ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:唱点反调——关于2003注册建筑师考试   [精华]
朱小蔓

发贴: 16

2003-10-01 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 朱小蔓 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
T4 2003-10-01 18:14
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=1982351&sty=3&age=20&tpg=1&ppg=6#1982351

我倒觉得这次考试考得我心服口服

第一:他考的是几乎所有人都不熟悉的建筑形式,大家都在同一个起跑线上。不会因为平时作过教学建筑或是医院等,有失偏颇。
第二:这种建筑形式又是功能主义的完美体现,所有的流线要完整清晰,功能体系才能成立。
第三:很明确---考的就是空间和交通。以前考试总结的一条走道两边分房间,再点缀一点垂直交通--楼梯或电梯等等,什么u型平面,“工”字平面,完全用不上。单向的交通形式---自动扶梯和电梯取代了双向的楼梯,成为联系不同功用空间的纽带。
考的确实是能力--如何运用现有知识的能力。

只是给的时间太短。可能再给两个小时大部分人就能做的差不多,阅卷老师也就能看出个子丑寅牟了。其实很多以前过了一级的人都是要用12个小时中的7-8个小时作大设计题,后面四个小时做两到三题构造和设备题就能过这一门了,我们现在拆成两门,两门都难过。

很惭愧,我才做完一层平面,我右手边的一位,满意地算完面积点了点头(我正慌乱地拣纸)提前半小时交卷,我后面的和我左面的都差不多做完,我好自卑。

回来总结了一下以后作此类题的做法(快速作图):
其一:首先看各个房间面积的公约数,推出柱网尺寸:7.2mX7.2m ,8mX8m, 10mX10m....
用单层总面积除以单个柱网面积,以这次题为例:首层9012m2/(7.2mX7.2m)=174格,可以22X8,或20X9,考虑两边留消防车道故用20X9,20X7.2m=144m正好卡到首尾两条上机通道边,确定了以后,再在20X9的7.2mX7.2m格网中大胆分房间,多了就会超面积,心中就有底了。
其二:画柱子可画圆柱,特别是这种大空间的建筑,拿个圆模板拿支粗笔,看到轴线交点就涂,不用丁字尺了。

有何错误和建议请指正

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

朱小蔓

2003-10-01 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 朱小蔓 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=1983285&sty=3&age=20&tpg=1&ppg=1#1983285

今年的设计任务规模确实比去年大了很多,但并不能说工作量就增加了10倍。我倒觉得往年的小型公建相比并未增加多少,人家那也是麻雀虽小五脏俱全啊。我所在的考场,大部分人还是完成了设计的。

确实也有不少设计师不熟悉航站楼。但难道说功能图也看不懂吗?作为一个职业建筑师应该有这样的能力根据功能要求来做设计。当然,做一个好的设计,是需要熟悉所设计的建筑物类型。但这里只是职业资格考试,能满足基本要求就行了。所以我觉得出这样的题这并不过分。相反,倒是可以打击打击那些压题的歪风邪气。

“考试题目的选择应结合社会经济发展的大趋势下具有普遍意义的和行业科学性导向意义的题目”——我想,没必要赋予职业考试这样伟大的使命吧?所谓对山地别墅的质疑,也以此为出发点,实在是荒谬。

另外,我想说说在考试中的技巧问题。比如航站楼,有人回来说画200根柱子就花了半小时。这里我建议考试时带上粗头马克笔,柱子点一下就可以了,没人会说你是徒手,不符合规矩的。

yztutu

发贴: 17
2003-10-01 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有同感,尤其是第一点!

zxmzhz2

发贴: 46
2003-10-01 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是吗?我光弄懂泡泡图就花了1.5-2各小时,而且我回家如果不查书就是不知的,托运的行李是怎么运出去的,我想在怎么样麻雀也不会有行李皮带传输系统吧? 而且弄懂了还不敢落笔,小项目我不用标记也记得个房间的名称,航运站可不行,我画过以后就忘了前面画的内容了,白白浪费了时间!只好在稿纸上也标识文字。
如果大小工程一样复杂的话,那请你建议一下,将所有的实际取费标准都废除,只订一个统一标准即可。
如果真是大家一个起跑线,和以前考试难易没关系那靠简单一点,考考大家的收宫能力岂不更好?

以后计算机的水平考试是不是叫大家输入一本《红楼梦》才够劲。

zxmzhz2

2003-10-01 23:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果出题的让人做不完试卷,那是他的失败。我这考场没什么人做完的。
而且,就算你说的似乎有1%的道理,那这样的考题有利于快手考试,但对那些细心考生则大大的不公平,他们没法表现自己的特长。
记住,考生的特点是不同的,不能说建筑师图画的快就一切都行了。

yztutu

2003-10-01 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的意思是快手不细心,细心的手就不快?

zxmzhz2

2003-10-01 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说没可能吗?快手又心细可能很容易过,只是手快的今年也过了,其他人就惨了。
听说有个哥们,漏看了气泡图,凭着自己对某个机场的记忆,愣是半小时就开始默图,结果后来快画完时看到气泡图时发现基本吻合,高兴死了。

zxmzhz2 edited on 2003-10-01 23:50
yztutu

2003-10-01 23:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zxmzhz2 wrote:
你说没可能吗?快手又心细可能很容易过,只是手快的今年也过了,其他人就惨了。

这不就对了吗?这样才分得出水平来。今年的出题应该不算失败才对呀。

zxmzhz2

2003-10-01 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看好,只是手快的过了,心细的没过。你能说前者比后者水平高吗?

