ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
十月的飞鸟

发贴: 2
2010-08-10 19:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
天蝎座的猫 wrote:
朋友你好 首先我想说现在有很多的同学都把考研看成是人生中很重要的一件事情在做 早早的就定下了计划要考 然而往往忽略了自己该学的东西 考研只是一个选择 成功的不是必要的条件 对你的情况来说 我认为有考同济的想法挺好的 但是你的问题不在于建筑史 而是如何在2年时间里掌握建筑学所需要的基本功 建筑史只是一方面 我觉得设计对于你来说才是大问题 想要转建筑可以 但你需要花更多的时间和精力去旁听建筑学的课程 做他们的课程设计 一步一个脚印的积累建筑的知识 其他的都是空谈 至于资料 我觉得现在不是你要去收集资料时候你有更重要的事情可以去做 我不是卖资料的 但我乐于帮助每一位考研人

谢谢猫~   
我明白该怎么做了. 
 谢谢~

十月的飞鸟 edited on 2010-08-10 19:39
mizzi

发贴: 1
2010-08-10 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很受益,人不能放弃任何想要的东西

天蝎座的猫

发贴: 291
2010-08-13 20:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我给今年有志考同济的同学建了个QQ群121917579 大家加进来吧 建筑 景观 规划都可以啊

天蝎座的猫 edited on 2010-08-13 22:58

天蝎座的猫

2010-08-14 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2011年 同济考研QQ群 121917579 注明考研 猫

鹤飞沙白

发贴: 14
2010-08-14 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好啊!
关注你的帖子好久了!
我是跨专业考同济的,大三开始准备的,11年考。
能加我qq258460748,想向你请教一下!不胜感激!

天蝎座的猫

2010-08-17 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
清清木念: 请问王群老师是什么风格啊?

TO 清清木念:
王群老师是前两年从南大过来的教授 本人在西方游历教学多年 对西方的建筑史很有造诣 他在同济的外建中讲授18 19世纪西方建筑转型期部分 他翻译了 《现代建筑一部批判的历史》 教材对18 19世纪的内容讲的很简略 甚至是有问题的 所以这一段大家要好好学习研究一下 可以看看王群老师的书 王群老师也是建筑史教研室的参与出卷 所以一定要有心的研究一下他的东西 等大家考上了就会知道王老师是个渊博的好老师 呵呵

雨点不大

发贴: 0
2010-08-17 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

天蝎座的猫 edited on 2010-08-18 13:30
天蝎座的猫

2010-08-18 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雨点不大 wrote:
猫哥,你好!
一直默默关注你的帖子,佩服你的精神。我今天大三,不是学建筑的,想跨专业考研。可是有点没方向啊。希望能培训一下,或得到你和学长们的指导。
我在bbs上看到这个,真的是你当老师吗?还是打你的旗号?还有这些学员是你们去年培训的已经考上的吗?

同济尚谷设计工作室 同济尚谷考研培训中心
\

谢谢你的关心 看的这么仔细 是这样的 没有假冒我名 他们请我过去给大家讲讲考研的情况 同时我也会参与评图 他们这里弄的挺正规的 都是同济的人 针对考研做辅导 不是光教教手绘外表光鲜但考不上那种的 去年工作室里的确有好几个考上了 具体分数我就吃不准了 但考上是肯定的 有些人我也认识 这个是事实 这里是真正在为考研的人做点事的 要不然我也不会轻易出手 是吧

天蝎座的猫 edited on 2010-08-18 11:30
天蝎座的猫

2010-08-18 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我这个地方是帮***研的研友一起进步的平台 关于培训班的问题不要再此版块进来讨论 人家请我去培训班帮帮忙 我也不希望因为我的因素给别人造成什么麻烦
其实我也知道 现在这世道什么样的人都会有 这正如我们考研的目的也是千奇百怪 我记得当年李彬开始办班搞培训的时候也是遭来了很多非议 我觉得 大家都是靠本事吃饭 自己做好自己的事情才是最重要的 就像是考研 你有本事就应该埋头苦读 只有考上才是硬道理

