ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
该话题已被锁定 - 南萧亭 , 2006-04-25 11:18
锁定的原因,请参考论坛规则以及本版公告或者联系本版版主。
threaded modego to previous topicgo to next topic
天哪!我的建筑审美观是不是有问题啊?
夕照秋语

发贴: 454

2006-02-21 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

夕照秋语 edited on 2006-02-21 17:59

夕照秋语

2006-02-21 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

夕照秋语

2006-02-21 18:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

夕照秋语

2006-02-21 18:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是在2005《建筑学报》第九期发表的一栋建筑。标题是“和谐与统一”副标题为“杭州西湖国贸中心建筑设计”为浙江省院的作品。
学了这么多年的建筑,看了这个建筑后,我立马吐血!我的建筑审美观是不是有问题啊?我怎么就在这个建筑中一点美都找不到。主题是和谐和统一,难道杭州城里全都是些这样的建筑吗?
单从外观上来看这个建筑,自己实在感觉自己的审美观有问题,就读了读文章,既然建筑在建筑界的权威学刊《建筑学报》上发表了,肯定有什么特别之处,也许文章能很好的解析一下,让我不至于太自卑吧,可是读完文章,依旧吐血不止!
“分散的体量与退台的处理,使建筑整体上表现出内敛、含蓄的气质,与周围的优美环境是吸纳和兼容的关系。”还有“气质”?还有“吸纳”?还有“兼容”?我吐!“丁字形主楼的三个端部也都采用了退台的形式,与五层高的圆弧部分的退台相呼应,使建筑面向西湖方向形成了层层跌落、错落有致的轮廓,体现出对城市及西湖景观空间的退让关系”自己的话都反映了自己的无能,一个成功的能与周围达到和谐与统一的建筑怎么会采用退让的方式?为什么不融入城市和西湖景观呢?你学建筑时有没有学过流水别墅阿?人家是采用退让的方式吗?“立面的开窗形式为简洁的条形贯通的幕墙窗的形式,强调建筑水平方向的韵律感。”我怎么就感觉不到韵律,感觉到只有视觉单调呢?
“外墙采用统一的干挂浅灰色石材幕墙”我简直吐血快吐死了!难道体检了那么多次,我竟然不知道自己还是色盲?明明效果图上看到是红色石材,照片上有稍微的黄色的石材,怎么会是“浅灰色”的呢?我是不是色盲阿?“而在材料的细部做法及色彩等方面着重表现建筑的厚重感和历史感”我怎么就没有厚重感和历史感呢?我有的只有庸俗感和恶心感。
在西湖边把建筑设计成这样,还洋洋洒洒的写了那么一大堆话,作为建筑的同行,我有一种冲动:立马找面墙撞死!

夕照秋语

2006-02-21 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

夕照秋语

2006-02-21 18:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

夕照秋语

2006-02-21 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

skoasis

发贴: 119
2006-02-21 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这些评论只是设计者们的一相之辞吧!!!也许在祖国这样的情况很多见
不过他也不是一无是处吧 起码是建起来了 我看平面的结构可真够可以的
复杂的要命 而且很乱 感觉应该可以比这个更好一点
实际的建筑我没见过 到想亲眼看一看

柯布的小人

发贴: 65
2006-02-21 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
杭州本地许多设计院也对这个建筑不满,好象还破了西湖边建筑的限高。
听说过几年就会拆。现在里面的经营商是来自台湾的著名KTV“钱柜”

难得发贴~
顺便附张它旁边波特曼设计的“凯悦”大酒店~开窗的形式蛮有意思。

peiliangqian

发贴: 35
2006-02-21 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个方案是我画的效果图呵呵
有意思,好长时间了,今天倒看到发在这里了.
这是修改后的方案.原来的跟这个不一样

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2006-02-22 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人家说的是自己的“和谐与统一”啊!
建筑体量太大,用地占太满,不过应该不是建筑师的错误,只能怪业主!
建筑师能做成这样,考虑退台,就不错了!从水面看的照片还可以啊!

蝈锅

发贴: 344
2006-02-22 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蝈锅 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
建筑师能做成这样,考虑退台,就不错了!从水面看的照片还可以啊!

同感,能这样盖起来就不错了,又不是光在纸上画方案。

夕照秋语

2006-02-22 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人家说的是自己的“和谐与统一”啊!
建筑体量太大,用地占太满,不过应该不是建筑师的错误,只能怪业主!

体量太大,地占太满,确实不是建筑师的错,但是建筑师缺乏一些设计技巧这是建筑师的错,设计了成这样建筑,不以为耻反以为容,错上加错,自以为容也就罢了,又跑到《建筑学报》上发表,可见是一错在错!
一般来说,这样的建筑建成现在根本就是个见怪不怪的事情了,但是在西湖边上建这样的建筑我就有些吃惊,能在《建筑学报》发笔更让我吃惊!因为我觉得它的发表似乎像人们昭示:这样的建筑就是好建筑,和谐与统一就应该向我学习!(至于浙江省院出这样的作品,我就不吃惊了,有一次翻国家大剧院的全部竞赛作品,看到里面有一个浙江省院的作品,跟这个一样,看了后当时我的感觉就是想撞墙撞死!)

