ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
灰空间ahy

发贴: 157
2009-05-01 03:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
猫猫你好,关于中外建史的复习,你能谈的更具体些吗。我最近只是在结合着书本听往年的录音。虽然有所收获,但是感觉还是有点燥。觉得进度很慢。。。

另外,我是定下七月份去上海,但一直有点小犹豫,到底要不要实习+考研(暑假我可以去一家事务所实习),还是全身心的投入考研复习什么也不做?其实有时候我觉得每天紧缩着时间看书挺有效率的,但是不知道这是不是我的借口。。。。看到别人都在自习室里一坐就是一天加一晚上,我心里就狂寒,我大概每天在考研上面只花了6小时。

天蝎座的猫

发贴: 291
2009-05-01 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灰空间ahy wrote:
猫猫你好,关于中外建史的复习,你能谈的更具体些吗。我最近只是在听往年的录音。虽然有所收获,但是感觉还是有点燥。觉得进度很慢。。。

另外,我是定下七月份去上海,但一直有点小犹豫,到底要不要实习+考研(暑假我可以去一家事务所实习),还是全身心的投入考研复习什么也不做?其实有时候我觉得每天紧缩着时间看书挺有效率的,但是不知道这是不是我的借口。。。。看到别人都在自习室里一坐就是一天加一晚上,我心里就狂寒,我大概每天在考研上面只花了6小时。

你好

建筑史可以继续挺下去 就如你说结合着书本 一定能有收获 图最好早画 量偏大短期记忆比较麻烦(建史具体内容我有空会在后面的帖子详细说说)

考研和实习是相互制约的 我的观点是你考量一下自己4科的水平

如果英语偏好 专业还可以 资料比较 全有高人指点 建议7月来上海 实习到9月 10月11月12月+一月初 足矣

如果英语一般或者很一般 对同济了解也不多 再如我上面说的没有明白人指点 建议多花些时间复习英语 不实习也罢 鱼和熊掌不可兼得

考研并非复习的越长越好 看的是效率 效果 橡皮筋拉的越长往往会拉断 一般最后3个月是效果最好的 之前都在忙琐碎的事情和进入状态

所以你看看你自己属于什么情况安排好就可以 6小时并不短了 关键看效率 猛喝咖啡 熬夜看书 也非智者之选

注意身体 切记切记

吉檀迦利

发贴: 61
2009-05-01 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果可以的话,楼主能否把平时练习的快题发上来为大家提供一个学习的资源呢?

灰空间ahy

2009-05-02 02:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢猫猫^^. 我会坚定的走下去的。

PS:觉得你很棒,看那个复试帖子罗嗦了那么长,只有猫猫你是真正吃中了老师的心意,一下子让那题变得很没有意思了。

我想我要学习的更是这个。

HAKUNAMATATA25

发贴: 88
2009-05-02 08:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济业务课中803设计基础考些什么东西?和805建筑构造与结构哪个好考些?另外,业务课10年和09年一个,不会变吧?是不是考同济的大多被建筑史难住了,每年都增加新内容?8小时快题现在该怎么准备?谢谢.

飘去

发贴: 21
2009-05-02 17:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 飘去 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的帖子 自己还是有些感触的 我今年考东南的 我的条件比你还差 我是一名专科生 我不知道自己的结局会是怎么样的 但是我知道我假如不考的话 我会是多么的难 ... 坚持走下去

天蝎座的猫

2009-05-02 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灰空间ahy wrote:
只有猫猫你是真正吃中了老师的心意,一下子让那题变得很没有意思了。

我想我要学习的更是这个。

>看看历年的真题 体会一下老师的心思 但不能猜题

>同济竞争激烈 来的人很多 想想如果你是老师应该如何从众多学生中挑出他们想要的学生 你就能感觉到老师会通过什么样的题目刷出他们自己想要的孩子

天蝎座的猫

2009-05-02 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HAKUNAMATATA25 wrote:
同济业务课中803设计基础考些什么东西?和805建筑构造与结构哪个好考些?另外,业务课10年和09年一个,不会变吧?是不是考同济的大多被建筑史难住了,每年都增加新内容?8小时快题现在该怎么准备?谢谢.

