ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
留德纪实——血雨腥风考试版   [精华]

发贴: 503

2002-03-10 05:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
       当我们的父辈手捧着《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》、《古丽雅的道路》上山下乡,插队,闹革命时,
他们那时的心情应该是和我们相似的。
但他们正和我们相反,青年时期被耽误了,浪费了大好的机会,
当他们不靠家产、遗产、背景、后门,靠自己的勤奋和努力寻求着人生价值时
他们更希望我们走出去......

今年新春刚过,布伦瑞克就被阴云覆盖。
天是阴沉沉的天,云是黑压压的云,
一百多中国留学生即将面临一场形势十分严峻的考试。
随着留学生生数量的增加,德国政府加强了对留学生的控制,在下萨克森州的留学生必需在一年半内通过DSH考试(德国高校入学语言考试),否则不予签证,遣返回国。
上一次的考试只有35%的人通过,所有参加口试的中国人只有两人通过。
今年的形势还是十分严峻,因为大家短时间内学的德文范围有限,如果考试内容跑出范围,将很难应付。原先还会给出考试范围,现在什么都不给了,而且5个语言班学的内容也各不相同。

2月18日下午13:30 我提前1小时赶到考场,好多的人啊,这次有将进200人参加,我同学虽早我半小时到,可还是没占到前排坐,我坐在了倒数第四排。
考试并没有按时开始,因为今年有很多同学都到了紧要关头,好多人不得不挺而走险,找枪手替考。
老师先劝替考的同学迅速离开,否则将找Polizei解决问题。
接着开始对护照,检查笔迹,期间部分替考的都不得不走了,这个检查的时间持续了1个半小时,一些被怀疑的同学都在资料上作了记号,等待继续核实。
终于要考试了,1个半小时的紧张气氛对考生无疑要产生一定的影响,接着老卡(语言中心主管)开始发卷,果然不出所料,今年考的是大家平时所不十分接触的内容-技术革新。
考试第一项,听力理解,一共将进两张A4的一篇科技文章,老师先读一遍,不许作笔记,然后发出问题,给5分钟准备,之后开始读第二便,语速比德国人平时说话稍慢一些,但还是很快,只能记些关键的内容,大家精力100%的集中,边听边写,读完第二便后,给半小时答题,时间很紧,一共6到题,还有一道巨难的,是要求尽量复述文中一段内容。
之后我开始答语法题,由于我不是按照老师要求的顺序答题,对时间掌握的不是很好,一直尽快的答,怕时间不够,结果提前15分答完,之前还有些答的不是很细。
在答题期间老卡开始检查字典,因为只能使用德德字典,所以向来有些学生习惯于在字典上写一些自己认为对考试很重要的内容,结果有六,七人又被赶了出去。我旁边的一个越南人就在快答完的时候被赶走了,前功尽弃。
之后我答了阅读和语法,难度中上。
最奇怪的是今年的作文,因为平时大家练的都是对一些图表的叙述,主要涉及失业,教育等,可是这回没有图表,要求大家以技术革新为题,50分钟写250字的文章,今年看来又要有大批人被唰掉。

晚上18:15 结束了考试,我昏头昏脑的走了出来,这时的大多同学都发着牢骚,灰头土脸的。
接下来就是一周艰难的等待,期间传出不少关于考试的流言,搞得我天天睡不好,吃不好,就象死囚等待法院的最后宣判。

发成绩是周一的早上,天很阴,下着小雨,我乘BUS去学校,期间我把手机关掉了,就怕同学传来一个坏消息。
一进入学校主楼,我的一些同学就冲我喊,"你过了!"
但我还不敢确信,大家玩笑开的太多了。我赶紧跑过去看,
当我看到我的名字旁写着,bestanden,时,我并没有想象中的激动,似乎都随着一年来,日日夜夜,平淡艰苦的学习消逝了。

