ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
lb2005

发贴: 452
2006-06-30 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
几个有用的空间与剖面(一)

lb2005

2006-06-30 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个万能的平面, 空间与剖面(三) 特拉尼的但丁纪念馆

lb2005

2006-06-30 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个万能的平面, 空间与剖面(四) gmp的学校

smallpotato

发贴: 212
2006-06-30 22:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb兄,现在在哪里啊?

lb2005

2006-07-02 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
smallpotato wrote:
lb兄,现在在哪里啊?

你是?

lb2005

2006-07-02 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个万能的平面, 空间与剖面(五) 那瓦尔大学社会科学大楼

女开妍子

发贴: 638
2006-07-02 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好厉害,值得学习呀

lb2005

2006-07-03 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个万能的平面, 空间与剖面(六) 达拉哥学校

OddElder

发贴: 20
2006-07-03 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005原来是南建工的,兄台莫不也是05年毕业的?小弟在设计院工作,也认识几个你们学校的。
本人惭愧,总是热情有余,能力有限;今后还需多向兄台学习。

lb2005

2006-07-03 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
OddElder wrote:
lb2005原来是南建工的,兄台莫不也是05年毕业的?小弟在设计院工作,也认识几个你们学校的。
本人惭愧,总是热情有余,能力有限;今后还需多向兄台学习。

我是05年毕业的
我会把我的学习经验与体会发到帖子里的
多与大家交流

lb2005

2006-07-03 15:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
几个有用的平面, 空间与剖面(六) ,桑丘.阿里萨卡医院教学楼

lb2005

2006-07-03 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的一些小的体会
快题是考试,不是设计.
只要是考试总有模式.
那就要寻找对付的模式.
我前面发了几个经典的案例,都是我这两年考同济的总结,我会接着发的.
针对我刚发的一些经典的案例我做一些理解与体会.
首先说一下我主要部分在讲空间,造型我会接着说的。
一.建筑要精读(读精品),读了后要会应用,否则是白读.
头脑中应该有几个熟练的平面、剖面与空间模式。应用到具体的设计中再灵活柔和。
二.大的方面,我把建筑分为空体与实体的结合(看看圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心的分析图)
实体使用房间
空体主要是除使用房间以外的部分
空体的处理最难也最重要
三.小的方面,我认为建筑分为几个要素.
1.体块与造型
2.楼梯,坡道,房间,走道,平台,上空空间,小院子空间.
3.立面(表皮){只有多积累啊}.
可以使建筑丰富的方面只有在除了房间以外的方面做文章
四.分析建筑的角度:
1.光线怎么进入建筑的,多做一些顶采光与侧面采光活跃气氛(那瓦尔大学社会科学大楼, 圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心, 桑丘.阿里萨卡医院教学楼)
2.人在建筑中怎么流动的及流动中光线与空间的变化.
3.上空空间与小院子(小)空间到底是怎么做的(那瓦尔大学社会科学大楼, 桑丘.阿里萨卡医院教学楼)有体现
4.通过剖面来理解建筑.( 诺瓦递斯国际制药公司与圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心)
5.交流空间与人与人的互动一般通过剖面的转折与平面的高低变化、平台、单跑楼梯或转换楼梯(达拉哥学校,桑丘.阿里萨卡医院教学楼,那瓦尔大学社会科学大楼)的错位及坡道实现.( 诺瓦递斯国际制药公司与圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心, 桑丘.阿里萨卡医院教学楼)
6.空间在平面上要流动,在剖面上也要流动(密斯仅仅是平面的流动),这很重要,我的理解是剖面在竖向可以做一些转折,不要老是一个中厅或天井一直到顶.(诺瓦递斯国际制药公司与圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心)有体现.
五.快图分析
我认为拿到一个题目
1.先八各功能分成几个块块.[主要使用房间(大房间与小房间),辅助房间,楼梯与wc],先在平面上排排.
2.几个块块在竖向上的叠加.(大房间与小房间的叠加能不能有小院子或上空空间) [GMP建筑师事务所设计的两所学校建筑, 乌特勒克的教育馆] 有体现.
3.用交通空间进行串联,注意剖面空间的转折,上空空间,小院子空间,交流平台的处理.这种"空"的处理很重要.这种"空"在平面与竖向上尽量连通(桑丘.阿里萨卡医院教学楼,那瓦尔大学社会科学大楼, 诺瓦递斯国际制药公司与圣地亚哥·德·孔波斯特拉音乐教学中心, 达拉哥学校) 有体现.
4.快图的一些小手法:
单跑楼梯, 转换楼梯(达拉哥学校,桑丘.阿里萨卡医院教学楼,那瓦尔大学社会科学大楼),坡道,错层,交流平台,上下走道的错位,单跑楼梯的错位,顶采光与侧面采光,小院子,剖面空的部分在竖向上尽量有大小变化与转折.
针对我刚发的一些经典的案例可以做一些理解.

未完待续
后面我会针对每个案例做一些我自己的分析与理解,及造型的问题。

雪ss

发贴: 7
2006-07-04 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好佩服你!
学长,考研路上有你的指导肯定会使很多人受益非浅的.
能不能在总结完快题的复习之后再说一些建筑史复习的重点啊.

