ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:我的建筑师们-Berlage的一角   [精华]
MissAllSunday

发贴: 127
2009-03-19 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
在以前的帖子里写过的东西,再在这里贴一下:
来Berlage的“基础”

第一是英文基础,要看的不是你的英文成绩,当然6.5的雅思是必须的,但更重要的是你的英文不只是读写的水平,而是流畅的听说能力。

第二是设计基础,这个更多体现在作品集中,你能做什么?能做多深入?做得多有意思?如果说学校对于作品的偏好的话,一定不是那种商业气息浓厚的“项目”和效果图,他们更注重你的出发点(出发点是什么?为什么从这里出发?如何出发?),你的思考过程(逻辑上是怎样的一个过程?用什么样的手段去表达?特别是diagram的表达),你的设计是怎么反应你的思考的?(这里或许才会牵扯到一些设计手法和表达手法)

第三是理论基础,这个理论不是哲学范畴的,而是建筑范畴内的,包括建筑史和城市史,特别是城市发展方面的理论。因为是基础,所以不需要是很深入的各家各派的理论都混读一通(当然有时间能读完是十分不错的),国内本科教材是远远不够的,那只是对一些名品的描述,没有一个理论体系。这方面推荐一本书刘易斯芒福德的《The City in History》(城市发展史),国内有这本经典著作的译本。

第四是思维基础,我们倾向于谈论当今的建筑大环境,这个环境不仅仅是地图上的那一块基地,而是这块基地所处地区的社会状况,政治状况,经济状况,还有环境状况。研究这些状况可能对当下及今后产生的影响,而这些影响是如何在你所做的建筑中得到表达和反映的?所以需要有敏锐且开阔的视角,不能只把目光集中在如何在那块地上把建筑做“漂亮”。

第五是思想基础,在Berlage谈到很多哲学上的东西,总体来说是比较偏向于左派的(但是不能说它就是左派,因为做的很多也是大资阶级状况下的产物,这个需要因项目而定,但就思想领域而言是偏左的),最常提到的人物包括卡尔马克思,米歇尔福柯和大卫哈维。所以建议来之前可以读一读他们的理论介绍,直接读他们的著作有点勉为其难了(其实本人也是后来才开始读的),大概知道他们这些人物有些什么观点,然后依照这些观点反思一下当今社会及当代建筑,那就是很不错的了。

第六是信息基础,这一点说不重要也不重要,说重要还是比较重要的。就是得知道当今活跃的建筑师和他们的作品,他们的基本理念等等。因为这里经常会有这些建筑师出没,他或她可能是你的导师,也有可能是你masterclass的tutor,也有可能是讲座上得lecturer,还有可能是你的critic。所以千万不要在提到你导师名字的时候说“啊?他是谁?”......起码之前也google一下吧=。=
当然也不说每一个建筑师都得知道认识,只是觉得起码比较活跃的那一些应该知道吧?

第七是最重要的一点,就是热忱!对建筑的热忱!对城市的热忱!对生活和未来的热忱!只有这种热忱才可以支持你就算废寝忘食也要认真继续。很多人问过Berlage的生活规律,说实话,真的是很恼火,不忙的少数时候是10点左右回家,最常见的平常状态(不是忙也不闲的时候)是12点到1点回家,忙的时候经常是3点到4点,最忙的时候就不用回去了。所以有认为这里因为不用考试会比较轻松的话,就错......楼上应该深有体会了吧?哈哈~~

不管你是否来Berlage,热忱,都是最重要的!

最后祝大家一切顺利了

人气 标题 作者 字数 发贴时间
7128 我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 8261 2009-03-18 19:42
80 Re:我的建筑们-Berlage的一角 kiddsmile_back 53 2009-03-18 21:40
51 Re:我的建筑们-Berlage的一角 MissAllSunday 223 2009-03-18 23:32
28 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 smith17951 48 2009-04-27 21:10
39 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 周隽罡 155 2009-04-28 17:06
50 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 瘦鱼东游 20 2009-04-27 21:56
47 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 2735 2009-04-29 04:50
43 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 kiddsmile_back 62 2009-05-01 17:53
36 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 137 2009-05-01 22:35
43 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 周隽罡 13 2009-05-16 18:50
41 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 450 2009-06-04 23:25
42 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 潇口潇木 76 2009-10-24 17:26
63 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 211 2009-12-02 20:22
53 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 myArchitect 31 2009-03-19 06:25
111 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 1368 2009-03-19 18:22
70 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 127 2009-03-19 22:30
62 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 400 2009-03-19 22:45
51 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 6 2009-03-20 09:19
52 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 kiddsmile_back 15 2009-03-20 10:05
38 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 幽明 7 2009-03-20 10:10
57 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 53 2009-03-20 15:39
61 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 134 2009-03-20 18:37
40 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 墟里依烟 21 2009-04-05 10:18
38 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 72 2009-04-06 07:13
48 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 墟里依烟 93 2009-04-06 14:04
48 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 92 2009-04-07 04:37
53 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 194 2009-05-09 18:34
35 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 235 2009-05-09 22:02
56 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 189 2009-05-10 08:54
59 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 425 2009-05-12 18:28
44 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 445 2009-05-16 09:01
46 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 barekee 35 2009-04-06 07:31

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486