ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re: 关于同济考研的一些消息   [精华]
aMan

发贴: 295

2001-07-01 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aMan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一些消息

☆ 同济大学2002年研究生招生将实行新政策,为跨专业报考开通道 .除确定一组本学科和专业的初试科目外,考生可根据各自特点选择其他学科和专业的初试科目作为自己的初试科目,从而拓展了学生跨学科报考的途径。
☆ 据来自同济大学研究生招生院的消息,从明年开始,报考该校研究生的考生也必须参加“综合测试”,同时,该校还将给跨学科报考研究生的考生敞开“后门”,根据考生原本所学专业的考分决定是否录取。
同济考研专业课辅导班:按照以往的经验,此类辅导班通常在九月底十月初的时候开始

考研参考书小结
政治:

1启航的《政治辅导讲义》岳华亭,根据新大纲出的,很不错。40元
2教育部考试中心的《政治考试分析》必买。
3林代昭的《政治720题》好象只有这本书是他自己写的
4任汝芬的《模拟试题》是内部资料.一共4本,现在只有序列1,32元。序列1也是根据新大纲出的。我觉得他的2,3,4最有特点,象2上面把可能考到的知识点都做了题,以前考过的都不出题,很不错。

英语:

1教育部考试中心的《英语考试分析》,必买
2石春桢的《阅读理解220篇》难度和真题差不多,
3大连理工大学的《英语考点突破》我见过的最好的单词书,买到了是运气。
4朱太奇的《英语辅导》至少看两遍

法硕:

1《联考指南》,人大版
2《联考模拟试题》18元,人大版
3《同步训练》法律出版社出版,我的意见只买其中的模拟试题,其它3本不用买。

不能买的书:

1王晓锋的政治。
2署名北大出版社的一系列书,包括英语和政治,不怎么好。
3北大的法律硕士辅导书,4本。
4肖立奇的英语,都是错误。我看用来练改错到是不错
5去年还有一本余学本等人出的书(以前是署高教司的名,00年不让用了,可能这样质量就不行了),大纲变了,它也没变,还说是根据新大纲写的,好多新大纲有的知识点,它就没有。

同济大学建筑研究生专业目录
名称 及研究方向 考试科目 备注
★建筑历史与理论 01建筑理论 02中国古代建筑 03古园林 04外国建筑学历史 ①外语任选 ②202政(理) ③318中外建筑史 ④441古代建筑文献 ⑤442建
筑构造及结构 ⑥444美术 ⑦542建筑设计(考6小时) 科目④~⑥选一
★建筑设计及其理论 01建筑设计与理论 02设计方法与创作理论 03城市设计及理论 04观演建筑设计与理论 05室内设计与理论 06工业设计 07建筑环境艺术 08人居科学与技术 ①外语任选 ②202政(理) ③318中外建筑史 ④441古代建筑文献 ⑤442建筑构造及结构 ⑥444美术 ⑦542建筑设计(考6小时 科目④~⑥选一
★城市规划与设计 01城市和区域发展 02城市设计 03城市交通规划 04住房与社会发展 05城市发展历史与遗产保护 06城市开发与规划管理 07城市规划技术方法 08风景园林规划与设计 09城市规划与管理 10城市发展理论与战略管理 11城市生态与环境管理 ①101英语、103日语、104德语任选 ②202政(理) ③319城市规划管理 A组: ④437城市交通与工程规划 ⑤927道路交通和运输系统分析 B组: ⑥449城市交通与市政工程规划 ⑦545城市规划设计(考6小时) C组: ①外语任选 ②202政(理) ③320景观规划设计理论 ④447中外园林史 ⑤544景观规划设计(考6小时) 考生可在A、B两组专业科目中任选一组 08方向可选C组

另:因为我是同济的(非建筑),所以听到了一些小道消息.听说由于同济穷疯了(同济奉行藏富于师的政策,一些老师富的留油),所以今年的建筑研究生进了很多烂人,就是说,门槛低了,对各位,不知道算好事还是坏事.

aMan edited on 2001-07-01 20:09

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

mask

发贴: 84
2001-07-07 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mask 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大虾,您贴的招生简章是最新的吗?是否已经可以买到了?

