ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:乡村建筑工作室——地球屋001号后续   [精华]
ironball

发贴: 3529
2006-05-24 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一只会游泳的猪 wrote:
如ironball一直强调的,技术问题很重要。特别是如果要推广,"技术"是重要的一个部分。个人觉得乡村工作室技术准备得不是很充分,很多问题不要ironball来,在网上就可以了解到的。像算碳和保温窗,这些问题多次指出仍然一直在重复,既然热阻公式都写出来了,为什么还有200倍的结论呢?

也不能说准备的不充分,因为有天津大学的研究嘛
我觉得可能是要求本来就不准备太高。
而且台湾佬在台湾也有一定的实践。
有一些东西确实是不太严谨。如碳减排补偿等。其他细节也就不好深究了。

一只会游泳的猪 wrote:
细节之外,关于工作室具体的实践,有两个问题我一直在思考,
1为什么选择草土墙和轻钢结构?
这里有个问题。乡村工作室想过没有,这样实际是给农民自建增加了一个技术门槛。所谓下乡的意义何在?为什么不用既有?夯土或者草土砖或者砌块结构?
2乡村工作室的目标到底是"自建"还是"助建"?
"自建"的话,国外的夏令营是很好的模式。也似乎是工作室现在做的。ironball应该从这个角度来看,就不会很忿忿了。
如果真是帮农民"助建"的话,(我觉得这是谢谢老师工作最好最大的意义所在),那么工作重心在整理资料上面,这些人家都是汗牛充栋,看看别人干了什么,怎么干的,如何与本地结合起来,做一两个试验,多出图集和技术指导,培训技术人员和施工队。而不是学生一遍又一遍的抹泥。这泥,人家抹了很多年了。抹得很专业的说微笑

1、窃以为这个技术门槛不高,示范问题不大。但是有的建筑示范拆掉既有建筑,然后示范,我认为不太好,既有建筑也可以改建,然后提高各方面的指标,这个意义也许更大,因为很多建筑可以改造的,既有建筑改造也是可持续的一部分。
2、这个建筑是以农村示范为主,学生是实习吧,应该是"助建"为主,在当地示范以后,农民学到了建造方法,推广之,学生参与也可以学一些施工技术,对以后也许有用嘛。资料也应该是在整理吧,不过目前没想拿上来而已。

后稷友人

发贴: 594
2006-05-25 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 后稷友人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们凭经验设计,做出来东西难免不严谨;大多数时候只是一些简单的计算,不一定说明问题。

问题是,我们不可能把所有的事情做好了再拿出来,现状也不允许。农村的发展是全社会的责任,大家应该一起参与共同努力,任何对这件事情的质问对于我们是很无奈的,尤其一些常识问题和意义不大的数字。不反对提问,不怕有人骂,我们将已有的做法和实践发在abbs这个平台,就是希望和更多的热讨论,并能通过这个平台参与进来。

既然玻璃和碳的问题反复提了好多次,甚至把公式都列出来,但从来也没有人屑于帮忙,其实很简单,200倍不重要,有人算过就知道是怎么回事了。

不管是观念的或者技术的问题,相信有大家的共同参与,尤其是通过网络平台,都能解决掉。

ironball

2006-05-25 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
  1、也许是条件所限吧,那个玻璃窗从原理来分析肯定是比原来的好,至于好多少由于很多条件模糊,我想也就没有计算的必要了,总之比原来好不少就是了。

2、关于碳减排,前面所说京都协议等等,是有这么回事,但是卖指标就不是那么简单了,这个操作很复杂,我曾经了解过这方面的内容,绝不是建一个房子就可以去拿补偿,根本不是这回事。事实上,到去年为止,中国有很多个大型的可再生能源项目想要卖指标,到去年为止都没有实现。这些项目由专门的机构申请了很多年。包括内蒙和新疆的风力发电项目,广东的风力发电项目等等,还有一些碳封存项目,有一个大型再生能源项目,我亲自问过这个公司的总经理,他们由专门机构申请了多年,就没看见拿到补偿的,可见想拿补偿,难度之大,可以想见,而且,金额也很少的。据我上次交流的结果,一个项目的补偿仅仅是相当于风力发电厂初级管理成本。想在这个农村示范项目拿到补偿基本是不可能的,据我所知,也找不到这方面的例子(也许我知道的不全)。所以,拿碳减排补偿的事,我建议就不要谈了,如果有实在的例子,再说这个事情也不迟嘛。

天机老

发贴: 29
2006-05-26 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多日未来, 看起来是老铁在独撑大局了. 后稷友不需心焦,任何东西都是慢慢来的,有人在这里吐口水,就是有人关注了.

