ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:乡村建筑工作室——地球屋001号后续   [精华]
归去来辞

发贴: 18
2006-05-05 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

ironball

发贴: 3529
2006-05-05 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来自北方 wrote:
弱势与否和该人群的数量以及他们占总人口的比例无关,而与其所占用资源相关。所以农村与城市都会有弱势群体存在(经常简单化的根据所拥有的货币量归结为富人和穷人或者两极分化),但是目前的现实是农村的资源快速向城市集中,包括资金,人员,技术等等,结果造成农村的凋敝(除去少数地区,如长三角等发达地区利用吸纳全国资源,乡村城市化)。我想说农村人口8亿,除去1亿较富裕,7亿弱势群体也不为过。一个国家超过一半的人数为弱势群体很奇怪吗,这在历史上可是占多数时间的。

那就要看你怎么界定弱势群体啦,看有没有一个界定的标准啦,而且在这个标准是否能得到广泛的认同,是不是弱势群体不是你说是就是,你说不是就不是,一个国家人口,我还从来没有听说过弱势群体一半以上的,一半以上群体还是弱势,真可谓可以造反了.其实关键还是界定上面.我想问一下,按你的标准,弱势群体人均居住面积在什么水准?

ironball

2006-05-05 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来自北方 wrote:
①建材最大限度的减少二氧化碳(CO2)的排放与最大量的储存二氧化碳( CO2 )。 (注:欧盟在京都协议框架上,估算2008年以后二氧化碳每吨的排放价格将达到100欧元,约1100人民币。地球屋001号,所使用木料和草料估计可储存15吨二氧化碳,也就是应得到16,500元人民币的补偿价,约等于目前的材料费。)

请问你找得到类似的补偿的例子吗?请列举之.

ironball

2006-05-05 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来自北方 wrote:
一个国家超过一半的人数为弱势群体很奇怪吗,这在历史上可是占多数时间的。

占多数时间?这是怎么统计出来的???

后稷友人

发贴: 594
2006-05-06 01:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,不要争论到底有多少弱势群体了,弱势群体是相对的概念,怎么可能有具体的数据,你要算财富拥有量,大多数农民都弱势,要算你说的住房面积,不好意思,城里大多数人弱势。所以嘛,我们要做的事情是要帮弱势人群改善居住环境。到处都会有需要,大家就不要兄弟争雁了。

对于帮助弱势群体上,我和你相对而言是我比较弱势,就请你帮帮忙一起努力吧,我现在就在村子里帮农民盖房,你要说你关心就帮忙做一些研究或者设计工作,当然,来工地帮忙也行。

天机老

发贴: 29
2006-05-06 02:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
假如量够的话,由本地工厂或作坊来做这种窗户,质量应该更好,成本肯定更低.因为人工是最小的因素.当然量不够就只好自己动手来.我想河南不应该没这种双层玻璃吧?

天机老

2006-05-06 02:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对拉,争弱势群体的概念无非想说明人性关怀-- 这个除了用来骗小女孩的眼泪之外其实毫无用处. 每个人都有一些理念,并用实际行动来实践自己的理念.没人敢说一定是对的. 但争论甚至互骂也不全是坏事,至少有助于理清思路. 而且骂人[畜牲]确实比客客气气互称[老师]好玩. 梅超风和陈玄风还互称贼婆娘贼汉子呢.

ironball

2006-05-06 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天机老 wrote:
假如量够的话,由本地工厂或作坊来做这种窗户,质量应该更好,成本肯定更低.因为人工是最小的因素.当然量不够就只好自己动手来.我想河南不应该没这种双层玻璃吧?

要求不高的话,DIY成本是最低的,农民劳动力成本无疑很低,关键是技术的掌握,也就是培训,从这点看,示范倒是挺好的,因其是直接面对农民,应该最有效。

ironball

2006-05-06 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
goddess3146 wrote:
感谢后稷有人的系统回答。
我原以为窗户间层是密封的,所以担心硅胶吸水后的替换问题,不过后来想想,在农村若想做出窗户的密封空气间层确有难度,这也在情理之中。不过这样一来,关于空气间层的热阻取值就成为一个问题了,因为它不是密封空间,而空气一旦流动,热阻将会大大降低。这一点待我向高人请教一下再回复。
在另外一个帖子看到了归去来辞的窗户热阻计算,5mm和12mm空气层采用的相同的热阻值,看来归去来辞也许不是大陆的朋友,使用的是另一套规范。在《民用建筑热工设计规范》(GB50176—93)中,不同厚度,冬季夏季的热阻是不一样的。
其实,真正套用公式计算一下并不费时间,但是有些数值该如何取用需要再考虑一下。我还是觉得,如果能和天大合作,把一个窗户试件拿去测量倒是最直接的办法。

