ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
lb2005

发贴: 452
2009-11-16 01:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
鉴于一期反响非常好,应广大同学要求最近将办第二期考研快图辅导班,可致电13601950130(李先生)
1.改变思维方式,如何将复杂的任务书和地形快速简单化而形成整体的总图,如何用缜密的逻辑思维将总图细化成有一定空间意识的建筑。
2.LB2005亲自示范一张完整的题目,从方案设计到图纸表达,如何快速思维及提高画图速度。上一期示范完后,同学们很惊讶,原来3个小时可以画这么多。
3.任何考试都离不开功能、空间与环境,没有几个同学的功能是真正过关的。一定要做好各种建筑类型的功能、空间、采光等知识储备。尊重客观事实,千万不要主观臆断,舍本逐末。
鉴于上一期的效果非常好,每个同学不管在思维上还表达上都得到了很大的提高,很多同学要求开办第2期。本期我们将对上一期的教学内容进行优化,针对冲刺形成更完善的教学思路。

教学特色:复杂-简单-复杂

第2期开课时间:11月24日-12月04日,联系方式:13601950130(李先生)
邮箱:richord2004@163.com. qq群1:92176321,qq群2:94135770

liuyu622

发贴: 1
2009-11-16 20:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气看完25页 无语 ing~ 感觉李大哥是个非常热心正直的人,对建筑的认识也更进一层。
小弟和前面一位兄弟一样 学土木的 今年大二 。
可大一时就不喜欢土木,由于画画基础较好,便天天跑到图书馆看建筑的杂志书籍 看了一年多杂志书籍,今年下定决心考建筑研究生,所有土木课都不去了,报了手绘班,天天跑到建筑学院听课。(我是真的喜欢建筑 不是为了考研 混饭吃学建筑 在图书馆看建筑的书不知不觉就可以看一天 饭都不吃)
希望LB大神 指点下迷津。。。
1.土木转建筑前景如何?
2.能推荐几本 手绘表现的书吗?(前面LZ推荐过桑秋的了,有没有其他合适的了?)
3.方案提高主要依靠什么?是不是多看经典的建筑 自己多思考?
4.还有2年半时间准备考研 今年寒假不回家了 报了寒假手绘班 李大哥能给点我未来2年半时间的安排吗?(比如这两年 什么阶段练习手绘 什么阶段 研究建筑史 考研前半年我会去上海同济在那租房子 学习半年)

李大哥如有空闲 能回答小弟的几个问题~
小弟 万分感激+千行泪流+百分百用心体悟学习。

拜谢~

lb2005

2009-11-18 19:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liuyu622 wrote:
一口气看完25页 无语 ing~ 感觉李大哥是个非常热心正直的人,对建筑的认识也更进一层。
小弟和前面一位兄弟一样 学土木的 今年大二 。
可大一时就不喜欢土木,由于画画基础较好,便天天跑到图书馆看建筑的杂志书籍 看了一年多杂志书籍,今年下定决心考建筑研究生,所有土木课都不去了,报了手绘班,天天跑到建筑学院听课。(我是真的喜欢建筑 不是为了考研 混饭吃学建筑 在图书馆看建筑的书不知不觉就可以看一天 饭都不吃)
希望LB大神 指点下迷津。。。
1.土木转建筑前景如何?
2.能推荐几本 手绘表现的书吗?(前面LZ推荐过桑秋的了,有没有其他合适的了?)
3.方案提高主要依靠什么?是不是多看经典的建筑 自己多思考?
4.还有2年半时间准备考研 今年寒假不回家了 报了寒假手绘班 李大哥能给点我未来2年半时间的安排吗?(比如这两年 什么阶段练习手绘 什么阶段 研究建筑史 考研前半年我会去上海同济在那租房子 学习半年)

李大哥如有空闲 能回答小弟的几个问题~
小弟 万分感激+千行泪流+百分百用心体悟学习。

拜谢~

你首先要端正看法,考试考的是设计,都是很基础的东西,但没几个同学是真正过关的。考试不是考画画,所以手绘不重要,虽然本人练了很多年手绘。
1.建筑是个很辛苦的职业。
2.手绘的书可以看《建筑快题设计——技法与实例》一书
3.方案提高主要依靠“渗透、渗透、再渗透”,多做案例分析,分析完要尽量抽象总结,否则很难成为自己的东西。
4.你这种情况要做好一年的准备,上半年就是方案(手绘很简单),如对我信任,课来参加我的辅导班,暑假开始建筑史。

lb2005

2009-11-18 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上周五和上周日下午在文远楼帮一些同学讲了他们快题,大家反响很好。定于本周的周五晚上为有意向报名二期辅导班的同学继续讲图,并举行二期辅导班宣讲活动,欢迎有意向报名的同学参加,领取报名资料。
请有意向参加二期辅导班的同学联系:13601950130(李先生),非诚勿扰!
第二期辅导班定于11.24-12.04,中间休息3天,为期共8天,共117课时。每天早上9点到晚上11点,中间休息3小时,每天授课共11个小时。这一批精品授课,不打算招太多。