yangshuang315

发贴: 2
2010-08-19 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是在无意中看了你的贴,但是收获挺大的,同时也受到了激励很感谢,嘿嘿!我是学室内设计的,想跨专业考同济的建筑或成规,自己也知道难度很大,现在在这两个中间不知道该怎么办,两个专业考试要看的书,有很大的区别,成规的初试要考城市规划理论什么的,之前是都没了解过,但是建筑考的是中外建筑史这类,我现在学的有这个课程,还差不多,一直在练着手绘,对了,我是12年考研,因为知道还有很大的距离,所以想提前准备!希望给点建议 先谢谢啦~~~ 注:是女生,嘻嘻~~~还有QQ 939107628 可以加我么?谢谢~~~~~~~~~~~

小康理想空间

发贴: 18
2010-08-19 21:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一样的选择,坚持吧2011看我们的咯

天蝎座的猫

2010-08-21 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
子恒:
同济有招跨专业的吧 我是工程管理专业 2011考研且是跨专业的,现在该怎么准备,?

说说跨专业 对于跨专业的同学我遇到很多 其实最关键的是提高设计能力 因为你转建筑无非是为了进入建筑这个圈子 但是如果就是为了考上去考构造或者文献其实也是很冒风险的 因为复试的快题会很难 所以对于同济的招生原则来说 他们要的就是会做设计的人 经常听说同济题难同济提偏 实际上根本不是 同济从来不难为你 但是他要通过考试来刷掉设计不好的学生 所以老师要的就是设计好的同学 那么对于跨专业的学生来说 会做设计了 也就入了门了 要不然即使上了硕士你也会很郁闷 因为指望硕士能学些设计的东西几乎是空谈 修行还是在个人 个人观点 仅供各位外专业的同学参考

wyf1860

发贴: 10
2010-08-25 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得10年考研之前就看过您的帖子,也是在去年南北楼和宿舍之间奔波,辛劳恐怕只有走过的人才了解,毕业了,工作了,却还是没有放弃心中的考验梦想,于是,在经历内心痛苦的挣扎后,还是毅然决然的选择了同济的建筑

想问下对于考古文献方向的是不是安全系数高些,具体怎么准备啊

天蝎座的猫

2010-08-25 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wyf1860 wrote:
记得10年考研之前就看过您的帖子,也是在去年南北楼和宿舍之间奔波,辛劳恐怕只有走过的人才了解,毕业了,工作了,却还是没有放弃心中的考验梦想,于是,在经历内心痛苦的挣扎后,还是毅然决然的选择了同济的建筑

想问下对于考古文献方向的是不是安全系数高些,具体怎么准备啊

朋友你好:
文献是同济专业课3选一之一 每年选设计的人数大概是70%选构造的大概在20%有10%的人会选文献
选文献的优点:只有你复习的资料和路子正确而且你花了功夫 你肯定会及格一般在100分都没问题 这样就保证了初试过关
选文献的缺点:缺点比较多 1.每年考文献出来的人很少 你要找到通过文献考上的同学弄到资料不是很容易
2. 文献主要是和中国建筑史在专业上有类似的地方 和设计并无大关系 所以很多老师不希望自己的学生是考文献的 在复试的时候你会遇到问题
3. 考文献的同学一般在复习的时候就没有时间去研究快题 研究设计 这样即使进了初试 复试也很难过关 复试就是考快题 而且题目不简单 考文献和构造上来的同学在复试被刷的比例很高

建议:
如果你能找到考文献的同学弄到很好的资料 可以选择文献 但是设计一定不要放下 可以在复习期间有针对性的先学习一下设计 在复试的时候有备无患

可以通过 QQ群:121917579 联系我

天蝎座的猫

2010-08-31 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
空。。:
猫哥 我现在不是很忙,双休,每天工作6H。我是从5月开始复习了。平均每天只能达到4h复习时间。英语还行,单词过了很多遍,核心词汇基本都认识了,那些难的名词现在真一个个抄出来强化记忆,真题阅读过了2遍。历史建筑志画了重点。刚刚收到尚谷的笔记。快题还没开始准备,只是平时有照片手绘些建筑,也只是停于立面和手绘技巧而已。
猫哥,这就是我的情况。给我个建议吧

