ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
天蝎座的猫

发贴: 291
2009-06-25 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
XXX wrote:
>猫你好,想问下你是怎么去找的同机的老师给看的快题呢?是你认识的吗?我不认识可以找吗?他会帮我看吗?一般去哪里找呢?
> 谢谢了
>
>

你好 XX同学
可能你没太看清我坛子里写的,我没有找过同济的老师给我讲过快题,我只是找了很多研究生给我讲过快题。我只是建议如果你能找到老师讲效果会更好。
你不认识的也可以找啊,老师大多都比较和蔼的,你就在他空的时候去应该都会给你看看的。你可以问问他们的本科生的设计课是什么时候,等老师讲完空下来的时候你可以去试试。我了解有人就是这么做的。

请告诉我你的学校和名字好吗 祝你考试成功

天蝎座的猫

2009-06-25 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快到又一年考研了 很多人PM我 大多是应届生 其实我倒是希望更多的工作的人可以PM我 因为我的经验更适合边工作边考研的人 当然我也清楚坛子里大多还是学生多 祝愿大家都能够在10年的考试中取得好的成绩 圆自己的梦
有什么问题都可以留言或者PM我
如果PM的内容不便公开 请提前告诉我

逆流小鱼

发贴: 60
2009-06-26 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,真诚的和你问声好
我也开过一个帖子,是讲我两年怎么没考上的,已经很久了,当我快要忘了自己曾经那么执着的事情的时候,无意间看到了你的帖子,心里的感觉真的没法用文字描述。

很欣赏你用殊途同归坚定自己考研的信心,是的你想明白了,或许是在进行的过程中想明白的,从最开始的目标明确到最后的享受过程,真的不容易,我觉得心里脑子里的转变要使你收获更大吧。

到这个夏天,我已经毕业三年了,考过3次了,第一年就是为了考,第二年是因为第一年不服气,接着考,第三年是已经麻木了,工作之余的解闷了。这三年的复习时间一年比一年少,但是分数却一年比一年高,不过还是徘徊在300分以下。第三年考专业课的时候我甚至都有一科没复习,结果出来了,我除了自嘲真的想不到该用怎样的态度对待了。现在的工作不错,还算基本稳定,能够学习的空间也挺大的,但是当我一想到研究生几个字的时候还是像心里的一根刺一样,一触就痛,虽然对于现在有些刚毕业研究生的水平不敢恭维,但是硬性的差距确确实实就摆在那,不承认不行,觉得无奈,有一次甚至想到自己的无能。二十几岁的时候目标明确的过了几年,就为了这个梦想,还没有实现,以前总想不出为什么,现在觉得自己没有孤注一掷的决心和坚持到底的恒心,工作不忙的时候就想想怎么玩,逛街,琐碎的和其他女孩一样,但是隐隐的总觉得是不是该真分些时间给当初的那个梦想,想要再去开启,但是仿佛心里笃定了就没有结果,所以盯着一直摆在床头的复习材料,年复一年的躺在那里,就是不动。你论坛里说,要想清楚,考是为了什么,我不知道,至今也不知道,我就觉得这是我向往了好久的一个梦想,想要实现它,没有想过会带给我什么,就这么简单。
前几天和男朋友聊到,现在一点思想的寄托都没有,就觉得人的精力没有落脚点,不知道要做点什么,生活的重心就是工作,工作也是被动的,但是闲下来的时候,连玩都懒得玩,没事的时候就发呆,觉得整个人空了,和同学聊过,都是那种成绩靠前但是不拔尖的人,觉得现在没有什么事情做的,工作是创造价值,但是创造的不是自己的,或是说没有学习来的那么直接,闲下来的时候总会失落,男朋友问我现在对什么有兴趣,就去学点什么,我答,什么都没兴趣,无所谓。现在让我辞掉工作,背水一战,我是做不到了,因为现在的生活与以前比起来那么没有压力(看上去),写到这我觉得压力慢慢的都累计到自己的心里了。
有些扯远了,猫应该不会体会到我的这种心态,因为你是那么上进的人,曾经我也对一切都充满信心,才几年的时间怎么会变这样。
现在还有一年考注规了,觉得像一个掉到水里的人看到了一根稻草,仿佛能洗刷掉心里的那种失落感。
说了好多,算是暂时缓解一下吧,谢谢猫的帖子。

天蝎座的猫

2009-06-26 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逆流小鱼 wrote:
[......]

