ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
xqx_1987

发贴: 11
2010-04-02 19:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
任重而道远,考研也未必是目的,真的像静下来做些事情,在设计院实习了一个月,看到里面每天的忙碌,钱不少挣,抱怨也是相当的多,看到自己的未来也许就是那样,隐隐作痛。
实习时间不常 但学了很多东西,经过痛苦的投标,还是觉得学习念书比较好
今天又来看楼主的帖子,温故而知新,引LZ的一句话:睿智的人,知道今天要做什么

zhangmingno1

发贴: 15
2010-04-03 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫前辈,
看别人这样称呼你,我也这样叫了,呵呵。
我吧这10页全看完了,首先表达一下对你的崇拜,感觉你经过这次考研,不仅在专业上有了进步,相信你一辈子都会受益匪浅。
我是学结构的,现在在岗工作半年,在一家乙级的设计公司做结构,我喜欢建筑,想考建筑设计的研究生,记得当时高考报志愿的时候,在网上看到同济和清华搞的好像是一个什么社区的规划和建筑方案的比赛,当时自己看了就很兴奋,但是我高考没能考上建筑,上的山东建筑大学的土木,一开始还想学建筑,但是没能坚持下来,但是在学房屋建筑学,画法几何,工程制图的时候还是很兴奋,而且都学的很好,我以前学过美术,尤其是几何体的素描画的挺好的,透视也行,现在我决定考建筑,因为我现在觉得结构和建筑差的很远,虽然有关联,建筑里有更多自己的东西,而结构非常的枯燥,但是我有很多疑惑,我最近在看建筑史,在练钢笔画,也查了很多学校,想请教你几个问题,
1.我没选好学校,我想考老八校中的,我现在对同济,天大,重大,西冶感兴趣,首先说同济,我觉得他的建筑好,而且是在上海,我们学校也有考的,09考上了10个左右;然后是天大,天大快题要求用铅笔,我觉得自己对铅笔更有感觉,可能素描画多了的缘故吧,现在练钢笔画都不大喜欢用钢笔,更喜欢用中性笔,感觉铅笔和炭笔的那种感觉更好;再就是重大和西冶觉得相对好考点,毕竟我是跨专业的,说实话,信心还是有点不足,其实一开始想考西冶,因为收的人多,收60个学术型的,但是有人说,西冶这些年收的人很多,导师都带不过来,一个导师都带8个左右,很难学到东西。我想信自己只要能把设计水平提上去,有能力,一定能考好的,我也觉得自己又这个能力,但是综合考虑我还是拿不定考哪个学校,首先希望学长能给我点建议;
2.就是快题了,我感觉自己的美术功底还行,但是一些空间的组合,还有一些建筑上的东西自己掌握的不多,毕竟不是5年科班出身,所以想让学长给我介绍几本书,设计方面的书,
3.有同学说最好看看一些大师的作品,也希望你能给我推荐几个大师的作品,
总之,现在有点迷茫,现在就是没有目的的再看建筑史,练钢笔画,希望学长能指点一二,谢谢
要是能加我的qq或者电话联系就更感激不尽了,谢谢,qq 550283653 电话15069719135 电邮zhangmingno1@163.com

billgateshzq

发贴: 85
2010-04-04 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也跨考啊 但是想尝试初试时候选构造

sxj360

发贴: 3
2010-05-04 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,你好!
看了你的帖子,我不知道说什么好。可以这么说,我从第一次踏上上海的土地就想到了同济,我现在在上海工作,住在杨浦。和你曾经的经历有些相似,我也是每天乘8号线地铁,然后转2号线上班。当我在红楼外面徘徊,怀着遥不可及的心情用手机拍下红楼这幢成规和建筑学院标志性建筑的时候,我的心总是沉甸甸的。当我站在C楼一层的时候,我的心里面总是很慌,我只能胆怯地透过C楼的窗户,看里面的教室。
说一下我的情况吧。我是一个很不起眼的本二院校毕业的,我本科学的是城市规划,是四年制的,可以这么说,本科阶段,我什么都没学到,一方面没有认清方向,自己缺乏主动探索的精神,也没有得到老师的正确引导。所以,我毕业的时候,哎,什么都不懂。后来,因为偶然,我来到上海,从事了室内设计工作,我发现自己对室内设计热爱非常,并暗下决心,要沿着室内设计这条路走下去,踏踏实实,一步一个脚印走好。我很清楚自己目前的专业知识水平,知道自己需要准备的东西还很多,但是我坚信,只要坚持下去,付出到了一定的程度自然会水到渠成。
我想问你的是:1.同济的建筑研究生对手绘的要求要达到什么样的程度?
2.对于基础步太扎实的人,要想准备考研,打好基础是很必要的,我想通过阅读同济本科的相关教材来加强基础知识,这样可行吗?
3.找同济的研究生帮忙真的那么容易吗?呵呵,他们会帮助我吗?会歧视的吧?
4.看了你的经历,我个人觉得你自身本科阶段的学校以及专业知识还是很扎实的,所以你才会在边工作,边考研的情况下取得成功吧?我给自己5年的时间,我觉得我必须花5年的时间准备,才有可能考上,呵呵。
企盼你的回复,先谢谢了!
.