猫:
我觉得呢是这样 如果不是很忙可以一直坚持这样复习如果忙了的话就最后请假一周我当时最后还是请了一周的假 英语呢我就背单词做真题 最后效果也还行 建筑史我觉得不是很担心 因为现在资料都比较多 你可以听听卢永毅的录音蛮好的 事半功倍 快题呢我觉得你要多画 提高速度 一个是绘画的速度 一个是方案的速度 然后快题找考过的人给讲 这样提高的会比较快 对于工作过的快题我觉得都没什么大问题 因为同济的题目很实际的 但工作过的同志一般画图速度和方法不太注意 毕竟平时不会3小时画图 所以要找一些画图的方法和技巧 然后呢自己的画法要慢慢形成定式 这样在3小时才会游刃有余

小怪兽123

发贴: 9
2010-09-14 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很高兴发现了这帖子,没有错过它,,,看了很久,感触多多.
现在刚大3.准备考研,多多向大家学习.

野兽安娜

发贴: 3
2010-09-15 01:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
2011年 同济考研QQ群 121917579 注明考研 猫

学长你好,深夜一个人在论坛里逛的时候看了你写的东西,很感动,最终我决定了自己将来的研究方向,我报的是同济的建筑历史及理论方向,想考快题,都说同济的快题是追求空间的本源的,能不能给我说说这个本源的含义呢?
上周练了第一张快题,很无语,三个小时的快题我做了七个小时~~我想有时间能不能让你看看我的图,给我评评
谢谢~~

暄泽

发贴: 1
2010-09-17 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了LZ的帖子,感触颇深。我是跨专业考研中的一个,准备报建筑设计及其理论。是同济大四生,现在每天都泡图书馆副楼一楼,看着买来的参考书,看着身边建筑学院的学生每天都在画图,报名日期临近似乎变得紧张起来了。
虽然自己有点绘画功底,但毕竟是跨专业,总觉得很没底气。加上根据本科学的课程,我选了构造。又因为外语只学了德语,英语除了临近四六级时看看基本没接触,只好报德语。
唉,有点烦躁了。
前辈的故事会给我激励的。

上面那个QQ群已经满员了,如法加入。。前辈能加我QQ1390128028么?不甚感谢。

天蝎座的猫

2010-09-18 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
群满 请加116817253

PK后发型不乱

发贴: 285
2010-09-26 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫姐!
你好,本人也是立志考研的画图匠,毕业一年!
曾考过一次研,但不幸,面试么有过!
而今迈步从头越。。。
现在考研对我来说就像一次找工作,考不上,就再换一家!
还有,很佩服你的毅力!
我会走下去!

天蝎座的猫

2010-09-30 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
群满 请加116817253

wbw6

发贴: 3
2011-03-18 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问在哪能买到同济建筑历年的考研真题?

天蝎座的猫

2011-03-19 03:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天突然发现又被人顶起 真的有很久很久没有来这个帖子了 大家都在为自己的明天忙碌或者彷徨 常常会有人加我问问题 太多的理想 太多的彷徨 太多的举棋不定 我觉得人往往就是这样 每当自己想要什么的时候又不愿意放弃原来所拥有的 那么我想说
如果你是个生活强者 你就必须坚持到底 如果你是的话

miesjoe

发贴: 12
2011-03-19 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主居然还在啊,坚持在这个帖子回复解答问题这么久实在是叫人敬佩啊,呵呵!

miesjoe

发贴: 12
2011-03-19 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫:
你好我想请教你几个问题,考同济今年尝试了一下,结果快题挂的很惨,建筑史复习了一阵才80分,快题叫我很没信心,我感觉同济的快题,内容很多,就像个小作文一样,细小的点也很多,(不知你有没有看过今年的快题)审题,设计,知道开始画图一个小时已经过去了是不是很慢啊?不知尺规画图是不是可取呢?轴测,透视应该选择哪个比较好?

(共12页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486