点。改革开放才改变了人们的思想,所以这点上我支持。

南萧亭 edited on 2005-11-13 13:43

2005-11-13 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:

南兄与我心有戚戚焉~~~~~~现在是我们的建筑教育体制出现很大问题,根源并不在于生源,哪怕是艺术修养再高的学生,如果在大学接受的教育和以前传统的工科教育并无改变,那么五年出来,也只会落得个“泯然众人”的下场!换而言之,如果中央美院的建筑教育和其它工科院校的传统建筑教育并无二致的话,培养出来的建筑人有能有多大改变呢?

大家应该还记得"伤仲永"这篇文章吧,仲永的通达颖悟,是与生俱來的,他天生的稟赋勝过普通人太多了,最后却成为普通人,那是因為他接受人为教育不够的关系。像他得自天赋的,是这样的贤能,只因为沒有能接受良好的后天教育,尚且成为普通人;沒有天分的人,本来就是普通人,再不能接受良好教育,还能够成为普通人吗?

现在中国建筑存在的问题,不是一个生源问题可以解决的!改革可以从生源多元化开始,扩展到整个建筑教育体系!

南萧亭 edited on 2005-11-13 13:44
天地me

发贴: 1854
2005-11-13 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天地me 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gzy127 wrote:
我开了这个帖子,获得一大堆的骂声,骂什么的都有。。但是骂人的大都是那些工科的建筑学人,也有说我妒忌学建筑的。。。。我倒是希望我自己能够搞出一些有好构思的建筑,问题我是做结构的,所以只好求助于那些学建筑的,名牌大学的学士硕士的一大堆,搞出来的没有能够中标的,只好请外面的做方案,他们这些人做施工图了。。。到了现在这么还那么不开窍呢都?方案也不大会做,做出来的都没有什么好的构思,你们难道要对甲方说,我方案普通点,但是我的工科知识有一些(其实很简单的结构知识也不明白),也能渲染点什么(有人批艺术生,就这样说的)。。。。。。我也希望手下的这些学建筑的真的能够发挥应该发挥的作用,但是结果呢?。。我为什么要妒忌你们呢?我手下有的是建筑的,我也希望他们能够很出色阿!
无可否认,学艺术的不一定有艺术特质,学工科的不一定没有,谁有艺术特质谁都可以学建筑,艺术考试就是考有没有艺术底蕴!而不仅仅是美术那么简单,说到底,前面的有些建筑学人,认为学艺术的只是会些美术,那实际上也是不懂美术的一个表现,都还那么趾高气扬的,不容别人对你们的所谓建筑说些什么!
我没有说过:我希望只有艺术生可以考建筑,有艺术特质的人都可以考,但是我是觉得建筑学应该归入艺术类!建筑学当然是一门综合的艺术,你们也都承认,那麽归入艺术类不是自然而然的了吗?至于其他的一些工程知识,不也可以学习的吗?
现在投标,除了后门,起决定作用一定是建筑造型艺术!而那些建筑大师,你看重的也一定是他的造型艺术水平,而不是那些普通的细节构造水平(虽然,舒适度也很重要)!
建筑艺术的水平,当然也与社会经济历史宗教甚至政治等都有关系,但是,无论怎么说,从艺术特质做起,肯定没有错
文化大革命是不要艺术,现在的社会过于浮躁,不能生长艺术,可惜!

表明立场,支持这位同志

hosea1984

发贴: 9
2005-11-13 13:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的很好啊 你们学建筑学的工科生有什么本事啊 你问问自己 你知道什么是艺术修养吗 你知道建筑的本质是什么吗 你认为不加一点设计理念的建筑算建筑吗 sb们 想想你们自己的资本吧 说个简单的 要你画张效果图 你会吗?不知道好歹~!

无叶沙椤

2005-11-13 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南兄与我心有戚戚焉~~~~~~现在是我们的建筑教育体制出现很大问题,根源并不在于生源,哪怕是艺术修养再高的学生,如果在大学接受的教育和以前传统的工科教育并无改变,那么五年出来,也只会落得个“泯然众人”的下场!换而言之,如果中央美院的建筑教育和其它工科院校的传统建筑教育并无二致的话,培养出来的建筑人有能有多大改变呢?

大家应该还记得"伤仲永"这篇文章吧,仲永的通达颖悟,是与生俱來的,他天生的稟赋勝过普通人太多了,最后却成为普通人,那是因為他接受人为教育不够的关系。像他得自天赋的,是这样的贤能,只因为沒有能接受良好的后天教育,尚且成为普通人;沒有天分的人,本来就是普通人,再不能接受良好教育,还能够成为普通人吗?

现在中国建筑存在的问题,不是一个生源问题可以解决的!改革可以从生源多元化开始,扩展到整个建筑教育体系!

人才难得,能教出人才的老师更少了,没有这些老师,教育本身的问题还是会陈陈相因,难以改变,我认为只强调一面是不够的。所以这句话我同意:“现在中国建筑存在的问题,不是一个生源问题可以解决的!改革可以从生源多元化开始,扩展到整个建筑教育体系!”

