ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
二级注册考试(尤其是对外专业跨考)经验交流贴
bison3413

发贴: 271
2010-05-06 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今天看了设备作图,回想起去年考试 有些考点失误非常可惜,如果这些地方能答对 可能就过了
今天说说,去年是卫生间的设备布置和电路设计,排风扇应布置在大便器或浴缸的上方,这点由于多考虑了排风管道的位置,结果把排风扇放在了靠近 排风管道的附近,其实就是规范做就可以了,没必要多此一举。不能布置在门口,否则会有“短路”情况。
书上这么说:卫生间布灯应避免 避免 避免 安装在坐便器上方 或者背后,距淋浴喷头不小于1.2m,距浴缸边不小于0.6m.

bison3413

2010-05-06 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同志们考前还有什么问题提出来啊,大家互相讨论一下。

milanim010

发贴: 91
2010-05-06 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bison3413 wrote:
今天看了设备作图,回想起去年考试 有些考点失误非常可惜,如果这些地方能答对 可能就过了
今天说说,去年是卫生间的设备布置和电路设计,排风扇应布置在大便器或浴缸的上方,这点由于多考虑了排风管道的位置,结果把排风扇放在了靠近 排风管道的附近,其实就是规范做就可以了,没必要多此一举。不能布置在门口,否则会有“短路”情况。
书上这么说:卫生间布灯应避免 避免 避免 安装在坐便器上方 或者背后,距淋浴喷头不小于1.2m,距浴缸边不小于0.6m.

看来参考书针对的是有方向的,起码今年的书是对着去年的题目出的。卫生间就一个灯就好了,刚好放中间。请问去年的建筑构造与详图的题目除了设备的这两题,建筑的和结构的题目还有哪几题啊。我今年也是两门做图同时考,非常担心建筑构造与详图啊,除了设备专业,都不知道建筑和结构的方向

bison3413

2010-05-06 17:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
milanim010 wrote:
看来参考书针对的是有方向的,起码今年的书是对着去年的题目出的。卫生间就一个灯就好了,刚好放中间。请问去年的建筑构造与详图的题目除了设备的这两题,建筑的和结构的题目还有哪几题啊。我今年也是两门做图同时考,非常担心建筑构造与详图啊,除了设备专业,都不知道建筑和结构的方向

第一道基本上是构造 第二道 结构 08年是宿舍带阳台的主次梁标注尺寸和位置。09年是地基基础。
其实还有楼板的设置也应该看看,带楼梯卫生间的。05年考过
然后就是设备了,给排水 电器 疏散,最后也就是安全设施什么的,防火规范应该看看吧?

milanim010

2010-05-06 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晚上回家看了看去年考试完买的丢在那里还没来得及看就过年的09年参考书,哇,如果去年有考建筑构造与详图有看的话设备的分数就能十拿九稳了,因为书里内容根本就没变,哈哈哈,去年和今年的书就是09变成10,如果是我个人的话,我是觉得到考试前等场的时候看看低规的7就可以了,针对做图部分的话,5里面的内容比较多的都是平时的常见东西.唯一的一次考做图的经验是07年的,那次是考了地下室的车库出口,种植土屋面,楼梯配筋,公共浴室排水,中间一个忘记了,最后是一个无障碍坡道.
快要考试了,还是要尽量争取把参考书再看一遍,设备的题目分数一定争取多得啊.丢了设备,及格基本上无望的

milanim010 edited on 2010-05-06 20:18
建筑考生

发贴: 21
2010-05-06 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主今年的准备我觉的很充分,我也是对去年的卫生间耿耿于怀,要不就过了,今年的构造与详图,难猜啊,无障碍与防火门的耐火极限都有可能,

bison3413

2010-05-07 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晚上回家看了看去年考试完买的丢在那里还没来得及看就过年的09年参考书,哇,如果去年有考建筑构造与详图有看的话设备的分数就能十拿九稳了,因为书里内容根本就没变,哈哈哈,去年和今年的书就是09变成10,如果是我个人的话,我是觉得到考试前等场的时候看看低规的7就可以了,针对做图部分的话,5里面的内容比较多的都是平时的常见东西.唯一的一次考做图的经验是07年的,那次是考了地下室的车库出口,种植土屋面,楼梯配筋,公共浴室排水,中间一个忘记了,最后是一个无障碍坡道.
快要考试了,还是要尽量争取把参考书再看一遍,设备的题目分数一定争取多得啊.丢了设备,及格基本上无望的

今天工作太忙了 忙里偷闲 来看看,恩我昨晚也看了低规的7 觉得非常有必要好好看看。不过每年的题还是有变化的,不能掉以轻心阿。
设备的题目分数一定争取多得啊 同意你的观点!