LB2005同济考研建筑辅导班2011年课程表:1-2月寒假班/3-4月春季复式班/8月暑假班/9月秋季班/10月国庆班/11-12月冲刺班
课程安排:除了冲刺班,其他班1个星期建筑史,2个星期考研建筑设计基础(既考研建筑快题设计)。
建筑史摒弃编年史、风格史等表面、浅显的讲课方式,将以3条线索结合设计来深入浅出地讲解。届时将请对各方面内容有深入研究的博士来参与。总之以本质来看待所有问题。

lb2005 edited on 2009-11-18 20:06
图匪1121

发贴: 39
2009-12-22 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了,精华!!!

lb2005

2009-12-27 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一段有意思对话——————关于计算面积。(附加任务书和地形图)
wu说(19:35):
恩,都认真看了,非常经典的总结。对比中更是有一种解题的思路非常清细。

lb2005说(19:36):
09复试的cad我发你了吧

lb2005 说(19:36):
你发我了一个求解的文件

wu说(19:38):
是的,就是上次你给的做法的一些问题

wu说(19:38):
09的你没给我。

lb2005说(19:39):
我给你解答
1.老年人活动站252指的是使用面积,你加上走道就要300了。

lb2005说(19:41):
2.我把2楼做了文化站,文化站好像只有170,与一楼的252相差80,这样就非常好,可以做几个小院子

wu说(19:42):
这种估算我掌握的不好,特别是局部的交通。

lb2005说(19:42):
3.我思考这个题目是这样的一个过程,我先找什么可以放一楼,什么可以放二楼。结果发现:超市一楼,老人活动一楼,卫生站为方便就医也是一楼。

lb2005说(19:44):
然后再看:文化站是安静的,在二楼可以垒在老人活动上面。而健身比较吵则可以垒在超市上面,同时跟文化站有一定距离。物业管理则可以垒在卫生站的上面。

wu说(19:48):
这个功能看过老师上次上课总结已经很明白了,现在就是各功能块加上交通后的总面积块定量比较弱

lb2005说(20:01):
是这样的,功能块定完后,要有一个总面积和使用面积的估计。

wu说(20:08):
对就是从这开始到老师的方案图之间如何算的过程我比较的差,望老师给个祥细的计算估算过程

lb2005说(20:09):
=

lb2005说(20:16):
是这样的,比如总面积要求1300,一般走道等交通面积是(20%-30%)*1300.一层的建筑面积一般是:1300/2+100左右(这个100一般是门庭的面积+二楼有可能是屋顶平台)=750。

lb2005说(20:18):
比如这个题目使用面积为944,而总建筑面积为1300,那么走道,wc等面积为1300-944=364=1300*28%(总建筑面积的20%-30%)*。

lb2005说(20:24):
一层的功能为卫生站72+老人活动252+超市200=524,总交通面积为364,一层的交通面积为364/2=182,而门庭的面积会大一点一般为50左右,所以一楼的交通面积为232.所以一楼的总面积为756.这个数字跟我原先估计的几乎一样[1300/2+100左右(这个100一般是门庭的面积+二楼有可能是屋顶平台)=750。

lb2005说(20:26):
一般我都是估计的.一层的建筑面积一般是:总面积/2+100左右(这个100一般是门庭的面积+二楼有可能是屋顶平台).

lb2005说(20:36):
这样我就解释清楚了,一般我拿到题目要先做个估计,估计一层的面积大概多大,总面积/2+100左右。这样心里有个数,就知道地形有多少面积是广场或绿化了。然后再去看什么在一层,什么可以垒在二层。这就要根据功能的方便性与安静性来放置。有时候要注意一些细节问题,比如在252平米的上面叠加170平米的面积,这很令我兴奋,因为可以把不足的面积来做花园。比如超市、卫生站、老人活动为方便使用肯定在一楼,同时要通过门厅隔离与联系。而健身就可以叠加在超市上面,文化站可以叠加在老人活动上面,物业管理可以叠加在卫生站上面,这样就把功能垒好了。

