ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
TU MU@home 土木回家 25.08-05.09.2002 Shanghai   [精华]
fei

发贴: 184

2002-08-19 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
1. 建筑时报原文:令人失望的“土木回家”
http://www.abbs.com.cn/cgi-bin/bbs/topic_show.cgi?id=103710&h=1&bpg=1&age=0

2.非常建筑“秀”观感
http://www.abbs.com.cn/jzsb/read.php?cate=5&recid=3130

开幕仪式
2002年8月25日下午2时整
上海市安福路275弄6号

独钓寒江雪 edited on 2002-09-02 11:40

fei

2002-08-19 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://hyzonet.com/news2001.htm
http://www.baunetz.de/sixcms/detail.php3?id=2466&bereich_id=56%20

fei edited on 2002-08-19 23:56

fei

2002-08-24 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
开幕仪式可能需要请帖
可能是由于展场比较小,楼梯比较狭窄,还有几片没有明显标记的大玻璃扶手,人多了一定会发生危险的(说笑)
......
前面贴的两张图就是请帖的模样,而非海报

fei edited on 2002-08-24 19:08

发贴: 579
2002-08-25 23:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 材 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蛮好 蛮好
刘家昆的作品蛮有意思。让我产生了去成都看看的冲动。

对上海的好感与日俱增。在一个非常平民化的环境中,去感受建筑,并且和当今国内的一批蛮好的建筑师和评论家在一起,受益匪浅。

发贴: 579
2002-08-25 23:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 材 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那个最后发言的叫朱什么,不好意思,想不起来了。有谁能告诉我。还有他的联系方式 谁能说一下?酒会开始时,本来想问他要张名片什么的。可他老是和张永和还有马清运在一起。让人不忍心打断他们。
我觉得这样的机会应该多一些,相比于安藤在上海的讲座,收获更大。

clare

发贴: 1466
2002-08-26 04:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 clare 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
朱剑飞 老师
见到他,真是不虚此行。

tulsa

发贴: 238
2002-08-26 09:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我对展览馆本身有些兴趣。

据马清运讲,这是他们的一个项目,甲方也是发烧友,愿意在未完工之前借他们一用。

我仔细看了,这是上海里弄房子的改建。我的感觉,建筑师对上海的理解不够。历史的感觉没有了,上海里弄房子中的红砖被江南的青砖代替了;小小的花园没有了;原来的钢窗全部换成了木框。。。建筑师对上海的理解完全是基于他们在欧美的教育背景。

脱开上海,这是个能放在世界任何一个城市的建筑。所以称他们是中国现代建筑的代表,似乎还为时过早。

大家不要误解,我还是很喜欢这个展览馆的。

hyl

发贴: 839
2002-08-26 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hyl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真得很不错,虽然规模不大,但该来的都来了。
研讨会后,我有仔细得看了一边展览,收获还是很多的。
一个人端着一杯红酒,慢慢的品味建筑,很好!就是太热了。

barbar

发贴: 918
2002-08-26 13:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hyl wrote:
……
一个人端着一杯红酒,慢慢的品味建筑,很好!……

很好很好,建筑师的美好生活。。。。

barbar edited on 2002-08-26 13:33
fei

2002-08-26 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Fountainhead是一本很好的小说,讲一位建筑师如何坚持自己的主见,已经拍成了电影,只可惜原著书太厚,至今没有读完.

土木展一直延续到9月5日,只不过没有了研讨会.
微笑

fei edited on 2002-08-26 19:10
斯皮尔伯格

发贴: 208
2002-08-26 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 斯皮尔伯格 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也去过了,展览不错,值得一看,我拍了好多的模型照片。
可是没有空调,里面相当闷热,感觉象洗桑拿,而且楼梯挺恐怖。
门口的两位小姐招待很热情,其中一位靓妹,面容清秀,身材狂好,给我印象深刻。据说是马先生的手下。
嘻嘻~~~~~~

barbar

发贴: 918
2002-08-27 01:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 barbar 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fei wrote:
Fountainhead是一本很好的小说,讲一位建筑师如何坚持自己的主见,已经拍成了电影,只可惜原著书太厚,至今没有读完.

