ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我为什么特别不支持跨学科考建筑学研究生
xlorxxl

发贴: 201

2008-10-27 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Post is deleted

xlorxxl edited on 2008-11-10 15:26

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人民肘击

发贴: 111
2008-10-27 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说难听点 跨专业的不考老八校 考一般学校等于和没考一样 被本专业和建筑专业同时鄙视 这是事实
跨专业考建筑的 大都是报着很功利性的心态去考的 没有几个是真正喜欢建筑的
真喜欢的建筑怎么会一窍不通地就准备报考建筑么...

VincentPenn

发贴: 20
2008-10-27 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主所说很有道理,如果为功利,真的不适合跨专业冒这么大的风险来考建筑。
还好我是楼主所说的第四种。有人说过现代社会无非三种职业:经商,从政,学术。我尝试过从事经商,本科学的管理学,在一个公司做过产品策划,虽然薪水不错,但确实不喜欢,也不适合我。说起从政,那更是没想过。经过痛苦的选择和思考,我选择了学术。现在十个比尔盖茨式的传奇故事,给我带来的兴奋感,也比不上钱钟书先生说过的一句话:“我志气不大,只想贡献一生,做做学问。”有时候人回顾自己最初的那些理想,才会发现自己已经走了很多弯路。我不想余生再走在弯路上,我既喜欢历史文学哲学和艺术,又喜欢数学物理和逻辑,用这辈子研究建筑历史和理论,会是一件幸福的事情。考研是转行的捷径,毕竟有英语和政治在。不过考不上,我也会找个安稳的经济来源,用余生好好研究建筑了。

江湖不忘

发贴: 282
2008-10-27 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶楼上的
同道中人

special_emma

发贴: 13
2008-10-28 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
偶是楼主说的跨专业不是跨学科滴.....考研就是为了实现自己的价值.....过自己想要的生活.....

xlorxxl

2008-10-28 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
special_emma wrote:
偶是楼主说的跨专业不是跨学科滴.....考研就是为了实现自己的价值.....过自己想要的生活.....

很难实现。我当初何尝不是抱着这种想法,现在却发现各方面还不如本科同学,个个比我混的好

xlorxxl

2008-10-28 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不妨再算一笔经济帐:就算我工作能力很低,水平很菜,在北京一年总能挣个6-7完吧,两年下来就是14万左右,再加上学费住宿一年约一万,就是16万,而且现在比本科同学一年少挣约3万,因此可以说,我读这个硕士的经济损失约为20万,这是非常保守的数字。

开元通宝

发贴: 132
2008-10-28 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为啥呢?还不是很多人看上了建筑师似乎名利双收,追捧“四大校”“八大校”。就跟很多学其他专业的“校飘”非得考北大清华似的。这种不把精力放在在社会上怎么挣钱,而是想通过改变出身迅速“出人头地”,这不是当代范进么。我当年在圆明园附近的农民出租屋住了一个暑假,真是感慨非常。里面很多人真是被考研究生搞得心态失衡。后来出了芙蓉姐姐,我一点不觉得奇怪。
这种对“出身”敏感至极的事儿,不但是跨专业的,就连本专业本学科,也有太多的人搞不清楚。四大校出身的本科生研究生,已经把出国放在主流的选择项。为什么,因为中国人的“出身论”永远不会满足——人的欲望是无穷的。

开元通宝

2008-10-28 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

虚无缥缈,我也算是名校出身,我的朋友更有许多“天南海北”的高手,他们都很难实现自己的价值,都过不上自己想要的生活,你仅仅通过考研就能实现,我真服了。
面对现实些吧。

tanghaochuan

发贴: 242
2008-10-28 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

如果是学生说这话可以理解,如果你走进社会了还这样说,我佩服你,估计是你家里很有钱,要不现实生活会让你明白,,,,,建筑并不是让我们去‘意淫’非科班出身的大师们的经历,,,,。。

litinghang23

发贴: 58
2008-10-28 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xlorxxl wrote:
不妨再算一笔经济帐:就算我工作能力很低,水平很菜,在北京一年总能挣个6-7完吧,两年下来就是14万左右,再加上学费住宿一年约一万,就是16万,而且现在比本科同学一年少挣约3万,因此可以说,我读这个硕士的经济损失约为20万,这是非常保守的数字。

楼主说得很实在,严重支持。楼主分析得很有道理。跨专业考研要会误人一辈子。

xlorxxl

2008-10-28 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我要一直顶这个帖子。要让更多的人看到。无论同意我的观点与否。

开元通宝

2008-10-28 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
VincentPenn wrote:
楼主所说很有道理,如果为功利,真的不适合跨专业冒这么大的风险来考建筑。
还好我是楼主所说的第四种。有人说过现代社会无非三种职业:经商,从政,学术。我尝试过从事经商,本科学的管理学,在一个公司做过产品策划,虽然薪水不错,但确实不喜欢,也不适合我。说起从政,那更是没想过。经过痛苦的选择和思考,我选择了学术。现在十个比尔盖茨式的传奇故事,给我带来的兴奋感,也比不上钱钟书先生说过的一句话:“我志气不大,只想贡献一生,做做学问。”有时候人回顾自己最初的那些理想,才会发现自己已经走了很多弯路。我不想余生再走在弯路上,我既喜欢历史文学哲学和艺术,又喜欢数学物理和逻辑,用这辈子研究建筑历史和理论,会是一件幸福的事情。考研是转行的捷径,毕竟有英语和政治在。不过考不上,我也会找个安稳的经济来源,用余生好好研究建筑了。

