ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 留学  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:我的建筑师们-Berlage的一角   [精华]
MissAllSunday

发贴: 127
2009-04-29 04:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
为庆祝Elia Zenghelis执教四十周年
Berlage将为其举办一系列的讲座和研讨会
由Elia邀请那些从书里走出来的人们
从Peter Cook, Kenneth Frampton, Andrea Branzi 到Rem Koolhaas, Zaha Hadid, Bernard Tschumi...
为我们展开这部经典的 "当代建筑-活着的历史"
这是Elia的建筑师们

虽然最近十分忙碌
但是还是觉得这一些列的东西应该记录下来 给国内的朋友们

28 April 2009
Sir Peter Cook (他笑称自己刚受爵 还不习惯那个Sir) -The Archigram Story [建筑电讯集团的故事]

Peter Cook (右) Elia Zenghelis (中)

在白天的研讨会上Peter健谈的聊了很多故事,正如研讨会的标题,那些与Archigram发生在60年代建筑界的故事。
此外阐述了受他们影响的“high-tech(高技派)”的看法,他表示Archigram的初衷并不是想引出此类建筑,而是在一个受战后国际风压抑的环境中创造新的可能性,因为在建筑师发挥越来越小作用的时候,建筑本身的存在就会成为被质疑的对象,探索新的可能性就成为了必然。Peter接着对同时期类似的日本“新生代谢派”也表达了自己的观点,他认为那种做到极致精美细节的东西过于夸张,就像高技派do less with more... 而他认为他们(Archigram)却是在做着do more with less的事情,这在他们60年代充斥着末世情节的作品中能有所体会。他戏称他们自己是“烂技派”(crap-tech)。他说“建筑是bullshit,建筑师就是bullshiter,建筑就是a method of talking。”(这让我联想到前几周来这边开讲座,随后采访了的Michael Speaks,在他的定义里是分为三类liar, bullshiter, intellectual,而中间者是最危险的,因为liar是知道the truth,但是会隐瞒的;后者是真正知道the truth并在传播的;中间的bullshiter 却是在为某种目的在胡编乱造。在采访中问到他认为自己是应该被归类为哪一类的时候,他觉得自己是后者。另外也想起,另一位与Peter处于同一时期的建筑师-Herman Hertzberger,他说:“建筑是about thinking。” 对于他们的言论我不会评论,只认为这是种百家争鸣,不需要某种判断标准来说谁好谁坏,他们都有自己的道理,且自成体系。)不过,他话锋又转到说,建筑师都需要有common sense,他们的东西也不是天马行空的胡编乱造。

研讨会中我问及Peter:Archigram的贡献是在战后工业机械化时代中创造对于未来建筑可能性的前卫设想,对于现今在AA,UCL,Berlage等建筑院校里盛行的Parametric Design(参数设计)可以说是在数码时代中开拓的对于未来建筑可能性的大胆探索,Peter是怎么看待的呢?(因为我认为作为拥有勇于探索未来精神基因的Archigram成员,他应该是最有话语权的。)Peter诚恳地表达了自己的担忧,犹如当年对于高技派的担忧一般。他认为一旦参数设计达到某种智能化功能席卷全球的时候,就会是另一种国际风盛行的时候,那时候甚至会出现“anti-parametric design” (反参数设计),说“我的东西全是‘手工制品’”。另一方面参数设计本身的问题也是必须要进一步探索研究的,在英国的参数设计中总是会出现一些令人意想不到的结果,难以论述好坏的结果,因此那些结果都必须要回答一个问题:“what can it do?”(它能做什么?)(个人认为这是与参数的把握和控制密切相关的,如果纯粹让计算机来生成在环境研究参数提取之外的工作,而在此之前没有搞清楚所运用的参数会产生什么的情况下,所产生的结果,确实是会让人大打个问号的。)在此,Peter又提及common sense的重要性,且强调这正是当下“前卫”教育中所缺乏的。

晚上讲座的标题是“A Question of HARD or SOFT” [硬(建筑)或软(建筑)的问题]

主要是在介绍他自己的建筑态度,从Archigram时代的探索到现在的实践(上图),他认为其实自己的态度是从未改变的——在沉闷大环境下搞有趣的建筑可能性。主要介绍了他2000年在奥地利Graz中标的项目(下图),该项目已于2003年完工:

关于软硬建筑,他认为软建筑是指一种具有开放性和延续性的建筑或景观,以区别于以往空间划分严格的直角棱线的硬建筑和景观而言的。

待续...
12 May 2009
Jos Bosman - The Last CIAMs [最后的国际建筑会议成员]
(个人理解应该是介绍 Team 10 十人小组)

MissAllSunday edited on 2009-05-01 22:38

人气 标题 作者 字数 发贴时间
7128 我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 8261 2009-03-18 19:42
80 Re:我的建筑们-Berlage的一角 kiddsmile_back 53 2009-03-18 21:40
51 Re:我的建筑们-Berlage的一角 MissAllSunday 223 2009-03-18 23:32
28 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 smith17951 48 2009-04-27 21:10
39 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 周隽罡 155 2009-04-28 17:06
50 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 瘦鱼东游 20 2009-04-27 21:56
47 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 2735 2009-04-29 04:50
43 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 kiddsmile_back 62 2009-05-01 17:53
35 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 137 2009-05-01 22:35
43 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 周隽罡 13 2009-05-16 18:50
41 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 450 2009-06-04 23:25
42 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 潇口潇木 76 2009-10-24 17:26
62 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 211 2009-12-02 20:22
53 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 myArchitect 31 2009-03-19 06:25
110 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 1368 2009-03-19 18:22
70 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 127 2009-03-19 22:30
61 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 400 2009-03-19 22:45
51 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 6 2009-03-20 09:19
52 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 kiddsmile_back 15 2009-03-20 10:05
38 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 幽明 7 2009-03-20 10:10
56 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 pplw 53 2009-03-20 15:39
61 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 134 2009-03-20 18:37
40 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 墟里依烟 21 2009-04-05 10:18
38 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 72 2009-04-06 07:13
48 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 墟里依烟 93 2009-04-06 14:04
48 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 92 2009-04-07 04:37
53 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 194 2009-05-09 18:34
35 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 235 2009-05-09 22:02
56 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 189 2009-05-10 08:54
59 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 MissAllSunday 425 2009-05-12 18:28
44 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 LSZero 445 2009-05-16 09:01
46 Re:我的建筑师们-Berlage的一角 barekee 35 2009-04-06 07:31

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486