Fountainhead 是一本著名的右派小说,讲一个建筑师为实现个人理想而奋斗的故事。开始不愿向社会妥协,后来因为爱情妥协了,最后在爱情的鼓舞下实现了理想,盖起了一栋摩天大楼。。。。

小说后来由一个二流导演把它拍成了电影,大获成功。
港台地区把小说和电影译为《喷泉头》和《欲潮》,我觉得《欲潮》更好,更符合小说精神。

barbar edited on 2002-08-27 02:06
hhsw

发贴: 43
2002-08-28 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于土木回家,建筑时报在8月30号有精彩报道,观察、论述、评论都有,不可错过的。
本人有内线。

hhsw

发贴: 43
2002-08-28 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
<b>令人失望的“土木回家”</b>

土木回家,创意很好,但最终让人感到很失望,失望不在作品,而在人。
8月25日下午,气温高达36度,又是个星期天。这一天,备受建筑设计界关注的“土木回家”展在上海安福路的一个小弄堂里的一栋房子里开幕了。如果没有足够的吸引力,我想观众一定寥寥无几。早听说,会有设计界的“大腕”要来,有张永和,有艾未未,有刘家琨,有张雷,有王澍,还有马清运,于是这就成了欺骗自己的理由。
     用于展览的房子是刚刚改造装修的,看上去很有点与众不同,但仔细琢磨,有点不伦不类。屋子还没有来得及装空调,所以策展单位给与会者每人一把蒲扇。开幕式放在室外,所以很象一个不伦不类的太阳下的纳凉晚会——人人猛扇扇子,依然汗流浃背。展览的是这几位近年的代表性的作品,几乎没有最近的作品——失望。
    更让人感到失望的是接下来的所谓的研讨会,没有主题,漫无边际,夸夸其谈,只不过是选择了一个有空调的地方,可以静下心来好好吹嘘一番罢了。唯一有点新意的大概是没有相互吹捧,而是自我作秀,大腕们个个或故作高深状,或作清高状,或装出一无知相或无聊相。没有一点学术性,没有一点研讨会该有的厚重性,让人很不理解,难道这就是“大腕”们所谓思想的碰撞与交锋?恕我直言,三个多小时的研讨,我是没有听出有什么有价值的理论或观点来,有一点倒是不错的,就是我没有象以前开会那样睡着了,如果可以算,这大概是个奇迹。
六个建筑师分成两组,第一组有艾未未、张永和与刘家琨。留着大胡子的艾未未第一个发言,看上去倒是有点艺术家的气质,可一席话下来,逗可是逗了,台下哈哈大笑,可艺术气质却荡然无存。他的开场是这样的:我今天没有准备介绍我的作品,也没有多少作品可以介绍,我讲讲我今天为什么坐在这儿吧?台下哄堂大笑。接着他毫不谦虚的说,我是一个艺术家,我盖了几个建筑,诚实地讲,盖的时候我没有觉得他是建筑,后来它就被大家说是建筑了,后来参加了一个展览,反正一起混是挺好的。他说,作为一个艺术家我不觉得建筑和艺术有什么关系,建筑能有什么艺术?在我一个艺术家看来,建筑与艺术完全是两回事。不要说在现在的中国,就算在国际上,也没有人可以否定建筑和艺术有着千丝万缕的联系,可他艾未未就敢于冒天下之大不韪,这是什么,这是哗众取宠,自我标榜!当有人提出第一个问题的时候,我觉得稍稍安心了一点,本以为好戏要开场了。有人问他:“您觉得我们在多大程度上可以相信一个建筑师或者艺术家说的话?”这是一个重量级的发问,也是建筑师或者艺术家需要面对的现实问题,我相信所有的人都渴望听到一个建筑师或者艺术家很负责的回答,但是我失望了。你猜人家艾艺术家怎么回答,他把话筒拿过来:“我说这个答案大家都知道了,也不要我说了。”“这是问题?就这样。”台下又是一片大笑,这个问题也就真的不是问题了?!在谈到建筑的社会性问题时,艾未未又有奇招:“社会性?我觉得我没有什么社会性,我的社会性就是我的作品能够让自己高兴,我周围的人看的有趣就行了。”有人问他会不会做一些公众性的社会作品,旁边的刘家琨说,我早就告诉过艾未未了,他的作品只适合自己玩玩,不适合做大的社会性的作品……刘家琨的话还没有说完,你知道艾未未怎么说,“你说我在手淫?”台下又是哄堂大笑。这就是一个艺术家的风格?难道艺术家都是这样特立独行,与众不同?