能做的事多了,干嘛非要做“建筑历史和理论”。别想当然,了解下该专业硕士博士的生活再说。

tk1310620

发贴: 70
2008-10-28 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xlorxxl edited on 2008-10-28 14:28
开元通宝

2008-10-28 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tk1310620 wrote:
既然年轻…做了再去想吧…

这种似是而非的话不知道害了多少人。这话成立,但要有具体的背景和条件。当年为了不计其数的口号不知道牺牲了多少人的青春年华甚至生命。这个虽然没这么严重,但是道理亦如。

pranesi

发贴: 356
2008-10-28 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xlorxxl wrote:
我要一直顶这个帖子。要让更多的人看到。无论同意我的观点与否。

大笑 楼主是让上研给弄怕了?
分析的很对,很现实
我觉得兴趣要在深入的了解以后的基础上建立
朦胧的“兴趣”只能叫感觉
带功利性质的话,更是给自己所服的一剂慢性毒药
我也是跨专业考
我的情况在帖子里说明过
我也总是建议这些考研的兄弟姐妹先考虑好,思考好,再决定考不考
楼主分析的挺好的

fanky

发贴: 195
2008-10-28 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fanky 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个见仁见智吧。
我个人可能主要是想增加一下人生体验所以去考研吧。当然一点功利心没有是不可能的。
但我是真真地爱着建筑这一行,除此之外,其他任何东西都不会提起我这么大的兴趣。

xlorxxl

2008-10-28 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
既然年轻…做了再去想吧…

严重反对,人的一生就那么几十年,盲动一次就是几年的时间啊

xlorxxl

2008-10-28 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pranesi wrote:
大笑 楼主是让上研给弄怕了?
分析的很对,很现实
我觉得兴趣要在深入的了解以后的基础上建立
朦胧的“兴趣”只能叫感觉
带功利性质的话,更是给自己所服的一剂慢性毒药
我也是跨专业考
我的情况在帖子里说明过
我也总是建议这些考研的兄弟姐妹先考虑好,思考好,再决定考不考
楼主分析的挺好的

不是怕,是血的教训,我是本专业+名校,尚且如此

tk1310620

2008-10-28 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xlorxxl edited on 2008-10-28 14:28
xlorxxl

2008-10-28 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那照阁下的意思?什么都想到…想完了再做?生活的意义在哪?我只能说每个人的人生经历不同…别动不动就上纲上线…拿着自己的一些经验就来赚吆喝…我方观点…自己的路就该自己走…对…也许我结局会不好…那么生命就结束了吗?没有吧…不是还能做别的…所以嘛…还是选择的…跨学科是难…都知道…可实际上不管是考研…还是工作…乐观是必须的…呵呵…既然人家已经上路了…不管结局过程如何…那都是自己的事…负自己的责…我们着实没必要来讨论别人的人生问题…

那这个坛子没存在的必要啦,拿自己的经验来“吆喝”,无非是一种参考,人生的时间应当花在最有效率的事情上。自己的路是该自己走,但提供一下参考何妨?换句话说,你可以不顾一切一条道走到黑,但别人看了我的帖子也许会回心转意呢,所以不论你愿不愿意,我还是要把这个帖子顶起来,让尽可能多的人看到。

xlorxxl edited on 2008-10-28 13:26
tk1310620

2008-10-28 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

xlorxxl

2008-10-28 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好生活就可以了…真的…想多了容易老…现实远比大家想的难过…好好生活…

啥都不想大搞盲动主义那能生活的好吗?以此为理由质疑本帖的存在价值是不成立的

xlorxxl edited on 2008-10-28 13:30
march9182000

发贴: 1007
2008-10-28 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 march9182000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,楼主你刚毕业去跟本科同学比心理上当然会有落差
就象你大学毕业去跟高中毕业的同学比,人家不少已经成家立业了
但是你有没有想过5年后,甚至10年后再去和他们比?
我想名校硕士出身的你会比他们混的好
除非楼主你实在太弱.....
PS,我个人也反对跨学科考建筑学

开元通宝

2008-10-28 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那照阁下的意思?什么都想到…想完了再做?生活的意义在哪?我只能说每个人的人生经历不同…别动不动就上纲上线…拿着自己的一些经验就来赚吆喝…我方观点…自己的路就该自己走…对…也许我结局会不好…那么生命就结束了吗?没有吧…不是还能做别的…所以嘛…还是选择的…跨学科是难…都知道…可实际上不管是考研…还是工作…乐观是必须的…呵呵…既然人家已经上路了…不管结局过程如何…那都是自己的事…负自己的责…我们着实没必要来讨论别人的人生问题…

我的意思就是理智点,别为了什么“生活的意义”这种虚无的说不清楚的东西做一些对自己不负责任的选择。你这种思路,跟我说的“北京校飘”没啥区别,自我麻醉而已。我就是所谓的名校出身,“闷声发大财”,你考不考上关我屁事,写这几个字还浪费我时间。出于好心说几句,还觉得我是在赚吆喝。我用在这儿赚吆喝么?我跟楼主都是建议,但我料定有不信邪的,该撞南墙还还得撞。
你也别太抬举自己了,我可没有讨论别人的人生问题,后面酸溜溜的话犯得着么,有这时间看看书,画画图比在网上掩饰那点不值钱的自尊重要得多。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486