密封的窗户里面,硅胶吸水,使夹层空气湿度降低,一旦冷却就不会结霜,但还是要注意窗户的密封。

而空气一旦流动,热阻将会大大降低。—这确实是的,但是必须是空气层达到一定的厚度,我估计5mm的空气层不会对流,但是12mm就不好说了,建议12mm可以变成8~10mm,不过,低技术下的东西,达到效果就行了。我估计这种玻璃已经比原来的好很多了,PET的老化问题也许要考虑,我感觉透光率会有问题,不过,总要有所取舍嘛。

来自北方

发贴: 225
2006-05-06 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 来自北方 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个房子陆续完成最后的封檐板工作,收工了,这是一号房子的镀锌铁皮板封檐。

goddess3146

发贴: 84
2006-05-06 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计中有通道可以上屋面么,这样的话又多了一个粮食的晒场,可以不用占附近的土地了:)

来自北方

2006-05-06 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 来自北方 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计中有通道可以上屋面么,这样的话又多了一个粮食的晒场,可以不用占附近的土地了:)

有上人通道的,前面平屋顶正是考虑当地在屋顶晒粮食的习惯,后面坡屋顶尽量减少由平房改作楼房时对后面用户的光线遮挡。
但是通道经过室内,粮食不方便由室内进入,其实当地存在一种电动滑轮工具可以在室外将粮食吊上屋顶的。

来自北方 edited on 2006-05-06 21:57
来自北方

2006-05-06 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 来自北方 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball wrote:
密封的窗户里面,硅胶吸水,使夹层空气湿度降低,一旦冷却就不会结霜,但还是要注意窗户的密封。

而空气一旦流动,热阻将会大大降低。—这确实是的,但是必须是空气层达到一定的厚度,我估计5mm的空气层不会对流,但是12mm就不好说了,建议12mm可以变成8~10mm,不过,低技术下的东西,达到效果就行了。我估计这种玻璃已经比原来的好很多了,PET的老化问题也许要考虑,我感觉透光率会有问题,不过,总要有所取舍嘛。

12mm是对流临界点,另外由于窗扇是双裁口,中间突出部分决定榫的厚度,榫不能太薄,否则强度不够。

天机老

2006-05-07 08:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于考察 PET 的老化问题,可以用人工增加湿度,温差变化,灰尘等办法加速老化,类似手法在工业质检经常使用,不过我想没什么必要拉。PET 变脏了就拆下来换呗。到是要考虑一下回收的问题,各位脑子较好,帮忙想想。PET 老化后降低透明度也许会是个问题,冬天里减少光照,同时也就减少了进入屋子的热量,会不会最后是得不偿失呢?

天机老 edited on 2006-05-07 16:35
goddess3146

发贴: 84
2006-05-07 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来自北方 wrote:
有上人通道的,前面平屋顶正是考虑当地在屋顶晒粮食的习惯,后面坡屋顶尽量减少由平房改作楼房时对后面用户的光线遮挡。
但是通道经过室内,粮食不方便由室内进入,其实当地存在一种电动滑轮工具可以在室外将粮食吊上屋顶的。

这一点南方真该跟北方好好学学。

ironball

2006-05-07 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这一点南方真该跟北方好好学学。

学什么?怎么学?

天机老

2006-05-08 06:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁球佬我看你真爱惹事.这个仙姑三姨四舅恐怕真是个女的,而且很可能是颗生在南国的嫩红豆.跟你是同行,你在深圳那一亩地蹭来蹭去,就不怕一天碰到? 老哥哥以人生经验告诉你,与天斗与地斗与男人斗,就是绝不能和年轻女人动口动手.

天机老 edited on 2006-05-08 10:16
ironball

2006-05-08 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈大笑,北方的东西我不好说,南方的东西我是太清楚了。

ironball edited on 2006-05-08 09:42
风流夜客

发贴: 11
2006-05-08 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一群人,
没有提供任何技术指标,
也没有科学的方法论证,
没有实实在在的检验手段,
却口口声声说是生态建筑,
这难道是一个学者应该有的严谨吗?

更有甚者,搞了那么久,
连一个农村的泥瓦匠都不如,
不以为耻,反以为荣,
难道不让人恶心吗?