     再接下来是张永和与刘家琨的发言,也是喋喋不休、拖拖拉拉地说了好长一段时间,没有中心,没有观点,不着边际,想到哪里说到哪里,还不时的来一句,“我不知道我有没有说清楚?”问谁呢?问台下上百号慕名而来诚心要向这些所谓大师求取建筑设计真谛的、学建筑学的莘莘学子吗?还是在呓语?张永和算是对学子们有所交待吧,(也算是告诫):“哪天想做建筑了,你的好日子就到头了,苦日子就来了”,说自己每天骑虎难下,有多么的尴尬。建筑师真的这么痛苦吗?既然那么痛苦,为什么还不改行去菜市场卖小菜?那可能会快乐许多?张永和又说,因为喜欢建筑,所以也就放不下,过着这种没有边际的痛苦的生活。从来没有听说过有人会喜欢让自己痛苦的事情,真不知道张是怎么想的!刘家琨则煞有介事地对自己在建筑设计上的认真的态度进行了不着声色的褒奖,同时对别人将其定位为前卫建筑师作了故作姿态的否定。其实,任何一个清醒的建筑师能不认真吗?不认真你刘家琨能够出名吗?还有人家把你归入前卫建筑师或者传统建筑师又有什么关系?做好设计不就行了?越听越是失望。
    第二组建筑师有王澍,张雷,马清运。王澍开场,从头天晚上画图到两点钟说起,说到了自己做建筑的习惯,所谓是一段时间喜欢,一段时间不喜欢,天天玩就不好玩了。说到了穿着黑棉袄扎着红腰带吼着秦腔的拉粪老头给他带来的感动,说到了千年以前的简单的物什给他精神世界的感染,一直在宣称简单而平凡的他终于说出了一句不平凡的话:“要是我的作品在那么多年以后也能够象那些感动我的东西感动别人,多好啊!”是啊,多好啊,可现代人总是那么难以做到“宁静致远”的,口是心非得厉害着呢,那可是不平凡的理想啊——平淡下掩盖的功名野心也着实不小啊。南大的张雷竟然能够把南大的四条创作理念给忘记了,好不容易才想到了两条。这真的是南大的理念吗?如果是,怎么会这么根基肤浅,这么快就随风而去?如果不是,不久前在国际展览上还风风光光的理念,难道本来就是一个用于弄虚作假的道具?马清运用幻灯片展示的是从1991年就开始设计的一栋现在刚刚在建造的、建造于秦岭的小房子。这个房子是令人感动的,首先是他是为他的父亲建的,其次他有着浓厚的地域色彩。我想马之所以展示这套在展览上都没有展出的作品,以他的聪明,肯定也是想让别人感动的,感动于他的与众不同。然而令人失望的是,在接下来的设计本土化的讨论中,他丧失了自己的根据地,屈服了王澍的论点。有人说马的这个作品从实例的角度回答了他关于建筑设计本土化的问题。可王澍突然来一句:“我看建筑的本土化已经不存在了,就说马清运的这个作品吧,我看除了石头以外,没有什么是本土化了。”没有想到马竟然会承认,不仅如此,还再次沿着王的观点论证自己的非本土化,实在是可悲之极!建筑设计没有本土化了吗?即使世界经济趋同,但本土化是不会消失的。这一观点在中科院院士郑时龄教授的论文《全球化给中国建筑带来了什么?》中早有论述,他引用金茂大厦国际设计竞赛评审中的争论说:“文化不可能全球化,尤其与文化密切相关的领域,地方化仍然与全球化并存。”
    整场作秀的感觉就是这些“大师”们极不认真地在搞笑,相比之下倒是几个老外——德国的策展人、美国的建筑史教授、包括请上台来专门提问题的几个人都在非常认真地谈他们的感受,想认真地探讨一些建筑的问题,但他们的认真在此时显得那么不合时宜,毕竟他们不是“秀”场主角。
    哦,我失败的“土木回家”。
    哦,我失望的“土木回家”!