很欣赏你用殊途同归坚定自己考研的信心,是的你想明白了,或许是在进行的过程中想明白的,从最开始的目标明确到最后的享受过程,真的不容易,我觉得心里脑子里的转变要使你收获更大吧。现在一点思想的寄托都没有,就觉得人的精力没有落脚点。
现在还有一年考注规了,觉得像一个掉到水里的人看到了一根稻草,仿佛能洗刷掉心里的那种失落感。

小鱼 你好
其实我也一直在彷徨和无奈中前行 有的时候我想 我们现在都很年轻 我们所能及的也就是这20年的光阴 但如果在我们老的时候 回头看看这几年的经历 又有多少是珍贵 又有多少是无所谓 就像一些有些阅历的人对于你考上研究生 只是淡淡的一笑 并不会有学生们那些诧异的眼神 因为他们知道 我们只是在做一个选择 而后面的人生的还有很多的故事 我以前在想 要是考上注册 那该多爽 但看到单位这些一注淡定的眼神 我发现我是多么稚嫩 于是我也和你一样 迷茫了

可能我们需要快乐的生活
关心身边的人 做好今天的每一件事 留意身边美好的东西
生活要做减法 不需要的都可以舍弃 留下最本源的快乐 我想尝试一下

有个领导告诉我 变总比不变要好 我觉得 也许你现在可以变一下 比如考个注册 比如要鱼宝宝 呵呵

nfssfn

发贴: 5
2009-06-29 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有关于建筑史的试题上传上来??

nfssfn

发贴: 5
2009-06-29 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你是如何阅读建筑史的??
能不能谈谈你的学习经验???

天蝎座的猫

2009-06-30 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很多人都问我建筑史 那就给大家爆爆建筑史吧

>先看几本大书 浏览一遍 不求全记 但知道哪是哪 把以前忘记的拾起来

>听课
自己去课堂听 听不到的听录音

>看笔记
结合课堂内容复习笔记 基本都要熟记

>画图
10月就开始画 每天滚动 3月之后基本都能背下 “切记要早画” 不求今天全记住 但求每天都记忆 自己要总结 抓住得分点

>做真题寻答案
真题当宝看 自己寻答案 不会问别人 不行强记忆 不求全答对 保证80分

>参考书目
中建
1常青的《建筑志》
2教材的大书
3中建史图说
4《华夏意匠》(本人没看过 但听说有点用)

外建
1外建图说(罗小未)
2教材的两本大书
3同济的课堂笔记
4《批判的历史》弗兰姆普顿
5《建构文化研究》
注:4、5 10月之前可以当闲书看看 10月后就别看了 性价比不高

>小窍门
1外建日本部分全部略去 基本没考过 卢对日本不感冒(小道消息)
2图一定要画重中之重 没必要的图别瞎画
3画图要早画 10月开始 3月坚持 无忧
4画图题趋势:理解为要 画图为辅
5柯布是重点 反复学习
6外建现代部分的XX主义XX主义 现在已经不常这么提了 非重要建筑师 可不记忆
7。。。想到再添

其实真不难 只是很多人方法不对资料不对 浪费很多时间 瞎学 没方向没重点
我的方法未必好 就是应试 不求高分 110上下 保证过线即可

天蝎座的猫 edited on 2009-06-30 11:25
破碎の虚空

发贴: 36
2009-07-01 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 破碎の虚空 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
咦,那你是今年9月入学?

