ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
苦柚

发贴: 19
2009-05-22 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
严重同意楼主“毕竟钱是父母的,没必要花的就不要花;时间是自己的,折腾掉了就没了。”
但是真的好犹豫,学校的信息太闭塞了。希望有明白人指点,暑假有好的快题班吗?还是想亲自去看看,才有坚持的意义。

曙光2011

发贴: 81
2009-05-22 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收藏了,跟帖中。。。

曙光2011

发贴: 81
2009-05-22 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,急切期待你给我们推荐书,资料等,谢谢。同时,希望有机会可以得到你的指点。

huazm

发贴: 2
2009-05-23 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,同济的资料太多了,希望能给指点一二,怎么选择。

huazm

发贴: 2
2009-05-23 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当我们心中有目标,真的想学习的时候,就会利用分分秒秒的时间,任何艰难险阻都是可以克服过去的。

馒头呼呼

发贴: 15
2009-05-24 19:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HAKUNAMATATA25 wrote:
没关系,能得懂。
我六级刚过,你比我好多了。努力吧,没什么不可能的!难道同济研究生只是给个别好学校设的?

呵呵,谢谢你的鼓励,你也加油哦!

馒头呼呼

2009-05-24 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
永远的蓝 wrote:
1 学校的好坏不决定考研的成果 高考的时候有地域差异 本科好坏和此相关 而考研是全国性地考试 没有了地域限制 大家的学习能力都得到一个相对更加公平地竞争
2 英语六级和考验英语考察方向不同 没有绝对地参考价值 你这个分数够把考英语考好了
3 建筑史的学习来日方长 考点多但比较固定且变化较小 所以不用过多担心
4 同济的快题是从深层次分析应该说是回归建筑设计本身 你的设计能力可以的话加以时日 快题应该没像你说的那么痛苦 对你的建议是先做题再研究题眼 去理清楚同济快题的出题目的思路和考察要点
我的这句话或许在你真正研究了解真题之后会有所体会 当然过来人也都会有此体会
呵呵 自己的一点感受 在猫兄回复之前随便说点哈哈 希望你能宽点心

非常感谢蓝这样认真的回复我,似乎真的宽点心了呢,感觉同济的快题时间很短,偏重思维的考察,可我不是很灵活的人,看到有的题中会附带考察构造的知识,也很让人头疼,呵呵,蓝知道有合适的快题辅导班吗?如果不去同济复习,仅靠自己学校的老师来看快题可以吗?其实他们对同济快题题路也不是很了解,在猫所说的那几项中,我刚好缺少高人指点。您认为怎么做更好些呢?谢谢啦!呵呵

馒头呼呼

2009-05-24 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
永远的蓝 wrote:
1 学校的好坏不决定考研的成果 高考的时候有地域差异 本科好坏和此相关 而考研是全国性地考试 没有了地域限制 大家的学习能力都得到一个相对更加公平地竞争
2 英语六级和考验英语考察方向不同 没有绝对地参考价值 你这个分数够把考英语考好了
3 建筑史的学习来日方长 考点多但比较固定且变化较小 所以不用过多担心
4 同济的快题是从深层次分析应该说是回归建筑设计本身 你的设计能力可以的话加以时日 快题应该没像你说的那么痛苦 对你的建议是先做题再研究题眼 去理清楚同济快题的出题目的思路和考察要点
我的这句话或许在你真正研究了解真题之后会有所体会 当然过来人也都会有此体会
呵呵 自己的一点感受 在猫兄回复之前随便说点哈哈 希望你能宽点心

非常感谢蓝这样认真的回复我,似乎真的宽点心了呢,感觉同济的快题时间很短,偏重思维的考察,可我不是很灵活的人,看到有的题中会附带考察构造的知识,也很让人头疼,呵呵,蓝知道有合适的快题辅导班吗?如果不去同济复习,仅靠自己学校的老师来看快题可以吗?其实他们对同济快题题路也不是很了解,在猫所说的那几项中,我刚好缺少高人指点。您认为怎么做更好些呢?谢谢啦!呵呵

xiaowanzi929

发贴: 1
2009-05-24 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫,我跟你发邮件了,你没回我~~我的QQ562028545,有些问题想请教一下,可以加我吗