(口试)
笔试的通过并不代表什么,我还必需的过口试的关,布伦瑞克大学的口试就是中国人的坟墓。其实口试不是难在口语上,而是专业上,因为平时上的语言班,并不教专业知识,所以大家基本上没有专业词汇,真正的口试都有教授参加,以前是德国学生,他的问题你回答的不对,不完全,就得被毕。
我的口试在第二天的下午,口试按专业安排,我报的是建筑工程,因为建筑学属于限制性专业,学习位置有限,他们会首先考虑到德国的学生,去年的信息专业,参加口试的就全部被刷。
我对建工了解的实在是不多,向以前考过的师兄询问,过去考过打井和城市规划,回家赶紧准备,写了3篇关于建筑的文章,简单介绍中国建筑史和现状,中德建筑比较,关与我作品的介绍和为什么改学建工,这个老师肯定问我。

第二天下午2:00 我口试,口试的第一天就传来了很坏的消息,有3个人被刷,全是中国人,今天我是第一个中国人,我前面是一个突尼斯人,我们专业的最先考。
我和哪个突尼斯人聊了一会,呵呵,他对建工也一窍不通,国内没上大学呢,这会我有底了。
我对口试的中心思想就是”别紧张,可劲吹。“一定要老师认为你行,你就肯定能过。
口试内容,先发给你一篇专业文章,自己在一间小屋里准备15分钟,下面有5道问题,老师到时会提问。
我的那篇文章是讲建工的学习方向和含盖的内容的,德国的建工和国内的有些不同,他们含盖的范围很广。
之后进入考试的房间,有两个语言班的老师和一名教授,先自我介绍,我早就准备好了,从不打无准备之战,我利用这个自我介绍,把我准备好的内容十分流利的讲出来,哪个教授和老师都非常爱听,他们对我的作品非常有兴趣,我们从包毫斯谈到盖里,哪个教授还很欣赏柏林的犹太博物馆,结果老师一看时间不够了,赶紧就文章提问,一切都进行的十分顺利。
最后老师和我说,你的口试通过了,还特别加上一句“Du hast eine wunderbar muendliche Pruefung gemacht. ”
今年的口试算是比较轻松的一年,只刷掉了几个人,但都是中国人。

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

当我想到我那些还没有通过DSH的那些师兄妹,他们的艰苦努力,奋力拼搏没有得到回报,甚至对留德彻底失望时,我没有过多的喜悦。
还有漫长的留学生活等待着我们,前面的困难也远大于这次考试。
我将重新振作起精神,去追寻即将属于我的梦!

借用杜老先生一生诗作中感情最奔放、节奏最明快的这一首寄语同在海外拼搏的亲人和年轻的朋友

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
5324 留德纪实——血雨腥风考试版 5073 2002-03-10 05:57
1408 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 63 2002-04-17 00:15
1412 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 lotosun 448 2002-03-13 22:30
1417 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 695 2002-03-15 02:54
1420 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 susitian 116 2002-03-14 12:50
1414 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 叶开 2001 1673 2002-03-14 21:55
1425 Re: Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 susitian 189 2002-03-15 02:19
1418 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 heibe 131 2002-03-14 23:36
1410 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 黑桃 22 2002-03-15 06:17
1418 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 yacong 103 2002-03-15 14:00
1413 Re: Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 352 2002-04-08 23:39
1409 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 lotosun 170 2002-03-15 22:13
1409 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 修罗 107 2002-04-10 13:25
1441 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 jeans1305 94 2002-04-14 12:47
1425 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 obeseburro 315 2002-04-16 22:53
1426 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 ruby 470 2002-04-16 13:39
1427 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 dorophy 441 2002-04-17 01:58
1413 Re: Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 lotosun 513 2002-04-22 20:36
1413 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 叶开 2001 82 2002-04-17 17:48
1411 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 ruby 37 2002-04-18 12:29
1411 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 shooter 70 2002-05-13 14:47
1414 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 86 2002-05-14 05:17
1431 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 Amethyst 485 2002-05-16 00:35
1413 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 397 2002-05-17 02:19
1431 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 Amethyst 180 2002-05-17 02:36
1426 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 ruby 118 2002-03-11 13:59
1416 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 冒牌花六 14 2002-03-11 15:43
1416 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 叶开 2001 382 2002-03-11 17:41
1411 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 lotosun 173 2002-03-11 18:24
1420 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 444 2002-03-11 18:36
1410 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 叶开 2001 250 2002-03-11 19:06
1416 Re: 留德纪实——血雨腥风考试版 76 2002-03-11 19:31

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486