ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:[ 快题的自我剖析 ]——回顾06冲刺同济   [精华]
穿孔板12号

发贴: 463
2006-12-22 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
yltvro wrote:
小弟是跨专业的,有几个快题的问题请指教:
1.绘制平面时房间的尺寸是否要求精确?还是大致差不多就行?
2.画拄网轴线的时候可以在下面蒙上标准拄网吗?

不需要很精确的,尽量符合尺寸就好,但也别偏得太夸张了:)
有的题目会要求标尺寸,那时就要很注意了
第二点从理论上讲是可以,不过如果你打算考同济得话就趁早打消这个念头吧,题目没那么好“套”得

yltvro

发贴: 73
2006-12-24 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢指点!!! 我的水平不能考同济,我自己心里知道的 微笑微笑

穿孔板12号

2006-12-26 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yltvro wrote:
谢谢指点!!! 我的水平不能考同济,我自己心里知道的 微笑微笑

不要那么早给自己下结论,关键在于你能为此付出多少

upandup

发贴: 46
2006-12-26 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意,考同济,望穿板兄能寄与小弟一些指导哈哈,顺便来顶顶帖子

swallowfly

发贴: 35
2006-12-27 04:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坚决考同济!感谢搂主!有了方向和底气,基本知道怎么努力了!决战08!希望搂主继续不吝赐教!万分感谢!

lieddie

发贴: 40
2006-12-27 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,准考证上要求准备的A1绘图纸是各种类型的纸都行(比如黄色透明纸),还是只能用一般的不透明的白色绘图纸?

穿孔板12号

2006-12-27 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lieddie wrote:
楼主,准考证上要求准备的A1绘图纸是各种类型的纸都行(比如黄色透明纸),还是只能用一般的不透明的白色绘图纸?

什么纸都行,只要是A1的。为了做到万无一失,可以多带一张A1白纸去,心里就踏实到底了:)

peipei2

发贴: 32
2006-12-29 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是跨专业的~知道自己水平考不来同济~不过还是在努力其他学校~
问下考试的时候拄网要画的位子很准确吗?
拄网一般都是多少*多少的~
还是可以根据设计地形自己随意的布置呢~?
呵呵有点弱智~可不要不哩我啊~我看书上都没有讲~不知道该问谁了
谢谢

穿孔板12号

2006-12-30 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
peipei2 wrote:
我也是跨专业的~知道自己水平考不来同济~不过还是在努力其他学校~
问下考试的时候拄网要画的位子很准确吗?
拄网一般都是多少*多少的~
还是可以根据设计地形自己随意的布置呢~?
呵呵有点弱智~可不要不哩我啊~我看书上都没有讲~不知道该问谁了
谢谢

首先,这个问题一点也不弱智:)
柱网并没有固定多少×多少的,要根据实际情况来定,比如材料、功能等。有时题目所给房间面积会暗示柱网的尺寸,那就需要细细体会了。从结构的稳定性上讲,柱网要尽可能规整,因此“随意布置”也是不行的。
考试的时候为了速度,所以不需要把柱子画得很准确,但得让人感觉到它是准确的,也不能偏得太夸张。
另,千万不要那么早就定义自己考不上同济,目标定得稍微高点,前进得动力会比较大!

peipei2

2006-12-30 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢穿板大哥~
看到回帖偶太高兴了~还以为这样的问题不会理哦~
好人好人羞愧、脸红羞愧、脸红
关于这方面的比较好的书(关于结构~拄网啊~什么的)~给偶介绍2本吧~我去建筑书店一看那么多的书我就晕的很
谢谢谢谢

穿孔板12号

2006-12-30 12:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
peipei2 wrote:
谢谢穿板大哥~
看到回帖偶太高兴了~还以为这样的问题不会理哦~
好人好人羞愧、脸红羞愧、脸红
关于这方面的比较好的书(关于结构~拄网啊~什么的)~给偶介绍2本吧~我去建筑书店一看那么多的书我就晕的很
谢谢谢谢

应付快题的话找几本快题的书来看看就够了,除此之外现行的结构教材就很不错了,建工出版社出的。还有一本《图说建筑结构》也不错,日本人编的,全是图很直观。此外多研究实例,慢慢就会提高了:)

alleluiazq

发贴: 1
2006-12-30 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
画得不错,向你学习

peipei2

2006-12-31 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
眨眼睛大笑不知道说什么好了~~~~唯有由心底说声~谢谢!!!
你太好了

亡命天涯1014

发贴: 51
2007-01-01 01:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
挺好的!
我应该好好加油了!

亡命天涯1014

2007-01-01 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望师兄多给我们些信息和建议.
比如就快题的技巧方面.

