ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
方案设计试题参考!
skylili74

发贴: 33
2009-12-02 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼上的,个人觉得你做的很好,二层好像少个摇滚音乐厅

haikinghang

发贴: 223
2009-12-02 19:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
感谢楼主提供方案素材,现提交本人作品如下~~0

二个方案都是比较好的,几个地方探讨下:
1.医院底层的门诊往服务部的人流得穿住院门厅,能否从内院独立出条廊接服务部的设备用房或其边上的WC。
2.辅疗室没能接近服务部的电脑治疗。
3.音乐厅的高差处理好像有点问题,不过门厅很实用,与展览区的门厅连接顺畅紧密。
4.二楼展厅的廊道内外区分的话,单廊过长,人流迂回;不分隔就与培训工作区的人流交叉。

haikinghang

2009-12-02 19:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要改的话在音乐厅东侧架空二楼补个摇滚展厅,琴房南侧加设走廊成口字形回廊

wangqb88

发贴: 14
2009-12-02 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢楼主的指点,我会谨记的,下道题什么时候传来?

dcz46

2009-12-02 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.医院底层的门诊往服务部的人流得穿住院门厅,能否从内院独立出条廊接服务部的设备用房或其边上的WC。
2.辅疗室没能接近服务部的电脑治疗。
3.音乐厅的高差处理好像有点问题,不过门厅很实用,与展览区的门厅连接顺畅紧密。
4.二楼展厅的廊道内外区分的话,单廊过长,人流迂回;不分隔就与培训工作区的人流交叉。

提的意见很好,我也是考了伍年就方案一门未过,大使馆57分,我也是工民建出身,老实说这次两个方案都吸取了前面几个方案的优点,真正在考场上又不知是怎么回事了。
盼望楼主旱点上传另外的方案考题

dcz46

2009-12-03 08:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
skylili74 wrote:
楼上的,个人觉得你做的很好,二层好像少个

确实缺摇滚音乐厅,做的时候遗忘了.感谢指出.

skylili74

2009-12-04 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,渴望您的出现!!

haikinghang

2009-12-04 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说了啊,明天中午前出题目,大家这么着急哈:)

cc1977

发贴: 3
2009-12-04 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主可以每个题目开一个帖子,要不然以后题目多了会乱的。

southcountry

发贴: 196
2009-12-04 19:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010年一级注册建筑师考试《方案设计作图》试题
某城市国际幼儿园建筑方案设计
一.任务概述:
南方某重型城市,世界各地来华专家及在外企工作的外籍员工近几年人口总数迅猛增长,为满足他们的同行子女接受教育的实际需要,现拟在商业核心地段建全日制幼儿园一所,接受外籍0-2岁乳儿30名;外籍3—7岁幼儿150名。
二.设计要求:
1.  功能分区明确,布局合理,联系方便,不交叉干扰;各区域均需有各自单独疏散出口,其中乳儿应单独入园。具体详功能关系图。
2.  用地尺寸为80x60米,建筑主出入口须面向外籍人员公寓区。
3.  为避免临近交通噪声、粉尘等的干扰及梅雨天气影响,原先设于室外的各班游戏场地转入室内进行或由铺设屋顶绿地解决。
4.  主体建筑不超过二层;房间层高3.6米,其中音体活动室\儿童游艺城堡\生态温室层高5米;游泳池深度为0.6米,设于首层时不得下挖基础。
5.  因室外活动减少,所有乳、幼儿主要生活用房(活动室、寝室、乳儿室)均应朝南且满足当地日照间距(1:1.2)要求。
6.  在满足使用的前提下,各功能用房所在层数均由设计者自行确定。
三.功能房间表:
幼儿班6班
洗手间 25
衣帽间 8
*午睡室 60
*活动室 80
餐食室 30
储藏室 8

乳儿班2班
*乳儿室 80
*喂奶室 30
配乳室 18
卫生间 15
储藏室 12

活动单元
室内游泳池 120 详资料图
洗浴更衣 75
水处理机房 60
室内跑道4x30米 200 详资料图
亲子园 160
*儿童游艺城堡 180
*音体活动室 180
小动物饲养室 60
*涂鸦走廊 位置自定,长度不小于60m
*儿童电脑房 210
*生态温室 240
*读书阅览室 210

管理单元
门厅 60
接待室 30
传达室 12x2(托、幼儿各1)
晨检室 25x2(托、幼儿各1)
医务保健室 28
隔离室 18
办公室 24x4
园长办公室 30
会议室/资料室 60