甲乙丙丁

发贴: 232
2001-07-08 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 甲乙丙丁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟,你的消息是不是正确可靠啊!我听同济的朋友说明年没有辅导班的!
不过我想问问你综合测试是怎么一回事啊!主要考些什么内容啊??
  其实王小蜂的书挺好的!!

aMan

2001-07-10 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aMan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有辅导班我并不清楚,因为我不打算在国内读研,虽然现在已经是同济的了。我 只是说,按照以往经验~~

cgartist

发贴: 284
2001-07-10 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cgartist 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我来解释一下,今年同济没有类似往年建筑系自己办的辅导班了,只有另一个有退休老办的面向所有专业的专业课辅导班,当然也包括建筑,我不是建筑的,只是来aman助助威而已.

甲乙丙丁

发贴: 232
2001-07-12 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 甲乙丙丁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然这样,那对考研有没有针对性啊!!
退休老办是个什么组织??参加有用吗??
我还想问问AMAN:能否告知建筑技术方向考哪些科目啊!多谢!!

紫云飞

发贴: 93
2001-07-13 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 紫云飞 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一下AMAN,你能把同济的规划专业课参考书目贴出来吗?谢谢!!微笑酷啊

风中蚁

发贴: 345
2001-07-14 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中蚁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大多数学校现在推行研究生的推荐制度!不知对我们是喜是忧!

heartstorm

发贴: 211
2001-07-14 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 heartstorm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
城市规划2001界是没有考研辅导班的,很多同济人专业课也落马了

发贴: 29
2001-07-15 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 100 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今年又有个什么综合测试

hbqargen

发贴: 212
2001-07-17 23:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hbqargen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
听说今年没有辅导班了?难道……我怎么就这么倒霉 555555

aalto

发贴: 302
2001-07-18 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aalto 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问同济以前的考研试卷在哪能弄到?

mask

发贴: 84
2001-07-25 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mask 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问现在有哪些朋友在同济,能不能告诉本人最新的招生简章已经出了?

rusell

发贴: 20
2001-07-26 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rusell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
AMAN你出国吧,是去哪,哪个学校呢

aMan

2001-07-27 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aMan 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位,真的不好意思,我很久没来,所以不知道有了这么多问题。问题太多

TO MASK:是新的

TO THE OTHERS:对不起,暂时没有其他的科目的消息,有了我会贴出来的

rain427

发贴: 23
2001-07-27 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去过同济的,考研大纲要到8月份才出的,你怎么会知道这些情况

紫云飞

发贴: 93
2001-07-30 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 紫云飞 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
RAIN 你对统计的感觉怎么样?是否与你想象的有所不同

副阶周匝

发贴: 78
2001-07-30 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 副阶周匝 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,同济现在好象对建筑系是破罐破摔了!
其实同济本来的强项就不是建筑系,强在城市规划而已
但在南边给人的印象她是全国建筑系翘楚,比清华都强,没办法啊!!!
而且今年华东院招的本科生全是天大的,上海本土的毕业生一个也没有。

xyx

发贴: 26
2001-08-14 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xyx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑,同济的研,多学东东少干活,应该跟谁?

chobits

发贴: 8637
2001-11-16 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TO aMan:为什么我到同济网站去看,城规的研究生考试科目里面只有两组,没有你说的B组呢??真的可以不考设计吗?急盼答复。谢谢!

lotosun

发贴: 1082
2001-11-16 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lotosun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不是吧,我有好几个同学现在都在华东院
同济确实不怎么,但也没你说得那么差

jhdesign

发贴: 278
2001-11-17 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jhdesign 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
副阶周匝 wrote:
哦,同济现在好象对建筑系是破罐破摔了!
其实同济本来的强项就不是建筑系,强在城市规划而已
但在南边给人的印象她是全国建筑系翘楚,比清华都强,没办法啊!!!
而且今年华东院招的本科生全是天大的,上海本土的毕业生一个也没有。

那是因为同济的学生知道华东院的底细,不愿去。

coolbingice

发贴: 9
2001-11-19 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 coolbingice 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请哪位高人不吝赐教:
关于同济大学建筑学专业建筑技术考研方面的话题
再次谢谢了微笑吐舌头满意、骄傲

无知者

发贴: 37
2001-11-20 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无知者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在同济的好的导师基本上已经被定完了,外校的学生就算是考上了也只能跟那些很衰的导师,
譬如张剑敏的建筑英语,周君言的古建筑室内设计,
而那些好的导师,如伍江\卢济威\莫天伟等等,早就和同济的学生说好了,只要上线就收,
外校的学生基本上是没有希望的

无知者

发贴: 37
2001-11-20 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无知者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当然了,跟着周君言学学建筑摄影还是挺好的,可惜没有这个研究方向

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486