蓝天组

发贴: 138
2006-07-12 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续,精彩,感觉受益匪浅阿,感谢这么无私的付出

lb2005

2006-07-12 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
郑重声明:
如有交流者请在帖子里留言
本人qq暂停使用

柠檬2006

发贴: 8
2006-07-12 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
L-Bin兄出手好快呀,刚刚拿到豆粉的东东就贴上来了,怎么还成了你这两年的考tj的总结了?
你对那几个所谓的万能平面的定义真实笑话,就是对这些设计的侮辱,tj快题历年就是变化无常,靠背几个万能平面来考试的,这两年都死了,死的还很惨,你第一年和第二年的设计不也是相差几十分吗?还在这里谈什么万能平面,别在这里丢人了。
你的“一些体会”,也真的很会体会呀,想显显自己也不用这样吧。M老师今年都招了些什么人呀。

风马

发贴: 120
2006-07-13 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
........,柠檬说得过了,希望把心态放平和。

看得出l-bin兄确实是为了考研的朋友们无私的付出,而且方法很好(但是需要建立在对建筑有相当的把握的基础之上)。SMAO这几个方案的空间确实很有启发,而且某种意义上是放之四海皆准的设计方法。搂主也说了“要精读,读懂”。但是不要放松对设计基础的把握,变成了纯粹的玩空间。同济考研块题考的还是基础的东西。

常常忍不住常回来这个版面看看....像l-bin、itbell、jc118兄这样热心又有恒心的兄弟很难得,大家要珍惜啊!

lb2005

2006-07-13 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柠檬2006 wrote:
L-Bin兄出手好快呀,刚刚拿到豆粉的东东就贴上来了,怎么还成了你这两年的考tj的总结了?
你对那几个所谓的万能平面的定义真实笑话,就是对这些设计的侮辱,tj快题历年就是变化无常,靠背几个万能平面来考试的,这两年都死了,死的还很惨,你第一年和第二年的设计不也是相差几十分吗?还在这里谈什么万能平面,别在这里丢人了。
你的“一些体会”,也真的很会体会呀,想显显自己也不用这样吧。M老师今年都招了些什么人呀。

很感激你的提醒
说实话能听到您的发自内心的话很难得
我觉得就应该多听听您这样的话才能进步,比那些糖衣炮弹要好的多.
我觉得您讲的很有道理,想毕您肯定是位超凡的高人,希望多听听您的教诲,多谢了.

剖面图

发贴: 196
2006-07-13 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 剖面图 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的方法
很好的表现
让人看了有些让人绝望(妈的这么好的表现咋整的?)呵呵

lb2005

2006-07-13 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一句话:
我坚持认为快题大多数是多头脑中熟练的知识的一种再现+一点点的发挥.
既然是熟练的知识,总有对付的办法.
我还坚持认为办法是平时多总结多深刻记忆.
记忆什么,总结什么.无非是一些经典的东西.
那么经典的东西是什么.无非是一些各方面处理的都很到位,值得我们借鉴,学习,与模仿的东西.
既然能值得我们借鉴,学习,与模仿的东西在狭义的方面或小范围的讲可以简单的说成万能(这只是相对容易理解的说法,而不是绝对的生搬硬套).
我的体会里说过一句话:"头脑中应该有几个熟练的平面、剖面与空间模式。应用到具体的设计中再灵活柔和"
试想想我们的学习过程中无不是从借鉴模仿开始,从生搬硬套到熟练的柔和.很少有拍拍脑袋就出来的东西,有的人怕"借鉴或模仿".我认为这是一种虚伪或还不知道到底怎么学习.我认为学习就是;"将好的经典吃透熟练的应用到具体的设计中,再加上自己的一些想法与创新".提到创新是何其的困难.我们实际上不能纯粹创造什么纯粹意义上"新"的东西,只是重新评价已经存在的意向,以便使他们能够适应新的环境.

1984断桥残雪

发贴: 279
2006-07-13 21:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵   IB学长的很多观点在下十分赞同   
你的快题光看表现在下十分羡慕  
考同济是我的奋斗目标 
现在才3年纪 要开始准备了 打算先拿快题开刀  
在方法上IB学长能做些详细的解释吗? 我想这也是大多数跟我一样的菜鸟迫切渴望的?
我的邮箱 ghost19841026@.163.com  能多指点下吗?
不谢

1984断桥残雪

发贴: 279
2006-07-13 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忍不住  
再多说一句
很叫在下羡慕
有机会把在下的课程设计拿出来  请李大虾指点下
确实很强  
努力追赶中......

lb2005

2006-07-14 00:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柠檬2006 wrote:

其实我发一些东西只是我个人的一点小小的看法,本想引起一些讨论或能对别人有一点点的帮助.这是一件很开心的事情,没想到竟成了人身攻击,真是可惜啊.而且这种广泛的讨论向来是同济所倡导的风格,难道这就是"广开言路,同舟共济"所体现的精神吗?想必阁下可能不是同济的学生(自我猜测,希望不要生气).我还是希望能有一些好的关于建筑本身的讨论或能对考研的同学有哪怕一点点帮助的火花,而不是这种人身的攻击.不知阁下同意否.对与您的意见我照单收纳.谢谢!

风月人物

发贴: 30
2006-07-14 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柠檬2006说话太刻薄了,LB兄不用理会他。支持你!!!

十月的流年

发贴: 10
2006-07-14 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
潜水浮现下下~
l 兄是处于好意,偶学到不少东东~
不过柠檬兄也说滴没错,题目肯定会变化的,基础是关键~

(共29页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486