朋友 你可以上同济招生网看看 比我写的详细多了

没有难易之分 因人而异 患得患失是大忌 想好自己要什么才最重要 当你一年以后回头看看 你会发现 犹豫掉的只是时间

天蝎座的猫

2009-05-02 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飘去 wrote:
看了楼主的帖子 自己还是有些感触的 我今年考东南的 我的条件比你还差 我是一名专科生 我不知道自己的结局会是怎么样的 但是我知道我假如不考的话 我会是多么的难 ... 坚持走下去

1.一切皆有可能。
2.不要犹豫坚持到底,犹豫掉的只是宝贵的时间。
3.即使失败,殊途同归,考研并非你想的那样。
4.永远不要和别人比,要和自己比。(此点为要)

fangfang1112

发贴: 13
2009-05-03 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫。。。你的回复很好,我很喜欢,,,是的坚持,,,比的是自己,,战胜的也是自己。

TENARCH

发贴: 29
2009-05-03 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我今年初试考的是构造与结构。在这跟你简单说一下吧。
考构造结构共四本参考书,大部分题目都是从书中出的。每年重点考查的方向都会有变化,一定不要太过迷信手中的历年试题。如07年的重点在结构选型与设计基础的作图题,复习时我基本没看结构选型这本书,所以吃了大亏。而09年的考察重点在特种构造的答题上。说不准10年重点在哪本书,所以一定要把每本书都研究吃透。
当时我选考构造,主要是觉得构造考起来比较有把握,不像快题,变数太大,有时候都不知道哪里出了问题就挂掉了。需要你花心思,把书本知识都研究透,记熟,复习时不要犯方向性错误,就差不多能过。但事情说起来容易,做起来难。复习构造与结构的量很大,比起复习快题要多花很多时间,这样花在其他科目上的时间就少了。另外构造一般很难考高分,而今年我见到了很多快题考120分以上的。
复试前都需要联系导师,导师一般比较喜欢初试考快题的,因为他不清楚你能否通过复试的六小时快题,所以考构造的在找导师时可能会有点吃亏。
从初试分数出来到复试之间的时间通常不会太长,对于初试考构造的同学,以前没有练过同济的快题,想在这么短的时间内恶补快题,是件很痛苦的事情,无论是在体力上还是在心理上。我今年就是在这段时间练了很多份快题,后期基本上一天一个六小时,都要画吐了。不过最后还好比较幸运,过了。

2009-05-04 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TENARCH wrote:
我今年初试考的是构造与结构。在这跟你简单说一下吧。
......后期基本上一天一个六小时,都要画吐了。不过最后还好比较幸运,过了。

先祝贺学长了.不知学长考的是建筑设计还是建筑技术?

broapp

发贴: 27
2009-05-04 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是今年考同济的落榜者之一,总分够了,但挂在了快题上。思量过了一段日子,我决定再考一年。看过了楼主的故事,心里很有感触,非常佩服楼主的坚定意志。同时楼主的经历也对我接下来要走的路给与了很多提示,也给与了我很大的鼓励。
从落榜,然后通过一年的努力坚持,再到榜上有名,我想这其中的酸甜苦辣留给亲历者的不可能仅用喜悦两字可以说明。我也很希望,明年的这个时候,我,以及每一位继续坚持的ggmm们能够梦想成真。
谢谢楼主的经验分享,可否再提示一点有关快题的,我不得不承认快题给现在的我产生了很大的阴影。(原以为快题复习得很不错了,却……)

灰空间ahy

2009-05-05 01:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上是和光吧,呵呵。
今年我们一起努力^^

p19eo

发贴: 97
2009-05-06 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常的佩服,坚韧不拔,送给你

TENARCH

发贴: 29
2009-05-06 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先祝贺学长了.不知学长考的是建筑设计还是建筑技术?

