ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:[ 快题的自我剖析 ]——回顾06冲刺同济   [精华]
穿孔板12号

发贴: 463
2006-12-09 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
前一段时间一直在忙,今天终于闲下来可以写点东西了:)

对于快题考试来讲,对题目的解析是很重要的,可能有些战友拿到一个比较“另类”的题目后会不知所措,没能把握到题目的KEY,以至于答非所问,非常吃亏。现在就拿之前发的一个快题为例做一下题目的解析,希望对大家能有所帮助!

1-“快速勾勒现存建筑的立面”和图纸要求中的“延街立面图,比例1/100(在图面上占了很大的比例)”两个信息都说明了一个问题——立面是设计的一个重点!也就是说题目在这里要考察的一个点就是你对新介入建筑的立面的设计。如果有人忽略了对立面的考虑,那他一定会吃亏的。

2-建造物的功能不定——这个信息表示题目要考察你对两个功能结合的合理性。由于自由度很大,组合方式有非常多种,所以在选择功能的时候要考虑清楚,哪些功能会互相影响?哪些功能放在一个建筑里比较符合逻辑?——像小型沙龙和画廊、酒吧之类的放在一个就比较合适,商铺和住宅、旅馆之类的放在一起也比较合适。当然了,如果你硬要把住宅和酒吧放在一起也不是不行,只是为什么要给自己找麻烦呢?——讨巧些的好:)

3-相邻两建筑的层高完全不同——这里提出了一个问题:左右两边层高的差异和矛盾如何在新建筑中体现和解决?如果你忽视了这一点,在设计时另设了一个层高,必然会吃亏的。原因很简单,反过来想——如果你不对题目的要求作出回应,那么题目的这个要求岂不是多余的?然而题目会给出一个多余的要求吗?

4-“设计要求”中的两条再次强调了题目的KEY:尺度、比例、形式、适用性。其中尺度和比例对应的是剖面设计(层高),形式对应的是立面设计,适用性对应的是功能选择。——对于上述每一点都必须在设计中作出明确的回应,否则就答非所问了。

5-图纸要求中第二点说“相关平面图自定”——这个要求有些反常规,不过它提示了一点:题目要重点考察的不是平面的排布。如果有人在平面上极尽所能地玩“花”,那他就偏题了。

6-图纸要求中第三点要求画分析图,说明题目在重点考察你的“概念”,也就是在存在风格差异的旧建筑中置入新建筑的策略问题,所以你画的分析图要明确表达这一点。如果有人画了与此无关的分析图,那等于没画。

7-从给的图片上看,基地所在的街道生活是比较丰富的(人多,有座椅),所以你设计的建筑如果对街道没有做任何回应,那么也会吃亏的。

总而言之,题目的每一个条件都不会是乱给的,必然都隐含了种种考察点,也就是KEY。拿到题目后要细细分析每一个所给条件和要求背后隐含的原因,尤其是一些反常规的条件和要求。多问问自己“题目为什么要给这么一个条件或要求?”“题目到底要考察我什么?”——同济的考题向来都是以各种“陷阱”著称的,所以对题目细致而准确的分析有助于你跳过陷阱。

最后奋斗一个多月!GOODLUCK!

筑蛛

发贴: 24
2006-12-10 02:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 筑蛛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,画得不错,也来捧个场。
看了穿孔板兄的自我回顾,也是颇有感叹,去年我也是这么熬过来的。
顺便也说一下,那三本书的确是难得的好书,我也翻了整整一年,画了整整一年。不光是为快题,对于提高自己的建筑设计水平也有相当大的帮助。

马上就要学期末了,在为完成论文瞎忙中,不知穿孔板兄现在如何了?

穿孔板12号

2006-12-10 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑蛛 wrote:
哈哈,画得不错,也来捧个场。
看了穿孔板兄的自我回顾,也是颇有感叹,去年我也是这么熬过来的。
顺便也说一下,那三本书的确是难得的好书,我也翻了整整一年,画了整整一年。不光是为快题,对于提高自己的建筑设计水平也有相当大的帮助。

马上就要学期末了,在为完成论文瞎忙中,不知穿孔板兄现在如何了?

