ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:城市规划•考研•题目集   [精华]
潇潇洒

发贴: 25
2004-07-29 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Team13真套题挺好的,偶去年这个时候偶得该题,遂自己找各种书和杂志亲手总结,并不是对着题机械找答案,其实他有的题问得并不好,但把规划相关知识点吕一下,所谓带着问题找书.要找这些题目答案也不容易,我都是找几本书或几年杂志找出相关点进行综合,相当于看了很多书.偶今年(04)带着总结的东西考清华,规划原理117,城建使106,可惜英语挂了悲伤.再次顶TEAM13

咖啡苦了

发贴: 21
2004-07-31 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很有帮助的题集。再次顶。。。

sijean

发贴: 779
2004-07-31 12:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to 潇洒哥
“我都是找几本书或几年杂志找出相关点进行综合”,
敢问潇洒哥你是否真的综合出了一个包罗万象的规划原理大纲?

潇潇洒

2004-08-01 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
包罗万象肯定是不可能的,不过这几年规划热点还是基本涉及到了.TEAM13的题共二三百道,我先进行专题分类,分成如城市化,小城镇,郊区化,大都市圈,旧城保护等很多专题,再把TEAM13的题放进去,问得不好或不全面的地方自己进行修改,把一个专题的概念定义,发展趋势,存在问题,自己观点等等进行综合总结,这些都是从书或杂志上找,力求把这个专题吃透(当然还是不可能).TEAM13题集已很全面了,但有些明显是同济模式对我考清华并不很适用,如土地经济学土地利用方面,我就相应弱化一下.另外题集没有的或不突出的,如生态城市可持续发展(清华今年TMD真考了),城市经营管制等内容,自己也按专题增补了.另外想说,大家不要光总结热点了,基本东西很重要,就是规划原理三,注册规划师之规划原理那种,TMD清华今年规划原理没看透原理三的全挂了,我是快把原理三背下来了才好点.先把基本的弄扎实了再弄那些热点难点.

潇潇洒

2004-08-01 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再补充一点.习题集上没有道路交通,基础设施工程方面,可能是因为同济是单考这些就没在题集列出.但大家可不能忽略了,清华今年就考了抗震防灾规划方面.我是因为工程方面较弱没过多总结,仅看了原理三上内容,但不小心压中了.另外大家可去找下城市规划专业术语表,对付名词解释还是有用的,不过可不能按表上的一句话就说完了,还得自己补充.再次顶TEAM13,给我指明复习方向,带我上了研(尽管非清华),不然乱看书真的很弥芒.

潇潇洒

2004-08-01 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再说一句,今天喝酒了话多微笑我不大同意sijean 兄所说的城规原理三的内容有些没用,不变记忆.如果你看了清华今年题就知道太有用了,凡是此前光去总结那些热点而没好好看此书的人后来都悲伤了.清华今年大题全是原理三上面就有的,象我上贴说的抗震防灾,还有建成环境,历史名称保护,城市广场,城市规划法规体系.这五道大题占100分书上都有内容.象规划法规体系内容,防灾规划内容大家觉得不重要,但TMD就考了,书上原封不动就有答案.因为你不知道什么要考什么不考,所以都要看,不能存侥幸.呵呵,欢迎讨论啊

sijean

2004-08-06 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to 潇洒哥
真心感谢,能将自己总结的心得拿出来与大家分享,更重要的是让楼上那些表面吹捧team13,而真心只想要
一份答案的兄弟(我起先就是担心这些兄弟老想答案,而不想自总结,从而荒废了真正学习、提高的机会)明
白并不是把team13的题,或答案搞到、背得就万事大吉了。潇洒哥的一句“我是快把原理三背下来了才好点”
足以让我们明白还需要付出的努力!顶你!!!

潇潇洒

2004-08-06 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外我建议大家将规划原理和注册师那本结合在一起看,看完一本书的一章一节再看另一本书的相同内容,这样这个知识点就加深印象了而且两本书相互补给.我在看时还注意把书中一些名词带说明单独提练出来,如城市化,热岛效应,城市用地,城市绿地,道路红线,居住小区,有机疏散等等,到最后提练出很多的名词解释,到考试几乎没有漏网的.

汉源

发贴: 10
2004-08-06 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈,请问一下,考华中科技大学的规划,这个题纲适用吗?

