ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新的历程-08年同济建筑考研全面免费咨询,暂时提供资料   [精华]
一只风筝丢了

发贴: 12
2006-04-04 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
还想问问师兄哦,工科的分数线是320,建筑学院是不是会比这个高很多呢?据我所知,同济土木的线就达到360,这样的话....到底要给自己定个多少的目标才能上啊?

发贴: 7
2006-04-05 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢师兄的帮助 通过看你回复真是获益良多 我也准备07年考研
希望能够获得师兄的一些帮助..
QQ:25858571

千千晚星

发贴: 31
2006-04-05 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那我该如何去复习文献这门科目??
楼主的邮箱是多少??
楼主能不能帮我订个计划啊?
经看过大量的帖子,听说考的都是繁体字?有没有什么范围?
现在来不来得急??
有什么重点不??
还有听说06考的最后一题是《镜像文化与中国古代园林》
对于这种题应该如何着手??
谢谢楼主
我的EMAIL:xueying_wu1224@hotmail,com

itbell

发贴: 841
2006-04-07 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一只风筝丢了 wrote:
还想问问师兄哦,工科的分数线是320,建筑学院是不是会比这个高很多呢?据我所知,同济土木的线就达到360,这样的话....到底要给自己定个多少的目标才能上啊?

建筑系的分数线一向是取工科线的,因为它专业课分数不高且竞争激烈。今年如果不是因为工科的分数线是320,建筑系的分数线所以也取320,否则还得再低。其他学院的你可以不去管他,眼镜盯着建筑系的就可以。去年考研之前,我和一些朋友说过,320是最起码也是稍微保险的分数,其中公共课两门平均要达到65,专业课平均要达到95,这样比较合理些,结果就验证了。明年估计还是不会超过320,但保险起见你能考到340就基本可以安心了。

itbell

2006-04-07 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
55517029 wrote:
非常感谢师兄的帮助 通过看你回复真是获益良多 我也准备07年考研
希望能够获得师兄的一些帮助..
QQ:25858571

已经加你了。我不经常在线,你加我成功后给我qq留言就可以了。或者一般我晚上10点后在线,你那时也可以看看我在不在线。

enzo2004

发贴: 4
2006-04-07 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我大学学的是电子, 但是很喜欢建筑, 现在想考同济的建筑研究生, 但不知道该如何开始,能指点一下吗?还有这样跨专业考研的老师会要吗??

itbell

2006-04-08 00:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
enzo2004 wrote:
我大学学的是电子, 但是很喜欢建筑, 现在想考同济的建筑研究生, 但不知道该如何开始,能指点一下吗?还有这样跨专业考研的老师会要吗??

呵呵,喜欢建筑就一定得去考研吗?

itbell

2006-04-08 00:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
千千晚星 wrote:
那我该如何去复习文献这门科目??
楼主的邮箱是多少??
楼主能不能帮我订个计划啊?
经看过大量的帖子,听说考的都是繁体字?有没有什么范围?
现在来不来得急??
有什么重点不??
还有听说06考的最后一题是《镜像文化与中国古代园林》
对于这种题应该如何着手??
谢谢楼主
我的EMAIL:xueying_wu1224@hotmail,com

古代文献考得其实是一种修为,很多朋友都没怎么看,反而分数店都挺高得。古代文献考得当然是繁体字了,你可以先去看看古代文献得参考书,能把其中得一本看完就够了,尤其是那本教材。题型你看看00年得试题就可以了。
象《镜像文化与中国古代园林》这类题目,你总改能写出一些东西吧,不要留空白就可以了,最重要得是你要能用古文得修辞把它表达出来。
总之记得:要准备考这门课,就要学会用古文表达。

小小居

发贴: 11
2006-04-08 02:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚刚一口气看完itbell的帖子,受益非浅,而且很受感动.
我下学期就大四了,因为一心想考研所以最近也非常着急了,因为原来想得非建筑不学,但是现在的本科虽然学校还不错但建筑学就不怎么样了,给的是工学学士学位.
我最头疼的就是设计了,虽然3年了方案好象出的都没问题,但是自己个人感觉就是设计没有入门.
现在开始复习的话,只有背水一战了,我想大家都过得挺不容易的,不管结果怎么样,起码我们这个专业考研的人,我相信大家有一点都一样,我们一定是热爱这个专业的.都希望自己能做出好的设计来.既然是为了学东西,那么就不怕有什么考验了.
itbell大哥的QQ我已经加了,我的是53468978.
考研的具体计划我过几天联系到你的话email给你看看吧.
希望所有热爱建筑学而走上考研道路的人,梦想成真.