发贴: 301
2005-11-13 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 同 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基本同意南大侠和stavon的观点
漫骂的人太多了

非常非常高的墙

发贴: 548
2005-11-13 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 非常非常高的墙 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基本不构成讨论.
如果说学建筑的应该多提高审美修养,我倒是能接受.但全从艺术生中找建筑师.我觉得就有点不靠谱了。

2005-11-13 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hosea1984 wrote:
说的很好啊 你们学建筑学的工科生有什么本事啊 你问问自己 你知道什么是艺术修养吗 你知道建筑的本质是什么吗 你认为不加一点设计理念的建筑算建筑吗 sb们 想想你们自己的资本吧 说个简单的 要你画张效果图 你会吗?不知道好歹~!

难道你认为建筑的本质就是会画效果图吗?
你所谓的艺术修养只能体现在效果图上吗?
我相信贝聿铭的效果图没你画得好……

deeplywhite2005 edited on 2005-11-13 15:30
非常非常高的墙

发贴: 548
2005-11-13 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 非常非常高的墙 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑本身就是艺术类的.,建筑本身就是9大艺术之一,那么你说的建筑学本科生应该从艺术生中招收,哈,这不是逻辑重复么。逻辑错误。所以不构成讨论啊。
艺术不只是画啊.大哥~
不要太愤青了吧,不能一棒子全打死啊~~我觉得abbs里的许多方案就很好。你怎么不看到闪光点,全看到黑暗面了。这样不太好,长期心情抑郁,暴躁,会得病地。心态放平和。呵呵.

陋室蔽人

发贴: 32
2005-11-13 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了前面的帖子,给我的感觉有些人不是在讨论问题,而是在维护学建筑人的那一点可怜的面子!“艺术生大都是群乌合之众”你有什么资格说这样的话!语文.数学.外语.综合学的好就能成为建筑师吗?
建筑是为人而存在的!看看那些所谓的学习建筑的建筑师,把卫生间安排在厨房里!若大的客厅成为了联系个个房间的公共空间,完全没有了它的独立性!当人住进这样的房间时一定会想到那个设计了它的建筑师的。然而这些不负责任所带来的问题,最终推给了学习环境艺术设计的艺术生!
空间是建筑的灵魂!而学习建筑的人又对空间有怎样的认识那?你们看不起艺术生可他们对空间的认识和理解却超过你们!
艺术生不像你们想的那样一无所能!

第一梦

发贴: 129
2005-11-13 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 第一梦 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完此帖,才知浪费时间。
就是一帮人在漫骂,发泄心中的不满而已。
纯粹水帖,建议版主删去,免得误入!

tch33

发贴: 48
2005-11-14 01:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好同志说得对。

东木云

发贴: 344
2005-11-14 01:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 东木云 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不是学生来源问题,是教育体制问题,国家教育部都不知道建筑学学生该开什么课程,只能是建筑学的学生觉得什么有用就学点什么,这样事倍功半的方法,会让很多人吃尽苦头!!!

kiddsmile

发贴: 1191
2005-11-14 07:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kiddsmile 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gzy127 wrote:
我开了这个帖子,获得一大堆的骂声,骂什么的都有。。但是骂人的大都是那些工科的建筑学人,也有说我妒忌学建筑的。。。。我倒是希望我自己能够搞出一些有好构思的建筑,问题我是做结构的,所以只好求助于那些学建筑的,名牌大学的学士硕士的一大堆,搞出来的没有能够中标的,只好请外面的做方案,他们这些人做施工图了。。。到了现在这么还那么不开窍呢都?方案也不大会做,做出来的都没有什么好的构思,你们难道要对甲方说,我方案普通点,但是我的工科知识有一些(其实很简单的结构知识也不明白),也能渲染点什么(有人批艺术生,就这样说的)。。。。。。我也希望手下的这些学建筑的真的能够发挥应该发挥的作用,但是结果呢?。。我为什么要妒忌你们呢?我手下有的是建筑的,我也希望他们能够很出色阿!
无可否认,学艺术的不一定有艺术特质,学工科的不一定没有,谁有艺术特质谁都可以学建筑,艺术考试就是考有没有艺术底蕴!而不仅仅是美术那么简单,说到底,前面的有些建筑学人,认为学艺术的只是会些美术,那实际上也是不懂美术的一个表现,都还那么趾高气扬的,不容别人对你们的所谓建筑说些什么!
我没有说过:我希望只有艺术生可以考建筑,有艺术特质的人都可以考,但是我是觉得建筑学应该归入艺术类!建筑学当然是一门综合的艺术,你们也都承认,那麽归入艺术类不是自然而然的了吗?至于其他的一些工程知识,不也可以学习的吗?
现在投标,除了后门,起决定作用一定是建筑造型艺术!而那些建筑大师,你看重的也一定是他的造型艺术水平,而不是那些普通的细节构造水平(虽然,舒适度也很重要)!
建筑艺术的水平,当然也与社会经济历史宗教甚至政治等都有关系,但是,无论怎么说,从艺术特质做起,肯定没有错
文化大革命是不要艺术,现在的社会过于浮躁,不能生长艺术,可惜!

说了半天,在你看来,建筑的艺术也只不过是“造型艺术”罢了,
其实,艺术在建筑中的含义要比这丰富的多
如果讨论了半天还停留在这个层次,其实意义不大。

(共15页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486