而且注册考试不是水平考试。

我认为注册考试还应该考考逻辑。

zxmzhz2 edited on 2003-10-01 23:56
yztutu

2003-10-01 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zxmzhz2 wrote:
听说有个哥们,漏看了气泡图,凭着自己对某个机场的记忆,愣是半小时就开始默图,结果后来快画完时看到气泡图时发现基本吻合,高兴死了。

所以题目考越少人作过的就越对大家公平。

zxmzhz2

2003-10-01 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yztutu wrote:
所以题目考越少人作过的就越对大家公平。

这一点我绝对赞成。

如果这是考试的目的话,那没什么好说的。但也不必把我们戏耍一番,以后只要抽签就行了,一万个人力抽一张入场,但考题也不能容易,让那一个人也漏不了网。

zxmzhz2 edited on 2003-10-02 00:10
zlzjq

发贴: 10
2003-10-02 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实现在的考试也带上了时代的痕迹,在中国好像什么都能被人操纵的面目全非。学美国,人家不滚动,中国滚了,为什么?
难度也可人为的变化,现在已获证书的心态是最好考试停止,就此打住,或者加大难度,难得非人能承受。这样到手的牌子才值钱。如果年轻人都拿到,都去办事务所。老家伙岂不掉价。
中国的新科举考试。
朱晓曼观点是考试操纵者最欢迎的,自身解剖,无怨无悔,体制再黑暗,我求适应能力。而中国人又是最吃苦耐劳的。
朱晓曼总结了今年的考试,明年能管用吗?出题者在组织一场游戏,明年仍会绕着你。

zxmzhz2

2003-10-02 00:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年的考题不是难,而是蠢!!!!!!

你看看论坛上关于场地、技术的讨论到现在还没有结果,考场上谁能过?
出这样考题的人除了长一颗猪脑袋外还会有什么器官?

zxmzhz2 edited on 2003-10-02 00:27
来去自由

发贴: 59
2003-10-02 00:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得其实大设计考试的意图很明确
就是考你对复杂流线的迅速理解和布置
所以给了气泡图

好像过去考法院这种偏一点的题也是给气泡图再做
前年的恐龙蛋展览馆
似乎就没有气泡图
反正我一看是气泡题就想肯定功能很复杂

我不认为考航站楼有什么问题
建筑师看气泡图来理解一个建筑的功能流线应该是基本的能力
没去过所以不会做不是一个站得住脚的理由
过去出过法院的题目也不见得有几个人去过法院 进过审判厅

我就是觉得今年的题目工作量实在大得有点离谱
出题的人大概根本没自己试着做一遍
要不就是哪个民航设计院老总出的题目
六个小时大部分人都做不完(反正我是没做完)
要是去掉一部分功能 缩小一些规模
还是可以接受的

hui2hui

发贴: 4
2003-10-02 01:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道04年的刀往哪个方向挥,但我知道今年人为刀俎,我为鱼肉,滋味很特别。

hui2hui edited on 2003-10-02 08:54
ding3

发贴: 26
2003-10-02 02:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ding3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为去掉国际部分是比较合理的时间安排,也基本达到考察考生的
功能组织与流线安排,我画完两层平面后,只剩下15min的时间,总
平是1:1500的没有比例尺,要换算,也没有时间考虑,徒手勾了一下,
尺度不准。

dulu

发贴: 112
2003-10-02 08:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dulu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
明年考《月球考察站》怎么样?保证谁都公平

zxmzhz2

2003-10-02 10:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位对考试有何不满,为了自己都应该找自己能够找到的渠道反映自己的意见与建议,没什么渠道的人,建议在10月5号-10月8号之间集中对国内各主要论坛,门户网站就建筑师考试的内容进行一次集中灌水,反映我们的心声。
有意者请联系我
zxmzhz2@yahoo.com.cn

ahwyq

2003-10-02 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一注考试是资格考试,不是特级大师选拔赛。
一注究竟应该掌握怎样的技能才算达标?(从今年考题来看,考试大纲已是一纸空文,对考生来说没有指导意义)
既然是资格考,就应该是在考生达到某一标准后就具有某一级别资格。如计算机考试等级标准很清楚,会做什么就能达到什么级别。又如英语等级考与单词量相匹配。然一注考试范围无限、深度无限。{可能管理者会说:一注资格的执业范围是不限。当真以此为依据的话,那今年的考题的确不难。人类在月球建生活区、火星建加油站的可能性也是有的}。考试内容可以无限外延吗?谁能回答。
中国一注究竟多到何种程度,我不知道。从今年一注“考试选拔赛”的题目来看,应该是中国一注已多如牛毛。否则何以下此毒手——斩尽杀绝是唯一目的。