穿孔板12号

2007-01-01 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
亡命天涯1014 wrote:
希望师兄多给我们些信息和建议.
比如就快题的技巧方面.

能否具体一点?

亡命天涯1014

2007-01-02 05:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就快题来说,师兄谈一下您的经验体会,就是您练习过程中的心得体会吧.
我是一个的建筑学的学生,在手绘方面有所欠缺,画画总是心浮气躁的,希望师兄不吝赐教!

穿孔板12号

2007-01-02 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就快题来说,师兄谈一下您的经验体会,就是您练习过程中的心得体会吧.
我是一个的建筑学的学生,在手绘方面有所欠缺,画画总是心浮气躁的,希望师兄不吝赐教!

心浮气躁的话,多喝茶,然后逼自己画,就好了:)
一开始多练写小图,比如细部、构件、小空间、体块关系等等,就是那种10分钟内能画完的图。慢慢树立起信心后可以开始练大图,这时一定要多临摹多思考——练手绘是建筑师的一项基本功,但千万不要为了表现手绘而去手绘表现,除非你有此方面的癖好,否则对于你的设计思考来说是没多大意义的。如果你头脑中浮现出一个空间,然后你能迅速用笔勾画出来,别人也能够从图中读懂你的构思时,基本功就练得差不多了:)

亡命天涯1014

2007-01-02 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢师兄!我会去做的,
我还想问一下,再做考研快题时创意重要,还是表现重要.同济更注重那一个方面.
就我上网了解,国外的学校是非常注重学生创意的,而国内则不同,老师都非常注重图的表现.考研也一样吗?

穿孔板12号

2007-01-03 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再贴一个有意思的快题题目,大家练练手练练脑:)

穿孔板12号

2007-01-03 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢师兄!我会去做的,
我还想问一下,再做考研快题时创意重要,还是表现重要.同济更注重那一个方面.
就我上网了解,国外的学校是非常注重学生创意的,而国内则不同,老师都非常注重图的表现.考研也一样吗?

只能说都重要。当然了,同济更偏理念一些,但对于考试来说这并不能成为轻视图面表现的理由。首先理念得对,然后表现好了就很占便宜了,它能表现出你扎实得基本功。如果有人说只要有idea,管它什么表现云云,那他只有吃亏了。至于国外怎样,我没体会过,不乱说。

错位空间

发贴: 26
2007-01-06 02:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿孔板12号 wrote:
考同济除了政治英语建筑史外,还要在“快题”“构造”“文献”里选一门来考。一般设计方向的都选快题,技术方向的都选构造,历史理论研究的都选文献,但也不绝对。如果你打算明年考,那现在开始复习有些晚了;如果你打算后年考,那现在多开拓一下自己的建筑视野,多积累一些素材,学好英语,以取得先机:)

您好,我想问个问题,我打算08年考QH的研,照您的意思,我现在才开始准备是不是没什么希望了?其实我一直都特迷茫,不知道该准备些什么,怎样制订复习计划,您是过来人,虽然不是一个学校,但是肯定有一些相通的东西,您能不能稍微详细一点的给指导一下呢?
如蒙赐教,感激不尽!!

穿孔板12号

2007-01-06 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
错位空间 wrote:
您好,我想问个问题,我打算08年考QH的研,照您的意思,我现在才开始准备是不是没什么希望了?其实我一直都特迷茫,不知道该准备些什么,怎样制订复习计划,您是过来人,虽然不是一个学校,但是肯定有一些相通的东西,您能不能稍微详细一点的给指导一下呢?
如蒙赐教,感激不尽!!

08年考的话现在开始怎么会晚呢?一年的时间已经相当充分了,当然了,前提是要进行有计划的复习。
QH的具体情况我不太了解,你现在可以在网上多搜集有关QH考研的资料,做到心里有数。虽然学校不同,但我相信以下几点要求是相同的:比较强的方案构思和表现能力、较广的建筑知识面、较好的记忆力、关心和了解国内外的建筑时事、英语好。

错位空间

发贴: 26
2007-01-07 00:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿孔板12号 wrote:
08年考的话现在开始怎么会晚呢?一年的时间已经相当充分了,当然了,前提是要进行有计划的复习。
QH的具体情况我不太了解,你现在可以在网上多搜集有关QH考研的资料,做到心里有数。虽然学校不同,但我相信以下几点要求是相同的:比较强的方案构思和表现能力、较广的建筑知识面、较好的记忆力、关心和了解国内外的建筑时事、英语好。

我会照着您的话去做的。谢谢!谢谢您的回答.

sweet1984

发贴: 76
2007-01-09 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈,请问今年准考证要求快题用A1绘图纸作图,可以用硫酸纸吗?据说以前都是写明了用硫酸纸,那么今年这样标注是不是意味着不能用硫酸纸呀?

(共16页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486