NOKOL

发贴: 38
2009-05-25 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
研究生不是最终的目的,考上了也没有可以骄傲和喜悦的。我们只是做了一个选择。有些人上班了,努力,一样也很成功。我们要的是一个生活状态。

支持! 曾经很迷茫 看了楼主真诚的帖子 我想我找到了方向 谢谢楼主!希望楼主能教给我们更多的经验!

woaichenyao

发贴: 221
2009-05-26 12:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在只有个疑问,不知道lz能否回答下。。我10年考研
根据我们上届考同济考快题的学长来说,考快题如果不去上海,基本上就过不了。。。
本来有点想考快题的,而去上海复习的费用也不少,他们大概就1.5万到2万左右吧,这下弄得我们就犹豫了。。。身边许多同学于是打算考构造。。
而考快题的同学基本都做好了去上海的准备。。
请问真的是这样吗?发现做选择真的是个很痛苦的事情。。

还有,看了lz的回复以后,确实深有感触,感觉你是个很有毅力很有潜力很有抱负的一个人,其实我想你已经选择或者已经获得了那么一个经历,能够到了看淡结果的境界真的很不容易,,实话说,我很羡慕你 ,也很佩服你 呵呵。。我也要继续努力了。。

天蝎座的猫

发贴: 291
2009-05-31 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近都比较忙,没有上来。上面很多同学的问题我都PM了 你们可以去看看 如果有遗漏的可以再PM我一下

很多同学问我来上海的问题有的很着急很斗争 我希望大家放宽心,其实选择并不重要 赶紧定下来是关键 如果你的同学都来 你落单了 那么你就和他们一起来 如果家境并不宽裕 那么你可以找一个同样考研的(即使他不是考同济甚至不是建筑的都可以)一起在自己学校复习 互相鼓励一样能考上 考研更多的是EQ的波动 过来人应该多有体会 所以有个伴很重要
赶紧决定,决定了就不要后悔,特别是没来上海的朋友 切忌患得患失 2008年某校12人考研 都未曾来上海 结果9人初试过2007年的线——一个他们学校的学长告诉我的 未曾确证 但大体比例是可以说明问题的。

corbusierli

发贴: 46
2009-06-01 17:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管你现在做什么,不管老天给不给你机会,只要你努力,总有你出头的一天。你可能在工作,你可能在考研,你可能还在大学。那么,同学,珍惜你现在的一切,每天做好一点,选择什么并不重要。

(待续)

说出了许多人的心里话……

胖老虎

发贴: 3
2009-06-05 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢猫。
潜水很久,冒个泡儿。
我中学一同学也叫猫,本来成绩很好,结果高考砸了,清华北大没上去,去了个211学校很差的专业,今年毕业工作也不好。看到你的ID感觉很亲切,我想到了那个同学不幸的经历。这次轮到05考研了,你的ID给了我隐隐的动力。
过不了多久就去上海了,希望明年翻帖的时候,同行的兄弟们都能考上。
选择了,就要坚持下来,坚持自己的建筑理想。

馒头呼呼

2009-06-07 17:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
最近都比较忙,没有上来。上面很多同学的问题我都PM了 你们可以去看看 如果有遗漏的可以再PM我一下

很多同学问我来上海的问题有的很着急很斗争 我希望大家放宽心,其实选择并不重要 赶紧定下来是关键 如果你的同学都来 你落单了 那么你就和他们一起来 如果家境并不宽裕 那么你可以找一个同样考研的(即使他不是考同济甚至不是建筑的都可以)一起在自己学校复习 互相鼓励一样能考上 考研更多的是EQ的波动 过来人应该多有体会 所以有个伴很重要
赶紧决定,决定了就不要后悔,特别是没来上海的朋友 切忌患得患失 2008年某校12人考研 都未曾来上海 结果9人初试过2007年的线——一个他们学校的学长告诉我的 未曾确证 但大体比例是可以说明问题的。

