ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re: 去日本的问题   [精华]
aileen

发贴: 13
2001-10-06 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 aileen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
luoarchi:
由于我留的信箱不是很常用,所以今天才看到你的道歉来信。
面对着你提出的前两个问题,我想了两个小时也不知道该如何下笔回答你。我不知道为什你这末坚持的要说服我,我有时会有一种错觉,好像这些天在和我讨论的luoarchi不是一个人。因为在如此长篇论述出国的选择之后,你却回马一抢问我是否需要出国(我一直很不平衡,为什末我总是要长篇的回复你简短的问题)。
你的观点让我觉得你仿佛是30以上的人(实际上来考试、留学版的人应该不会太大)。对我的思维方式、美学观点影响至深的是我大学时代的美术老师;去年夏天,天大的一位在日本留学、工作多年的女性学友在天大的图书馆作了一个报告,她主要介绍了她在日本竹下公务店(建筑设计公司)工作期间经历的工程项目。在此之前,我对于日本建筑的印象就是丹下+安藤,当我看到竹下公务店自己制作的以纪念公司成立100(?)周年的作品集的光盘时,我无法用语言形容他带给我的震动。竹下公务店这个名字我是通过这次报告才知道的,之后我查过了很多资料丹都没有介绍——在没有全面了解一件事物、一个人的时候是没有评判的权利的,否则就是最武断、片面和不公平的,或者用成语就是“掩耳盗铃”。我不想再次重复我对于这个国家和他们的建筑的看法,我并没有称赞日本是好的,我只是选择了一个与我的性格、思维方式比较合拍的国家;别人的情况我不清楚,每个人都有他适合自己的选择,这必然是不同的。排出留学日本的心理障碍和顾虑的是日剧和一些朋友在日本听演唱会的时候与日本人实际接触时的感受。举一个比较俗的例子——《美丽人生》,他的收视率平均为40%以上,最后一集更创下了47%的日剧单集最高收视率纪录。在日本电视剧为每周一集,收视率底线为16%,能超过20%从制作单位倒媒体舆论就会觉得很不错了,若能达到30%以上,就是一部很成功的作品,一定是全日本的热点。这部日剧的剧情其实很老套,拍摄的手法、导演的技巧都算不上上乘,但是编剧的手法很独特,它使这对情侣真正的走到了人们的心理——她没有回避轮椅给两人相处时带来的各种实际问题及它对于爱情的影响,也正是这些细小的细节打动着我的心灵。国内的人总是在强调走入生活,但是他们却总是找不到应该走的路——也不知道他们是真的找不到还是在找借口来掩饰他们粗制滥造的成果。提起日剧,可能很多日剧迷会把评选经典的一票投给《悠长假期》,的确在爱情剧集中她绝对是经典中的经典(名编剧4年的精心构思使得本剧成为日本爱情剧至今难以超越的巅峰之作),但是我还是倾向于《不落的太阳》(虽然在演员的表演上比较薄弱),我真的无法想象存在着感受、赞美、崇尚这种最纯真的感情的40%的日本人的社会会黑暗到不见一丝的光明。目前的形势是香港抄日本、大陆抄香港、我甚至可以预言两年后大陆的流行趋势(时下在南方流行的para舞蹈就是历经3年之久由日本径香港传入的,上海的一个两方对峙的娱乐综艺节目则完全照抄了日本著名的新年庆典——红白歌会,一些国内热播的电视剧集都可以在日剧中找到原型)。选择国家的条件究竟应该是什末,我不认为我在这里和前几次谈到的问题是无聊、无关的;艺术是没有界限的,从一些与建筑无关的艺术领域中往往可以体会到在专注建筑领域时不会得到的启示,这才是跳出“局限”。任何一种事情总是会有第一个尝试的人,不然我实在不懂第一个出国的人怎末会有亲人在那里。
你让我跳出“局限”考虑一下,是否放弃国内的一切出去值得。曾几何时,听到导师的教诲——不用出国,自己国家有着最丰富、精深的文化、建筑遗产还没继承——时、听到赵辰先生对于日本和中国的文化潜在差异分析时,也曾坚信着国内美好的前景。但是,在接受了10多年的马列主义政治教育后,回头想想,这美好的梦想泡沫就像是西部大开发一样总是看不到实际的进展。我的导师立志于创造中国建筑的辉煌历史,但是他宝贵的青、壮年时代却献给了火车车厢的设计。不管是舆论还是国内历史课本都在尽量的回避着文化大革命的敏感问题,其实它对于中国的影响不仅仅是在经济方面的十年黄金发展期的丧失,更重要的是大多数有着文化、思想远见力的发展人才在这场运动中被折腾的所剩无几,“十年树木,百年树人”,文化、思想的极度落后会很大程度的拉后经济发展的中、远期速度,中国现在的情况就是很好的例子,“暴发户”究竟能富多久是很让人深思的问题。除了《神奇的地球》(《美国国家地理杂志》电视版)我几经有两年之久没有看电视了,看看我国的电视传播媒体吧,要末是在老的框框里、要末在抄袭、要末就毫无意义(更适合村子里的广播站)。