bison3413

2010-05-07 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑考生 wrote:
楼主今年的准备我觉的很充分,我也是对去年的卫生间耿耿于怀,要不就过了,今年的构造与详图,难猜啊,

和我很像阿 ,我也是卫生间的问题。
恩无 障碍与防火门的耐火极限都有可能,同意。
预祝大家明天考试顺利!!
希望大家考完了 接着这个帖子继续讨论今年的考题。

milanim010

2010-05-07 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有16个小时,大家心情如何,准备情况如何,要考试的城市是否面临着强对流天气呢大笑大笑大笑

milanim010

2010-05-08 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悲剧啊,我的设备,猜对了两用地漏是什么东西,结果只放了一个;沿街的消防车道,我给做了疏散通道;第一题最有把握,结果没带闹钟时间没掌握好,只做了一半,右边俩隔汽不上人和架空屋面只来得及写了20厚找平,只希望能靠结构的构造柱来补一些失误分回来啦羞愧、脸红羞愧、脸红

yuhl0

发贴: 423
2010-05-08 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有时间时,今年的结构与构造考题说详细点啦。呵呵。

bison3413

2010-05-10 08:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把今年的构造考题发上来给大家,希望对大家有所帮助。
你所在的城市 是 属于 严寒地区a b 寒冷 夏热冬冷 夏热?
看规范的导热系数 为 就经济合理性选用什么保温材料 聚苯乙烯 珍珠岩 等等 查表厚度为
就经济合理性布置四种非倒置屋面
1、保温隔热不上人屋面 防水3级
2、保温隔热隔气不上人屋面 防水2级
3、保温隔热隔气上人屋面 防水3级
4、保温隔热架空层屋面 防水3级

结构 住宅单元6层 7度 清水砖混 设置构造柱

卫生间 给排水 横排三间
1、一边三个洗手池两排 下外为2洗衣机
2、六个淋浴 加右下两个洗手池
3、更衣室

安全设施 布置消防通道和 人员疏散通道 左为长180的办公楼 中入口 右为回形办公楼 中间天井18米

2、布置最小安全距离 地下车库 左侧a 出入口出口无障碍物范围 垂直道路布置
右侧 b出入口 上方有树和公交车站

bison3413

2010-05-10 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悲剧啊,我的设备,猜对了两用地漏是什么东西,结果只放了一个;沿街的消防车道,我给做了疏散通道;第一题最有把握,结果没带闹钟时间没掌握好,只做了一半,右边俩隔汽不上人和架空屋面只来得及写了20厚找平,只希望能靠结构的构造柱来补一些失误分回来啦羞愧、脸红羞愧、脸红

我觉得你上面说的题中有今年的考题,就是那个地下车库的题。遗憾啊,没有时间了没看到这部分的内容。
看来在网上发贴不仅会帮助他人,同时还能帮助自己。比如地下车库这道题,只是自己没有看到这部分的内容,比较遗憾。
我想两用地漏应该是在洗衣机上用的,既可以当地漏又可以洗衣机水管排水。不知我这样理解对不对呢?
第一道题 设定了一个经济合理性的要求,防水三级应该是三毡四油,我选的是高聚物改性沥青,如果说按经济合理性来说应该是不对的,不知道这样理解对吗?那我就完蛋了。构造应该来说不是很难,但后两题的安全设施,我今年没有看到。
就像我说的,虽然只是考一门作图,但是其实它和其他的笔试题和其他的规范都是联系的。不能只看作图真题,规范还是要看的,虽然那两门课已经考过。比如说构造柱的问题,就是规范,今年就没看到,这是我今年的教训吧。
最恐怖的是我认为最有把握的给排水出现了大问题,脑子当然短路了,洗手池竟然没有布置污水,扣分会相当多吧?
就这些了。谢谢milanim010 兄弟提供的信息!

