ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
好东东,占个位子慢慢看   [精华]
rick

发贴: 503

2004-02-28 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rick 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
最新一期《世界建筑》西泽立卫专辑里有一段西泽关于伊东的故事令人玩味:
我(西泽)在研究生一年级的暑假非常唐突地给伊东事务所打电话,联系去做临时工。我打完电话就去了他的事务所实习,这样就与伊东先生有了一起工作的机会。对我来说,伊东是我第一个面对面接触的建筑师。以前我对建筑师的理解都是从杂志、书本上得来的,从这个意义上讲,伊东对我的影响非常重要,毕竟书本上的接触和面对面的交流是完全不同的。
有一次我去参观伊东丰雄的自宅“银色住宅”,晚上就在伊东家里边喝酒边聊天。伊东先生喝得有些醉了,话特别多,我也很兴奋。在说到什么的时候,他突然一下子捏扁了手上的铝合金啤酒罐,举着对我说:“建筑应该是这样一种状态”。我吓了一跳。当时桌上还摆着威士忌、日本清酒的酒杯。我就举起威士忌酒杯冲着伊东先生说,“这个不行吗?”伊东摇头。我又举起日本清酒酒杯,伊东还是摇头,晃着手里捏得变了形的啤酒罐。我好像一下子悟了过来,理解了伊东建筑的本质。

建筑距离

发贴: 197
2004-02-28 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 建筑距离 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那么他理解的本质是什么?建筑是什么状态呢?易拉罐大意思是??

barbar

发贴: 918
2004-02-28 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑距离 wrote:
那么他理解的本质是什么?建筑是什么状态呢?易拉罐大意思是??

就是不坚固啊、不耐久啊、可以变形啊、用完就可以扔啊,呵呵

酷啊伊东兄!

barbar

2004-02-28 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑距离 wrote:

他不是在说建筑的本质是什么,而是在说今天的建筑应该是什么样子的

掌门人

发贴: 4716
2004-02-28 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
颇有禅境

delux2000

发贴: 75
2004-02-28 18:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑就是实用,方便,还可以回收,环保型的

chenxi89

发贴: 738
2004-02-28 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
barbar wrote:
delux2000 wrote:

知道楼上都在开玩笑,否则西泽和伊东两位老人家听了非昏倒在地, 送院急救不可!

从我个人对日本和其建筑的浅解, 那很大可能是在说我们中国的"禪話" , 伊东在暗喻:建筑的本质不在手中的啤酒罐, 而在啤酒罐里的空间,

正如老子所说: "凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。"
用伊东的方式, 即是说: 喝空后的啤酒罐里, 当中是空的, 就象建筑. 我设计建筑,不仅是设计啤酒罐的壳子,更重要的是在设计啤酒罐所围出来的空间.

帮我叫救护车!!!!!我也快不行了!!!!!

chenxi89 edited on 2004-02-28 20:10
dashi

发贴: 109
2004-02-28 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dashi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可塑的空间 可修改可变化的动态的空间

JORDON

发贴: 232
2004-02-28 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 JORDON 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说者无意,听者有心。

吹雪

发贴: 356
2004-02-28 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 吹雪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵
说道建筑的哲学观
还真的有点玄乎~~

un_design

发贴: 59
2004-02-28 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 un_design 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

酷啊伊东兄!

虽戏言,颇有深意。

ito曾言:不敢奢望建筑的永久。

barbar

2004-02-28 23:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

chenxi89 wrote:
知道楼上都在开玩笑,否则西泽和伊东两位老人家听了非昏倒在地, 送院急救不可!

从我个人对日本和其建筑的浅解, 那很大可能是在说我们中国的"禪話" , 伊东在暗喻:建筑的本质不在手中的啤酒罐, 而在啤酒罐里的空间,

正如老子所说: "凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。"
用伊东的方式, 即是说: 喝空后的啤酒罐里, 当中是空的, 就象建筑. 我设计建筑,不仅是设计啤酒罐的壳子,更重要的是在设计啤酒罐所围出来的空间.

帮我叫救护车!!!!!我也快不行了!!!!!

靠,我一点也不是开玩笑,伊东的建筑观就是这样的,地球人都知道

不再追求永恒,不再追求坚固,不再追求明确、强烈的造型和空间,这就是伊东的建筑思想,说易拉罐一点也不神秘,一点也没故弄玄虚

靠,国内现在也没人写文章介绍一下伊东的建筑思想,他可比大家崇拜的安藤牛逼多了,他才是领导世界建筑新潮流的啊

80年代重建有个专搞日本建筑师的尹培桐教授曾经在《世界建筑》上写了一篇介绍日本新一代建筑师的文章,其中介绍伊东的思想时说,伊东认为今天的建筑应该像时装那样,用完就可以扔掉的,不需要永恒,这个介绍虽然简单了点,但也多少说出了伊东的思想