天蝎座的猫

发贴: 291
2010-07-28 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sxj360 wrote:
猫,你好!
看了你的帖子,我不知道说什么好。可以这么说,我从第一次踏上上海的土地就想到了同济,我现在在上海工作,住在杨浦。和你曾经的经历有些相似,我也是每天乘8号线地铁,然后转2号线上班。当我在红楼外面徘徊,怀着遥不可及的心情用手机拍下红楼这幢成规和建筑学院标志性建筑的时候,我的心总是沉甸甸的。当我站在C楼一层的时候,我的心里面总是很慌,我只能胆怯地透过C楼的窗户,看里面的教室。
说一下我的情况吧。我是一个很不起眼的本二院校毕业的,我本科学的是城市规划,是四年制的,可以这么说,本科阶段,我什么都没学到,一方面没有认清方向,自己缺乏主动探索的精神,也没有得到老师的正确引导。所以,我毕业的时候,哎,什么都不懂。后来,因为偶然,我来到上海,从事了室内设计工作,我发现自己对室内设计热爱非常,并暗下决心,要沿着室内设计这条路走下去,踏踏实实,一步一个脚印走好。我很清楚自己目前的专业知识水平,知道自己需要准备的东西还很多,但是我坚信,只要坚持下去,付出到了一定的程度自然会水到渠成。
我想问你的是:1.同济的建筑研究生对手绘的要求要达到什么样的程度?
2.对于基础步太扎实的人,要想准备考研,打好基础是很必要的,我想通过阅读同济本科的相关教材来加强基础知识,这样可行吗?
3.找同济的研究生帮忙真的那么容易吗?呵呵,他们会帮助我吗?会歧视的吧?
4.看了你的经历,我个人觉得你自身本科阶段的学校以及专业知识还是很扎实的,所以你才会在边工作,边考研的情况下取得成功吧?我给自己5年的时间,我觉得我必须花5年的时间准备,才有可能考上,呵呵。
企盼你的回复,先谢谢了!
.

朋友 你好 前一阶段号丢了 没能回复 也真是好久没上了 很多回复都不能回复 请大家多多包含 很多我都短大家了 可以去查看一下
大家都是同行 考同济呢我也是运气好 当然也花了功夫 我不知道你现在是什么状态还是想考吗 如果有梦想应该要坚持 一切都有可能的 同济也不是不能逾越的鸿沟 只要复习到位 肯定没问题

nichen2006

发贴: 195
2010-07-31 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫又现身江湖了.微笑期待你的新情况.

天蝎座的猫

2010-07-31 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nichen2006 wrote:
猫又现身江湖了.微笑期待你的新情况.

呵呵 最近在帮一朋友在考研培训班上课 也算是为大伙出点力 实实在在给大家送点料 你想来可以找我啊

nichen2006

发贴: 195
2010-08-02 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
呵呵 最近在帮一朋友在考研培训班上课 也算是为大伙出点力 实实在在给大家送点料 你想来可以找我啊

猫,我在交接工作.这个月去听新东方班.忙完这段去找你.

PK后发型不乱

发贴: 285
2010-08-02 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也许我也能像楼主一样!

天蝎座的猫

2010-08-02 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
PK后发型不乱 wrote:
也许我也能像楼主一样!

欢迎交流 欢迎边工作边考研 欢迎跨专业考研 呵呵

跑吧孩子1220

发贴: 18
2010-08-02 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz 你好~很感谢你能为大家写这么好的帖子供大家参考,而且很是激励哦!!!小弟11年考同济建筑~会有问题向你讨教的!!!!

syj699488

2010-08-03 20:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫大大 你那个辅导班是什么情况啊...话说感觉这几年的辅导班越来越多了 lb2005的...

天蝎座的猫

2010-08-04 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
syj699488 wrote:
猫大大 你那个辅导班是什么情况啊...话说感觉这几年的辅导班越来越多了 lb2005的...