泉石灵澈

发贴: 69
2003-10-02 12:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有人说,没吃过猪肉,还没见过猪跑?可在这次考试中,我是第一次听说有猪这种东西。虽然我坐过n 次飞机,但我没走过国际通道,不明白流程关系。另外我无论如何搞不懂红色、绿色通道是给谁用的。是国内国际港都有,还是绿色通道只为特殊人物服务(我想它肯定不象旅游列车,绿色通道为没买票的人服务)。还有,航站楼的总图如何布置才正确?关键是停车场出口设在何处?难道只能是160米底边中部?满足距离交叉口70米的要求?如此一来,南北向的横路上就有三个出入口。但航站楼周边的道路一般应该是单向环路,到底如何考虑呢?百思不得解。敬请方家指教。

ymhx555

发贴: 82
2003-10-02 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很惭愧,我才做完一层平面,我右手边的一位,满意地算完面积点了点头(我正慌乱地拣纸)提前半小时交卷,我后面的和我左面的都差不多做完,我好自卑。
————————————————
你右边是墙么?
你的反调令人难以信服~
每个省的考场不会有几个完成者,你的考场里会有那么多完成者?
如果有的话,他们定是参与过此类工程设计或者用您的话说是压正了题目吧,所以只能说他们是幸运者。未必是能力如何出众。一注考试不是天才考试,也不会考出天才来。13亿人口的泱泱大国,有几个国际知名建筑大师?生产工艺决定产品质量,就象体制决定社会产品一样。
慢功出细活,有科学道理。据说平分时,少一个房间扣10分,多一个房间扣5分,漏写一个房间的名称扣1分,无停车位扣8分,道路不完善扣5-15分,平面形态不佳扣5-10分,轴线尺寸未标注扣7分。。。。
请问:怎样才算符合题目的基本要求?
不花费大量的时间去研究繁杂的功能关系图,不花费大量的时间去琢磨各种布局,画完了就能及格么?

泉石灵澈

发贴: 69
2003-10-02 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充说明:此猪非彼猪。航站楼和法院之类的情况不同,一般人均可理解羁押、法庭、原告、被告的内外、分隔关系。但没有乘机经验的人,未必能理解购票、机场建设费、安检、行礼托运、转入二层候机、进入登机廊登机的全流线过程。更何况加上国内外三套系统。请教方家,谁能6小时庖丁解“猪”?

ymhx555

2003-10-02 12:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“考试题目的选择应结合社会经济发展的大趋势下具有普遍意义的和行业科学性导向意义的题目”——我想,没必要赋予职业考试这样伟大的使命吧?所谓对山地别墅的质疑,也以此为出发点,实在是荒谬。
用您的话说:我们学什么可以不考什么,学未必致用?
在幼儿园我就知道,老师告诉的话要听,不让做的事情不去做。
如果不是新闻媒体每天在揭露某功的反人类,是不是您会认为某功可以体验体验呢?————这就是导向。
一注考试除了是把尺子外,您能否认它的历史责任么?
最起码的是每个考试的和备考的都要寻找正确答案,答案将成为他们日后工作中的导师————这就是潜移默化~
“考试题目的选择应结合社会经济发展的大趋势下具有普遍意义的和行业科学性导向意义的题目”——我想,没必要赋予职业考试这样伟大的使命吧?
————这样的使命未必伟大,但是这样的使命是必须的~
对山地别墅的质疑是有些过分,但未必荒谬~
我所居住的城市,周边山地很多,十年前和今天相比,原来郁郁葱葱的山林,成千上万株20--30年生的树木现已所剩无几,城市季风强度巨增,汇集的溪流多数干涸,这是事实。

ymhx555

2003-10-02 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对我的文章内容声明一下:
1、不是题目难易问题,而是时间与工作量的关系和出题的导向性问题。
快手未必是好手、高手。
大设计我答完了60%。山地别墅我用了3个小时的时间。缝节点没画(虽然会画)。最后一个题是手画的。
2、“考试题目的选择应结合社会经济发展的大趋势下具有普遍意义的和行业科学性导向意义的题目”——主要是针对建筑材料与构造的考题而言,当然也针对技术设计存在的问题,比如:木屋架问题,落差达3米的山地别墅问题。

huguang111

发贴: 27
2003-10-02 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 huguang111 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实考什么题目并不关键,关键是时间不够,若是比手快,要计算机干嘛?也许你能很好的组织好功能,但您也没有画完的时间了,再厉害的建筑师在实际工作中也不可能在几个小时内完成一个如此规模的建筑设计,哪怕是草图,且还要满足很多限制。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486