天机老 edited on 2006-05-27 10:06
ironball

2006-05-28 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵
实践者不回答,我只好代庖啦。
还是实践者回答比较好

一只会游泳的猪

发贴: 1040
2006-05-29 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后稷友人 wrote:

不管是观念的或者技术的问题,相信有大家的共同参与,尤其是通过网络平台,都能解决掉。

这两个细节问题早在几个月前我就在多个帖子里详细指出过。发贴的多,打口水仗的多,从来没见人更正或者探讨过。这两个问题要害是概念错误。不再重复,有兴趣的再翻翻帖吧。

走走停停1057

发贴: 88
2006-06-01 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很敬佩乡村建筑工作室的设计师们。并不是说他们的建筑如何漂亮,如何有某种概念可以引导什么潮流,也不是一大堆物理数据佐证如何如何。关键敬佩他们探索和付出的精神。探索一种适合当今农村,适合节约型,环保型社会的农村建筑的建造形式。
我们现在就需要这么一批人,踏踏实实做一些实际工作。老实说我对目前自己从事的建筑设计并不感冒(虽然我很喜欢这个职业),因为我觉得自己现在的工作好象脱离了什么,总之是为了养家糊口一样。有人可以跳出来指责别人的探索,那么请问你做过什么?前年参加高层建筑研讨会,会上来自香港中文大学的邹教授提出数字建筑的概念,他们通过一系列数字模拟,把建筑内外的声,光,热,CO2等都通过具体的数字表现出来,从而有针对性进行设计调整。但目前我们基本上都是通过感性认识进行设计。我不知道那位问别人要数据的老兄自己的设计有不少数字依据。反正我很惭愧!
我想,作为建筑师,少谈些主义,多做点实实在在的事情也许会更好!也许探索中会有失败和教训,但。。。。,呵呵,道理就不用讲了
再次向勇于探索的人们致敬!

ironball

2006-06-01 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
香港中文大学的邹经宇教授提出数字建筑的概念,他们通过一系列数字模拟,把建筑内外的声,光,热,CO2等都通过具体的数字表现出来。

我和邹经宇教授当面探讨过他的这些东西,我认为他的模拟是很有用的,但是有不少缺陷,他也不能解决掉。其实最要命的是他这套东西对设备的要求奇高,基本上就没有什么设计机构可以买得起。而且,他这种测算的结果,如果数据量比较大,他自己也承认,存在一定的问题,但有这玩意,总比没有好。

至于说我自己,我是看到了这个示范的问题,我提出了自己的疑问,并不等于我要拿出数据来,我认为没有必要。

于你是佩服于做好事本身,而我是质疑这种好事会不会有问题,关键点不同,如果这个好事本身就有问题,会不会成为坏事?我认为好事情本身就应该靠实在的技术做支撑。我认为不是一做这事,就应该大声叫好。既然上帝给了我头脑,我为什么不用它来思考?

你,还是继续你的佩服吧。而我,还将继续我的的质疑。这是每个人不同的选择。

ironball edited on 2006-06-01 15:31
走走停停1057

2006-06-02 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
至于说我自己,我是看到了这个示范的问题,我提出了自己的疑问,并不等于我要拿出数据来,我认为没有必要。

于你是佩服于做好事本身,而我是质疑这种好事会不会有问题,关键点不同,如果这个好事本身就有问题,会不会成为坏事?我认为好事情本身就应该靠实在的技术做支撑。我认为不是一做这事,就应该大声叫好。既然上帝给了我头脑,我为什么不用它来思考?

你,还是继续你的佩服吧。而我,还将继续我的的质疑。这是每个人不同的选择。
呵呵,佩服和质疑在不同的层面上的确不冲突。我在佩服这种探索实践的同时,也佩服您严谨的求实态度。的确,假如说自己家建了这麽个“生态屋”,大家可以多方面探讨,既然是做“示范屋”,就要经得起各方面验证,如果自己还没足够验证就要加以推广,似乎就不仅仅是技术层面的问题了。
其实接我上次的话题,我对目前城市建筑设计的肤浅和急功近利比较反感,我自己一直有心愿在生态建筑以及生土建筑方面进行尝试。我说的尝试主要也是实践,结合当地的自然资源,人们的生活习惯等等,不过估计也很难有足够的技术理论支持。呵呵,不过不会也不敢标榜“示范”

ironball

2006-06-04 02:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
假如说自己家建了这麽个“生态屋”,大家可以多方面探讨,既然是做“示范屋”,就要经得起各方面验证,如果自己还没足够验证就要加以推广,似乎就不仅仅是技术层面的问题了。
---我同意你这意见。