供应单元
主副食加工 60
主食间 24
副食间 24
冷藏库 24
配餐间 30
炊事员休息 12
消毒间 20
洗衣房 20
职工洗浴室 30
保育员值宿室 16
司机休息室 9
另走廊、楼电梯、过厅、其他单元卫生间等交通辅助面积 450㎡
两层实际建筑面积 4386㎡
允许总建筑面积 3947㎡~4825㎡(为±10%上下浮动)
(其中首层允许最大建筑面积 2368㎡~2895㎡)
四.规范要求
1.房间门至疏散出口或楼梯不得大于30米。
2.单侧采光的活动室,进深不宜超过6.6米。
3. 雨蓬及连廊等凸出物不得影响室内有效日照。
五.图纸要求
总平面
1.画出建筑轮廓并标注重要房间采光口间距尺寸。
2.画出道路、出入口、绿化。
一、二层平面布置
1.按要求布置出各部分房间、标出名称、有运动场的房间应按题目所提供资料画出场地及界线,其场地界线不能超出房间外。
2.画出承重结构体系及轴线尺寸、总尺寸,注出*号房间面积及每层建筑面积数值
(本题面积均以轴线计算)。
3.画出门(表示开启方向),不必画窗,注明不同的地面标高。
4.厕浴部分需布置厕位、淋浴阁间及更衣柜。

southcountry edited on 2009-12-05 15:22
haikinghang

2009-12-04 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主提前发了~~呵呵,顶上,明天中午再练习

whpwhp

发贴: 72
2009-12-04 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主真是好人啊!请问场地作图参考什么时候发啊
急急急

wuyu2

发贴: 50
2009-12-04 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
(我个人给61分)!

谢谢鼓励!其实这个答案也花了较长时间,如果是考试,怕是交不了卷了。
刚开始是从住院部做起的,做到差不多的时候,感觉住院部进深大了,护士站不能采光,
与题目要求不符了,只好推翻从来。可能我的思维有问题吧?因为关系图中住院部与门
诊部是在药房处联通的,因此连廊没有连到门诊门厅,而是连到了门诊药房。看来,我
对题目要求的理解还是不透。谢谢费心评价!还有一点不透:违反哪强条?能不能明示?

wwb338

发贴: 344
2009-12-05 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好题!一个简单的幼儿园还搞得这么复杂,本题考核重点是场地设计,如果是考题,还真难。。。想说及格真不是很容易的事,支持楼主!

wwb338 edited on 2009-12-08 09:14
学习时快乐的

发贴: 6
2009-12-05 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也做了两个,请各位老师批评!
第一个,9x7和9x9网
第二个,8x8的网

2009-12-05 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位考友,请注意!昨天我上传的试题,发现总图部分CAD录入错误,总图地块尺寸应为为80x60,现已在原帖更正,其他部分问题无,请已经开始动笔答题的朋友予以谅解。再次感谢大家各方面的关注和支持!

wwb338

2009-12-05 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕死,都快做完了!改后就容易多了。

2009-12-05 15:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
whpwhp wrote:
楼主真是好人啊!请问场地作图参考什么时候发啊
急急急

真的感谢大家的关注和参与,现工作原因,很多时候并无太多闲暇来准备相关事宜,所以关于场地和技术作图的办帖估计短时间内无法实现了,非常遗憾的同时,也请您积极参与我们的这个方案帖子,主要原因是目前仅“大设计"一个帖子就够我折腾的了,而且加入的人较多,有很多很强的考友值得我们每天去学习和揣摩,而且有的网友提出要办到明年4月份,如果大家的热情能持续下去,我想另外两个帖子就只能明年和大家再见了。好在学习永远不迟,只要有一颗积极向上的心,估计即使是不复习也能对试题背后掩藏的道理有自己独到的理解吧。再次感谢您的参与!

whpwhp

发贴: 72
2009-12-05 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能不能把你的邮箱告诉我啊!我在一个杂志上看见两层楼的平面不错,想让你根据这两张平面出个设计题目,我发你邮箱里

dcz46

2009-12-05 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我今天下午画了六个小时,做了个方案,很不成熟,请大家指教,再次感谢楼主的苦心.

wwb338

2009-12-05 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
我今天下午画了六个小时,做了个方案,很不成熟,请大家指教,再次感谢楼主的苦心.

1.题已改为80*60m,
2.精神可嘉,但错得离谱,完全不考虑日照。

haikinghang

2009-12-05 18:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵~~80*40做了5H,就不贴出来了,惨不忍睹。80*60宽松很多了。

haixing

发贴: 9
2009-12-05 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 haixing 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,刚做了个方案,准备上传,发现用地宽了。今天做的感觉是虽然是个幼儿园设计,还是折腾得够呛,明天修改修改再上传吧。

shangsh

发贴: 35
2009-12-06 10:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的方案,请多拍砖,谢谢

wwb338

2009-12-06 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发图

(共38页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486