什么空才是最重要的啊,太老套了吧,呵呵

barbar edited on 2004-02-28 23:45
于是

发贴: 55
2004-02-28 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
靠,国内现在也没人写文章介绍一下伊东的建筑思想,他可比大家崇拜的安藤牛逼多了,他才是领导世界建筑新潮流的啊

我看就您老来写吧。

barbar

2004-02-28 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
于是 wrote:
我看就您老来写吧。

我老写不了,让专搞日本的年轻人写吧

chenxi89

2004-02-29 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
于是 wrote:不知道是装傻还是真傻

楼上"于是"网友请就题目讲出象样的理据, 否则只有两个选择: 一是道歉, 二是有斑竹封掉IP(理由:无理据的人身攻击)
先引一段最多伊東豊雄的用词的日文,然后在详细讲我的理据
「包む」こと,「半透明の皮膜」に包まれた建築にこだわってきた。それは身体を圧迫しない建築,「内に居る」建築として,内からの建築にこだわりを持ち,作品に反映させてきた具体的には,建築の内/外を隔てる屋根・壁の存在に注目し,その存在を極限まで薄くしてきた。しかし,追求すればするほど皮膜そのもの自体があらわになった。内と外を隔てる皮膜を除去しない限りだめだという結論に達する。そこから,問題は建築の内/外という新たな問題に注目しはじめたのである。シルバーハット以降の作品では,問題点を内と外の境界線上にあるとし,80年代から変わらず「透明性」を追求して作品に取り組んでいる。

正如我上贴所言, 伊東豊雄捏扁啤酒罐的意思, 正是在与他认为,建筑的核心在与"空间", 而他对"空间"理解正是老套的"空" -仔细看过他的设计, 就会发现他一直在把空间模糊化, 即模糊空间的明确界线.

"用完就可以扔掉"的是建筑的外壳! 如同他捏扁的啤酒罐. 而不是建筑本身!

不再追求永恒,不再追求坚固,不再追求明确、强烈的造型和空间,这就是伊东的建筑思想,说易拉罐一点也不神秘,一点也没故弄玄虚伊东认为今天的建筑应该像时装那样,用完就可以扔掉的,不需要永恒,这个介绍虽然简单了点,但也多少说出了伊东的思想
什么空才是最重要的啊,太老套了吧,呵呵

我遵重barbar的意件, 但想指出, "不再追求永恒,不再追求坚固"只是伊东建筑思想"外在"的一半, 而伊东建筑思想核心的另一半, 是"空间" 的"空"的本质, 即barbar也引用到的"不再追求明确、强烈的...空间",

他正是把建筑的本质理解为"空间",
而"空间"的本质在于"空",
而"空"的表象在于"不再明确"和"模糊",

chenxi89 edited on 2004-02-29 00:28
barbar

2004-02-29 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上"于是"网友请就题目讲出象样的理据, 否则只有两个选择: 一是道歉, 二是有斑竹封掉IP(理由:无理据的人身攻击)

正如我上贴所言, 伊東豊雄捏扁啤酒罐的意思, 正是在与他认为,建筑的核心在与"空间", 而他对"空间"理解正是"老套"的"空" -仔细看过他的设计, 就会发现他一直在把空间模糊化, 即模糊空间的明确界线.
"用完就可以扔掉"的是建筑的外壳, 如同他捏扁的啤酒罐!

呵呵,我觉得他关心空间的要点不在“空”,而在空间的“不定”、“流动”和“界限不明确”

引老子那段话不好,主要在强调“空”的重要了,引这段话大家就体会不到伊东的思想了,就以为又是赖特那套,如果只是想说“空”才是最重要的,那么伊东对建筑学就没什么贡献了

别跟“于是”网友较真了,别搞得像日本人那么认真嘛,呵呵,帮我们把这段日文翻译出来先吧,谢了

barbar edited on 2004-02-29 00:29
chenxi89

2004-02-29 00:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得他关心空间的要点不在“空”,而在空间的“不定”、“流动”和“界限不明确”引老子那段话不好,主要在强调“空”的重要了,引这段话大家就体会不到伊东的思想了,就以为又是赖特那套,如果只是想说“空”才是最重要的,那么伊东对建筑学就没什么贡献了

这点我们应可以各自交换理解

barbar wrote:别跟“于是”网友较真了,

任何一个论坛,别如果存在“于是”网友这样无理打击他人言论自由的行为, 那么正常的学术讨论气氛都将被扼杀.
“于是”网友必须道歉, 或退出论坛, 否则我不会再继续谈下去!

barbar

2004-02-29 00:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

正如我上贴所言, 伊東豊雄捏扁啤酒罐的意思, 正是在与他认为,建筑的核心在与"空间", 而他对"空间"理解正是老套的"空" -仔细看过他的设计, 就会发现他一直在把空间模糊化, 即模糊空间的明确界线.