hhsw edited on 2002-08-29 12:10
silenced

发贴: 606
2002-08-28 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 silenced 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这片文章就是《建筑时报》上的精彩报道?如果是,那倒真是精彩得紧。
那天最具讽刺意义的倒不是艾未未,我看他只是说了大白话--他不是建筑师,只是一个和张永和他们混在一起的人(如果他一定要反复强调他是艺术家那就算他是好了,反正他也留着一大把胡子),而对于公众应该在多大程度上相信建筑师或者艺术家的问题,我看其实他不知从何答起,只得含糊其词,匆匆掠过。至于“手淫”,艺术家嘛,说话总有一点语不惊人死不休的味道(而且他也达到了目的,因为全场都在错愕中笑了),抛开这个词里的情色成分,我倒觉得他的比喻很形象。
令我吃惊的是张雷,我想他应该算是那天的研讨会上最搞笑的人了,而且不是艾未未那种直率的用手胳肢你让你发笑的类型,直到今天我想想还是会笑---他居然忘了他写的4条设计理念。
其实我想,可能张雷也并没有什么理念,你一定要把它抬到一定的高度,他也没有办法,杜撰几条应付得了。

silenced edited on 2002-08-28 17:13
独钓寒江雪

发贴: 3526
2002-08-28 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 独钓寒江雪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得本来就是一小群人给自己聚个会party一把,这种爱好从“北京链接“开始,在“M会议“ 达到一个小高潮。

"台下上百号慕名而来诚心要向这些所谓大师求取建筑设计真谛的、学建筑学的莘莘学子" 们要怪只能怪自己,把一个SHOW当成学术讨论。这样拿一大帽子套别人头上也是挺滑稽的,hehe. 眨眼睛

btw: 也有少数明理的,你看那个oct 不是就看MM去了嘛~~~。

rick

发贴: 503
2002-08-28 18:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rick 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来这些大碗们的失误如此迅速地就收到了回应,他们的确是轻视了自己的言行可以带来怎样的后果。关于这一点刘家琨应该是反应最为迅速的了,在之后的饭局中刘家琨首先对那天的局面表示不满,先“骂”了艾未未没带好头,把调子一下子定坏了,如果他作为艺术家还可以原谅的话,接下来作为建筑师的张永和的发言就有些说不过去了,我想可能也是事先没有准备的缘故,个个都是大忙人。虽说饭桌上几位都老老实实认了错,可终究还是已经让满怀期望的学生们失望了。也许他们想“谦虚”一把,却放弃了诚实,也或者他们真的是工作得累了、烦了,好比王澍前一天晚上还画图到凌晨两点...
然而无论是愿意或不愿意,这些腕们多少在目前的中国建筑界具备了某种“话语权”,所以在公众的注视下说话还是小心为妙,这个“小心”其实就是应该真诚。也许下次诸位能象对待自己的建筑一样认真。

这或许也是媒体的负面作用吧,久了多了便迷失了。
我想我们也不必因为这些失误就否定了这些活动,毕竟在中国这一类的展览或曰交流还是太少,也因为太少,所以经验也就欠缺了,希望下一次可以好一些。

rick edited on 2002-08-29 17:50
rush

发贴: 881
2002-08-28 19:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rick wrote:
然而无论是愿意或不愿意,这些腕们多少在目前的中国建筑界具备了某种“话语权”,所以在公众的注视下说话还是小心为妙,这个“小心”其实就是应该真诚。也许下次诸位能象对待自己的建筑一样认真。

