ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
方案设计试题参考!
southcountry

发贴: 196
2009-11-09 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
wuyu2 wrote:
谢谢!38分。医院我会认真做。

不用谢,别忘了,医院一定要做啊,咱们好交流下,顺便将你的图改了下,也算是马后图吧!
值得注意的是你采用的7200x7500的柱网还是非常具有灵活性的!

southcountry edited on 2009-11-09 15:10
hwj84625857

发贴: 12
2009-11-09 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哪位好心人给个答案

yhj196811

发贴: 118
2009-11-09 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ方案的理论水平和改图能力让我佩服!期待医院的设计方案!关注中。。。

bodly2001

发贴: 220
2009-11-09 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bodly2001 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
southcountry wrote:
不用谢,别忘了,医院一定要做啊,咱们好交流下,顺便将你的图改了下,也算是马后图吧!
值得注意的是你采用的7200x7500的柱网还是非常具有灵活性的!

没看到你的一层的大使馆的住宿的安排啊?

wuyu2

发贴: 50
2009-11-09 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Southcountry,看到你改的图,我实在太感动了!太谢谢你了,敬酒!
周五早晨看到你的回帖,因为要出差,没来得及细看,就急急忙忙给你回了个贴以示感谢。周日回来后,仔细研究了你的意见,有一点不能明白:就是“签证大厅与门厅没有直接连通,扣15分”,今天见了你的图,你是指签证大厅与办公门厅、接待门厅对吗?“水木年华”也说过“签证不与办公连,死”。我看了好多图,凡过了的,都有联通。但是功能关系图上,签证大厅只能联通办公区的会谈室、接案,签证区的办公是通过办公门厅进出的。签证区还特意用铁栅栏与其他区隔开,如果签证大厅联通其他区,会不会与功能关系图不符呢?不把这些弄清楚,下次还是过不了.
医院我还没做,我想找个整顿点儿的时间做,“题”太宝贵了,毕竟能得到练习题的机会太少了。再次感谢!

2009-11-14 14:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wuyu2 wrote:

因为要出差,没来得及细看,就急急忙忙给你回了个贴以示感谢。周日回来后,仔细研究了你的意见,有一点不能明白:就是“签证大厅与门厅没有直接连通,扣15分”,今天见了你的图,你是指签证大厅与办公门厅、接待门厅对吗?“水木年华”也说过“签证不与办公连,死”。我看了好多图,凡过了的,都有联通。但是功能关系图上,签证大厅只能联通办公区的会谈室、接案,签证区的办公是通过办公门厅进出的。签证区还特意用铁栅栏与其他区隔开,如果签证大厅联通其他区,会不会与功能关系图不符呢?不把这些弄清楚,下次还是过不了.
医院我还没做,我想找个整顿点儿的时间做,“题”太宝贵了,毕竟能得到练习题的机会太少了。再次感谢!

对不起,刚看到你的回帖,现在关于市面上的原题也是五花八门的,我还是觉得这位SAM老兄提供给大家的手抄版比较靠谱,请参考之
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=337748535&sty=1&tpg=2&age=20

医院的答案我也在处理之中,后来仔细研究了一下,题目本身的确出的有些复杂,建议大家8小以内时完成,如果这样的题目你能应付的来,相信一注考试是不成问题的。如果考友们真的感兴趣,可以在12月1日的时候登陆此贴看下我的答案!

southcountry edited on 2009-11-14 16:57
haikinghang

发贴: 223
2009-11-15 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
医院的答案我也在处理之中,后来仔细研究了一下,题目本身的确出的有些复杂,建议大家8小以内时完成,如果这样的题目你能应付的来,相信一注考试是不成问题的。如果考友们真的感兴趣,可以在12月1日的时候登陆此贴看下我的答案!

功能、流线是多了,花了2个下午才做了下面这个,指正指正~~

haixing

发贴: 9
2009-11-15 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 haixing 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待楼主继续!

