ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
KYNESS

发贴: 1
2009-01-15 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
你的贴我一口气都看完了.是在这个论坛中最让我感动的一篇!!虽然我不考同济但仍受益匪浅!!谢谢!!

lb2005

发贴: 452
2009-01-15 12:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
  我大概了解了一下今年的题目,我认为重复了06年和08年的题目,将他们综合改装了以下.知识都在更新,综合性的考试将会是以后考试的方向,这也是对基本功和综合能力的考察(建筑史的考试更是这样).我觉题目出的不错,我以前在帖子里也在探讨的"小"问题,其实也呼应了"坂本一城在同济的那个讲座",最近2期的domus上有刊登,在同济有一定的影响力.考试之前我想过很有可能会是坂本一城的这类小项目,周围是2-3层的民居,地形会比08年复试小的小建筑.但是这些猜测只是好玩罢了,遇到题目还是要有理性的分析,这才是考察的重点.
  总的来说是继承了快图改革的风格,也加入了传统题目的内容.
  设计的亮点应该是:
  1.内部空间(已经是公共空间中最小的空间了,有做通高空间吗?有做天窗吗?等等,这些可以学习学习贝扎,我从他的小住宅里学到了很多关于小空间的处理手法,很简单,很容易学)
  2.平面划分是否完整(我觉得所有的考题用4条以下的线条可将平面完整划分,没有必要太多或太丰富)
  3.怎么考虑建筑与这棵大树的关系(考虑跟树的关系必定是好的)
  4.有2层或3层的屋顶平台是好的.
  这些都是建筑设计中最基本的东西,我认为要花很多的时间去分析学习,由于本科教学的缺乏,因此我在硕士2年多的时间里花了很多时间在这些方面,将此转化为自己的武器,力图设计出精确.完美地小建筑.
  有时间大家把这个题目发上来,我也把所有的考题根据我的思考分析一下.

lb2005 edited on 2009-01-15 12:20

lb2005

2009-01-15 19:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简单的把09年的初试做的一下。

lb2005 edited on 2009-01-18 16:21

风中行者

发贴: 84
2009-01-15 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的这个方案好像和周边民宅的呼应好像欠缺了点,这个设计和周边环境的关系也挺重要的!

litchiren

发贴: 10
2009-01-15 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道09年题目具体要求是什么 单看楼主的设计 剖面上怎么没楼梯,好像缺少垂直交通的部分,平面的楼梯空间是不是太大了 雕塑工作室放地下,会不会潮湿 好像没厨房 餐厅在二楼会不会不方便

litchiren edited on 2009-01-15 22:51
lb2005

2009-01-16 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这里引用 楚墨白 等同学回忆的题目内容和画的地形图,谢谢你们的工作。大概如下,如有不准,敬请谅解。
英国的一小镇别墅,气候类似于江南气候型小镇,10m限高,容积700立方米(建筑气候封闭的体积)。
一对夫妇及两个子女的房子,要求独立主卧和两个独立次卧,父亲是雕塑家,要求长宽高至少为9*3*3(体积)的雕塑工作室,3米层高,最多做到4.5米。如果出现地下室,则不希望有人停留的空间。厨房可做开敞式(个人理解在英国应为西式的厨房和餐厅)。家具摆放符合人体尺寸。
地形不规则,最长的边大概只有14.9米,要求车行及人行必须从基地窄口进入,周围三面都紧邻1~2层民宅,要求要有一个停车位(室内室外都可,最好有遮阳及遮雨设计),基地东侧有一条巷道,小车不能从巷道进入。基地内有一棵古树要保留,其余地方可作花园。
注意内部房间的私密性 ,注意机动车车位设计时符合基本动线规律。

图纸特殊要求:平面图标明家具摆放,立面图标明所使用材料。一层平面需要画花园布置。

实际上地形大概是这样的

lb2005 edited on 2009-01-17 16:04
风中行者

2009-01-16 12:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个地形似乎很不准!

6886手绘艺匠坊1

发贴: 40
2009-01-16 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大笑大笑大笑大笑大笑大笑

6886手绘艺匠坊1

发贴: 40
2009-01-16 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

cloudyswan

发贴: 8
2009-01-16 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我记得的基地是这个形状的。但是我忘记尺寸和比例了~~不知谁能回忆一个标准版的~~~

lb2005

2009-01-18 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
脑子里有这两个东西的印象,整合了一下(我以前在帖子里发过的)

2006复试解答的修改.

风中行者

2009-01-18 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想问下LB,对于这样的一个地形,采取一贯的BOX风格是不是有点太牵强了,那还不如直接给个正方形的地形

有耳非文

发贴: 243
2009-01-18 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主越来越没灵气了~~唉
从总图看起来你的设计就失败了

有耳非文 edited on 2009-01-18 17:55
lb2005

2009-01-18 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风中行者 wrote:
想问下LB,对于这样的一个地形,采取一贯的BOX风格是不是有点太牵强了,那还不如直接给个正方形的地形

