ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2003年一建场地作图题(及我的不标准答案)   [精华]
ralphonabbs

发贴: 330

2003-09-27 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
2001年由于轻视,就剩这门本以为最简单的没过。趁热打铁,先把题目和我的不标准答案贴出,一是和今年同考的xdjm对对,二是给明年考的同行们一些题目。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

ralphonabbs

2003-09-27 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此题简单,只要记住二级多层汽车库和二级多层建筑之间的防火间距是多少,再细心读题就可以了。因为简单,尺寸没记住,谁记得请跟贴。我的四个选项都是C。
关于作图选择,都是4选1,都和题目答案很密切。所以我觉得比没有选择题时更容易了。(第2题我会详述原因)比如此题,选择题为:“最大可见范围北侧距场地界线为?” “最大可见范围西侧距高层建筑外墙距离为?” “最大可见范围面积为?(我选的900平方米)” 使你有验算的机会!!
今天幸亏老师提醒,作图选择题除了填答题卡,还要在硫酸纸卷面上用黑水笔覆盖选项字母。后来者勿忘!

ralphonabbs

2003-09-27 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚才说的是第1题,再说第2题:室外管线布置。
如图,管沟顶距地面900,管沟内有热水、煤气、给水、排水中的三种。当地土壤(内?)摩擦角“fai”(%%c,会用autocad吧)为30度,tg30度=0.577。
问管沟外皮距建筑物基础水平距离最小为多少?是那三种管道?从上到下如何排列?选择并画图。

ralphonabbs

2003-09-27 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的第2题答案,如图。因为第一问有四个选项:923,2773,1600,XX(忘了)。我本来不太肯定何谓“摩擦角”,这回基本可以肯定那是一个边坡自我稳定的极限角度。只是不太肯定该角度应该从水平线还是垂直线量起。根据工地所见及88J常见的“下500上800灰土回填”,选了个923。
这一点确无把握,不敢误导,还请达人指正。
管道顺序为热、给、污。

f16

发贴: 147
2003-09-27 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 f16 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟今年肯定过了.

ralphonabbs

2003-09-27 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第三题 坡地等高线
如图,欲在坡地上用地范围内(矩形)平整场地成4%坡度。
场地范围北侧之外作一排水沟,引水自东西两侧顺坡自然排下。
排水沟底宽2米,排水沟护坡坡度1:3,沟底坡度忽略不计
绘出改动后的等高线图
并选择:
1.场地北边线与99.0等高线之间水平距离?
四个选项均大于5m,具体忘了。
2.场地北边线与99.0等高线之间,共有几条等高线?(不含北边线与99.0等高线)
[A]1 [B]2 [C]3 [D]4

ralphonabbs

2003-09-27 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的第3题答案,如图。
先由97.9+10*4%=98.3,推出北边界标高,由沟深0.3米(题目已知条件,忘说了)知沟底标高98.0。
选择题一计算: (98.3-98.0)*3+2+(98.5-98.0)+(99.0-98.5)=0.9+2+1.5+1.5=5.9米
选择题二我选的两条(98.0和98.5)
图画得比例不太好,不过基本意思是这样的。

喧嚣

发贴: 1993
2003-09-27 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你够利害,禾我的答案一模一样。
最后那题哪?

ralphonabbs

2003-09-27 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢f16吉言。
第四题 停车场设计
由于审题不细,此题对我极度摧残,耗时70分钟(试卷建议30分钟),致使第5题时间仅剩75分钟,现在还有些后怕,其实放弃了把第5题作好更稳妥。
题目如图,要求:
1。把陡坡地改为两阶平坡地(坡度忽略不计),且土方量最小。
2。管理用房放于出入口附近。
3。4个残疾人停车位(尺寸如图)。
4。两车背靠背停车时,留出绿化带大于2.5米。
5。坡道坡度<=10%。
6。行车道道宽>=7m。
7。用地范围退2米作绿化带,残疾人车位通道除外。
8。(非常重要!)残疾人从通道平坡进入人行道。

ralphonabbs

2003-09-27 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还要求:停车尽可能多!

