ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
谈谈作品集的制作   [精华]
woopoo

发贴: 526

2001-02-22 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
关于作品集的制作也是这次去苏州的焦点问题之一.只是最近大家的注意力集中在现象学的讨论上.今天SOMEDAY来信问到,这才记起还有这么一个任务,呵呵.

其实,在苏州,CICI和我都曾拿设计作业给来自美国宾夕法尼亚大学的博士生Calos看过.Carlos也给出了很多好的建议.

给我印象最深的是。当时CICI给Carlos看了她二年级和三年级的作品.二年级的作品是手绘的,效果图是水彩渲染;三年级的作品是电脑出图,效果图也是电脑画.Carlos提醒我们说如果把这两份风格迥异的作品制作到作品集当中,也许就得不到录取了,因为学校不会认为这是同一个人的作品。这是两种不同的设计方向.而如果单拿水彩渲染的作品去申请,也许就可以获得录取了.至于用电脑作图,则应该达到一定的水平,方有把握.

其他的一些要点还请CICI补充.微笑

[Edit by woopoo on 02-23-01 at 19:33]

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

shore

发贴: 144
2001-02-22 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woopoo兄可再谈的详细一点
苏州一别不觉已多日矣
兄之音容笑貌宛若眼前
久久挥之不去
呵呵

ps:你后来的摄影作业做的如何?可否一览?

woopoo

2001-02-22 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shore,没想到你还有时间上网。而且短时间内还成了高级成员,灌水50多桶,佩服啊!哎,我也好想你和CICI呀!我还在为没时间去南京拜师学艺难过啊!

后来几天我拍了好几卷照片,不过都没有时间仔细构思,瞎凑和没做出什么好作品啦,呵呵,不好意思拿来SHOW啦。还是CICI的功力深厚,能够厚积薄发,5分钟出精品,呵呵。

那天Carlos还谈到什么问题,我目前还没有想到呀!shore你的记性好啊,快说说。

Nomad

发贴: 1982
2001-02-23 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shore兄:

自汝返宁,时生念中,盼日后能多来往。Carlos作品集的讨论,在下实在记不清楚,(同济诸老师及din斑竹请我吃饭,盛情难却,不过我愈吃愈糊涂,唉,不中用了!) 恳请shore兄报道一下。如果shore兄能与Cici斑竹、woopoo兄、sommy兄联手介绍一书的内容,(把书一分为四,每人报道一个部份?)就最好了。遥祝shore兄

情场得意!微笑

Nomad

woopoo

2001-02-23 12:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑 Nomad的这个主意不错,我们来分分工吧.

sommy

发贴: 138
2001-02-23 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sommy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
It is unfair, isn't it!
……

woopoo

2001-02-23 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哪里不公平了呀?!悲伤

青青

发贴: 134
2001-02-23 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能把那本书扫几张图片上来?

shore

2001-02-24 01:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nomad兄:别来无恙乎?念甚,惜乎俗务缠身,近日唯有借网以解劳苦。
兄之提议,吾甚赞同,cici近日有要事在身,待其理罢万机之后,必当组成“介绍四人帮“以求有助于广大网友,尽犬马之劳。
兄之遥祝,感念万分,也敬祝您
万事如意!笑口常开!

shore

2001-02-24 02:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
woopoo兄好像有一点说的不太准确:
Carlos说的是cici的设计的两份作品理念之不同而会让人产生
不是一个人所做之感
譬如说我的作品有现代感很强的较前卫的
亦有传统建筑,虽说自己都较满意(呵呵,敝帚自珍吧)
但Carlos就说两个作品前后思路不一致,不能清晰的反映一个人的设计思维过程,不象同一个人做的
这打消了我原来认为作品集要反映自己会做的所有类型之想法
还是攻其一点吧
一块小砖,还望woopoo及Nomad兄之玉早日出现呵呵

另:多谢Nomad兄之赠书,弟空暇时必当细细拜读!叩首再拜!

ask

发贴: 2807
2001-02-24 02:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢woopoo提供的信息,兄弟认为应该是宾大的视点吧,从一种有脉络关系的作品集可能更能看出设计者的思路发展,即设计者在这条路上走的多远、多深!可能其他学校不一定会这么看。考不同的学校也许要不同对待。

shore

2001-02-24 02:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ask兄说的也有道理
不同的学校偏爱也不同
据说有个牛人用一本极土的作品集去了哈佛
看个人方向了

ask

2001-02-24 02:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shore打算去哪个学校?这里的GGDDJJMM们都是想去哪里的有统计没有?

shore

2001-02-24 03:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
移步至海边,举目四茫然!

ask

2001-02-25 00:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
归无计
何处攀临不狂喜?

shore

2001-02-25 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。

ask

2001-02-25 01:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
浮萍漂泊本无根,
天涯游子君莫问,
莫道前路无知己,
天下谁人不识君!

someday

发贴: 30
2001-02-25 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能请NOMAD,WOOPOO,CICI,SHORE等兄台谈一谈关于如何给自己的作品集一个主题呢?
我觉得自己从大一到现在的设计 博物馆,旅馆,剧院,幼儿园等等
内容不同,选址不同,怎么可能能达到个人风格的统一呢?又如何给这些东东一个THEME 呢???