wu说(20:51):
因为我对交通等的估算与功能的结合很搞不懂,不过现在真懂了

lb2005说(20:52):
任务书一般给的是单个房间的净使用面积和总的建筑面积,这样交通不就知道了吗?你拿总建筑面积-房间的净使用面积就是交通面积啊。刚好是总建筑面积的20-30%,如果不给你总建筑面积就可以这样估计。

wu说(20:52):
我感觉就今晚自己对快题的理解就上了个等级了,很高兴。

lb2005

2010-01-07 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有些同学找不到宋式歇山剖面,现发与大家。

lb2005

2010-01-12 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010同济建筑史、快题回忆,奋战2011
2010同济建筑史几个大分析题的答案都在我们建筑史辅导课上老师都给大家了,大家应该考的很好。把上课的原件发你们看看答的如何。等你们回忆全,把答案都给你们。
对柯布萨夫伊别墅的分析:
1. 结构采用钢筋混凝土框架结构(多米诺体系),柱网按间距约为5米的均等网格规则排列。
2. 周围带有带形横向的表皮覆盖,形成单纯的箱体(正方体)。
3. 外形上有较强的对成性,但内部空间按非对称布局。特别是多层透空空间与楼台的非对称布局使箱体内部空间偏心。
4. 楼梯和坡道的布局与多层透空空间和露台相呼应,在创造出一连串场景的同时将上下层空间统为一体。
5. 重要房间在楼上,除保障私密性与眺望景色外,将楼梯和坡道得场景展开贯穿到入口与房间之间的通道中。
6. 局部使用了曲线,丰富了构成的变化,但没有损坏整体的箱体特点。
7. 在过道及服务性房间中部分改变柱网间距,使空间带有偏心性。
8. 在入口或起居室中,局部架设过梁,给空间增加方向性。
9. 在悬挑部分的立面上采用连续窗,在突出的部分设置墙壁,是箱体就有方向性。
总结:平面没那么自由,如中庭巧妙消减,坡道的设置,外侧的对称性限制与内部非对称的矛盾的,时刻都在关注着形式与空间的平衡、部分与全体的关系、人的活动与伴随着活动展开的各种场面。而且最为重要的是将水平楼板隐藏在外墙的立面,也就是说:多米诺体系并不重要,重要的是怎样处理其中的空间。结果多米诺体系所展示的水平楼板并不是一种造型形式,而只不过是一种手法。
柯布通过多米诺体系内空隙及循环的处理,创造出偏心的具有动感的空间,并以此创造出取代原来中心性的空间体系。而莱特通过壁炉的体量将古典中心性解体。柯布的更具操作性与普遍性。

密斯的吐根哈特住宅与柯布的斯坦因住宅比较:
共同点:
1.将箱体的一角切去,把伸出的地面作为楼台,并由此通过室内外台阶与地面相连,立面非对称,台阶的斜向将动感带入立面构图中。
2.露台与起居室之间没有采用大面积玻璃,使起居室与露台在视觉上没有连为一体,露台本身也是由墙壁包围的空间。
不同点:
建筑外部:斯坦因住宅有多层透空空间,空间在垂直方向上时连为一体的。而吐根哈特住宅是完整的立方体。
建筑内部:斯坦因住宅有透空空间,而吐根哈特住宅则没有。斯坦因住宅是裙墙上设置连续长条窗,吐根哈特住宅起居室设计了上下连续的大窗,其他部分较小的长方形窗户。
总结:密斯试图用两层水平楼板限定空间,柯布试图用立方体的轮廓来限定空间。

密斯的吐根哈特住宅与路斯的缪勒住宅的比较:
相同点:
都具有离心性,都是对中心的解体,体现现代建筑流动空间的概念,人与空间产生运动、流动的概念,景色在运动中不断呈现,是一种多样丰富的感受。
不同:
路斯的空间是一种raumplang,路斯的学生库尔卡提出,把空间看做自由的,在不同高度上进行房间布局,而非局限于单个的楼层,这些方法将相互间所有房间组成和谐不可分割的整体。因此路斯强调的是内部空间的转折和楼板高度的变化,产生出空间的交流,是一种上下连贯的空间,他的每个房间还是有围合的。而密斯不仅强调内部的水平流动,也强调内部与外部的相互渗透,因此没有封闭的概念。
路斯清晰的展现了梁柱的建造关系,而密斯为了将流动的概念做到极致,多有的梁都隐藏起来,他认为有梁的地方就有停顿。为了达到彻底的流动,甚至楼板和室内外地面都是平的。
路斯在一个箱体中实现,是对内部墙体的瓦解。而密斯的建筑受风格派的影响彻底瓦解了箱体。

architectdeng

发贴: 16
2010-01-12 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LB大哥知道今年的快题题目了么?能否说说你的理解?

lb2005

2010-01-13 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了退让的规范,考了城市环境,考了入口场地和地下车库入口的选择,考了平面的两个疏散交通体,考了地下车库导致平面柱网的选择。规定坡屋顶。

lb2005

2010-01-29 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有同学把完整的题目回忆出来没?发上来给大家共享一下,谢谢!