"用完就可以扔掉"的是建筑的外壳! 如同他捏扁的啤酒罐. 而不是建筑本身!

我遵重barbar的意件, 但想指出, "不再追求永恒,不再追求坚固"只是伊东建筑思想"外在"的一半, 而伊东建筑思想核心的另一半, 是"空间" 的"空"的本质, 即barbar也引用到的"不再追求明确、强烈的...空间",

他正是把建筑的本质理解为"空间",
而"空间"的本质在于"空",
而"空"的表象在于"不再明确"和"模糊",

不不不,你没有体会到伊东的精髓

“用完就可以扔掉”决不仅仅是说“外壳”不重要“空”才重要,用铝合金易拉罐这个现代生活用品做比喻绝对是有意义的,伊东在这里指出了建筑在今天的本质——一种现代生活用品,因此,希望像传统建筑师那样搞出永恒的艺术品实际上已经不可能了,但是,我们应该乐观地面对这一事实,搞出一些易拉罐那样的建筑就够了,方便的,实用的,随时可以获得随时可以丢弃的,……

你没有注意到这个故事的另一半:西泽端着酒杯问伊东这个行不行,伊东摇头,如果只是想说“空”才重要那么酒杯也行啊,酒杯为什么不行?因为酒杯是传统的工艺品,永恒追求的结果,外形不可改变,用完不能扔掉

所以,为什么这个比喻会给年轻的西泽极大的震动?因为这个比喻不是关于一般建筑本质的理解,而是提出了在我们这个时代如何做建筑、如何做建筑师的独特见解

barbar edited on 2004-02-29 00:59
chendada

发贴: 84
2004-02-29 00:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我觉得他关心空间的要点不在“空”,而在空间的“不定”、“流动”和“界限不明确”

这种空间的不定和界限不明与建筑外形的易变和不稳定有着直接的关系,或者说是外皮的可变性在挤压空间。而不是象经典现代建筑那样,空间的流动与建筑的体形若即若离,实体对空间的控制以一种暧昧的暗示为主。

un_design

发贴: 59
2004-02-29 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 un_design 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不不不,你没有体会到伊东的精髓

“用完就可以扔掉”决不仅仅是说“外壳”不重要“空”才重要,用铝合金易拉罐这个现代生活用品做比喻绝对是有意义的,伊东在这里指出了建筑在今天的本质——一种现代生活用品,因此,希望像传统建筑师那样搞出永恒的艺术品实际上已经不可能了,但是,我们应该乐观地面对这一事实,搞出一些易拉罐那样的建筑就够了,方便的,实用的,随时可以获得随时可以丢弃的,……

你没有注意到这个故事的另一半:西泽端着酒杯问伊东这个行不行,伊东摇头,如果只是想说“空”才重要那么酒杯也行啊,酒杯为什么不行?因为酒杯是传统的工艺品,永恒追求的结果,外形不可改变,用完不能扔掉

所以,为什么这个比喻会给年轻的西泽极大的震动?因为这个比喻不是关于一般建筑本质的理解,而是提出了在我们这个时代如何做建筑、如何做建筑师的独特见解

说的极是!
分析得很是透彻。
抱着“空”的诸位稍稍放下套话,
不要想当然,
自己思考一下。
或看一下ito的文章。

s-wind28

发贴: 4379
2004-02-29 02:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
将“空”字和“间”字放到一起才是“空间”。空是虚,间是实。

i-FANG

发贴: 6941
2004-02-29 05:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑的本质
就是要乱搞

s-wind28

发贴: 4379
2004-02-29 07:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
i-FANG wrote:
建筑的本质
就是要乱搞
现在建筑的本质?

于是

2004-02-29 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这点我们应可以各自交换理解

任何一个论坛,别如果存在“于是”网友这样无理打击他人言论自由的行为, 那么正常的学术讨论气氛都将被扼杀.
“于是”网友必须道歉, 或退出论坛, 否则我不会再继续谈下去!

我道歉,我不该“无理打击他人言论自由”。
其实开始我以为你是真装糊涂呢,故意用很“老套”的那套来解释伊东老兄。
因为你自己说要叫救护车的。
所以我在前面写那个装和真的时候,我是估摸着你或者是装的来着?
我还特地去建筑史版翻了你关于希特勒的那个帖子,心想,哥们没问题呀!

但我同意barbar网友关于伊东丰雄的意见。
而且我要学习barbar网友坦诚的讨论态度。
然后我再次向chenxi89网友道歉。
我就先不退出论坛了吧,好不容易才上了这么几回,估计可能也不会上太多。
就饶了我吧。
大笑大笑

于是 edited on 2004-02-29 10:59
于是

2004-02-29 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
delux2000 wrote:

甚至象durex一样薄,还有弹性(而且防水性能极佳)大笑大笑
差点以为你的名字,这么酷,嘿嘿

于是 edited on 2004-02-29 11:10
(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486