zjstudio

发贴: 21
2006-04-08 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
itbell wrote:
今天经过学院办公室,发现复试不过的名单比去年短多了,今年因为学校总分数线的影响,复试的人多多少少有些幸运。但当中有3个熟悉的名字,这里还是为他们感到遗憾。
。。。。

我可以说一下,首先今年分数线的提高,意味进复试更加困难.今年复试人数是132(去年是150+),其中设计108,历史17,技术8.
最后在设计方向上淘汰了30多,连同直升的30最终在设计上的录取人数只是刚过100多一点,比去年录取的设计人数少了10+.所以今年复试设计的人是没有半点幸运的!!
所以,最后,请楼主搞搞清楚再发话,不要误导大家!!!

zjstudio edited on 2006-04-08 11:51
千千晚星

发贴: 31
2006-04-08 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能不能发点历年优秀的快题出来看看??

itbell

2006-04-08 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zjstudio wrote:
我可以说一下,首先今年分数线的提高,意味进复试更加困难.今年复试人数是132(去年是150+),其中设计108,历史17,技术8.
最后在设计方向上淘汰了30多,连同直升的30最终在设计上的录取人数只是刚过100多一点,比去年录取的设计人数少了10+.所以今年复试设计的人是没有半点幸运的!!
所以,最后,请楼主搞搞清楚再发话,不要误导大家!!!

我想,这位朋友还是没明白我所说的”幸运“是什么回事,我所说”幸运“是针对那些进入复试的朋友而言。
建筑系的分数线一向是取同济工科线,前几年都是这样,今年因为其他专业考分的提高,同济分数线也水涨船高,这让建筑系很为难,专业课的分数曾考虑过85分,但最后还是定在83分,比原先的还是要低。目的就是让更多人过线,最终还是因为为同济工科线所限制,进入复试的人数要比去年少。
所以在这种情况下,同济建筑复试淘汰的人数会少些,快题要求会低些,从这层意思而言,进入复试的朋友压力要小些,自然算是幸运一些。对那些不能进入复试的朋友自然不是件”幸运“的事,所以你应该看出我们所讲的“幸运”差别在哪里。
06年复试的题目大家都看到了,其实已经很简单了,在评分上已经留有很大余地。我所认识的几个复试不过的朋友中有好几个是因为把750立方米看成750平方米而被淘汰的。最后录取结果还有好几个是建筑系内跨专业调剂的,这在以前是很难的,而且我所认识的考建筑技术的2个跨专业的朋友在这种情形下也安然录取,以我对他们建筑设计功底的了解,他们还是有点幸运的。

同时还想问下:你这里所提的在设计方向上淘汰了30多,连同直升的30,这里的”30“的数据是怎么得到的?
1。去年建筑系所有保送的名额是18个人,06年在保送名额公布的时候我留意过,估计不会超过25个,不知道哪来的30人?
2。按你的数据06年进入复试的人数是132个人,那我们就按同济建筑一般情况下1.2:1的录取率,淘汰的人应该是1/6,也就是22人,而不是你所说的30个人;而且06年复试被刷的人的名单在学院大厅公布着,大家也可以去数数看是否有30个人,按我的估计是肯定没有30个人,这就不知道你所讲的“30个人”哪来的?

所以请这位朋友在决定批别人之前,首先请务必读懂别人的本意;第二也请你把情况尤其是数据弄清楚再拿出来当论据。
我的很多帖子只是发表个人感想而已。因为不同的人从不同角度会得出不同结论,就好比对于考同济建筑有人说很难也有人说很简单,大家角度经历不同结论不同而已,不存在谁”误导“谁的说法。

itbell edited on 2006-04-08 21:18
itbell

2006-04-08 21:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
千千晚星 wrote:
楼主能不能发点历年优秀的快题出来看看??

指谁的?复试的吗?呵呵,我是没办法弄到的。

itbell

2006-04-08 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以前的一些电子资料是放在ftp上供下载的,所以文件可以放的大些,但由于现在ftp不大正常,所以很多东西不能下载。我现在附在邮件中的免费资料只是些比较小的文档。以后会尽量找个稳定的ftp,也请知道好的ftp站点的朋友提供下ftp地点。