第四题的选择题有:
1.该场地最多停车几辆?
[A] XX [B] 50 [C] 51 [D] 45 (我选的45)

2.第一平台标高为
我选的 151.7

3.第二平台标高为
我选的 151.7+1.5=153.2(原因见下面)

dulu

发贴: 112
2003-09-27 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dulu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿 我们两个的答案应该差不多啊 可我第五次考了 我希望你都对~~~~

ralphonabbs

2003-09-27 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第四题 我的答案图
前35分钟被第一个条件困惑,误以为应当挖填方平衡,无论如何第2、3道选择题做不出正确答案。我那汗就刷刷的流啊。。。
然后忽然发现了条件8。。。可知,肯定无法挖填方平衡。
而且至今觉得此题有漏洞:又要土方量最小,又要停车数最多!而且这两个条件互相矛盾!而且还把土方量最小放在前面!而且我开始没看见条件8!!!
最后拼命揣摩出题者心理,觉得目前的解比较符合“题意”。
第二台阶的标高是用(最长坡道*最大坡度)+第一台阶的标高得出的。

yfyang

发贴: 2
2003-09-27 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第三题我记得排水沟护坡坡度是3:1,所以对选择题无从下手.

ralphonabbs

2003-09-27 17:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第5题是 中学校园扩建规划,容小弟吃口饭先!
今天考了的请发表高见!!

ralphonabbs

2003-09-27 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TO YIYANG
你说得对。我也困惑好久。最后是靠选择题的答案反推的。。。
这个坡确实有点缓。。。
我也没啥把握。。。
引玉的说。。

lht_ftj

发贴: 6
2003-09-27 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
停车及等高线整理肯定有问题

lht_ftj

发贴: 6
2003-09-27 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
停车选项最后一个答案是53,没有45

ralphonabbs

2003-09-27 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TO lht_ftj:
有时间的话,说说你的答案!交流一下嘛。

jovi_t

发贴: 22
2003-09-27 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
失落ING。。。
用地那道题距离三层车库为10m,因为拟建建筑外墙需距离车道2m
以上。。。
管网的那道题,应该不选污水管,因为重力自流管需找坡,应选压力管,煤气管共沟可以,但是需处理,距离好像是选1600。。。
停车场应该如楼主所绘,只是那个土方量最小的意图无法验证。。。
地形改造的水沟边坡3:1,根据备选答案等高线距应是5.9m,不过楼主
的等高线似乎有问题。。。
学校入口在次干道吧,入口为大广场,正对为行政楼,广场上方三栋
教学楼成L形布置,形式可与原教学楼呼应,广场下方为音乐厅,其入
口在干道上,美术馆也是沿干道布置,图书馆,琴房应在山包河流之
间布置,方便联系学生宿舍。。。
唉,相约04吧。。。

nakuku

发贴: 110
2003-09-27 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nakuku 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
管道铺设的规范2.2.10
L=(H-h)/tga+a/2
不知道是不是适用,等一下我把规范抄一遍

ralphonabbs

2003-09-27 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第五题 中学校园扩建规划 如图 小河东侧为学生宿舍区。
要求:
1。建筑退道路红线15米
2。城市干道绿化带15米,次干道10米。
3。保留古树。
4。建筑退河边5米。
5。主入口广场6000平方米,设喷泉。
6。音乐厅设施外广场800(1000?)平方米。
7。美术厅外设室外展场300平方米。
8。行政楼停车5辆。
9。音乐厅停车若干,美术厅停车若干,合计19辆。
10。新建建筑布局应注意与老校园教学区、住宿区的关系。

jovi_t

发贴: 22
2003-09-27 19:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明天的设计作图,有几个小题啊,就是只画平面吗?有谁知道,那天似乎看了个帖子有说。。。

ralphonabbs

2003-09-27 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第五题 答题要求:
1。画出建筑、道路、绿化隔离带、停车场位置。
2。标出有关规范的控制尺寸。(我想主要就是25米教学楼、70米距路口和退线吧)
3。标出各广场面积及标高。
4。用黑三角画出主要出入口、次要出入口。

nakuku

发贴: 110
2003-09-27 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 nakuku 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2。2。10
对于埋深大于建(构)筑物基础的工程管线,其与建筑物之间的最小水平距离。按下式计算,并折算成水平距离与表。。。比较,取大值
L=(H-h)/tga+A/2
L--管线中心到构筑物基础边水平距离
H=管线铺设深度
h=构筑物基础底砌置深度
A=开挖管沟宽度
a=土壤内摩擦角
我第一次考,感觉题真的很难,那个停车场错了,估计过不了,呜呜
这个我选的那个2773什么的.就是不知道该不该加沟的宽度一半

dulu

发贴: 112
2003-09-27 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dulu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的停车场与楼主的一样,就是右侧的车道没画! 唉!不知道给几分?
另标高选择应该是 底下台+0.5,上台+2.0。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486