我认为这是应对考试的方便、简单的策略。肯定有很多种解决的方式,这只是我个人的理解,但这种理解是建立在对基地和任务书分析的基础上,再结合一些简单、典型的空间组织方式。
假如我来分析地形,我会这么理解,这样的独立住宅我会用围墙来做院子,这是很正常、很普通的方法。那么怎么来组织建筑与院子的关系呢?个人认为有2个突破口,一个是进入建筑的前院,一个是围绕大树的院子(如果这是我的住宅,我希望是这样的)。5边形的地形中,不规则的地方占有很少的面积,我认为可视为拼贴城市中的边角料空间,把他们做成院子或空的空间是很好的选择,实在没有必要在不规则的地形中做建筑体量的文章,一是没有理由,二是很难处理,结果给自己带来了很大的麻烦,特别在考试的时候更应当简单处理。因此可以画出一个建筑体量的可建范围,如图示。最后在这么紧张的基地似乎用方形可以达到空间的集中化、紧凑化。最终的结果指向了box,不是一定要做个box,光说说是不行的,要画出来,实践出真知。很乐意看到不同的方案啊,希望大家有时间可以把你们所理解的方案发来学习学习,谢谢!

lb2005 edited on 2009-01-18 17:34
蓝天组

发贴: 138
2009-01-18 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搂主的方案不错,但是貌似车开不出来,因为出来的路口往两边转都是锐角。

小小五木

发贴: 29
2009-01-19 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主把一部分雕塑工作室放在地下,合适吗?不是说放在地下的空间要求不是人长时间停留的地方吗?

风中行者

2009-01-19 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有耳非文 wrote:

楼主的总图感觉欠妥!

历练成就建筑

发贴: 102
2009-01-19 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试中的图和帖子上给出的图不一致,
在总平方面,车辆的入库和出库掉头要在基地内完成,
3个卧室相对独立这点我的理解是各个卧室要有独立卫生间,不可共用,
其他就是朝向的问题,
楼梯可以作成2.4M宽,踏步可以比公建高,还有短

最近回了老家又参考了事业单位,还有其他一些琐事,今天才有机会上来看看

lb2005

2009-01-19 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有耳非文 wrote:

风中行者 wrote:
楼主的总图感觉欠妥!

真心希望大家能把自己认为好的总图,最好是好的方案发上来让我们学习学习,多多交流,这样才能更深刻地认识问题,同时也有利于以后别的考研同学的理解,谢谢!真的不希望大家说了几句就跑啦!呵呵!
这个总图是几个同学回忆的,有谁有这个总图的吗?如能发上来将非常感谢!

lb2005 edited on 2009-01-19 13:11
历练成就建筑

2009-01-19 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的方案,部分尺寸可能有些不对,我只是大致排了下功能

大家看吧

修一平

发贴: 30
2009-01-19 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to历练成就建筑
你的设计不错哈,停车问题应该是正确解决了,不过有以下几个问题值得注意:
1 工作室放在南面吗,如何采光呢,一般雕塑工作室为了获得稳定的光源都放背面,或者开天窗,你设计中似乎只有面向南开窗了
2 雕塑属动,在宅子中心位置似乎不妥——“分区”
3 空间被楼板分割得过死,没有打通的地方
愚直之言,希望能引玉哈

cloudyswan

发贴: 8
2009-01-19 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

在考场上急急忙忙完成,回来回忆的。应该存在非常多的硬伤~~~~很多东西都没有考虑到,出来和大家讨论才后悔不迭~~~
交卷时晃了一圈,感觉做box的人不少,我们考场至少有1/4之一吧。个人觉得呼应不仅仅是建筑体型的问题,有时候和环境、配景也有很大关系~~

lb2005

2009-01-19 20:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好啊!希望大家多帖出来,互相比较,继续讨论.比较很重要,比较可以看出问题,看出异同.这是进行深刻思考的前提.记得以前在争论一个问题的时候,老师告诉我们很多设计上的问题不是说说就可以的,有了想法就要画出来,否则大多停留在这样那样的词汇、说法、概念中.画完后有的同学找到了问题所在,有的同学则证实了自己的想法.要不断地画,不断地更新.

lb2005 edited on 2009-01-19 21:04
历练成就建筑

2009-01-19 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
修一平 wrote:
to历练成就建筑
你的设计不错哈,停车问题应该是正确解决了,不过有以下几个问题值得注意:
1 工作室放在南面吗,如何采光呢,一般雕塑工作室为了获得稳定的光源都放背面,或者开天窗,你设计中似乎只有面向南开窗了
2 雕塑属动,在宅子中心位置似乎不妥——“分区”
3 空间被楼板分割得过死,没有打通的地方
愚直之言,希望能引玉哈

我没注意到工作室放南边是不好的,
对于第2点我是这样考虑的,这个任务书有限高10米,室内体积小于700立方米,这样算来一层就70平米左右,加上1层要个车库,要解决生活接待客人,工作室只能上2楼,从分区方面来说,我就只有吧工作,生活,私人简单分开而已,3个小时不允许想太多,何况这个图是1:50,还有内部家具布置
对于第3点,我也想过跨层客厅,虽然空间感觉生动了一些,但就这个地块来说还是太冒险了,如果考虑了车流线,那用地还是挺紧凑的

对于内部和外部的理解,我只有把客厅考虑是相对对外,其他都是内部

历练成就建筑

2009-01-19 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想起来了,我原来设计的图和发上来这个有点区别,在东边餐厅那部分,实际上比我发上来的小多了

(共29页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486