2009-11-16 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:

功能、流线是多了,花了2个下午才做了下面这个,指正指正~~

作为题目的发布者,昨天看到你的设计我真的很感动,倒不是你的答案让我出乎意料,而是做这个题目的确很花费时间,光具体流线上上下就有7、8条,考核点很多,很是繁杂,比03年考试大纲改革后的机场侯机楼有过之而无不及,要是这样的题目在实际考场上放出来的话,估计通过率肯定在5%以下。所以答卷好与坏放在一边,不放过每一个练习和提高的机会,你的治学精神的确值得我们每个人学习。

晚上我又仔细看了一遍,除了有两个病房朝西可能会略微扣些分数之外(主要是精神病房不宜看到窗外的绿地,详规范);其他整体关系均与功能图相符合,内外分区明确,公共流线组织清晰,通道简洁流畅,卷面整齐干净,属于优秀答卷已无质疑,自感网上真是藏龙卧虎啊!

具体扣分如下:
两个病房朝西 -4分
门诊大厅与社服大厅略有阻隔 -3
面积超出规定范围300平方米 -1分
门诊诊室及少量房间缺少采光 -2分
缺少一间教室及辅疗面积不足 -2分
其他 -1分

给你87分(个人给你90分)不知是不是满意。同时象你这样的作答水平,还有必要复习这门课吗?但另一方面,我们复习的队伍能够有你这样一位很强的考友而深感幸运。

southcountry edited on 2009-11-16 13:56
haikinghang

2009-11-16 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作为题目的发布者,昨天看到你的设计我真的很感动,倒不是你的答案让我出乎意料,而是做这个题目的确很花费时间,光具体流线上上下就有7、8条,考核点很多,很是繁杂,比03年考试大纲改革后的机场侯机楼有过之而无不及,要是这样的题目在实际考场上放出来的话,估计通过率肯定在5%以下。所以答卷好与坏放在一边,不放过每一个练习和提高的机会,你的治学精神的确值得我们每个人学习。

晚上我又仔细看了一遍,除了有两个病房朝西可能会略微扣些分数之外(主要是精神病房不宜看到窗外的绿地,详规范);其他整体关系均与功能图相符合,内外分区明确,公共流线组织清晰,通道简洁流畅,卷面整齐干净,属于优秀答卷已无质疑,自感网上真是藏龙卧虎啊!

具体扣分如下:
两个病房朝西 -4分
其他 -1分

给你87分(个人给你90分)不知是不是满意。同时象你这样的作答水平,还有必要复习这门课吗?但另一方面,我们复习的队伍能够有你这样一位很强的考友而深感幸运。

首先,多谢指点和分析,其中---精神病房不宜看到窗外的绿地,详规范---真的不懂,
其次,我不是题目发布者,算是大设计考试的VIP吧

haikinghang

2009-11-16 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实在不好意思,您就是题目发布者哦,呵呵。失敬失敬!我非建筑学的,也考了好多年了,就是自觉欠缺不少,才斗胆献丑,只算是抛砖引玉吧,希望没染了你的帖子。还有,你说的规范规定,不知道在哪,才疏学浅,不啻指教?

haixing

发贴: 9
2009-11-16 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 haixing 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子是我看到的最好的帖子了,有两位高人在这,也激起了我复习大设计的热情,已经把题目打印出来,准备做一下,期待楼主接着上传题目.谢谢!

skylili74

发贴: 33
2009-11-17 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
试做了一下,形状像狗啃了似的,还没理清关系,明天再重做一下。

2009-11-17 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:
实在不好意思,您就是题目发布者哦,呵呵。失敬失敬!我非建筑学的,也考了好多年了,就是自觉欠缺不少,才斗胆献丑,只算是抛砖引玉吧,希望没染了你的帖子。还有,你说的规范规定,不知道在哪,才疏学浅,不啻指教?

哈哈,应该向你请教才对,我看了你的图,对我的启发真的很大。其实学建筑的人参加这个考试也没太大优势,仿佛是受平时工作和原来学校快速设计的影响较深,拿起笔来想的反而复杂了,生怕自己的方案缺乏特色,所以常常是节外生枝,把原本简单的问题复杂化,抓不到真正的考点在哪里?当然也与考前缺乏有针对性的复习有关。
你提到的规范和规定,我的理解是精神病人一般抑郁心理较重,缺乏自我意识,受环境影响较深;一般医院的绿色就不太适合精神病医院了。所以病房的窗外不应看到大片绿地,这在正式考试中会明确提出来的,如果没提,尽量让病房朝南(普通病房有采光)为好。不过,这是我的扣分,仅供参考。让我们一起携起手来攻克它吧!