我考的是设计方向。

nichen2006

发贴: 195
2009-05-14 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和光同尘?
我QQ里的朋友。

jianzhujianghu

发贴: 18
2009-05-18 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TENARCH wrote:
我考的是设计方向。

TENARCH 学长 我是大5的一名学生今年考 大4我试考了一次总分310 但构造才90分 我快题可以但很喜欢构造和结构 所以今年还准备选构造 希望学长能给我介绍些经验 我见到很多考上的研究生他们都说构造的会受歧视很难考上 但看到你考的构造并且最终实现了梦想 真的让我在迷茫中看到了希望 期待你的指点 万分感激 [我的QQ469669013 ]

馒头呼呼

发贴: 15
2009-05-19 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,看到你的帖子,很感动,很真诚的帖子。我一直也梦想着同济,我是北方一所刚刚参加建筑学评估学校的学生,最近总感觉自己向着同济努力是痴人说梦,就像你所说的因为犹豫心神不宁,猫,可以给我个意见吗?我现在的情况是:英语六级463,建筑史很感兴趣有一本全和录音,自己在营造那部分学的还很困难,块题是我最愁的了,因为我们学校的路和同济不同,看同济的题有一头雾水的感觉,有时根本不知道该从哪里下手,我平时大设计还凑乎可是块题有上不了手的感觉,几度因为快题的困难想要放弃。而且下半年也不打算去同济了,我们学校已经有好几年没人报同济了,去年有两个学长考上了东南,我犹豫要不要该东南,因为快题似乎对路,没有看不懂题的困惑,猫,可以给我些建议吗?我能坚持吗?快题该怎么办?很感谢,渴望能看到你的回复。

馒头呼呼

发贴: 15
2009-05-19 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对不起呀,发了才看到,刚才发的帖子有很多错别字。

2009-05-20 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
馒头呼呼 wrote:
对不起呀,发了才看到,刚才发的帖子有很多错别字。

没关系,能得懂。
我六级刚过,你比我好多了。努力吧,没什么不可能的!难道同济研究生只是给个别好学校设的?

FLAME_Lee

发贴: 49
2009-05-20 16:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢lz。

剖面图

发贴: 196
2009-05-20 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 剖面图 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“最关键的是生活状态,我要的就是这样的生活状态。对我来说去考研比考研本身更有意义。”赞!!!!!!!!!!!!!!!!赞!!!!!!!!

永远的蓝

发贴: 17
2009-05-21 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
馒头呼呼 wrote:
猫,看到你的帖子,很感动,很真诚的帖子。我一直也梦想着同济,我是北方一所刚刚参加建筑学评估学校的学生,最近总感觉自己向着同济努力是痴人说梦,就像你所说的因为犹豫心神不宁,猫,可以给我个意见吗?我现在的情况是:英语六级463,建筑史很感兴趣有一本全和录音,自己在营造那部分学的还很困难,块题是我最愁的了,因为我们学校的路和同济不同,看同济的题有一头雾水的感觉,有时根本不知道该从哪里下手,我平时大设计还凑乎可是块题有上不了手的感觉,几度因为快题的困难想要放弃。而且下半年也不打算去同济了,我们学校已经有好几年没人报同济了,去年有两个学长考上了东南,我犹豫要不要该东南,因为快题似乎对路,没有看不懂题的困惑,猫,可以给我些建议吗?我能坚持吗?快题该怎么办?很感谢,渴望能看到你的回复。

1 学校的好坏不决定考研的成果 高考的时候有地域差异 本科好坏和此相关 而考研是全国性地考试 没有了地域限制 大家的学习能力都得到一个相对更加公平地竞争
2 英语六级和考验英语考察方向不同 没有绝对地参考价值 你这个分数够把考英语考好了
3 建筑史的学习来日方长 考点多但比较固定且变化较小 所以不用过多担心
4 同济的快题是从深层次分析应该说是回归建筑设计本身 你的设计能力可以的话加以时日 快题应该没像你说的那么痛苦 对你的建议是先做题再研究题眼 去理清楚同济快题的出题目的思路和考察要点
我的这句话或许在你真正研究了解真题之后会有所体会 当然过来人也都会有此体会
呵呵 自己的一点感受 在猫兄回复之前随便说点哈哈 希望你能宽点心

永远的蓝

发贴: 17
2009-05-21 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“最关键的是生活状态,我要的就是这样的生活状态。对我来说去考研比考研本身更有意义。”
考完研之后突然觉得它的最大财富是让我了解到:拥有目标的生活是多么幸福的事

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486