ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
[ 快题的自我剖析 ]——回顾06冲刺同济   [精华]
穿孔板12号

发贴: 463
2006-11-05 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

穿孔板12号

2006-11-05 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

穿孔板12号

2006-11-05 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

穿孔板12号

2006-11-05 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于发完了!

如果大家能够从中受益,那我的目的就达到了。大家加油!

发贴: 48
2006-11-05 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主费心了,能发些室内的吗?

穿孔板12号

2006-11-05 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
655104 wrote:
楼主费心了,能发些室内的吗?

不好意思,因为考研快题很少要求画室内,所以几乎没怎么练。

my4292049

发贴: 74
2006-11-05 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 my4292049 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道楼主的一张马克临摹花多少时间 我做快题的时候很难控制时间。
另外楼主的快速设计都是徒手的,那么考试中用尺规怎么样? 我个人感觉尺规很耗费时间。。。。。痛苦的说。但是整体性与图面效果规整,优于徒手。个人意见。

我的弱项是手层平面的表达,拉不开层次,分不清楚关系,可能与方案本身有关的。 看楼主的首平也有点缺少关系,楼主有没有针对它练过后来。

nOThings

发贴: 118
2006-11-06 01:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先顶NINNEI兄~~~最近我WOW太凶了,有因为规划作业,我有点堕落倾向~~~
你又加精了,一个宿舍的差距咋就这么大呢~我太执着于自我放纵了吧~~~唉(爱)~回想当年和你一起画的东东,我也木有好好回顾个,结果现在画个盒子都是歪的~~~设计是要作的,徒手是要练的,准备最近重拾~
楼上的问题我先回答个:我一开始也很倾向于尺轨,后来发现那是对自己没信心的表现.快题不会追究准确的尺寸,所以尺轨的意义就几乎不存在了,因为不存在用几何办法求解的需要.只要徒手到位,风格明确就好. 至于平面那就区分室内外,线和色都可以,实在不行就上平面阴影吧.具体尝试不多,感觉那样怪怪的.练是肯定有练过,但是在具体题目里面练的.
新一轮自我检讨又开始了......
PS:居然有很多知道底细的隐藏人物......

cayenne

发贴: 14
2006-11-06 01:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶RM一下啊,呵呵

nOThings

发贴: 118
2006-11-06 01:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
RM=room mate OR royal marines OR ren min(where is B?) OR real media OR retail machine OR retrospective meditation OR ripper murder......>_< ^$*)*&$%(lost in thought)

nOThings edited on 2006-11-06 02:10
breeze1314

发贴: 59
2006-11-06 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
弱弱的说一句,楼主的速写比快题要好得多,不知道是为什么!
另外,我自己在地面的处理上很薄弱,看了楼主的图有了点感觉,谢了!

穿孔板12号

2006-11-06 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
my4292049 wrote:
不知道楼主的一张马克临摹花多少时间 我做快题的时候很难控制时间。
另外楼主的快速设计都是徒手的,那么考试中用尺规怎么样? 我个人感觉尺规很耗费时间。。。。。痛苦的说。但是整体性与图面效果规整,优于徒手。个人意见。

我的弱项是手层平面的表达,拉不开层次,分不清楚关系,可能与方案本身有关的。 看楼主的首平也有点缺少关系,楼主有没有针对它练过后来。

每一张下面都有写时间的。:)

很多人都困惑于选择徒手和尺规的问题,我个人是这样认为的,画长线条和打图框的时候用尺规,那样不但快而且整张图也会显得挺;而当画小线条的时候用徒手就快很多了,这时候如果还执着于尺规的话速度就会大幅降低,可以试想一下每一个楼梯的踏步都用尺规对齐、画线、再对齐、再画线……最后出来的效果其实会跟徒手差不多的(当然了,你用徒手画出来的线条本身要比较直,歪歪斜斜的话就必须加强练习了!这可是我们建筑师的基本功啊)

快题考试的时候不会因为你用了尺规还是徒手就会对分数有所影响,试想一份用了尺规但毫无快题“速度感”的图是无法有好效果的,一份用了徒手但线条歪歪斜斜的图也一样无法入眼。总得来说,图面的整体效果才是最重要的,建议大家两种方法都试试,然后找到最适合自己的方法!

