ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
尔儒

发贴: 10
2009-04-20 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
真是太谢谢你了,这么不厌其烦地解决别人的困惑

尔儒

发贴: 10
2009-04-20 16:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望一年后能做你的师妹

fangfang1112

发贴: 13
2009-04-20 19:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好,我是一个美术院校的学生,学的是环境艺术都是一些如何美观。但我理想的是结构以及规划类的东西。通往理想的路只有考研了。但又不知道如何下手。要怎样去学,很懊恼。请求各位有经验人的帮助。。。。。不胜感激!!!!!!!!!

天蝎座的猫

发贴: 291
2009-04-21 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fangfang1112 wrote:
你好,我是一个美术院校的学生,学的是环境艺术都是一些如何美观。但我理想的是结构以及规划类的东西。通往理想的路只有考研了。但又不知道如何下手。要怎样去学,很懊恼。请求各位有经验人的帮助。。。。。不胜感激!!!!!!!!!

朋友你好 其实对于跨专业考的经验我也没有 因为我不是 所以我也比较难体会 但我认识很多跨专业考上的 有新闻的 有计算机的 有学医的 所以你艺术出身应该还算好 至少表现上美学上功底还是有的 所以你要有信心

建筑其实是一个长时间积累的过程 人家科班学5年 你想短期内提高不太可能 建议如果有时间有毅力的话可以去设计课上听课 和建筑学的同学一起做设计找老师给你改图 这样的话能学到很多东西成长的会比较快
对于考研来说的话 是考试就有应试 只要资料对路方法对头就能考上 同济也不例外

一旦你上了研究生 学校会让你辅修本科的课程的 所以如果你上的话 学起来会比较方便

祝你成功

tshmilyw

发贴: 2
2009-04-21 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

觉得很亲切,同宿一个女孩也是天蝎座的猫~~大一来的时候大家就很交好,去年她妈妈过世了,也许同济是她完成妈妈最后一个心愿,告慰妈妈最好的方式了……

忠心希望她能如愿,而我……也选择了考同济,我愿意陪她,是战友而不是敌人,希望给她鼓励,给自己鼓励

猫,很亲切的猫,祝福你~~希望明天能在同济遇见你……

fangfang1112

发贴: 13
2009-04-21 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢你,我会努力的,我们的课程也有,建筑构造,设计基础。等。。。但是老师讲的不深,所以大部分要自己去学。。。不瞒你说,我作了湖南大学几年来的考研真题,对于基础题还好,比较迷茫的就是快题,,,你可以给一些快题方面的建议吗?谢谢

天蝎座的猫

2009-04-22 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fangfang1112 wrote:
谢谢你,我会努力的,我们的课程也有,建筑构造,设计基础。等。。。但是老师讲的不深,所以大部分要自己去学。。。不瞒你说,我作了湖南大学几年来的考研真题,对于基础题还好,比较迷茫的就是快题,,,你可以给一些快题方面的建议吗?谢谢

呵呵 快题 快题重要的不是练 而是讲

我去年找了不下10位同济的研究生给我讲过快题 每个人都有自己擅长的地方 和他们的关注点 每个人都可以给你不同的信息 提炼提炼你就知道该怎么做了 于是今年我快题什么都没弄也都过了

找些快题还行的人给你讲吧 最好是学校的老师 你会提高的很快

PS 每个学校有自己的快题风格 要有针对的练 考哪练哪比较实际

吉檀迦利

发贴: 61
2009-04-22 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的想法真的很对~~~~~现在的社会存在很多太愤世嫉俗的人~~~~~把自己的成功失败太依赖于外界~~~~楼主的确是很少见的思想境界不一样的人~~~也可能是我现在在的环境很少有这样的人的缘故。

TENARCH

发贴: 29
2009-04-23 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主果然是强人。我和你经历差不多,也是考了两次,今年终于考上了.不同的是我先工作了一年,之后全职考研.楼主能一边工作一边考研着实让我佩服啊.我导师是A10的DAI老师,不知楼主的导师是哪位.

zhuzhe39341085

发贴: 52
2009-04-23 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真是热心人啊。。。感动ing
我今年也考过 可是挂了 现在要走你一样的路
巧的是 我也天天8点到9点8号线地铁
不过希望能有你一样的结果。。。呵呵
希望有机会能认识楼主 向你好好学习
我的QQ是40372468 希望能加我 有很多问题想向你请教。。

wnywyl123

发贴: 46
2009-04-23 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,看了你的帖,挺感动,真的.
我现在正在复习,但是越来越感觉自己像无头的苍蝇.
想想楼主能否给我一些建筑历史复习的建议,
或者能否向你"要"一套完整的历史复习资料,如果可以,我可以直接来上海拿...
QQ20139061

天蝎座的猫

2009-04-23 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考同济你要不要来上海?