喵小乙

发贴: 54
2009-07-03 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫大哥的一定要顶。

喵小乙

发贴: 54
2009-07-03 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能再介绍下快题的经验吗?感觉快题练习起来不太像建筑史那样有条理。
英语也有点晕,有人说看真题就可以了,有人说背单词就可以了,复习了一个月都没搞清楚该怎么做效率比较高。

天蝎座的猫

2009-07-04 00:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
<英语篇>
首先我是个英语不好的人。4级才过 6级考了3回都没过 为什么说这个是告诉大家一定要有信心。 第一年很努力的学 56分 也算是过了 但觉得时间还是不怎么够
第二年 因为上班的缘故时间不能保证 于是我就干了两件事情 1背单词 2看真题

单词是我这次成功的唯一方法
单词可以讲把俞敏洪的红书背了10遍 方法用的是17天循环记忆法滚了好多遍 坚持到最后一天 试题挺难的 但是对我而言生词很少 于是这一次我 70——我做梦也想不到的分数

建议:对于考研的朋友 如果你的英语不怎么行 英语会是最大的障碍 一定要重视!可能一半的时间要花在英语上 我认识很多考40多专业很强的朋友 太可惜了 考研的英语不比4 6级 它考察的内容很多偏向推理和逻辑 解题方法很关键 解题方法呢我觉得可以看一本考研命题组的黄黄的10年真题分析 这本书比较有针对性 大家可以看看

英语对于每个人的情况都不一样 我这里只是写写我自己的方法 未必适合你自己复制 如果你是边工作边考研的朋友 我倒是觉得我这个单词+真题的方法还是比较适用的 节约时间效果明显 一旦你文章中单词全认识 猜也猜的出是啥意思了 就是背单词可能辛苦点 但熬过来了就好了

天蝎座的猫 edited on 2009-07-04 00:20
紫云蓝雨

发贴: 121
2009-07-04 18:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,我想边工作边考。。。可老大在面试我时就直接说了,如果你考研,那么早半年把工作辞了,不要暗地里不好好工作在那边复习

所以我纠结

天蝎座的猫

2009-07-04 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
紫云蓝雨 wrote:
猫,我想边工作边考。。。可老大在面试我时就直接说了,如果你考研,那么早半年把工作辞了,不要暗地里不好好工作在那边复习

所以我纠结

准确的说你们领导说的很对 因为这会耽误单位的工作 我去年是正好赶上了金融危机 单位不是很忙 所以我单位的工作也没耽误 回家自己的时间安排好也就没什么大碍了

人往高处走 领导也是通情达理之人 他们所关心的是会不会耽误工作 当然谁都有私心 知道你身在曹营心在汉了 一般人都不会乐意 下意识的会认为你肯定干不好工作了

所以你自己想好 要么偷偷的复习 而且把单位的工作高质量完成 要么就把工作辞了 考研时间大概在3个月 10月份辞职就可以 还有一种情况就是停薪留职一段时间 这个的前提是你和领导关系特别好 因为一般单位不愿意这样

杜国公

发贴: 23
2009-07-05 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主的经验,鼓舞很多。
我也是工作两年决定考同济的,目前狠抓基础中,英语很差,建筑史都忘了,设计因为工作原因应该问题不大估计;公司那里该啥时辞掉,还没决定呵呵。
有需要时,再来向楼主讨教:)

灰空间ahy

发贴: 157
2009-07-05 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
很多人都问我建筑史 那就给大家爆爆建筑史吧

>先看几本大书 浏览一遍 不求全记 但知道哪是哪 把以前忘记的拾起来

>听课
自己去课堂听 听不到的听录音

>看笔记
结合课堂内容复习笔记 基本都要熟记

>画图
10月就开始画 每天滚动 3月之后基本都能背下 “切记要早画” 不求今天全记住 但求每天都记忆 自己要总结 抓住得分点

>做真题寻答案
真题当宝看 自己寻答案 不会问别人 不行强记忆 不求全答对 保证80分

>参考书目
中建
1常青的《建筑志》
2教材的大书
3中建史图说
4《华夏意匠》(本人没看过 但听说有点用)

外建
1外建图说(罗小未)
2教材的两本大书
3同济的课堂笔记
4《批判的历史》弗兰姆普顿
5《建构文化研究》
注:4、5 10月之前可以当闲书看看 10月后就别看了 性价比不高

>小窍门
1外建日本部分全部略去 基本没考过 卢对日本不感冒(小道消息)
2图一定要画重中之重 没必要的图别瞎画
3画图要早画 10月开始 3月坚持 无忧
4画图题趋势:理解为要 画图为辅
5柯布是重点 反复学习
6外建现代部分的XX主义XX主义 现在已经不常这么提了 非重要建筑师 可不记忆
7。。。想到再添