还有人提什么碳减排,
他从一开始就没搞懂碳减排,
也不知道发上来干什么?

顶一下先
我想请问一下楼主做这个方案要表现的是一个美的生态建筑以及生态建筑本身的生命力,还是只是为了做老祖宗的建筑技术再一次的演示而已。。。
在我看来这个方案虽然有着设计者无数的探索的精神与及敢去尝试外,我看到更多的是这个方案本身的东西。如果没有所谓“尝试的精神和敢气”,那么让我们来看看这个方案本身说几点:
1:这种建筑存在的意义,有什么不一样的意义。在施工的过程过我们可以看到的是一个普通的工匠通过一定的学习就可以做到。那么我们却要用如您这般的建筑学者去建筑这样的东西。。并不是说你不应去做这样的东西。你的敢气是好的。但是你得承认你做出来的东西好像并不是非常让人感到生态
2:就结构 和材料上来说:我认为,农村的材料,如木材等,是可以进行加工,生态建筑就一定不能加工吗?一个能不能加工的材料在于能不能更好地表现自然与及其的可行能和存在的合理性。。。
3:楼主好像对祖宗的施工方面的东西说得比较多。可是最后却用可是各种外加材料去掩鉓,有这个必要吗?这样做了。还有意义吗?这样是不是画蛇加足,是对自已的理念不够信心?一个大敢的设想最后却只是普通,是为什么?
这是不是正是让我们建筑界值得深 思的东西。。

一点浅见,望各位狠P。以促进交流。。。。。

风流夜客

2006-05-08 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到了最后的镀锌铁板。。。。让我无语了。。。一个建筑的垃圾。建筑垃圾哦。。。这叫什么啊?做到最后成这样。。。哪里还有生态的影子,哪里还有美学的存在。。那里还有值得你在这么贴贴子的必要。。。你觉得你的建筑好在哪?美在哪?不要用你有敢气就去说明的你的建筑的好与美。。不要忘了“让建筑自已去说话”这话。。。。。你这种垃圾。。。在我看来你的建筑是说出去的。。不是做出来的。。。一个生态建筑在主材上不去精心处理与选 择。。。却在屋面上放什么垃圾镀锌铁板。。。。老祖宗的面都让你丢光了

ironball

2006-05-08 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,一个更厉害的来了,呵呵

天机老

2006-05-08 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下流客呵,看来你比铁蛋更狠.真是长江一蛋推一蛋啊.
首先说你不懂生态. 什么是垃圾? 好东西扔掉了就是垃圾,循环使用了就是是生态。这个道理好比和好女人睡觉,只有苯蛋和软蛋才会睡一晚就跑路。你看到镀锌铁板就下结论说这个房子不好,有经验的建筑师,不会因为房子表面破烂而决定不进去住,就象有经验的男人,不会因为女人的衣服破旧就决定不住进去。美是多种形式的,爱好因人而异。而房子是要住人的,其实用性又超越了一切。现代的男人不会喜欢小脚女人,因为不能搂着满世界乱走,现代的男人也不会喜欢林妹妹,因为不能抱着整夜胡来。明白了这一点。你才能看出他这房子的好处来。
你说农村的材料,如木材等,是可以进行加工,这一点没错,其实你应该看到他们也一直在做这方面的尝试,双层玻璃窗户即为一例。有一点希望你明白的就是,因为面对的对象是刚刚够温饱的农民,就要考虑到他们的经济许可能力,小心腾挪,有点象。。。(哈哈,你既是风流夜客,我就不再举这个例子了,估计你比我内行。)

铁蛋也骂娘,但他既踢馆也露了几手功夫镇台。这老家伙倒也不完全否认这类房子,只是觉得台湾佬吹得太玄条气不顺。他高屋建瓴搞的是更复杂的事业,有点象顶级夜总会带班的,莺歌燕舞,小玉双成,大家闺秀小家碧玉见多了摸多了,自然就有点看不上这种乡下野丫头,并非完全不怜香惜玉。就这样都差点让人劈了。

所以说下流客啊,挑三捡四是可以的,但没露个三瓜俩枣,我看臭鸡蛋你不会少吃。

后稷友人

发贴: 594
2006-05-08 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们敢把这些东西毫无保留地发在网上,就不怕被批评。毕竟这是大家的事情,需要全社会的努力,所以很真诚的要请大家的参与,尤其是通过网络可以更有效率的解决问题。目前我们是凭经验和简单的计算从事设计,这是不够严谨的,所以需要与有技术条件的学校和科研机构合作,能作更精确的计算与量测,更好地改进。
当然,叫骂就算是初步提出问题吧,但更重要是想如何能帮助解决问题,这不是骂两句就成的事情。欢迎大家批评建议,真诚希望有兴趣的朋友一起参与进来。