汉源

2004-08-06 16:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xc0320 wrote:
呵呵!我是武汉城建建筑学的,有点想考本校的规划呢!

武汉城建是不是和华工合了?

汉源

2004-08-06 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hpy wrote:
现在西南农业大学,欲考湖南大学城市规划,跨专业,听说难度很大,有些灰心,很想听听过来人的意见

我也现在西南农业大学,有空交流一下

yubaibai

发贴: 18
2004-08-08 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有考西安建筑科技大学城市规划专业的?大家交流一下吧。

sijean

2004-08-09 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于 潇洒哥 “另外我建议大家将规划原理和注册师那本结合在一起看,看完一本书的一章一节再看另一本书的相同内容”
本人把《注册规划师考试》用书和《城规原理三》结合看出了些问题,比如“城规的任务和作用”为例,《城规原理三》讲了1.计划经济下的城规任务2.市场经济下的任务3.中国现阶段城规的任务(原理三P42),而在《注规书》中讲的规划的任务(黑皮注规考试P45)有别,两本书中这么多的任务竟不能对应上。另外《原理三》讲的城规的社会作用都在《注规书》中成了规划的任务,而在《注规书》中谈到的规划的作用,在原理三中却找不到。试问潇洒哥如何解决这些类似的问题“两部书中出现同一主题,而采用的是不同的论述”是都背下来吗?

leezeanyan

发贴: 34
2004-08-09 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TEAM13:大哥或大姐,我本科学的好似艺术设计,现在实在想转建筑设计。有些问题想问一下。建筑设计和城市规划很相似么?他们有什么不同?我有多少机会能考上?导师会不会嫌弃我?我该怎么复习,准备?例如参考书等……万分感谢!!!盼回复。QQ:16797965

sijean

2004-08-23 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家有好办法吗?
我是在层层框架下背规划原理的,可是每天背的越来越少,忘的越来越多。现在背到了城市规划的调查与分析,终于出现了负增长,昨天用了四个小时背,今天却用了四个半小时来复习昨天背的内容。看着后面还有那么多的内容,该怎么办呢?

幽幽鱼

发贴: 20
2004-08-23 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 幽幽鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢各位学长的经验之谈,
每一位有理想的青年人都想为之,
可能会有退缩,但是你们给了我方向,给了我信心,我会努力的
希望可以能在我前进的道路上帮帮我
我是学城规的,QQ 95613724
tangqing965@163.com
今年开学大3,很迷茫,很无助

潇潇洒

2004-08-25 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 潇潇洒 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今年才考的研,我qq 40320877,大家有空交流

蜘蛛zz

发贴: 30
2004-08-27 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢学长啦!非常感谢~~我想考天大,据说挺难的,而且我们这届考的人很多,我的QQ是57700225,希望多多交流!

numerson

发贴: 83
2004-08-29 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 numerson 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to 汉源 武汉城建是不是和华工合了?

是早就合并了,不过规划的老师都是城建的,因为在合并之前华工没有规划这专业!微笑

seafood

发贴: 59
2004-09-03 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近日一见team13的精华帖,我深感谢意!!!
能有这样的好前辈,我们这些考研的后来者不怕没有出路了 阿!!!
3KS!!!

sijean

2004-09-07 07:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家看看这题(去年原理论述最后一题)怎么答“从城市公共空间系统分析现在住宅区规划与建设的负面影响”
另外,想讨论一下论述答题可有个一般的框架。

雪雪猫儿

发贴: 7
2004-09-11 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雪雪猫儿 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
万分感谢team13哥哥
小妹正有考研的打算
正巧看见此贴
感激不尽眨眼睛

kity_shao

发贴: 19
2004-09-12 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在复习中建史中
14. 近代城市体系的二元结构和典型城市
15. 近代城市体系的二元结构下不同类型的城市及其各自特征
这个题目怎么回答啊?
是不是户籍二元结构呀?
可是不是一直是这样的吗?有什么特征呢?

kity_shao

发贴: 19
2004-09-12 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有这个外建史中
营寨城是指共和时期还是帝国时期的?
上海和青岛的城市建设过程怎么回答呀?
书上也不详细
而且我不觉得有什么可以看的
请大家指导一下

danik

发贴: 91
2004-09-13 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 danik 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
利用一上午的时间看完所有的帖子

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486