大家可以看到我前几张图的图框用了徒手来画,效果确实不好(如果有高手能徒手把长线画得超直则另当别论了),后来改用尺规,效果就比原来好很多了,而且也节省了时间。

穿孔板12号

2006-11-06 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
breeze1314 wrote:
弱弱的说一句,楼主的速写比快题要好得多,不知道是为什么!
另外,我自己在地面的处理上很薄弱,看了楼主的图有了点感觉,谢了!

惭愧啊……
我也有这个感觉,可能一是设计的问题,二是时间的关系吧
大家能获得各自的收益和启发是我最愿意看到的!

lyzzz002

发贴: 5
2006-11-06 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
phadon的“三大本”是什么书,能否告知

穿孔板12号

2006-11-06 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyzzz002 wrote:
phadon的“三大本”是什么书,能否告知

Phaidon Atlas of Contemporary World Architecture
一本开拓视野的好书

我是小杰

发贴: 120
2006-11-06 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教一下 一般快题用什么纸比较好啊? 考试的时候

穿孔板12号

2006-11-06 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是小杰 wrote:
请教一下 一般快题用什么纸比较好啊? 考试的时候

不一定,每个人都有所偏好。
个人认为选能透过去的比较薄的纸会好,一来二层平面可以蒙在第一层平面上直接画,二来轴测图可以直接蒙在平面上旋转45度画,很节省时间。不推荐使用拷贝纸,包括那种黄色的在内,因为纸太薄了,在改的时候很容易戳破。要选色纸,也最好选淡色的。

缘即一切

发贴: 7
2006-11-06 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nOThings wrote:
PS:居然有很多知道底细的隐藏人物......

都是业内人士!!
当然知道底细了。

hfwxz

发贴: 38
2006-11-07 23:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 hfwxz 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很真实的过程,很感谢楼主,我也是打算考研的学生,想向楼主请教些问题,qq: 178251640 注明abbs就行,不甚感激。

我爱柠檬

发贴: 200
2006-11-08 00:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我爱柠檬 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看的出楼主在快题上付出的努力和进步,顶一下.鼓掌,呵呵.

mumu125

发贴: 136
2006-11-08 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我那个时候把phaidon的“三大本”翻了个遍,把所有三千平以下的项目都找出来,总结一些常用的空间和造型处理手法,积累多了后心里就有数了,做快题的时候就不会感到脑子空空的。

请问楼主 phaidon的“三大本” 是? 能具体些吗

yesterday808

发贴: 2
2006-11-08 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用一张A1纸构图,一层二层都画在一张纸上

“个人认为选能透过去的比较薄的纸会好,一来二层平面可以蒙在第一层平面上直接画,二来轴测图可以直接蒙在平面上旋转45度画,很节省时间。”

该如何进行?

吾土小筑

发贴: 163
2006-11-08 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强烈感谢楼主,真的太重要了,一定好好的学习!楼主是西安建筑科技大学吗??方便谈谈关于建大考研的注意事项或者导师的偏重等等吗??
谢谢楼主大哥!!

minilight

发贴: 121
2006-11-09 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 minilight 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先是浏览了一边 感觉还是很有实力的

同济的快题考试个人感觉时间过于短了,设计思考和图面表现基本是你平时的积累,只有用你最熟的东西来凑他要求的题目,这可以说全是考你的基本功 可能出题的老师也知道考快题就是考你的最基本的东西,其他你的想法有时间去表达出来可能由于效果太不如意使得这样的表达成为败笔

这位同学的东西 待有时间慢慢学习研究 能多多交流

林xi

发贴: 39
2006-11-09 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除了那个phaidon,推荐几本提高设计的书吧,带平面、剖面的!

(共16页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486