其实真不难 只是很多人方法不对资料不对 浪费很多时间 瞎学 没方向没重点
我的方法未必好 就是应试 不求高分 110上下 保证过线即可

谢谢猫猫的方法。有料~

天蝎座的猫

2009-07-06 00:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
XXXXXX wrote:
>你好!自从第一次看到你的帖子,就让我震惊,然后是佩服,最后是迷茫。现在收藏了这份帖子,经常看看你写的东西,给我一些力量。
> 我是09年刚考完研的一位毕业生。我考的是华南理工大学,由于快题只有75分,没有进复试线。初试排名41位,今年华工招50人。
> 75分的快题彻底摧毁了我对自己快题能力的自信,也断送了我调剂其他学校的可能,最后我选择了工作。但我现在还是在工作或考研的道路选择上迷茫。看了你的帖子,我觉得有些和你相同的感受。为了不让父母担心,我签了一份他们觉得还可以的工作,让他们安心。但是我还是想考研。但考研的时间上我在犹豫,是边工作边考研,还是工作一年后再考,我还在犹豫。是考相对容易一些的湖南大学,还是继续考华南理工,我也在犹豫 加上我现在对快题彻底没有了自信,也不知道该怎么复习了,有一种浑身充满力量但使不上劲的感觉,其实在去年复习阶段我也把我的快题给几位华工的研究生看了,他们都说应该没问题,但最后却成为这样。
> 以上这些是我看了你的帖子后在心里想了很久的话,或许对于你而言有些无聊,如果浪费你的时间,请原谅。

猫:

你好同学 大家都有相同的经历 感触和迷茫 这本身就是人生成长的一部分
我觉得其实考研这个问题我们不需要想的那么的神圣 其实只是一种选择 对将来的日子并非能有决定性的作用 真正决定你命运的是每一天的努力和对生活的态度

我想对于你来说 可以先工作一段 你自己也说是个还不错的单位 那么 你就好好在单位学习 在单位学习的东西是研究生所不能学习的 所以你要把握好在单位的时间和机会 如果当一段时间后你发现单位给你的东西不是你想要的 而且也未尝有新的机遇 那么可以再回来思考一下考研的事情 而这个周期可能是2年 也可能是3年 也就是说工作半年或者2~3年以后你发现你还是想去读书而非你现在的不甘心(我感觉有点)那么 你就去念 因为这个时候你会更加冷静和明晰自己的目的

至于考试的问题 我觉得当你真正想清楚了为什么要考以后 考试的方法应该不是什么问题 比如快题 如果你是有的实力的两次以上被判为75的概率那真是太小了 我相信老师没有那么神奇

至于学校 我认为带你的老师和学习的氛围是考虑的关键 所以你自己可以按照这个去取舍 想清楚要什么就好

祝你好运

baobao0325

发贴: 21
2009-07-06 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫猫同学真是一位好同学

OutlowN

发贴: 29
2009-07-06 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
搞得我也想考研了~~~~

永远的蓝

发贴: 17
2009-07-06 17:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫兄 你的回复都真诚到让没打算考研的起了考研念头了哈哈哈 GOOD

天蝎座的猫

2009-07-06 20:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
永远的蓝 wrote:
猫兄 你的回复都真诚到让没打算考研的起了考研念头了哈哈哈 GOOD

呵呵 玩笑玩笑呵呵

紫云蓝雨

发贴: 121
2009-07-07 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
准确的说你们领导说的很对 因为这会耽误单位的工作 我去年是正好赶上了金融危机 单位不是很忙 所以我单位的工作也没耽误 回家自己的时间安排好也就没什么大碍了

人往高处走 领导也是通情达理之人 他们所关心的是会不会耽误工作 当然谁都有私心 知道你身在曹营心在汉了 一般人都不会乐意 下意识的会认为你肯定干不好工作了

所以你自己想好 要么偷偷的复习 而且把单位的工作高质量完成 要么就把工作辞了 考研时间大概在3个月 10月份辞职就可以 还有一种情况就是停薪留职一段时间 这个的前提是你和领导关系特别好 因为一般单位不愿意这样

猫兄:我工作是签三年,不知你是如何的,辞职需要多少违约金

逸雪剑竹

发贴: 1
2009-07-07 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先谢谢LZ这篇帖子,太及时了~嘿嘿
不知楼主这两年对同济的快题有什么感悟,能不能写些,给我们学习学习
还有就是lz一直说资料要对路,但怎么个对路法啊?不知lz用的是什么资料?

