ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
lb2005

发贴: 452
2009-03-15 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一月十 wrote:
LB大哥,我是2010年想考同济的,有几个问题希望你解答一下:
1。有哪几个建筑师是你比较推荐的、对于你这种空间思路有帮助的?
2. 能不能推荐几本书或杂志?
3. 考中国建筑史的参考书都有哪些?
谢谢,请务必回答一下啊~~

1。有哪几个建筑师是你比较推荐的、对于你这种空间思路有帮助的?
关注小建筑的,关注基本问题的建筑师都可以。比如:以莫奈偶、贝扎、桑丘、西扎为代表的西班牙和葡萄牙第3-4代建筑师,以妹岛为代表的日本新生代建筑师,智利新生代做小建筑的建筑师(世界建筑2008年11-12有介绍)。
2. 能不能推荐几本书或杂志?
书就是这些建筑师的书,杂志有EL,CA,Architetcure Review等。主要去找这些建筑师的作品,EL有莫奈偶、西扎、妹岛、桑丘(EL142期有一些作品)的专辑,贝扎的作品就那几个,可以去他的网站,www.CampoBaeza.com。
3. 考中国建筑史的参考书都有哪些?
《建筑志》、《中国建筑史》、《同济建筑史课笔记》可以了。

lb2005 edited on 2009-03-15 12:47
broapp

发贴: 27
2009-03-15 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李兄,
我是09年考研的一名考生,参加了今年的考试。谢谢你几年来对同济考研人的无私帮助。很可惜,我今年卡在了快题上,与同济失之交臂。
看过了你试做的几个方案后,我有些迷惑,因为我自认为跟你的方案有些相似之处,而且你提到的致命伤我都没有犯,为什么成绩出来后我的快题只有75。我把我的方案发上来,请你帮忙找到我得低分的原因。因为我还想奋斗一年,若找不到自己的致命伤,我想再复习一年也是白搭。

我跟李兄的方案不同处:
1.没有沿基地设置一圈围墙,因为认为外国人的住宅都以栅栏之类的划分边界。
2.把雕塑工作室设置在了最顶层,因为能有更好的采光条件,并且我认为雕塑工作室是主人较私人化的场所。
3.……(请大家总结)

zyf1014

发贴: 47
2009-03-16 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的那个住宅的私密性好像都没有考虑,三个卧室都直接向着居民楼的方向开窗!

风中行者

发贴: 84
2009-03-16 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1)雕塑室的位置放在三层有问题,搬运雕塑很不方便。
2)没有餐厅
3)入口处理的欠佳
4)南向的位置没有充分利用
我个人的一些意见!

broapp

2009-03-16 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zyf1014 wrote:
你的那个住宅的私密性好像都没有考虑,三个卧室都直接向着居民楼的方向开窗!

“私密性”——与周边居民楼的关系的确不是很好处理,毕竟不可能东北方与西北方一个窗也不开吧。
“私密性”——住宅内的,雕塑工作室算是公共的还是私密的?

broapp

2009-03-16 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风中行者 wrote:
1)雕塑室的位置放在三层有问题,搬运雕塑很不方便。
2)没有餐厅
3)入口处理的欠佳
4)南向的位置没有充分利用
我个人的一些意见!

谢谢指教。
1.雕塑室,我把它理解为和书房性质差不多的地方,没考虑搬运。
2.餐厅跟厨房在一起,不过,好像有点挤。
3.对,入口满失败的。
4.应该把北侧儿童房与阳台的位置互换。

络腮胡子

发贴: 35
2009-03-16 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除去私密性不说,住宅最重要的朝向问题,解决得不好。感觉这是比较致命的。

vivi_way

发贴: 13
2009-03-16 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人愚见:
1。一层楼梯和入口 从楼梯下进门有压抑感,不体面感
2。既然做了二层通高和其他的空间没有视线等各方面的交流,白做了。阳台和房间结合的不好。
3.比我做的好。起码是个方。

zyf1014

发贴: 47
2009-03-16 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
私密性是题目中明确提到的问题,当然要重点考虑,我认为至少卧室的私密性是要考虑到的。朝南的方向没有民宅,向南开窗应该也还可以。
你和LB兄弟差异很大的,他的方案是内向型的,采光主要是从屋顶的小院子解决的。

风中行者

2009-03-16 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对比了下之前LB的方案,可以明显感觉到LB对于空间秩序的把握很到位
对于这么一个小建筑来说,要处理的很合理也是不容易的。麻雀虽小五脏俱全。其实你的方案在空间的有效利用和秩序上来说还欠缺了很多,还是要多看多思考,从最小的建筑入手。

中闽一笔

发贴: 1878
2009-03-16 23:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 中闽一笔 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最新通知:本周六日, 同济快题---马克笔技法交流会!欢迎大家多多交流!探讨!!详情咨询:13167075279 13816546684
最新QQ交流群:76554669 欢迎大家多多交流,沟通!!上海798手绘俱乐部---设计师家园 http://270896200.qzone.qq.com