milanim010

2010-05-11 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一题的场地做图,当时在看书的时候还挺注意的,地库的出入口的无遮挡范围,我个人是认为有两个地方,一个是地下出地面的那个退18米后面2米完的9米5,另一个是在出车行道A的退城市道路9米5的地方,按尺寸去量的话,好象恰好就是道路红线所在位置,而右边的车行道B的重点,因为没有要求做出无遮挡范围,实际上是在考察两个点,一个是退公交车站15米,另一个是与城市道路平行应经过不小于7米5的缓冲车道并入城市道路。自我感觉是都有抓到得分点,不过就不晓得能得多少分了。应该有扣也不会扣太多吧……
倒数第二道的消防车道,我翻了规范和图集,应该说左边的180米楼应该做3个,2个人员疏散通道,还有一个消防车道。而右边的50米正方形2层,因为内天井小于24米,所以车不用进去,只要在最右边的角落里放一个15米的回车场就可以,至于这个办公建筑的消防车道,当时为了省事,我就把场地入口方向那一侧的车道退了正方形办公楼2米,左边就保持180米的那个的4米车道的位置,中间留了一十来米的大车道,然后通回车场的那条路,就退了用地红线2米做一4米的车道跟回车场连起来,自然,转弯半径都是9米。靠,值得一提的是,拿圆规做图的时候很讨厌,这一题我个人认为失分会在180米那边没放消防车道,低规里并没有提到消防车道一定要退够建筑多少米,只有说不应有妨碍和遮挡,虽然高规的条文说明里说他的退单体5米是参照低规的,但是里面只有说退堆场是5米,如果强硬地套用这个,应该并不合适,虽然也能行大笑反正我是基本都只退了2米
设备的题目,确实就是左边盥洗中间淋浴右边更衣,盥洗还分了内外间,外面是两个洗衣机里面是两排相对的靠墙3个一组的洗手池,画的比较细致的那种,所以应该是考冷热水的布置问题,就是热上冷下,热左冷右,做图的时候我是先把热水管布完再布冷水的,平面上冷热水管交接的地方,似乎按参考书上的做法,是要冷水水平管断开表示热水在上,然后把热水和冷水水平管上引支管去连到洗手的表示把手的地方去。对于淋浴,因为没有给出堵头的那个类似+的符号,所以我就按位置把冷热支管引了一小截出墙面。最后是地漏,火大啊火大,害我在那里想了半天,到底两用地漏是哪两用,因为看书看的很纠结啊,所以一直觉得要做清扫口,我还以为是一个用是地漏,另一个是能打开通管道的。虽然给猜中了一部分,我在靠盥洗内外隔墙的地方放了一个两用地漏,但是也有失误……在淋浴靠下面的外墙那里的污水水平管上也安了一个两用地漏悲伤悲伤悲伤真郁闷,还损失了不少时间做图,不过,还是上面的一句话,虽然貌似宽慰,个人认为这个的扣分是一个点,就是少加或者加错位置扣多少多少,估计不会太多吧
构造柱,那时候看了很欣慰,真难得碰上如此的题目。当时就想能捞回点意外的分数了。外墙四角、楼梯间四角、较大洞口两侧、山墙和内纵墙交接处、单元横墙和纵墙的交接处(可以隔一个开间画一个),回来问了结构专业的,说是大的方向没有错。没考试前,是想着结构的题目分数一分不得的,所以,也不去猜扣几分了,能得都是好的
至于第一题,郁闷啊郁闷,只来得及做了左边的一半,材料的填充都是手都发抖的情况下手绘的。选,确实是可以选3毡4油,但是根据以前的一个施工图经验,审查的老太太说的,那东西好久都没人用了,我是按参考书上写的,选的改性沥青防水卷材的隔气和防水层,那些也没啥好说的,再说也没什么意义。

bison3413

2010-05-12 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我的方案作图,问题还是很多的,问题最大的应该是餐厅区域的流线。
场地题我没有时间做了,而且没怎么看懂,不然先把第二道题做完,希望大家给看一看,有时间了我会把我修改后的发上来。

gczxy3000

2010-05-12 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的图大体的功能布局和流线没啥问题,主要就是些小问题。
1。主入口过于的局促,同时主入口通过一狭长的走道正对着餐厅入口,对于人流的引导不利
2。你的大餐厅、会员活动室等房间的面积好像都超过了规定的面积了
3。南侧的两层楼做了内廊式布局,为了控制面积,你将进深压缩的很小,影响了内部的使用,同时两部疏散楼梯也没有了缓冲的空间,使用起来不舒服。
4。有些规定朝南的用房朝北设置了。
5。总平面布置没有画出来,可能会影响得分。
6。客房部分做4500过于大了,有些五星级宾馆只要做4200就行了。
基本就这些了,呵呵。

bison3413

2010-05-12 12:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gczxy3000 wrote:
你的图大体的功能布局和流线没啥问题,主要就是些小问题。
1。主入口过于的局促,同时主入口通过一狭长的走道正对着餐厅入口,对于人流的引导不利
2。你的大餐厅、会员活动室等房间的面积好像都超过了规定的面积了
3。南侧的两层楼做了内廊式布局,为了控制面积,你将进深压缩的很小,影响了内部的使用,同时两部疏散楼梯也没有了缓冲的空间,使用起来不舒服。
4。有些规定朝南的用房朝北设置了。
5。总平面布置没有画出来,可能会影响得分。
6。客房部分做4500过于大了,有些五星级宾馆只要做4200就行了。
基本就这些了,呵呵。