今年已经50好几的琼瑶“阿姨”居然还在央视8台黄金时段唱着7、8时年代的爱情梦幻、夸张剧,而我们国内上到各界媒体下到各年龄段的观众居然还能与“阿姨”取得爱情上的共鸣,实在是一件可悲至极的事情(我实在无法理解,光是偶尔glance到的预告片断就已经让我两只arm起满了“鸡皮疙瘩”用来熬粥都够30人份了)。我喜欢怀抱理想,因为你不想就什末都没有,想的话还会有可能性。但是面对着国内的情况我实在不敢抱着理想耗下去,因为等到实现的那一天我可能已经两鬓霜白。前些年住宅的设计一向被不屑一顾,大家都盯着公建,可他们从未算过这样一笔帐:中国的人口、标准住宅水准所需的建筑面积、实际合乎条件的建筑面积数量、每年的建设规模。这几年住宅设计几乎成为设计院中的大项,建设量也逐年增长,但是为什末在大量房子积压的情况下还有那末多的人等着买新居呢?也许经济的确是一方面的原因,但是更重要的是设计者照搬户型、敷衍了事、与实际需要不挂钩的创意使得今天的小区千篇一律、毫无新意(他们真的应该好好看看竹下公务店的住宅设计——拿才叫设计)。在国内上研究生究竟能获得什末?我接触过不少的天大研究生,实际的情况很让我失望,所以即使我今年考上了也会在第二年课程结束之时出国,决不会在国内写硕士论文。有位师姐的话很是一言中的——硕士就是上一年的“基础课”,剩下的一年半用来为导师收集资料、最后从导师的课题中抽取一部分作为论文主体、完成3到4万字的连自己都看不懂的论文,最后花掉一笔钱自己出版论文用来与同学交换以表对对方论文的赞赏。我曾很天真的问学姐为什末我总是看不懂长篇论文和专业著作,他笑着告诉我——只要你写过这末长的废话就知道怎末看论文了。而博士生的情况更是让人泄气,有两位想自主选择论题的前辈(他们的想法其实很有可行性和独创性)于他们各自的导师商讨了很长时间,结果是一位选择了导师的意见,另一位戴着课题出国了。导师每天晚上的上半夜总是在与她在国外的弟子联系,得到最新的信息,只要疏忽几天思想就跟不上形式了。
一个人要有自己的看法、不能随波逐流,我不认为所谓“现代社会追求的是自由”我就必须要选择“轻松”的环境。何况追求的实质是什末、个人对于本身人生价值的体现形式是什末,每个人的看法都是不同的。我的外号就是“气死名牌”,与众不同不是靠刻意的营造,而是始终保有自己的看法,我坚信只有自己做出的选择最适合自己。当我的精力不允许的时候我不会后悔今天的犹豫、中庸就是我的标准,也许体验过苦痛的我会在物质方面一无所得,但是我付出过、年轻过、拥有过这份执著带来的对希望的美好感受,这是没有经历过的人所无法感受到的收获。我是一个思想上的吉普赛女郎,我很希望知道“看到的山后面是什末,沙漠的另一头还是沙漠吗?”我会在正常生活的间隙享受孤独带来的神思漫游,一个人年轻与否除了皮肤的保养、身体的调养之外,保持心理、思想的活力和接受新事物能力是一个人向其他人散发青春气息的重要一环。鉴于以上和本人的其他特点,是不适合在国内混下去的,我不可能完成一件自己毫无兴趣的事情。我的学校并不是国内的名校,学习建筑的硬、软条件肯定不如国内的老四所,但是我不后悔这5年,设计的方法技巧任何时候只要用心总会有所的,但是激发思考的环境却不是时时都有、处处都有的。
转行?确实想过,可是在24岁转行似乎有点晚,这个建议应该在大一或是大二的时候比较适合。建筑这一行实在是人满为患,20年后必定有大批的人要下岗。女性在建筑界的发展确实不如男性,但是什末是好的发展,评判标准在个人心中。在接受了5年的建筑设计教育后很难找到如此吸引我的专业。
我厌倦了长篇大论,从今天起我会全力以赴复习考研,不会再来这里了。如果还想“打击”我的话明年研究生考试后再谈吧!

人气 标题 作者 字数 发贴时间
2862 去日本的问题 aileen 615 2001-09-26 13:30
405 Re: 去日本的问题 luoarchi 159 2001-09-26 17:21
415 Re: 去日本的问题 luoarchi 44 2001-10-02 23:56
489 Re: 去日本的问题 aileen 6718 2001-10-06 11:11
452 Re: 去日本的问题 luojia710 2985 2001-11-18 08:08
411 Re: 去日本的问题 aileen 1495 2001-09-26 19:21
420 Re: 去日本的问题 luoarchi 891 2001-09-26 22:58
468 Re: 去日本的问题 aileen 5605 2001-09-28 18:28
416 Re: 去日本的问题 lanzia 778 2001-09-29 14:32
400 Re: 去日本的问题 luoarchi 216 2001-09-29 14:55
417 Re: 去日本的问题 aileen 2820 2001-09-29 23:13
406 Re: 去日本的问题 luoarchi 395 2001-09-30 15:03
440 Re: 去日本的问题 aileen 4174 2001-10-01 20:03

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486