我要是个名人,我一定注意自己的言行。大笑

fivenet

发贴: 307
2002-08-28 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fivenet 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rick wrote:
看来这些大碗们的错误如此迅速地就收到了回应,他们的确是轻视了自己的言行可以带来怎样的后果。关于这一点刘家琨应该是反应最为迅速的了,在之后的饭局中刘家琨首先对那天的局面表示不满,先“骂”了艾未未没带好头,把调子一下子定坏了,如果他作为艺术家还可以原谅的话,不可原谅的就是接下来作为建筑师的张永和的发言了,虽说饭桌上几位都老老实实认了错,可终究还是已经让满怀期望的学生们失望了。也许他们想“谦虚”一把,却放弃了诚实,也或者他们真的是工作得累了、烦了,好比王澍前一天晚上还画图到凌晨两点...

这或许也是媒体的负面作用吧,久了多了便迷失了。
我想我们也不必因为这些错误就否定了这些活动,毕竟在中国这一类的展览或曰交流还是太少,也因为太少,所以经验也就欠缺了,希望下一次可以好一些。

rick斑言之有理,一贯的真诚与认真是很难很难的,我觉得这种“话语权”也是个蛮稀罕贵重的东西,特别在中国。
媒体似乎就是这样一把双刃剑,功夫不到时,特容易伤人害己。媒体也像烟雾弹,比MM还会迷惑人呢........透过“媒体”看本质犹如透过MM看建筑!!
至于这"回家“和“某“会,个人认为完全不能相提并论。

fivenet

发贴: 307
2002-08-28 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fivenet 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闹剧估计已经过去liao,明天偶去看展览,哈哈

clare

发贴: 1466
2002-08-28 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 clare 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前面的“精彩报道”时有断章取义的地方,而恰恰忽略了最精彩的朱老师的总结发言。可惜了。
hhsw和tulsa是同一人么,怎么引人家的帖子都不写明啊?

clare edited on 2002-08-28 20:23
tulsa

发贴: 238
2002-08-28 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看着看着也觉得纳闷,怎么和我说话一个强调。大概是英雄所见略同吧。我可不追究什么盗板。说不定,下次就有人拿这里的文章到外面的世界去发表了!

fine

发贴: 27
2002-08-28 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fine 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个人总会受到社会环境的影响,或多或少都有名利思想,无可厚非,当自己还没有超脱之前就来因此而指责别人,未免对人过于苛刻。但我是个建筑师,我尊重自己的这份职业与我要设计的建筑本身,因为在我看来,这体现了人的自尊与尊重他人,这也是一个建筑师可以接近建筑真理的前提。在我看来,那些在台上作秀的人很大程度上已经不是一个建筑师,我不同意rick客气的说法,从长远来看,现在的这种现象任其下去是弊大于利的。更主要的,不说态度,就是说作品,这些人的工作也是比较肤浅的。所以,对满怀激情的青年建筑师而言,重要的是自己独立的思考,对充满憧憬的莘莘学子来说,重要的也是独立的思考,请尊重自己的这份职业与要设计的建筑本身。

弗洛伊德

发贴: 67
2002-08-29 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家不要激动嘛,我要先看看去,先

何足道

发贴: 990
2002-08-29 10:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 何足道 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了前面的帖子,我倒觉得气氛也没什么不好,艾未未的表达很诚实我很喜欢。我觉得建筑和生活是相似的,需要认真,但也用不着那么的严肃,每个人都有表达自己的权利,方式也应该由自己决定,是吧?
是不是有的同志希望参加这么一次会,就可以得到这些优秀建筑师的真传?其实他们的想法好多都在自己的文章里边表述过,这些文章才是他们深思熟虑过的。而真正成功的方法估计也是他们说的“认真”二字。
还有全球化的问题,见仁见智的问题,他们和楼上观点不同,也用不着失望微笑

何足道 edited on 2002-08-29 11:11
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486