什么是PM呀?猫可以看看我的问题吗?谢谢啦!

xingxingdehunpo

发贴: 20
2009-06-16 23:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知道是学姐还是学长哦,一直以来,对于工作和考研我都挺纠结的,不知道应该怎么去选,看了这些故事,嘻嘻,好像还是有了点方向,但是有些糊涂,或许不是所有的人都能像你这样哦,我觉得如果我边工作,边考研,可能就会是什么都没得到的结果,因为我感觉如果我不专心作一样事,就办法把事情作好!~!嘻嘻,有时间真的想和你多聊聊关于这个~!~!哈

天蝎座的猫

2009-06-17 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xingxingdehunpo wrote:
不知道是学姐还是学长哦,一直以来,对于工作和考研我都挺纠结的,不知道应该怎么去选,看了这些故事,嘻嘻,好像还是有了点方向,但是有些糊涂,或许不是所有的人都能像你这样哦,我觉得如果我边工作,边考研,可能就会是什么都没得到的结果,因为我感觉如果我不专心作一样事,就办法把事情作好!~!嘻嘻,有时间真的想和你多聊聊关于这个~!~!哈

对的 如果边工作边考研的确很可能什么也得不到 所以我对很多基础较好的同事也说最好请一个月假 其实在于你究竟希望得到什么 条条大路通罗马 现在所经历的一切都将成为你未来的财富

飘去

发贴: 21
2009-06-18 15:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 飘去 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
1.一切皆有可能。
2.不要犹豫坚持到底,犹豫掉的只是宝贵的时间。
3.即使失败,殊途同归,考研并非你想的那样。
4.永远不要和别人比,要和自己比。(此点为要)

谢谢你 猫 现在我已经走了一段路了,自己就这样坚持的走着,不知道结局是什么样的?但是至少我付出了,在以后不会后悔,曾经我努力过~

HAKUNAMATATA25

发贴: 88
2009-06-21 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ能否列出同济研究生导师名单及各自研究方向来吗?谢谢.(尤其建筑技术)

HAKUNAMATATA25

发贴: 88
2009-06-21 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ能否列出同济研究生导师名单及各自研究方向来吗?谢谢!(尤其建筑技术)

天蝎座的猫

2009-06-22 00:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.tongji-arch.org/person.asp

发贴: 5
2009-06-22 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从头到尾读完楼主的帖,很感动,不知道楼主对建筑史详细的复习建议什么时候出,一直期盼...

dickk

发贴: 840
2009-06-22 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
收藏了。。

天蝎座的猫

2009-06-25 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
XXXXX wrote:
>> 感谢这么快得到你的回复 其是你刚才提的几个问题 我都想过也问过自己 但似乎很打消自己的积极性
> 1我的学校其实是一所二级学院 专业是环境艺术设计 不知道你对这个专业是否了解
> >2 英语水平 一般艺术系的英语都不怎么好 不过对我个人来说 从没间断对英语的学习 而且现在正在有意识提高 通过自己的努力相信考研应该没什么问题
> 3建筑设计的能力 我不是建筑专业的学生 在我们的课程里 有过一次建筑设计的机会 但都是很概念的一些设计 对专业的建筑设计来说有很多很多不规范不合理的地方 所以我觉得自己还不具备建筑设计的能力 也不知道真正专业的建筑设计是什么样的
> 4究竟为什么想考研 其实我可以很明白的告诉自己 因为想学建筑设计 虽然里边夹杂有其它因素 比如说父母的选择 为了自己的前途之类的 但我觉得最重要的就是想学建筑设计 没有理由地想 也许以后会后悔 但是最起码自己有了一段追求梦想的记忆 后悔的时候已经完了 所以就没必要后悔了
> 5为什么选择同济 其实以前我属于那种不太关心自己的学业 不很上进的学生 考同济是我同学的一个想法 那时候还大一 其实那之前没听说过同济 那时候她说的时候还没怎么在意 但慢慢熟悉后才发现 它几乎是建筑专业的龙头老大 之后便对这所学校产生了兴趣 还有一方面是因为对其他的学校还不很熟悉 有时候就是因为巧然地接触之后才产生兴趣
> 最后 我想告诉你的是我是一名女生 因为我知道学建筑的很多都是男生 这个行业可能会存在性别歧视 但是没关系 我不想再遮掩自己的弱点
> 令注:在去年寒假的时候我就已经开始不间断地买建筑相关的书籍 虽然有的似乎没用 直到现在 我还想告诉自己 选择了就不要放弃
> 还是要感谢你的帮助 为你祝福 永远幸福