盼回!

cici

发贴: 1589
2001-02-26 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cici 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的理解是,不需要台夺得作品
只要反映出自己的设计思路即可
需要的是有思想会思考的学生而不是作好设计的学生

//
在家中,病重,无法去学校上课...WUWU....
机器速度太慢,看一会屏幕即晕...WUWU....

shore

2001-02-26 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 shore 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的兄弟:
作品内容虽不同,但你可借你的作品反映你的设计风格,思路。
高技乎?典雅乎?粗野乎?
古典式?西洋式?抑或竟为中西结合之妙品?
你的设计发展过程亦应体现出来。
从功能入手?从结构入手?从某个哲学观点出发?抑或n管齐下?
此皆反映出君之才干,特质。应着力表现之。
此外,各个学校之风格取向不同。据吾所知,MIT,哥伦比亚,英国的
A.A喜欢高技类,有个牛人以土取胜,去了哈佛......

leonwork

发贴: 6909
2001-03-01 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leonwork 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么不放下架子来谈一点实际的东西呢,这样对大家都好,其实我自己也有很多疑问,荷花/

1,比较稳妥的做法是模型照片+线稿+E文,这需要在以前有大量的积累,我以前做的模型都拆了做材料了,荷花,照片也没留下多少,还有当时的一些随想,也很重要,因为你很难在很短的时间把4-5年的作品一下全弄清楚,有时候有些细节自己都不记的了,说起来作品集也是对自己大学的一个交代,好象比证书重要我认为。

2,如果用3D制作的话就比较麻烦了,3年前的3D作品拿到现在来看,实在是惨不忍睹,反而用手绘的看起来比较舒服,而且打图的时候会遇到比较多的问题,最后给人的感觉还是敷衍了事。

3,中国的学生作品大豆是在做方块,玩平面,如果你是在做概念的实验东西,平时自己做的了当然是,老师一般不会教这些的,可以做些灰页加在作品集的前面或后面。

4,关于作品表现的筛选,当然是全面些好了,至少有一个方案是全面的,说明建筑的可实施性。

5,作品集的主题,当然应该是自己的设计思想了,由次产生的一些作品,把其中一个完善,其余的做些探讨性的思考。

6,关于AA这类的高技派的学院,也是很重视功能主义的,所以功能也很重要,至于是不是要把每个空间的功能都标上,也未必。

7,中国的学生生怕外国老师看不懂自己的东西,解释的东西放的比较多,这反而暴漏了一些缺点,除非你自己的东西真的无可挑剔/

以上是我个人的一些想法,请指正/

xiong_hou

发贴: 205
2001-03-01 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xiong_hou 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽然我不懂,不过感觉说得有理

ben_hud

发贴: 17
2001-06-16 01:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ben_hud 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"需要的是有思想会思考的学生而不是作好设计的学生 "说得太好了!!!
对学生要求就是这样的 学生就是学嘛 要你去做个市场上现有的东西有什么意义?
leonwork 兄对作品集的看法也相当的有见解 让人眼前豁然开朗 希望大家多谈谈类似的看法哦 至于小弟嘛 呵呵 只有欣赏的份啦

rusell

发贴: 20
2001-06-23 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rusell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问作品集是否是随PS一起MAIL到教授那里去,是否需要根据教授或者学校的喜好和侧重对自己原来的作品做出修改甚至是重作,重新表现呢?还有据说国外对手上工夫不是太重视,他们对徒手表现的作业评价如何,对电脑表现又需要达到一个什么样的水准呢?有劳各位前辈回答。

siza

发贴: 92
2001-06-23 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 siza 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位仁兄,我最近在做一个美国广州领事馆签证厅的改造,主要是室内设计,施工图做的很细,现在已基本完成并拿到美国做最后确认。请问这样的设计作为作品集提交,是否有一定的好处,如果我想申请美国的学校,是否会起到一定的作用?
烦劳各位解答。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486