itbell

2006-04-08 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于今年的建筑史考试题目的改变很多人都会说什么改变很大,但是在这种情况下还是有很多朋友考得高分;有我同样资料的朋友也有120几分的,同时也有60几分的。
原因在哪里呢?其实放下浮躁和赌博的心态,大家仔细看看bbs上所贴出的06年的建筑史题目,对照下05及之前的试题会发现:最大的改变只是以前几年重复出现题目的情况不见了,这让先前这么准备的朋友大吃一惊,尤其很多短时间突击的朋友因为一时适应不了,在考试时就放弃了,一时怨声四起。
其实仔细看下06年的试题发现:只是同样的知识点换了个题目,基本的知识点和考试范围还是不变的,否则考试还怎么考?举例一:05年第一道中建史和第二道考得都是有关”香山帮“的知识点,只不过提法不一样的。还有,后面的画图题,尽管有些改变,尤其是题目要求有些变化,但总体上还是可以复习到的。
虽然说今年出卷老师多了,但那些老师的研究范围也大都属于中建史的基础研究,出题的考点都很踏实,很一点在我开始的帖子上就已经提到过,尽管考点有些变化,但不会一下子很大。考试的风格总有一天会变的,变不一定会是坏事,所以现在建筑史基础阶段的复习反而会显得很重要,不会有以前那么好投机的。

itbell

2006-04-08 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于考研,我一般习惯把他们分类为菜鸟级,入门级,普通级,高手级,他们是按怎么分的?不是按一次分数分的,而是按通过考试的概率来分的,比如假设考了5次,分数都是60以下的就是菜鸟级了;75分到85就是入门级;90-110的就是普通级;110以上的就是高手级了。
也就是说,假设05年以前靠投机考进的朋友,就算当初是高分,如果他今年不能再取得高分,那么还是不能成为高手;我身边就有朋友去年建筑史分数不低,但由于其他原因没进入复试,但他今年建筑史分数差强人意,所以就很难称他为高手。
我告诉这个分类的目的是什么:就是要告诉大家,没有人能一下子能成为高手。而要想成为高手,你就必须适应各种情况,也就是不管别人不管怎么变法子考你都要能准备到,这道理就和高考一样。在有时间的情况下还是踏踏实实复习吧。
当然,在时间不够或是你有足够把握下投机一把没不是不可以的,呵呵。个人都会有自己的复习经验,我的这些经验只当作参考啦。

itbell

2006-04-08 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于考研,很多人经常问我有什么经验?
我可以概括的说:决心,信息,知识储备,复习方法,考前几天的突击方法,还有临场发挥这几个环节或是因素。
这里,考研资料或是书目只是算是信息的一部分而已,资料或是书本上的知识都必须被吸收成为知识储备,而在有限的时间内如何有效增加知识储备--复习方法就显得尤其重要。这些因素或是环节往往影响复习时间的分配和复习效果。很多人在复习过程中往往只重视信息,尤其是资料的收集,而对其他环节重视不够,使得复习效率很低,时间分配很被动,这就是很多人为什么复习过程会很辛苦的一个原因。这里不是说资料不重要,而是说考研是个综合的过程,其实过程可以很轻松的。
考研过程归结起来就是:如何在最短的时间内以最小的代价取得最有效的结果。

时间比较晚了,明天有空再继续啦,也许在abbs考研版的时间不会很多了,所以我会尽量把我的经验全部总结出来。

自由穿梭

发贴: 97
2006-04-09 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 自由穿梭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复试过去很多天了,到今天才回过神来,也从伤痛中彻底走出来了。很不幸我就是把750立方米看成平方米的其中一个。对于这次的经历我只能用遗憾来形容了。
itbell上面的话说的很对,我们确实应该注重基本功的训练,今年的中建史说实话虽然大变模样,却应该是比以往更基础的,我们之所以会觉得束手无策是因为我们大家复习的心态都太投机了。包括我自己就是这样,由于同济的题重复率高,我只是一门心思的看考过的东西。导致专业课分数很不理想。
这样投机的复习对考前心理的考验真的是很大,因为只要真正想考上的人都会担心复习的不考,没复习的却考了。其实所谓的考研的压力我相信很大一部分都来自这方面吧,今年题变了,这样一来很好,明年复习大家应该会复习的更舒坦,每个地方都复习到,每个知识点都要掌握牢,那么这样的话在考试前人自然会放松许多,考研这件事本身也会相对来说少点浮躁的因素在里面。
考过一次,不管成功与否,也算了解复习的一些概要。其实我相信只要真正能静下心把书看过几遍的朋友都应该没什么问题,每年报考人这么多,而真正过线的人就一百多人,并不是说同济有多难考,而是说明只有这一百多人能真正静下心来看书了。其他没过的朋友心里应该清楚自己到底曾经付出了多少吧,所以没过线的朋友也千万别抱怨题出的好或不好,首先问问自己是不是真的付出了够上同济的那些汗水呢?至于复习方法确实有好坏之分,但起关键作用的还是自己的复习态度,干什么事都要静下心来,考研也是一样,整天毛毛燥燥的又怎能把书看进去呢?整体想着哪些会考哪些不会考有怎能真正把该学的学进去呢?所以一定要让自己安静下来,心静了,效率自然就上来了。
总之还是那句老话:只有把浮躁的心沉下去,考研的成绩才会浮上来。