小鱼儿pp

发贴: 66
2009-03-17 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
broapp wrote:
李兄,
我是09年考研的一名考生,参加了今年的考试。谢谢你几年来对同济考研人的无私帮助。很可惜,我今年卡在了快题上,与同济失之交臂。
看过了你试做的几个方案后,我有些迷惑,因为我自认为跟你的方案有些相似之处,而且你提到的致命伤我都没有犯,为什么成绩出来后我的快题只有75。我把我的方案发上来,请你帮忙找到我得低分的原因。因为我还想奋斗一年,若找不到自己的致命伤,我想再复习一年也是白搭。
我跟李兄的方案不同处:
1.没有沿基地设置一圈围墙,因为认为外国人的住宅都以栅栏之类的划分边界。
2.把雕塑工作室设置在了最顶层,因为能有更好的采光条件,并且我认为雕塑工作室是主人较私人化的场所。
3.……(请大家总结)

其实哪里的老师都是不喜欢这样方盒子的万能方案的
特别是在这样一个多边形的基地里
李兄的方案对空间分析非常精到而且整体性很强,因而稳妥,但依然存在着万能方案的嫌疑,且有时牺牲一些使用上的便利性
他方案的缺点你都存在,而你的方案碎得多
如果你不是画得非常漂亮的话,不过也在情理之中
所以大家学李兄的方案学什么,决不是形式。。。。。。
希望你不要放弃,我觉得你只差一点,加油:)

lb2005

发贴: 452
2009-03-17 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小鱼儿pp wrote:
其实哪里的老师都是不喜欢这样方盒子的万能方案的
特别是在这样一个多边形的基地里
李兄的方案对空间分析非常精到而且整体性很强,因而稳妥,但依然存在着万能方案的嫌疑,且有时牺牲一些使用上的便利性
他方案的缺点你都存在,而你的方案碎得多
如果你不是画得非常漂亮的话,不过也在情理之中
所以大家学李兄的方案学什么,决不是形式。。。。。。
希望你不要放弃,我觉得你只差一点,加油:)

说的很对,呵呵!我也比较倾向L形等围合式的形式,考试的时候大概有一半做的是方的,一半是L形等。所以针对不同的出发点我做了两种方案供大家讨论。
我比较倾向下面的方案:

lb2005 edited on 2009-03-17 22:53
风中行者

2009-03-17 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很喜欢上面的方案

老夫很年轻

发贴: 58
2009-03-18 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
牛人啊。

broapp

2009-03-18 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢大家的指教与鼓励,我看到了自己的不足与差距。
的确,做这个方案时,我拘谨于套用“盒子方案”,而忽视了场地甚至功能的具体条件。
大家的提点让我看到了自己缺乏对建筑的具体分析能力以及空间控制能力,看来我这一年的任务还很艰巨。
不过,我不放弃,大家一起加油!!

zhangyu3230

发贴: 479
2009-03-19 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
broapp wrote:
谢谢大家的指教与鼓励,我看到了自己的不足与差距。
的确,做这个方案时,我拘谨于套用“盒子方案”,而忽视了场地甚至功能的具体条件。
大家的提点让我看到了自己缺乏对建筑的具体分析能力以及空间控制能力,看来我这一年的任务还很艰巨。
不过,我不放弃,大家一起加油!!

相信你会成功的。。其实今年我觉得以前比较牛的人也载在快题上了。所以今年就看到了很多拿100和90的人。其实一副快题。老师一眼就能看出你是处在什么地位的。平时的基本功特别的重要啊!!!!!

那卡

发贴: 34
2009-03-20 20:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直在关注李斌大哥的帖子
受益匪浅啊
留下QQ号:279762877
希望能直接跟楼主交流

那卡

2009-03-20 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直在关注李斌大哥的帖子
受益匪浅啊
留下QQ号:279762877
希望能直接跟楼主交流

那卡

2009-03-25 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李斌兄真的很厉害,看了几套李兄解答的快题,功底很深厚啊

xiaofujun1986

发贴: 42
2009-03-26 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复习的时候也常上网,也见到过这个帖子,可惜没有关注,我是一个太沉不住气的人,现在后悔当时没关注如此好帖了,以后常来。

2009-03-27 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在您的作品集的那个帖子无法回复,所以到这来提问,不好意思

2009-03-27 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
惨了,图片缩的太小,字都看不见了,我是想问,类似图片上那几个部位的玻璃分隔是如何实现的,是在建模的时候一条条做上的,还是渲染的时候通过一些设置实现的,谢谢

doya

发贴: 1
2009-03-27 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为这个方案75分最直接的原因是 主要卧室都没有朝南 除了夫妇房

弄巢儿

发贴: 57
2009-03-27 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太好了,我也想考同济,头痛快题要怎么办,楼主,实在太感谢你了。激动中。。。

(共29页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486