>很多人PM我,问需不需要来上海复习,来上海复习要花多少钱?值不值得?我想在这里统一给大家解答一下。

>费用

房租。
考同济一般会租在同济周边。房租的话一个单间大概1300左右。两室的一般2000上下。三室的3000上下。一般考研人都会选择2人或3人一个房间,所以你大概可以算出你自己的房租的花费了。

吃饭。
一般都在同济食堂吃,你可以办红卡,也就是校外卡,需要20%的搭伙费,但还是划算的,因为食堂相对干净,口味也还过得去。一顿按原价的话也就5~6元。这样你一月大概能话500在吃上。

买书。
书哪都差不多,按自己的喜好,想买就买。必要的书是一定要买的所谓必要的书我会在后面列一下。复印资料也会有些花费。所以纸品上的花费你自己也能估出来。我第一年大概总共花了1000吧。

工具
类似马克笔,绘图纸这些其实地区上的差异不大。同济这边还相对便宜,如果马克笔你都有了,那么纸的花费基本可以忽略。

营养
我特别要提一下营养。考研是大体力消耗。营养一定要跟上。水果,牛奶,鸡蛋。每天坚持,给身体打气。女生看到这一点希望谨记。很多考研人在图书馆一看就面黄肌瘦的,很可怜,生活其实不需要这样。

考研班
一般你会报一个政治。如果你只报冲刺的话一般就100多。如果是全程的话就要500(没报过记不太清了)英语的费用我不十分清楚,但一般报的人不多,因为考研时间最重要,到处去听课耽误时间,折腾人,没有必要。

综述
还有一些花费,比如交通等等我就不列举了。最大的花费是房租上。我所知道的朋友一般都在5000~10000,也有学姐花到15000~20000的,主要是书买的多,还有来回初试复试的机票。
来上海的花费大家心里应该有个数了。

>>来上海的优劣

很多人都是怀揣着梦想来到大上海。其实来上海同济周边复习,谈不上有什么绝对的优势。能说的上优势就是能听听同济的课。比如常老师的课,王老师的课。还有就是能认识一些朋友,弄到点资料。感受一下复习的环境。体会一下同济的气氛。

常老师的中建史就课现在已经有比较严格的管理,我可以很负责任的告诉你,你很难混进去。但他的课还是很有听的价值的。卢老师的外建课也很有价值,但不在上学期,对于大5应届考的同学来说你来上海也是听不到的。有人这半年也去听王老师外建的课,但他的课是给研究生上的,涉猎很广,内容也很深,而且很多是请外面的老师上课,对提高素养有益,对应试帮助不大。我去过一节,一个外校的老师讲尼采。。。呵呵于是我听一半就走了。

对于认识朋友你可以考上了也可以。

资料的话你可以通过熟人或者网上买,当然要选对人。

复习环境的话,你学校的图书馆和同济唯一区别就是同济的你进去不方便,你学校的你想怎么进就怎么进。

还有一说是考试说。传言在同济考的人专业分数能高一些。但我认为,这只是传言,这些同济的教授没有那么小儿科,是多少就给多少分,你要是真是及格的快题和建筑史,我还真不信他能给你打不及格。

所以优势劣势大家心里应该有数了。我个人而言。不建议大家呼呼得都跑来同济复习。因为在我观察考上的有一半都是初试没来上海,都是在自己学校复习的,复试才来。所以并非你来上海就能考上。正确的方法,适合自己的规划,还有就是自己不懈的努力才是保证你能考上的关键。所以我希望大家看看自己的情况,慎重考虑。毕竟钱是父母的,没必要花的就不要花;时间是自己的,折腾掉了就没了。

(待续)

nichen2006

发贴: 195
2009-04-23 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主太强了!我和你有很多相似的轨迹,不同是我起点比你低比你晚。
我坚持了4年了。由于以前不敢考同济,去年第一次考同济。我也一直是在职考。我也经常坐8号线,一号线人民广场站转,匆匆的人群,在拥挤的地铁上看单词,我也有过一段。。。。。我今年差距挺大,历史80多,设计75.
历史的选择填空基本问题不大,我的画图题估计没得几分,外建的每个图我都知道,但都是画不出来。只能有个粗粗的轮廓。中建的技术复习的也不扎实。
去年请了3个月假复习,把工作也丢了,还好,不是什么值得长待的单位。今年跑到嘉定来工作了,想把考研坚持下去。这里生活很静,路上交通的时间省下了。希望今年可以认真的行动。坚决考同济。对于我工作3年的人年龄又很大的人来说,目前认真工作,磨砺勇敢成熟的心品是我必须要做的。再考同济是我要争取做的。只要有楼主那样的心态和勇敢,执著,我想没有什么是做不成的。这个帖子真是好久不见的佳贴。