我在一个叫尚谷的工作室当兼职老师 他们那里都是请同济这两年考上的高分考生来讲所以把握同济的方向比较准确 评图的时候还有学校里面的讲师设计院的主创设计师等来一起评图 比较正统 咨询也比较新 要不然我也不能去

至于同济这边的培训班我也大概有所了解 靠谱的不多 大多是些原来搞手绘的打出考研的旗号 大多数人学了以后发现收获不大 除了练了练手绘以外对考研快题没有实质性的突破 毕竟同济的快题关注设计本身的问题而不是手绘 我知道的比较正统的同济周边就是李彬和这个尚谷是实打实的同济内部的学生在搞的 但李彬因为年数稍长对考研的咨询未必是最新的 考上的比例不高 尚谷这个去年好像上了7 8个还是很高了比例 我在这也算为东家做做广告 呵呵见笑见笑

lun1105

2010-08-04 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫哥~~
你的帖子给我很大的动力,我是北方一个名气不大的学校学工业设计的,想跨专业考建筑,不知道老师会不会有歧视呀。先前看楼主有说身边有好几个是跨专业的,那他们的学校是名校吗?

lun1105 edited on 2010-08-04 16:53
zhuyanhui

发贴: 22
2010-08-04 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我下学期大三了。也下定了决心考同济的建筑设计。非常感谢大家给了我很大的帮助。提供了很多资讯。既然下定决心了。就要义无反顾。希望能得到各位前辈的指教。我的QQ是422826706。谢谢

zhuyanhui

2010-08-04 16:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lun1105 wrote:
猫哥~~
你的帖子给我很大的动力,我是北方一个名气不大的学校学工业设计的,想跨专业考建筑,不知道老师会不会有歧视呀。先前看楼主有说身边有好几个是跨专业的,那他们的学校是名校吗?

我的也不是什么名校。但是我们应该相信的不是学校的名气。是自己的实力。希望共同努力啊。哈哈

天蝎座的猫

2010-08-05 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lun1105 wrote:
猫哥~~

找我的朋友当中 有很大一部分是跨专业考上的 其实名校不名校 和考研没有太直接的关联 同学中大多都是外校的 考研在于复习方法和复习内容的准确度 只要好好准备都有希望考上 老师更是不会其实外校的 老师看中的是你的实实在在的能力 和你的出身没关系

zhuyanhui

2010-08-05 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫哥。
我下学期大三了。现在已经下定决心考研,说实话我的成绩在院里不是很好.
不过我知道应该先打好基础. 所以我的计划是 先打好各种基础.首先把课程学好
坚持练手绘和英语. 开始接触考研的资料.先大体的浏览一遍.然后制定复习计划
只是不知道怎么才能弄到比较有价值的资料.不在乎贵不贵.只希望有完整的
有价值的资料.不耽误复习时间.请猫哥给介绍介绍吧...

天蝎座的猫

2010-08-06 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhuyanhui wrote:
猫哥。
我下学期大三了。现在已经下定决心考研,说实话我的成绩在院里不是很好.
不过我知道应该先打好基础. 所以我的计划是 先打好各种基础.首先把课程学好
坚持练手绘和英语. 开始接触考研的资料.先大体的浏览一遍.然后制定复习计划
只是不知道怎么才能弄到比较有价值的资料.不在乎贵不贵.只希望有完整的
有价值的资料.不耽误复习时间.请猫哥给介绍介绍吧...

这里我要提一下考研的误区:

考研不是人生的全部
很多人觉得考研是人生、学涯当中最最重要的一步,走错了以后就完了,走成功了以后就如何如何了 这个是有问题的 因为考研只是人生路上一个小小的选择 没有那么神圣 所以千万不要以太功利的态度去对待 特别是想你这样大三的学生 不要把考研看的过重 3年级有很多可以学习的知识和技术 应该吧着眼点放在如何提高自己的设计水平和基本功上 天天想着考研未必有好的结果

英语和设计基本功才是王道
你现在练习手绘和英文我是很赞成的 特别是英文 这个会是你将来考研路上的一个很大的问题 英语是百日之功 应该早些学好 特别对于同济来说 对外交流机会很多 英文很重要 至于手绘我希望你可以经常练习 但不要把手绘当成是什么法宝和目的 手绘是为了表达自己设计概念的 而不是设计概念本身 它只是个工具

资料有时效性
对于考研的资料 我现在希望你不要去想 也不要去弄 现在市场及其混乱 很多都是挂羊头买狗肉的 不要去浪费这个时间和金钱 到真正要考的时候再去收集也来的及 因为资料有时效性 比如同济的风格脉络这几年就发生了很大的变化 你现在即使能弄到资料也未必是你考的时候需要的 最简单的办法就是在你考的时候找上一届考上的同学咨询 刚考上一两年的同学资料相对时准确的 如果你大5想要考同济 联系我也来得及 而你现在应该做的是好好大好基本功