在下何人?给点提示先!
(我最近也在忙论文,看书,锻炼,乐在其中,呵呵)

pierce

发贴: 92
2006-12-10 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错的帖子,很实用,顶了

吾心1219blue

发贴: 48
2006-12-10 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的很好~学习

穿孔板12号

2006-12-10 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
字很多,不知能耐心看完的又有多少呢?

穿孔板12号

2006-12-10 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
下面继续发一些快题题目供大家练习,在此感谢LX同学的友情提供!

穿孔板12号

2006-12-10 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

穿孔板12号

2006-12-10 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

穿孔板12号

2006-12-10 19:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

穿孔板12号

2006-12-10 19:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

筑蛛

发贴: 24
2006-12-11 02:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 筑蛛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿孔板12号 wrote:
在下何人?给点提示先!
(我最近也在忙论文,看书,锻炼,乐在其中,呵呵)

呵呵,也怪我太粗心了。我是A5的,532657101,有空多联系,
可能大家见到就知道了。

发贴: 31
2006-12-12 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿孔板12号 wrote:
Phaidon Atlas of Contemporary World Architecture

我买这套书的时候花了250,现在要便宜得多,好像只要100出头就能拿下

在哪有卖的?只要100多就能拿下?是A4大小还是袖珍版的啊?恳请楼主赐教...谢谢...

穿孔板12号

2006-12-14 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
028 wrote:
在哪有卖的?只要100多就能拿下?是A4大小还是袖珍版的啊?恳请楼主赐教...谢谢...

A3大小的三本。原版是A2的一大本。各地价格会有所差异,小心别被黑心的JS把钱给黑走了:)

云样

发贴: 14
2006-12-14 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有看到06的外建试题呀 ~听说变化很大

穿孔板12号

2006-12-16 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云样 wrote:
有没有看到06的外建试题呀 ~听说变化很大

外建的变化不大啊,还是延续老路子,多研究一下LYY上课时的笔记就行了。你说的是中建吧?

hesanbada

发贴: 2
2006-12-16 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主 精神可嘉

upandup

发贴: 46
2006-12-17 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做了一个白色实体的练习,望楼主及大家给评评~
一:(长40M,宽10M,高20M,拟建展示建筑)

二:(长20M,宽10M,高40M,拟建集合住宅)

七七月月

发贴: 235
2006-12-17 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶了,学习了

小布

发贴: 113
2006-12-18 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主~~
我要加油~
希望明年这时和你一样~

发贴: 69
2006-12-20 01:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Phaidon Atlas of Contemporary World Architecture
请问楼主以前是在西安上学吗,?
如果是,这本书西安哪个书店有卖的?
十分感谢!

穿孔板12号

2006-12-20 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
0404060220 wrote:
请问楼主以前是在西安上学吗,?
如果是,这本书西安哪个书店有卖的?
十分感谢!

对,但我的书是托人在深圳买的。西安也有买,就是比较贵。地址在出建大南门往东走大概一百米的“学宝斋”,在路北。
(下回回西安要向他们要广告费才行)

穿孔板12号

2006-12-20 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
upandup wrote:
我做了一个白色实体的练习,望楼主及大家给评评~
一:(长40M,宽10M,高20M,拟建展示建筑)

二:(长20M,宽10M,高40M,拟建集合住宅)

图比较小,看不太清。
第一张图,我无法确定加了桥是否犯规,所以不好说。
第二张图的结构是有问题的,而且交通面积占得太多,实用空间很小。而且你选得功能是集合住宅,而题目要求是实体不可开窗,这两点在功能上是有很大矛盾的,因此我建议在功能转化的时候尽量选对自然采光没有特殊要求的功能,比如剧场、展览馆之类的。
图面表达上整体还行,就是用笔稍显潦草了点。

upandup

发贴: 46
2006-12-20 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢穿板兄了,能不能加我QQ,以后做了快题让你批批,请教请教?我的QQ:530462283

yltvro

发贴: 73
2006-12-22 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小弟是跨专业的,有几个快题的问题请指教:
1.绘制平面时房间的尺寸是否要求精确?还是大致差不多就行?
2.画拄网轴线的时候可以在下面蒙上标准拄网吗?

yltvro edited on 2006-12-22 15:09
(共16页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486