southcountry edited on 2009-11-18 16:48
haikinghang

2009-11-18 19:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
具体扣分如下:
两个病房朝西 -4分
其他 -1分

做这个方案也就是抛个砖,给我这么高的评价权当是鼓励吧,中间很多问题还没没能解决的:
1.如你所说的,底层的门诊与社会服务大厅的联系欠直接,通过诊疗廊道联系,算是流线干扰了,最好在内院做个连廊连接至楼电梯侧的卫生间,并打通(但庭院实在太小了);
2,二楼的餐梯与餐厅连接不紧密,被通道打乱也是流线交叉;
3.门诊部分的各诊室组织欠条理,服务部的家庭病床也零乱;
4.二楼的服务部分也是拼凑;

实在查不到那条“精神病房不宜看到窗外的绿地”,在网上查到了“精神病院里单调的颜色,特别是深绿色,容易引起精神病人的幻觉和妄想”,确实不懂有这个常识。

期盼楼主的答案,也想看看大伙的设计以及对这个题目的理解评价

2009-11-19 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
因为要及早公布下一试题,做了医院设计的同志们请尽快上传答案,我们好集中分析!
这是我的方案,就算是答案二吧,欢迎大家讨论!

southcountry edited on 2009-11-19 13:14
skylili74

2009-11-19 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教:1:根据气泡图,辅疗和电脑室相连,做方案时辅疗室和有电脑室的房间相连,还是和有电脑室的走道相连。如果和走道相连,那辅疗室不仅和电脑室有联系和其他房间也有联系了。
2:司法和仅和挂号,专家相通,那么司法从哪里出入口,和第一个问题相似,如果司法在走道或大厅开门,那么司法和其他房间也有联系了
也许我想的极端了,可是怎么解读气泡图,怎样把握这个度?

skylili74

2009-11-19 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
用了3天试作了方案,感觉做的不好,不好意思发了。我会继续高度关注本帖,积极讨论,欢迎在作图群 63138039 里现场讨论

2009-11-19 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
skylili74 wrote:
用了3天试作了方案,感觉做的不好,不好意思发了。我会继续高度关注本帖,积极讨论,欢迎在作图群 63138039 里现场讨论

实在是不好意思,作为LZ在帖上发了这么个难题出来,不是让大家得到锻炼,而在某种意义上说在打击大家将来考试时做设计的自信心,多少有点过分,于是觉得很过意不去。看了你的问题后,我觉得其实象这样的题目反而容易作答,为什么呢,其实我们都知道,他这个考试最大的特点就是考你流线设计和功能分区,我们常常说,只要作到了这两点,你的考试通过肯定没有问题的。你做了3天,还没有结果,只能说明你在这方面真的有欠缺,需要补充些有益的思路进来。人所共知,很多人基本上是在考了N多次之后在某个时段突然领悟才通过这门大设计的。所以,咱们一点不用怕,但我们这种情况一定要把图发出来,发出来才痛快,哪怕图纸没有自己想象中的好,哪怕觉的有这样那样的问题,我们一定能讨论出个正确的方法来!
毕竟,到了交卷的时间,及格的概率就有30%(今年通过率),不交概率为0。
十分期待你的答案!

southcountry edited on 2009-11-19 19:16
wangqb88

发贴: 14
2009-11-19 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做了一夜才做了出来,中间遇到来很多难题,一直在想社会服务部应该面向城市主干道,门诊也要面向城市主干道,研究应该是内部人员用,所以做出来的方案有点勉强,不敢发贴,请问楼主的QQ是多少?

skylili74

2009-11-19 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的方案门诊和社服面向主干道,研究部向东,有些问题没有想清楚,实在不好意思造次贴图。

隐约

发贴: 59
2009-11-20 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 隐约 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

隐约 edited on 2009-11-20 10:45
隐约

发贴: 59
2009-11-20 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 隐约 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主的试题,强烈要求继续下去。
流线确实比真题复杂一些,不过也给了我们一个强化训练的机会。在平时工作种很少遇见功能过于复杂的建筑。
同志们把好贴顶起来!
为提高快速设计水平而努力!为通过一注考试而奋斗!!!

wangqb88

2009-11-20 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

wangqb88

2009-11-20 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请老师指点!!谢谢了!!

(共38页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486