真正能帮你的是你刚考上的师兄
有些人经常问我 说认识同济的某某博士 认识土木学院的某某教授 觉得他们可以帮助我弄些资料什么的 我要说的是 考研这个东西不是看学历和地位 真正对你有帮助的是你刚考上的师兄师姐 因为考研的方向和脉络时时都在变化 只有刚考上的人对试题的把握是准确和系统的 过去的人大多好了伤疤忘了疼 所以找刚考上的同学将会对你的帮助最大

zhuyanhui

2010-08-06 14:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢猫哥这么详细的讲解。真的是给我指明了目前的困惑,和我该做的事
还是应该脚踏实地一步步来。我会努力的。谢谢

lun1105

2010-08-06 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
找我的朋友当中 有很大一部分是跨专业考上的 其实名校不名校 和考研没有太直接的关联 同学中大多都是外校的 考研在于复习方法和复习内容的准确度 只要好好准备都有希望考上 老师更是不会其实外校的 老师看中的是你的实实在在的能力 和你的出身没关系

谢谢猫哥的回答,因为身边总有人说老八校在选人的时候有时候会看出身,不喜欢要跨考的,所以总是不放心,曾经一度在想是否放弃老八校,考新四所那样的学校呢。现在看了猫哥的回答我就放心多了,谢谢~~

lun1105

2010-08-06 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhuyanhui wrote:
我的也不是什么名校。但是我们应该相信的不是学校的名气。是自己的实力。希望共同努力啊。哈哈

嗯,一起努力提升自己的能力。
不知道你是否是跨考的,要不是的话,我就比你早一年考啦~~加你Q了

liuhang0211

发贴: 13
2010-08-07 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhangyu3230 wrote:
直接用粗点的马克笔或记号笔画下去就行了。。不要填充的。

真的,不需要画墙线么,感觉复杂点的平面画墙线太费时了

十月的飞鸟

发贴: 2
2010-08-08 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,你好。
看了这么多贴,觉得你给了很多朋友一份理性认识的力量。客观实在的给大家这么多建议,真的非常感谢,也很是钦佩你。
我是一名大二即将升大三的园林专业学生 。 上学期决定的考同济建筑设计。
之前一直在看些建筑相关的书籍,算是启蒙和开拓了一下自己的思维。园林专业没有开设建筑史,相关的课程有园林艺术原理。总的来说,还是整个大建筑史的局部。(当然外国的建筑史就更没怎么涉及,大都是在建筑设计的课上简单地串讲了一下)所以,自己的建筑史脉络断然不是很清晰。
这个暑假,开始看建筑史的三大本了,带着很多生涩的建筑词汇硬着头皮看了第一遍,虽然大致有个印象,但是依然感觉含含糊糊的。想来还是听老师讲一下更容易理解一点。
请问你有没有同济常老师 和 卢老师的 课堂录音。如果没有,我通过什么途径能弄到。如果你有的话,能否卖我一份。
另外,希望你给我一些复习建筑史的建议。
衷心地感谢~
我的邮箱futurekk@yahoo.cn

十月的飞鸟 edited on 2010-08-09 12:07
天蝎座的猫

2010-08-10 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
十月的飞鸟 wrote:
猫,你好。
看了这么多贴,觉得你给了很多朋友一份理性认识的力量。客观实在的给大家这么多建议,真的非常感谢,也很是钦佩你。
我是一名大二即将升大三的园林专业学生 。 上学期决定的考同济建筑设计。
之前一直在看些建筑相关的书籍,算是启蒙和开拓了一下自己的思维。园林专业没有开设建筑史,相关的课程有园林艺术原理。总的来说,还是整个大建筑史的局部。(当然外国的建筑史就更没怎么涉及,大都是在建筑设计的课上简单地串讲了一下)所以,自己的建筑史脉络断然不是很清晰。
这个暑假,开始看建筑史的三大本了,带着很多生涩的建筑词汇硬着头皮看了第一遍,虽然大致有个印象,但是依然感觉含含糊糊的。想来还是听老师讲一下更容易理解一点。
请问你有没有同济常老师 和 卢老师的 课堂录音。如果没有,我通过什么途径能弄到。如果你有的话,能否卖我一份。
另外,希望你给我一些复习建筑史的建议。
衷心地感谢~
我的邮箱futurekk@yahoo.cn

朋友你好 首先我想说现在有很多的同学都把考研看成是人生中很重要的一件事情在做 早早的就定下了计划要考 然而往往忽略了自己该学的东西 考研只是一个选择 成功的不是必要的条件 对你的情况来说 我认为有考同济的想法挺好的 但是你的问题不在于建筑史 而是如何在2年时间里掌握建筑学所需要的基本功 建筑史只是一方面 我觉得设计对于你来说才是大问题 想要转建筑可以 但你需要花更多的时间和精力去旁听建筑学的课程 做他们的课程设计 一步一个脚印的积累建筑的知识 其他的都是空谈 至于资料 我觉得现在不是你要去收集资料时候你有更重要的事情可以去做 我不是卖资料的 但我乐于帮助每一位考研人

(共12页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486