ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
lb2005

发贴: 452
2006-10-10 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
woyaokaoshang wrote:
请教楼主 [1]。06年复试中750M2和1:4这样的数字要求可以上下变通多少
[2]。题目要求做一农村住宅,是不是也应考虑农村的实际情况呢? 比如设置杂物院之类的或考虑农民的实际生活情况使建筑看上去就象农村的(小弟的一点疑问,不知是不是多余?)
(3)好象还要求绘1:20 的剖面,不知到何种深度?都要标些什么?

1:4这样的数字要求可以上下变通多少,题目没说,但我估计不会大于800不会小于700
杂物院应该有单独的院子部分来处理,我认为750的立方体只是在于解决纯居住问题,你自己做做就会知道了,750m3的立方体很难解决杂物院,而且一般的农村住宅都会有单独的院子的.
1:20 的剖面就是本科教科书上有的剖面.

tongzhi2005

发贴: 29
2006-10-11 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈LB大师
听说更新中,上来看看!
顶顶顶

lb2005

2006-10-12 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
05年复试的一个解答

lb2005 edited on 2006-10-12 21:44

亦客

发贴: 2
2006-10-13 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在真是人才辈出,为同济建筑系的研究生感到欣慰.
我作为研二的师兄,赞下lb005,好样的

heather23

发贴: 6
2006-10-13 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
激动中~~~~~让我很向往同济那个地方~~

竟子

发贴: 11
2006-10-13 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵``厉害 啊`看来我还要好好努力啊

smallpotato

发贴: 212
2006-10-15 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb兄非常到位的贴子,05年复试的解答对光空间运用娴熟,管理部分的功能处理得也很好,理当向你学习

几点拙点和疑问:
1,为什么一层没有柱子落下?
2,三层平面的休息平台的栏杆做实升高比较好?
3,B-B剖面向右看是不是表达更丰富?
4,入口立面的虚线代表WC的窗吗?

再次表示PF

lb2005

2006-10-15 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
smallpotato wrote:
lb兄非常到位的贴子,05年复试的解答对光空间运用娴熟,管理部分的功能处理得也很好,理当向你学习

几点拙点和疑问:

再次表示PF

3层的房子不一定要画柱子.

我大概表达一下,我觉得实的好,对空间的围合与限定会更好,你可以看看国外的一些优秀实例.

我没时间画那么丰富,这个是从晚上12点画到早上4点.

没有虚线啊

lb2005 edited on 2006-10-15 23:58
lieddie

发贴: 40
2006-10-16 18:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能帮我解答几个问题吗?请问《大乘的建筑观》是对当今社会什么倾向的回应?是美学民粹主义还是现代主义?最接近《考工记》匠人营国制度的古都是哪位阿拉伯人参与了规划?还有就是江南园林小中见大的空间效果主要是以延长什么和景物间相互什么的手法?

lb2005

2006-10-18 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
偶然发现这个建筑的空间跟05年复试,06初试的情况类似
莫耐欧的罗马博物馆

lb2005 edited on 2006-10-18 16:51
重楼7

发贴: 13
2006-10-18 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主了。虽然我不考同济,但是我想快题的经验还是应该借鉴一些的吧。感谢楼主了

yaoyouzi

发贴: 4
2006-10-18 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是熟悉的画面,好多在学校橱窗挂了好久好久。。。呵呵

jcds1025

发贴: 3
2006-10-20 19:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
常常看帖不会,实在没什么好说。但这次,感谢你的热心和热情,想必lb在建筑设计这门深奥广博的学问上,也有着同样的激情去追求吧。我也是艰难而又兴奋的考研路上的一分子。希望能幸运的与你成为学友,面对面交流。祝我们大家都好运吧,无论是什么方面,坚持不放弃大笑

smallpotato

发贴: 212
2006-10-20 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb兄,我说的栏杆做实就是你发的图的意思,呵呵

harvardhua

发贴: 340
2006-10-21 17:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问l-bin学长,考研期间都应该看哪些设计方面的书啊,我看你看的资料非常多,都是买的书么?

woyaokaoshang

发贴: 75
2006-10-21 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼住做设计已经有了成熟的套路了,牛

coopix9

发贴: 2
2006-10-22 12:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为id大哥的慷慨折服
请问 05复试
.8米墙做到12米可以吗?

.8米墙也可用北向散射光(那瓦尔大学社科),出题者自然采光是什么意思,2次方案的天窗开法不同,一个靠墙,都可以吗?id大哥能教下采光的知识不?比如大炮的(C楼上边)高度尺寸,矩形,锯齿的尺度.

2层都是办公?博物馆按面积一般要多少楼梯 电梯 厕所?

是不是公建围绕门厅做,那些图片上的门厅都很棒,能讲讲一个快题的个思路过程案分析吗,比如你的很精彩的大学教学楼快题(从任务书开始)

平时看什么书,那些桑丘好贵啊,有什么杂志没?是不是西班牙风格的同济喜欢

谢谢id大哥 不吝赐教哈
崇拜地五体投地 一塌糊涂

lb2005

2006-10-23 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2006复试解答的修改.

momoo

发贴: 16
2006-10-31 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感动....没的说了

lb2005

2006-11-01 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于这4个题目有几个关键词
1.逻辑
2.整体
3.光
4.敏感(对限制的识破能力)
5.小(小空间的处理能力)
6.尺寸(尺寸的把握能力,有时候是经验)
有机会我细细的分析一下这几个题目
我认为现在学校里的研究太宏观,相反,许多具体的"小问题"没有人关注,比如什么样的高度适合人怎么使用,什么样的距离会产生什么感受等等.这些"小问题"数量很多、很基础.它们在建筑学里非常有意义.最简单的一个例子,给我们一个5000平米的建筑我们可能做的好,但一个100平米的住宅做的好则很难,我有个观点"大"是由无数个小组成的,多关注"小",多深入研究"小"你会发现很多深层的东西.
其实这几个题目也反映了这种问题.我更喜欢"小",因为"小"是根本,是原点,我一直都在找我们设计的原点,康曾经说过"我爱原点",找到原点,你会找到兴趣,你会得到进步.
学校里面教的更应该是方法(也可以说成是"智慧")而不是知识,很多时候并不存在什么真理,你的知识是个人的,也和可能是错误的.学生应该学会去发现.要"看到"而不是"看".我们应该"看到"自己的知识.

lb2005 edited on 2006-11-01 00:32
lieddie

发贴: 40
2006-11-01 16:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好,请问你有没有同济01-04年的快题设计的题目,能贴出来看看吗?

sellblood

发贴: 11
2006-11-01 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多多向楼主学习!!!

lb2005

2006-11-01 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lieddie wrote:
楼主你好,请问你有没有同济01-04年的快题设计的题目,能贴出来看看吗?

我没有同济01-04年的快题设计的题目
但我知道毫无意义

heayy

发贴: 64
2006-11-03 15:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好心人啊 我也要考同济 希望有幸与你成为校友

woyaokaoshang

发贴: 75
2006-11-05 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同几快题很大的特点就是善变,楼住揣车一下今年的快题会不会变啊?
如果变的话,会朝什么方向?

(共29页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486