其实接我上次的话题,我对目前城市建筑设计的肤浅和急功近利比较反感,
---颇有同感

我自己一直有心愿在生态建筑以及生土建筑方面进行尝试。我说的尝试主要也是实践,结合当地的自然资源,人们的生活习惯等等,不过估计也很难有足够的技术理论支持。呵呵,不过不会也不敢标榜“示范”。
--- 生态建筑以及生土建筑方面的探索是相当有益的,其实,传统民居之中的生土建筑就做得相当好,比如福建和广东的客家民居,还有潮州的民居,还有藏族夯土建筑,几百年啦,仍然屹立不倒,其中,夯土建筑的技术是起关键作用的,当然值得我们去研究,有关资料不少,可供参考,也预祝你取得成果。

走走停停1057

2006-06-04 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball wrote:

--- 生态建筑以及生土建筑方面的探索是相当有益的,其实,传统民居之中的生土建筑就做得相当好,比如福建和广东的客家民居,还有潮州的民居,还有藏族夯土建筑,几百年啦,仍然屹立不倒,其中,夯土建筑的技术是起关键作用的,当然值得我们去研究,有关资料不少,可供参考,也预祝你取得成果。

多谢前辈的指点,目前也正在搜集这方面的信息和资料.希望多多指教!

ironball

2006-06-09 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
走走停停1057 wrote:
多谢前辈的指点,目前也正在搜集这方面的信息和资料.希望多多指教!

都是同辈学友,指教是不敢的,共同探讨吧.
我以前看过一本书,叫<土楼与中国传统文化>,是一个客家学者写的.
那里面有夯土墙的配方,我感觉那夯土非常坚固,高宽比在10以上,但是这麽好的夯土墙是很费人力的.如果现代技术改进的话,应该是很好的东西.
这本书好久不见了,我要找一找>>>>>>>>>

ironball edited on 2006-06-10 10:36
一只会游泳的猪

发贴: 1040
2006-06-09 18:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 一只会游泳的猪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball wrote:
那里面有夯土墙的配方,我感觉那夯土非常坚固,高宽比在10以上,但是这麽好的夯土墙是很费人力的.如果现代技术改进的话,应该是很好的东西.
这本书好久不见了,我要找一找>>>>>>>>>

有个小玩意叫打夯机.很实用的.一人操作.震动棒一样的东西.有的还专门作了同墙厚的小机器.

在中国农村,只需最简单技术的劳力正是优势.

疯游鲸

发贴: 52
2006-06-12 05:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
NB!要是在学校就能搞一些这样的实践就好了,可惜我是回不去喽!

Theman

发贴: 678
2006-08-16 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我爱死这个帖子了, 可不可以问一下木材是怎么处理的?
如果木材经过防蛀处理, 废木料怎么处理
还有就是除了材料上环保以外, 从水, 电, 冷暖等等是怎么做得呢?
衷心期待!

Theman

发贴: 678
2006-08-19 19:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子没有更新了吗?

niecen

发贴: 563
2006-08-22 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

地球屋001的后续工作基本结束,已经投入使用,照片为目前的状况。乡村建筑工作室刚刚结束在河南兰考贺村的建筑工作营,完成的阶段性工作报告正在abbs纯粹论坛上传,欢迎各位关注,并参与讨论;也欢迎大家继续在这个贴讨论相关的话题。
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=334183845&sty=1&tpg=1&ppg=1&age=0#334183845

niecen

2006-08-27 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
001使用后之状况

niecen

2006-08-27 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

niecen

2006-08-27 10:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

zleer

发贴: 8
2006-12-06 02:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿马甲真的很可怜

李佳豪

发贴: 43
2006-12-09 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种房子很好,我很喜欢,从使用上来讲住在里面的人会很舒服的,冬暖夏凉,从美观上讲, 回归自然,经济适用,也很有特色

liwenchang

发贴: 66
2006-12-17 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工序一级棒~不过这样子的造价也不扉~?假如用我这里小市区的工价来算~绝对不会误差多少~。。。。。。

六月,荷

发贴: 116
2006-12-26 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得很不错_

吟枫论建

发贴: 2309
2006-12-29 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在藏区也做过一个类似的尝试
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=18&id=8658382&sty=1
不容易,现实和理想差距很大。

(共19页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486