嗯,主入口是有些问题,整体的北侧建筑基本上都没有好好想布置。
一间教练和一间客房最后发现没有布置,最后情急之下布置在了背向,而且还西晒,
总图时间太仓促,基本算是没有布置,开间我确实不太明白,应该是4200,但我为了方便网格纸画图,偷了懒。多谢了。恩 还是收获很多的。
第一道题没做 不知道还能不能过。

gczxy3000

2010-05-12 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想如果阅卷老师不是很严格的话还是有机会通过的,看了你的帖子,你很努力勤奋,向你学习,我的QQ20199239,以后有机会多多交流哈~

建筑考生

2010-05-13 00:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刚回来,没时间,过两天我把我的方案放上去,跟楼主交流一下

bison3413

2010-05-13 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gczxy3000 wrote:
我想如果阅卷老师不是很严格的话还是有机会通过的,看了你的帖子,你很努力勤奋,向你学习,我的QQ20199239,以后有机会多多交流哈~

好的阿 已经加你了

bison3413

2010-05-13 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑考生 wrote:
刚回来,没时间,过两天我把我的方案放上去,跟楼主交流一下

好啊,谢谢捧场,貌似这位仁兄去年我就有些印象

建筑考生

2010-05-13 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
与你交流一下,我的方案

bison3413

2010-05-14 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的这位朋友,你的消防车位和建筑的距离小于六米。在05年的评分标准上这个是有扣分的。
小餐厅没有面湖,值班室出现了黑方间。每个要扣1-2分吧,
在05年的评分标准中,70平米以下的房间 长宽比大于1:2 每间是要扣1分的,我看不清楚你的标注,但是如果按照3600得开间,双人间30平米的要求,每间进深是要大于7200的,可能不是针对你的方案,主要是告诉大家,因为我看到上面的有些问题在论坛的一些方案中出现了,比如说长宽比、救护车位和面湖,我觉得我犯的一个比较大的问题是结构上下没有对正,东南侧的楼梯间的柱子,这个昨天一位大哥帮我看到了,要扣3分。心理好忐忑啊!
关于值班室的问题,我猜猜看你是不是这么想的,按理来说值班室放到接待的右侧应该是比较好的,但是这样的话门厅前就会出现狭长的一条,非常别扭,但是如果向北移动主入口,就会碰到柱子开间的问题,对吧?太在意结构了。我想应该有办法解决的,不如你再考虑考虑,中间去掉一个柱子又如何呢?
供餐厅使用的卫生间太狭长了,没有前室,如果你自己在作设计,应该不会这么做吧?咱们去公建都要用到前室,就在咱们的生活中。
不知道需不需要在救护室的入口设置坡道呢?如果是做设计,相信也应该有的,不知道是不是个陷阱呢。关键不知道标准答案啊!
不是大的流线问题应该都可以过,每个小点都是扣1-2分,总图做好,第一题作好,就应该差不多了。

bison3413

2010-05-14 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面写错两个字应该是救护车位。

说说考试情况,我应该算是考试型的,不过因为是外专业的,所以开始方案布置的时候花了很长时间,尤其是在柱网的尺寸上纠结了半天,@$%$^%^&&*^&。!
3600布置就要大于1:2,想方案就用了两三个小时,真是没有经验阿。准备上图的时候,北面的部分考虑得还不成熟,可以说还没有考虑。幸亏画图加紧了时间,画得很细,不过到最后还是时间不够用了,半小时的时候二层还没有布置,场地也没有做,赶紧把二层画完,因为我知道,二层没有画是不能参与评分的,即使你的场地做得很好,当时就想,把二层画完,就是场地20分丢到,还是有希望过的,于是在最后把二层画完,总图也布置了一下。好悬!场地没做。那道题我一开始就一头雾水,虽然想想看应该是很简单的,而且原来练习过,不过今年考试前并没有准备这部分,没想到会考。有些遗憾,但是不后悔,我觉得相比第一次20多分的成绩,应该算是比较大的进步,本想把我那次的设计贴出来,但没有找到。进步是很大的,我能感觉到。我是想告诉那些外专业的,只要你用心努力,就会有进步。

chliu

发贴: 48
2010-05-14 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子从头仔细的看一遍,佩服楼主
今年我也考了4门,第一次考,因本人是做结构的,去年过了一级结构,今年还不能报一级建筑所以报了二级练手.
 建筑结构和设备,法律法规这两门我应该没问题.
 构造与祥图,第一题画成了倒置式屋面了,构造柱应该没问题(楼梯间应该有8个构造柱),给排水这题问题也不大,消防车道这题没布穿办公楼的消防车道,汽车库出入口基本正确(好象出口退2米各60度视线范围我设的位置不对了,我设在了与城市道路连接的地方,按规范应该是车库出口的地方);所以,这门应该很玄
  场地和方案,因我从没手绘过图,所以图面画的不是很好,场地就是等高线没倒圆角,不知道能多少分.方案题功能布局没有太大问题,但是上培训班张思浩老师的话,我墙体全是单线,没表示窗,不只知道能否过......
  等待吧

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486