我爱拜仁

发贴: 210
2009-07-07 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
紫云蓝雨 wrote:
猫兄:我工作是签三年,不知你是如何的,辞职需要多少违约金

新的劳动法规定
第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

天蝎座的猫

2009-07-08 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
XXXXwrote:
>你好。关注你的帖子两个多月了,很有受益。谢谢!
> 我这10年已是第二年考了,还是跨专业的。09年完全是靠资料自己一个人摸索的,有些问题一直困扰我这个外行。问你一个建筑史作图问题吧。图说和书上有很多图都不是很清楚明了,比如哥特教堂剖面图中有很多构件没有标注,圣彼得大教堂几个方案中的空间“奇形怪状”,斯图加特美术馆扩建中很多线条课本中也是没有注释的。那么,在考试的时候究竟要画到什么程度呢?

你好 你年纪应该比我大多了 能坚持10年还有心思考研真的很佩服你
不知道你是从哪个专业跨过来的 从你的问题看出 你没有把建筑史学透 其实对于作图题 老师是要把握得分点的

比如哥特剖面 关键点在飞扶壁、肋骨拱尖券上 为啥要画剖面 就是因为剖面上能体现这些 所以这几个一定要画对 其余的能画再细些更好 画不细也不会
怎么扣分

彼得教堂 空间奇形怪状不假 但关键是空间的逻辑要对 教堂经历3次大的改变 都是空间逻辑的变化 希腊十字还是拉丁十字 有没有巴西里卡 所以把空间逻辑画对就可以得分了 老师能记住那些柱子的棱角嘛 不可能 对吧

斯图加特呢 属于现代建筑 但他的关键是他戏谑了各个历史的元素 而考试一般就能考个平面 他的平面式戏谑了辛克尔的老柏林美术馆 所以你把大体的格局画出来就可以了 还有坡道呢是模仿萨夫伊 你就把坡道啊楼梯啊这些关键部位都画出来即可得分 你说的很多不必要的线条其实是看线 所以搞明白建筑的本身才是重点

同济画图题考察的也就是这些 建筑的本源的东西 而非线条要多好 细部有多细 很多人画的老细了 但依旧得不了分也是很正常的 因为理解才是关键 建议你听听录音 再结合笔记

祝你好运

最新的木木三

发贴: 33
2009-07-08 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
华科的分校,就是个三本努力能考同济吗,会不会因为学校差了就不要了。但是我通过努力感觉华科的有些学生还没我学的好 ,我总在华科听课,我家就在武汉。下个学期上大二 ,但我们分校建筑学只读4年,拿4年工科学位,可以说我是和比我大一届的一起考。分校考华科相对容易些,把握大些,这两年进华科的最多,因为平时都学他们那一套,是原因之一。那是考华科还是同济? 我08届,上学期是分校成绩年级第一,这次应该是第二,我努力学习完全是因为我自己热爱这个专业和遭受高考的打击了,三本学费太贵了,用了家好多钱啊。我并不炫耀,我深知我还有很多东西要学,和其他学校的学生也会有差距,我对自己的要求还是蛮严格的,不满足,有忧患意识吧。我深知我们考研很多人死在英语手里,所以我把英语当成重中之重看,我英语也不差。我喜欢上海,亲戚也有很多在上海,有两个就在那搞建筑,去上海生活和工作可以说是我的一个梦想吧。但是毕竟是个三本,一次考不上会很麻烦,我自己家是一般的。我觉得时间过的好快,我也不想毕业去工作,还是想做个学生吧,所以现在想定个目标,我听了意见后可以在平时学习生活中多注意安排一下,我现在的优势还是比别人有多的时间吧,但也只有2年半多一点,也许一下就过了的。问问您,谢谢。

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486