你好 同学
学历和背景并不是关键的 即使觉得自己现在不如别人 也可以通过努力赶上。针对你现在的问题呢我随便说说
学校呢是不行 但其实别的学校的学生也没学什么 不用担心 环艺呢是和建筑相差比较远 所以你要走的路要比别人长很多 如果你真想转建筑 建议可以挑一个相对简单一些的学校 同济的难度比较大 如果你真的想考同济的呢也许需要花2年的时间甚至更多 我这里认识的一些朋友有考3 4年的 但有的也是边工作兼职边考的 结果都考上了 说这个呢就是说你要考同济要做好2 3年的准备

考研的英语呢 其实挺变态的 所以你要有准备 英语其实是考研中的最大困难不知道你4 6级都过了没有 一般过了6级的也得花半年复习考研才能考及格 因为考察的是不同的东西

设计能力呢这个东西看积累 也看一点天赋 估计你手绘应该还可以 但建筑不是手绘就可以考好的 同济对建筑本源的考察时重点 所以建议你有机会要去听听建筑系的设计课 你可以找熟人去听听课 看看是怎么做设计的

总之呢还有很长的路要走 祝你好运

天蝎座的猫

2009-06-25 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
XXXXX wrote:
> 不好意思太不熟悉了,发上去了才弄明白PM的意思,猫,很感谢你这么真诚的帖子,我一直在期待着你的回复,在这段时间里,我已经决定要考同济了,可能盲目可能冲动无所谓了,成败对我来说不是那么重要了,只是想为心中的梦想做一点点,呵呵。最近研究了一个同济的快题,似乎需要运用一定的规范,构造甚至材料的知识,我对这些掌握的比较差,反应很慢,光解题就用了6个小时,您可以给我一些建议吗?对于历史我在研读课本,您觉得有这个必要吗?今年的历史题是否有什么变化呢?我准备把大师的内容总结一下,发觉同济总是出很多课本以外的内容,呵呵
> 打算下本年去同济复习了,周围没有对它了解的人,也没有人跟我一起去,呵呵,真是有点儿害怕,也害怕跟陌生人交流。准备把脸皮变厚,准备好了被人拒绝,呵呵,您也说找研究生看过快题,可以告诉我怎么找到他们吗?如果您也能给我看看快题的话,真是感激不尽了,呵呵
> 感谢您的时间,渴望能看到您的回复,呵呵
>
>

你好 同学
恭喜你决定考同济了 其实没有想的那么复杂 决定就坚持到底 没有什么是不可能的
快题的话 你6小时解题太久了 一般3小时的快题45分钟就出方案 所以你得多练练 你可以看看他们的真题 掐时间做一遍 然后在自己有空的时候在做几遍 分项练习 可以单纯练手绘表现 单纯推敲原有方案 或者寻求新的解题方法 这样一道真题你相当于练了5,6遍 书读百遍其意自现 一个道理

没人和你一起的话也无需担心 你既然来了上海肯定就会认识一些朋友 大家常联系一起努力 你也就不至于落单 快题到时候方便的话我可以给你讲讲
放心吧 只要有决心一切都有可能 祝你成功

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486