风流夜客

2006-05-08 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来我要做的第一件事就是要做我的名字改掉。。。。{开玩笑的}
回到正题上:说一个建筑是垃圾只是相对而言,相对于一个好的生态建筑而言。敢在这里发贴的人也有一定有水平最少。但是他所做出来的东西却只是如此而已?当然我们不能以此也说楼主的不是?只是我们要的是:要有限的材料去创造有一定价值的东西。。。而楼主所做出来的东西是不是还没有表现他本身所受教肓的回应
说到这个镀锌铁板上这个问题?
我想天机兄没有明白我真正的意思:当然以一个镀锌铁板来说明一个建筑的好与坏是过分和不公平的。那也是不入行的,共同的我们也不能要一个镀锌铁板来说明一个建筑的实际性价值。如果我们真的要去讨论一个建筑的各各方方面面,那么是不是要让楼主去做平面,室内,,,等等都贴上来呢?我想这是没有必要的。
为什么说没有必要呢?
因为我们非常明确的是我们所要讨论的主题是什么?
如此去要有限的村料,最合适的经济尺度来建造一个乡村的建筑。
并通过这个讨论去明白一此东西。。。发展出属于中国的东西。。。
那么我为什么看到镀锌铁板时就下如此的定论呢?有几点我想说明一下:
一:我们讨论和看侍一个建筑的标准 和前提(如此去要有限的村料,最合适的经济尺度来建造一个乡村的建筑。并通过这个讨论去明白一此东西。。。发展出属于中国的东西。。。
二:举个简单的例子来说明一下:就这个文案的有几个室内的相片来看。。。我看到了梁木,还有竹片。那么我们就对竹片来说一个问题:竹片是有一个竹 子里切下做成细条。。。那么我们就是说我们可以在这道施工上可以做得可细致一点,让他更均等。。更好。。。而我看到的好像并不是这样的,而是一些没有认真加工的东西。
就这个竹片的加工问题:首先:同样地做一个竹子切成条状的所用的人力物力是一样的,在这个前提下我们可以做这个竹片做得更好不是?这是就是我认为乡村建筑的可行性和经济性。。。在我认为:有两个要求:一:它可以用一定的资源(如材料,施工费用)来做得最好的东西出来。二:目前我们的乡村让我们做的是如何去就地取材地做好建筑,那么就要求我们去认真地对侍每一种每一个建筑材料,我们努力,我们尝试去做每一个东西做好不是吗?做为一个合格的建筑师我们不能去抹杀和怱视这一点
我是从这个角度来说这个镀锌铁板问题。。。我觉是楼主没有真正地处理好了一个材料却在上面加了一个不属于乡村的别的材料。当然别的材料可以用也在用。但是我们更主要要做的是:如何去处理好这每一个可能性,每一种可能性,可能让我们的建筑更好更美的可能。。。在有限的前提下。。。
我认为这才是一个合格的建筑师
不知说得对不对
望天机兄回贴指教末知后辈。。。

我们努力。我们善侍每一个建筑。。因为我们努力我们每一种料材

niecen

发贴: 563
2006-05-08 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
/风流客/
我先来回你,我们现在讨论的问题在建筑本体、经济问题之间打转。赞同你说的对于材料的理解,为什么同样的时间、投资,就要选择一些看似“简陋”的做法,作为专业的设计师似乎不能容忍这样的状况。
以你提出的这个竹子的问题则不在此列,追求好效果没错,可要看用在什么地方。包在墙里的竹子主要看其结构力。此外,做工的精细与否不是都一样的耗工,在人工上有很大的不同,人力是不一样的。另外,恰巧是被认为不精细的屋顶处理部分,花了功夫来做封檐,这里的处理考虑了彩钢的特点(参考其他几个地球屋的贴子)。
农村材料的可能性,正如你所说要考虑经济性,镀锌彩钢的使用也是出于这一点的考虑(其实这个问题又和铁丝球提到的效率有关,便于安装、价格合理),它并不是唯一的选择。不过,目前给大家看到的房子都使用了这一材料用作屋顶,其他材料也都在考量之中,需要以后的实例来做验证。

(共19页)  
go to first page go to previous page  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486