夕照秋语 edited on 2006-02-22 20:25
夕照秋语

2006-02-22 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蝈锅 wrote:
同感,能这样盖起来就不错了,又不是光在纸上画方案。

所谓百年建筑,建筑不是你的日用品,用完了用旧了就换,一个建筑一旦建成对环境对城市的作用是不可改变的。就为了赚钱而设计建筑,或者就为了建成建筑而设计建筑,你的建筑师的责任何在?建筑学的意义何在?中国建筑的未来何在?
你现在看未来主义的建筑,你还觉得它们超前吗?觉得它们不可理喻吗?但是他们当时就没有想把它们建起来,但是这些纸上的方案对建筑的发展起了什么样作用你知道吗?

夕照秋语 edited on 2006-02-22 20:42
夕照秋语

2006-02-22 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TO:蝈锅
你再看看楼上的凯悦酒店,同样是建成的建筑,给我的感觉是一种适宜于江南的清秀,你在看看这个建筑你说你的感觉是什么?

zengye123

发贴: 1195
2006-02-22 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夕照秋语 wrote:

不知道怎么评价才好
尺度过大 比例失调
差不多是一个饼了.
应该是一个资深的建筑师搞的吧
因为年纪大了
我们之间存在代沟
至于造型 实在不敢恭维
不是丑 是很一般.

zengye123

发贴: 1195
2006-02-22 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
完全没有杭州的味道.
希望老外们还没有来就好了

ArchRen
Moderator

2006-02-23 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除了建筑师联合抵制,不给做设计,象朱自清“宁可饿死不领美国的救济粮”,让此工程下马,或降低容积率以外,建筑师还能做什么呢?
在这样体量的建筑上,如何能体现杭州的味道呢?

夕照秋语

2006-02-23 12:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除了建筑师联合抵制,不给做设计,象朱自清“宁可饿死不领美国的救济粮”,让此工程下马,或降低容积率以外,建筑师还能做什么呢?
在这样体量的建筑上,如何能体现杭州的味道呢?

说出这样的话的人还能当斑主,难怪这样的建筑能发表了。
你扪心自问一下:如果是贝律铭作这个设计,这个建筑会不会这样?
我认为这个建筑师缺少建筑技巧!.是一个不称职的建筑师。
我上面也说过了,这样的建筑我见怪不怪了,但是最让我吃惊的是能在建筑学报上发表!
斑主这么为这个建筑开脱,我现在有两点怀疑:
1.或者你跟浙江省院有联系
2.或者你的建筑水平也就是这个水平。
不知道我猜的对不对。

夕照秋语 edited on 2006-02-23 18:48
蝈锅

发贴: 344
2006-02-23 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蝈锅 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夕照秋语 wrote:
1.你跟浙江省院有联系
2.你的建筑水平也就是这个水平。
不知道我猜的对不对。

呵呵,火气不要太大。就事论事,不要涉及人身吧。再者,也不能把自己的标准强加于人吧。

蓝色

发贴: 164
2006-02-23 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你没问题
它有问题
鉴定完毕

书虫十八子

发贴: 50
2006-02-23 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 书虫十八子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼上的观点大笑大笑

任牛奔跑

发贴: 51
2006-02-23 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,做退台正是为了更好的与周边环境和谐,也别因为说了个退让就说无能呀,退让有时是美德!殊不知退一步海阔天空吗?退是没有错的,面对西湖的退就更没有错!在不了解内部功能使用的情况下(内部好)我倒还能接受他,但我无法忍受他与楼前广场的处理,毫无美感可谈.

ArchRen
Moderator

2006-02-23 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夕照秋语 wrote:
说出这样的话的人还能当斑主,难怪这样的建筑能发表了。
你扪心自问一下:如果是贝律铭作这个设计,这个建筑会不会这样?
我认为这个建筑师缺少建筑技巧!.是一个不称职的建筑师。
我上面也说过了,这样的建筑我见怪不怪了,但是最让我吃惊的是能在建筑学报上发表!
1.你跟浙江省院有联系
2.你的建筑水平也就是这个水平。
不知道我猜的对不对。

楼主这个思维,有意思。

ArchRen
Moderator

2006-02-23 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看楼主发的这张照片,有什么不协调呢?相比后面那些高楼大厦……

如果真不协调,只能怪楼主的照片选的不好。
要不然楼主再发点别的证明不协调的照片看看。

ArchRen edited on 2006-02-23 15:06
(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486