永远的蓝

发贴: 17
2009-04-23 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
居然和楼主今年分数考的一样的呵呵 偶然看了你的帖子 那复试应该就在附近啊哈哈 以后有机会可以认识下

吉檀迦利

2009-04-24 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主是否原本快题就很在行~~~~

吉檀迦利

2009-04-24 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主是否原本快题就很在行~~~~

HAKUNAMATATA25

发贴: 88
2009-04-24 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫,你好,看了你的考研经历很受感动,我想考10年的研究生,一个多月之前就决定了,可现在又犹豫了,以前决定考建筑技术方向,一直对这一方向不太明了,可建筑设计又觉得自已设计能力欠缺点,可自已很喜欢建筑设计.
我很崇拜英国建筑师福斯特,一来他设计的东西漂亮,更重要一点,他的作品大多是节能建筑,用了很多新技术,既新颖又适用,因此以他为榜样.可我不知该如何努力来实现,是要通过建筑设计还是建筑技术?以前以为是偏向建筑技术的,可后来越想越困惑,技术不就是建筑声,光,热吗,这学完之后不成了一名技术工?有时也想不一定非要考研,像LZ所说如果找到一个不错的工作,可以在以后的工作中不断提高自已,也可以成为福斯特式的,可想到自已本科四年了还是生手,心生畏惧,要找到好工作恐怕难,还是再读两年研.
真希望得到你的指点,1.我是要选建筑技术呢还是建筑设计2.建筑技术研究方向,哪所学校较好3.节能建筑有多大前景
语言组织不好,写了这么一大堆,见谅...

pikapi

2009-04-25 07:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借猫的帖子说说吧,辛苦考完确实有很多要谈,也许只是想发泄下大半年备考的闷气。。

建筑技术复试也还是要考快题。而且技术组并不是单纯的搞建筑技术。很多考构造和技术组的同学有的是想走安全路线,毕竟快题风险大;有的是被技术二字吸引,那就只能跟着群专门研究构造的老师和光学的老师了(个人觉得不值得推荐)。

建筑史课,真的每年都加新内容的,两位老师也在持续做着理论研究。应届生都不敢不听,今年大家都觉得很难,理论考的太多了。。历史知识堆积型的背根本没用。当时我考完就觉得很糟糕,作图题都做得很躁气的,果然最后才117(还算有点小lucky)。

快题么不说了。。我是一路被老师骂”想太多、不像快题、没必要“过来的,后来从10月份开始每周两张的练= =,中间风格纸张什么的都尝试了很多。最后证明运气不错130。

英语政治大家考这么多年了,全国统考的资料很多。。没啥好担心的吧。砸时间就ok。

pikapi edited on 2009-04-25 08:01
天蝎座的猫

2009-04-26 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HAKUNAMATATA25 wrote:
[....]
1.我是要选建筑技术呢还是建筑设计2.建筑技术研究方向,哪所学校较好3.节能建筑有多大前景

1.楼上的pikapi 同学已经说得比较清楚了 你可以看一下
2.对技术方向我不是特别了解所以说不上哪个好 你可以再问问了解的人
3.节能是有前景的 有机会你可以出国读 国外做的比中国好很多

最后送你一句 殊途同归 选择什么并不重要 重要的是选择后的坚持。。。

吉檀迦利

2009-04-26 17:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么样子叫不像快题呀?

pikapi

2009-04-26 19:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就是说快题只是考试,并非平常设计。叙事铺陈娓娓道来是不行的。

HAKUNAMATATA25

2009-04-26 20:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pikapi wrote:

建筑技术复试也还是要考快题。而且技术组并不是单纯的搞建筑技术。很多考构造和技术组的同学有的是想走安全路线,毕竟快题风险大;有的是被技术二字吸引,那就只能跟着群专门研究构造的老师和光学的老师了(个人觉得不值得推荐)。

按你的意思,那想走安全路线的同学考了技术不也是要跟着专门研究构造的老师和光学的老师,不也是不值得推荐吗?
还是不清楚,是不是考上技术后还可以向建筑设计靠拢,还可以像建筑设计学生一样搞建筑设计?
想继续提高自已所以考研,可考建筑设计太繁琐了,所以想考技术.LOST,我快要迷失方向了!

pikapi

2009-04-27 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 hakuna matata...
没什么。。节能和构造方向也没啥大不好,只是我自己不太喜欢。。= =老师年纪都很大啊。

waterland

发贴: 101
2009-04-30 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长,原来你出现在这里,哈哈~

ase13805

2009-04-30 20:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ase13805 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
陈师弟可以啊...小子还在这里发贴了..还没请我吃饭呢...大餐啊.答应过我的

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486