PK后发型不乱

发贴: 285
2010-02-02 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待ing

zhucheng99999

发贴: 10
2010-02-03 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是第一页翻过来的哦!
一开始惊叹楼主的能力和心态,在06年他的状态简直就是一个志在求学者的榜样啊。另外lb回应别样声音所反映出的修养真让人敬佩啊!
接下来他又号召大家把资料贴出来,应者为众呢,然后就是大家对方案与lb的讨论研究了,氛围热烈,收益匪浅啊,lb始终对考试的关切态度真感人啊!
继而,赴沪备考的同学的福音来了,lb开班啦!开班啦!··········
庆幸的是,lb最近又号召大家贴资料!我仿佛看见,一带教育家,学者,营建大师的光辉啊!

lb2005

2010-02-03 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的几个学生回忆了2010考题,谢谢他们,也谢谢你们!

lele1920

发贴: 30
2010-02-05 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
四天以来学生的作业,经过地狱般的训练,同学们的进步都很大,望再接再厉。

李老师,你好。我是看着你的帖子成长起来的。就夯土改造请问您几个问题好吗?
1、夯土建筑的剩余75%墙体要作为展品全部被参观吗?
2、办公和储藏等辅助空间要在25%被改造的墙体上吗?
3、公建是否一定需要2个入口和2部楼梯呢?
期待您能解答~

lb2005

2010-02-08 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lele1920 wrote:
李老师,你好。我是看着你的帖子成长起来的。就夯土改造请问您几个问题好吗?
1、夯土建筑的剩余75%墙体要作为展品全部被参观吗?
2、办公和储藏等辅助空间要在25%被改造的墙体上吗?
3、公建是否一定需要2个入口和2部楼梯呢?
期待您能解答~

1.不一定
2.不一定
3.2个入口和2部楼梯当然需要,去查规范吧,今年初试就考了很多规范。

syj699488

发贴: 11
2010-02-09 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李老师 你好 我是11年考研 手上有常青中建史和卢永毅外建史的讲课音频 还有其他一些笔记资料 但都是04年的 我想请教一下这些资料现在会不会过时啊 有没有必要去同济听一下课做做新的笔记之类的 非常感谢~

lb2005

2010-02-09 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
syj699488 wrote:
李老师 你好 我是11年考研 手上有常青中建史和卢永毅外建史的讲课音频 还有其他一些笔记资料 但都是04年的 我想请教一下这些资料现在会不会过时啊 有没有必要去同济听一下课做做新的笔记之类的 非常感谢~

你的资料过时了,有必要更新。
可加入lb2005的2011考研群:96832677,交流。
我的博客:lb2005的博客(关于同济考研快题)http://blog.sina.com.cn/u/1689344431,欢迎大家。

lb2005 edited on 2010-02-10 01:34
syj699488

发贴: 11
2010-02-09 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢李老师,那如果不去同济就在本校复习,买笔记等等资料的话多少钱是比较合理的不会上当,或者能从你那里买吗

lb2005

2010-02-09 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
3月份复式班快开始了,赠送大家2005-2010同济建筑考研快题题目.

lb2005 edited on 2010-02-09 23:51
lb2005

2010-02-09 23:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
syj699488 wrote:
谢谢李老师,那如果不去同济就在本校复习,买笔记等等资料的话多少钱是比较合理的不会上当,或者能从你那里买吗

我不太清楚,我没买过资料,我也不卖资料。
建筑史就用一本通吧,一本通在同济复印店20元一本。快题的资料不清楚,听几个买过快题资料的朋友说大多都是从网上下载的,我的帖子当然也没逃脱。

lb2005 edited on 2010-02-10 00:28
lb2005

2010-02-10 01:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的博客:lb2005的博客(关于同济考研快题)http://blog.sina.com.cn/u/1689344431,欢迎大家。

跑吧孩子1220

发贴: 18
2010-02-17 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz 你qq多少?

lb2005

2010-02-21 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
跑吧孩子1220 wrote:
lz 你qq多少?

我qq是:496821408

峪香

发贴: 2
2010-02-21 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长的功底很不错哈……
想问一下,您考研成功之后作为同济大学的研究生感觉怎么样,一切和与其是一样的么?导师满意么?能够学到东西么?还是很早就从事实际项目赚钱了?

(共29页)  
go to first page go to previous page  19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486