我是06年的失利者,按理说也没资格在这里告诉大家应该怎么怎么样复习,不过总觉得心态是个很重要的东西,所以不免多嘴了几句 。
目前是决定明年再考的,但人生毕竟机遇无法预测,毕业半年后说不定会发生什么,现在的决定是没什么意义的。但是失败很成功都只是暂时,在此鼓励06年失利的朋友,读研并不是唯一的出路,每件事都有他的好坏两面,你永远不知道生活将会呈现给你他的哪一面,但是以后不管遭遇什么,永远都不要害怕前进,永远都要保持一颗勇敢拼搏的心,永远要相信等待我们的将会是更好的!

zjstudio

发贴: 21
2006-04-09 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1。去年建筑系所有保送的名额是18个人,06年在保送名额公布的时候我留意过,估计不会超过25个,不知道哪来的30人?

看到你讲的数据本人更无语了,算了,不影响你生意了,呵呵

m4a2er

发贴: 25
2006-04-10 00:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道楼上对还是楼主对
不过楼主是真心愿意帮助一下各位同学的,如果真的有错,楼上也少说点风凉话,也不会打击了大家考研的信念
考研的结果虽然我不是很了解,不过复试被刷的名单我还是看到的
今年建筑学能进复试的人实在还算幸运,不知道明年怎么样

顶一个

itbell

2006-04-10 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zjstudio wrote:
看到你讲的数据本人更无语了,算了,不影响你生意了,呵呵

呵呵,我倒是可以把我数据的来源说给大家听:
05年保送:建筑技术保送2人,设计及理论方向保送16个人,历史方向没有人;
05年建筑设计及理论716人报名录取115人;历史方向53人报名录取16人;建筑技术报名46人录取10人。以上都包含保送名额在内。
至于06年复试淘汰人的名单都贴在学院的大厅公告栏上,有空的话可以去数数;还有06年保送的名单在学院教务处对面的公告栏上有贴着,大家也可以去数数看,是否是“30人”?如果我记得没错的话今年建筑系复试才淘汰9人,大家可以想想05年150个人淘汰30人,06年132人淘汰9人,今年的进复试的人是否幸运?

其实讨论这些数据意义不是很大。因为每个考上的人都会有自己得经验,大家没必要因为彼此之间的不同而相互指责是对方是错的。我们只管把自己的经验说出来,让那些背景相同的人去选择适合自己的经验,毕竟人生的道路有很多条,最重要的是要选择适合自己。

itbell edited on 2006-04-10 13:40
itbell

2006-04-10 00:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 itbell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我经常和第二次考的朋友说:其实象这些过了初试却被刷下来的人是最有竞争力的。这话怎么说呢?记得有句话:1000个人有着相同的幸福,却有着不同的痛苦。引申到考研上-100个上研的人也许成功的经验都差不了多少,但是失败的人都有各自失败的理由。在考研的过程中大家都是往最好的结果去想的,但是很多时候我们会在不知不觉中因为犯各种错误而遭受失败。
总结成功的经验有时很简单,但是总结失败的经验相反就很难。而这些离成功曾经很近的朋友,我想他们在重新的复习中,很容易从曾经的失败中吸取教训,犯错误的机会会少些;而曾经的复习也会给他很扎实的基础。
所以我对自由穿梭说,我很看好你,相信你会成功的。加油!

enzo2004

发贴: 4
2006-04-10 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
enzo2004 wrote:

呵呵,喜欢建筑就一定得去考研吗?

是的, 想给自己一个追求梦想的机会。请不吝指教, 非常感谢!!

zhoutaosnk

发贴: 39
2006-04-10 18:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
itbell前辈你好 我是一名想07年考同济的建筑学的学生
不知你最近是否很少上网,最近有些问题发到你邮箱里,也不见你回
所以就在这说了,
1。因为我总是把太多时间放在专业课上了而老是忽略英语。
这阶段的英语复习应该怎么做??能否提供些经验之谈??
2。最近在看“中国古建筑二十讲”楼庆西写的,不知对建筑史的复习有没有帮助???

蓝天组

发贴: 138
2006-04-11 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
资料看了,师兄能提供一些有关题目的优秀的作品吗?师兄说的复习方法很重要,觉得很有同感,现在学得总觉得象无头苍蝇一样,学习效率觉得好低,没什么进步,师兄能根据我的情况帮我定个计划和方法吗?

(共53页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486