ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2010年一注考试方案设计试题提前曝光!
songkunjun

发贴: 564
2009-12-27 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
wwb338 wrote:
将最好的景观面排满了楼电梯间和卫生间,可以看出你被领导和客户批评打击的远远不够,呵呵

wwb338 大内高手,请出山给方案点评一下,该怎么改进,考虑多层住宅间距要求往南较大,为满足间距要求,难道多层住宅也只建二层,样板间展示完和临时建筑一样马上拆除,太浪费了,我看国外电影展示的样板间住宅,和真正长久使用的住宅一样,可以永久使用,不浪费资源,发展中国家节约为本,对否

wangsaifengyu

发贴: 276
2009-12-27 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
songkunjun wrote:
谢谢评论,此次出题面积限制的很紧,特别是一层平面,分散布置有问题,能否用连廊连接三大部分,不好处理,街头绿地600平方米没问题,满足要求,再次感谢

在用地西南角应留出不少于600㎡的绿地,不知道是在建筑控制线内留还是在道路线以内就算,还有是用地西南角,不是街头绿地。另外题目要求是说兴建一幢集售楼、商业、会所为一体的多功能建筑,连廊连估计也可以,不过会所和售楼大厅将来要一体化改造,要求联系紧密估计连廊连不是很合符要求把

yhj196811

发贴: 118
2009-12-27 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huxshi wrote:
楼主的题太好了,有点疑问:1、别墅的建筑控制线面积比别墅房间面积小,是否考虑客厅层高高,客厅周围房间层高低,有夹层面积差不多了。

有同感,每次考试读题花了不少时间,却不得其要领。但看到其他高手的方案后,又恍然。

wwb338

发贴: 344
2009-12-27 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huxshi wrote:
楼主的题太好了,有点疑问:1、别墅的建筑控制线面积比别墅房间面积小,是否考虑客厅层高高,客厅周围房间层高低,有夹层面积差不多了。

你的理解应该是对的,不然别墅一层4.8米高,与销售的商品就不一样了,所以别墅应该是三层,每层2.8米,虽然矮了点。。。(刚才仔细看了一下题,好像面积166还是少了,不知咋回事,希望楼主说说);600㎡的绿地,只要在用地范围就算,不一定要在建筑控制线内;本项目椐题意应是永久性的;多层住宅样板房只在二楼建一层。

wwb338 edited on 2009-12-27 21:20

2009-12-27 20:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
累计6小时的图,用电脑画都还是没做完,先发上来,麻烦前辈老师们帮忙看一下,谢谢啦。。

小鸟小小

发贴: 219
2009-12-27 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小鸟小小 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
三个半小时手绘,献丑了,请大家拍砖!

小鸟小小

2009-12-27 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小鸟小小 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
本方案做了10个小时,还存在很多问题,为了交流还是把它贴出来。同时一并谢谢前面对我所做方案作出精彩点评的朋友们,不一一列举。
图画的挺漂亮的!有几个问题不知道算不算问题:
1、沙盘中间放柱子似乎不妥。
2、多层的样板间要求A和C户型南北通透,似乎没实现。

小鸟小小

2009-12-27 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小鸟小小 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新鲜出炉,别墅南北尺寸不对,我改为16米,提提意见

你的思路很有意思!分散的布局和别墅的题材有呼应。各部分分开后更加满足采光的而需要。设计有亮点。

小鸟小小

2009-12-27 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小鸟小小 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangsaifengyu wrote:
累计6小时的图,用电脑画都还是没做完,先发上来,麻烦前辈老师们帮忙看一下,谢谢啦。。
从建筑的外形和内部的分隔看似乎空间很乱!给人的感觉很复杂。有待优化!

2009-12-27 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小鸟小小 wrote:
从建筑的外形和内部的分隔看似乎空间很乱!给人的感觉很复杂。有待优化!

首先,谢谢点评,不过基地三个角都需要退让的情况下,而且用地又不是很宽裕,外形不做点凹凸比较难,至于内部空间分隔应该不算复杂吧,具体怎么样优化,还真的希望您能指点一二。
另外我看了你的图,俺不会像您这样建设性的点评,就说几点具体的吧:
总图方面:西南角和东南角没按要求退让,办公无独立出入口。
一层平面:别墅,WC,宠物,便利店等无直接采光。壁球,便利店。乒乓等空间形状不好。
售楼区和商业区流向应独立。整个售楼区流线不清晰。
二层平面:办公区漏了210平米大办公,会所漏了90平米SPA.
商业与办公流线交叉,又和一楼售楼大厅流线交叉。
商业部分过厅空间不好,办公走廊太宽,会所与办公联系太紧密了吧

另外,二楼的多层样板房是不是不需要它单独楼梯和电梯吧,只是做一层做展示用,在具体位置流出空间示意就行了吧。。。

看了半天,就说这几点,不过三小时还是蛮快的,可能花了比较多时间在别墅及多层样板房设计上面了。

haikinghang

发贴: 223
2009-12-27 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
11个小时~~一个字“难”~!

补个总平面,算是对预留绿化用地补救?

调整后的~!还是不尽人意~!

haikinghang edited on 2009-12-30 00:06
小鸟小小

2009-12-28 08:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小鸟小小 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先,谢谢点评,不过基地三个角都需要退让的情况下,而且用地又不是很宽裕,外形不做点凹凸比较难,至于内部空间分隔应该不算复杂吧,具体怎么样优化,还真的希望您能指点一二。
另外我看了你的图,俺不会像您这样建设性的点评,就说几点具体的吧:
总图方面:西南角和东南角没按要求退让,办公无独立出入口。
一层平面:别墅,WC,宠物,便利店等无直接采光。壁球,便利店。乒乓等空间形状不好。
售楼区和商业区流向应独立。整个售楼区流线不清晰。
二层平面:办公区漏了210平米大办公,会所漏了90平米SPA.
商业与办公流线交叉,又和一楼售楼大厅流线交叉。
商业部分过厅空间不好,办公走廊太宽,会所与办公联系太紧密了吧

另外,二楼的多层样板房是不是不需要它单独楼梯和电梯吧,只是做一层做展示用,在具体位置流出空间示意就行了吧。。。

看了半天,就说这几点,不过三小时还是蛮快的,可能花了比较多时间在别墅及多层样板房设计上面了。

看见了你的回复,非常谢谢你的一些建议。常常画着不自清。我会修改一下再上传,望再抽空看看。
对你的图,说心里话当时我确实没有仔细看,就妄自评论了,十分抱歉。作为北方的设计人员似乎对两点很敏感:
面南空间的利用率(是否南方设计需要避免呢?);2、外墙的长度控制(节能的角度)。
这次方案说明了是南方,如果不考虑我上面说的那两点,你的做法显然没有原则的问题。
本着向你学习的态度重新看了一下你的图,你将功能分区彼此分离的做法创造了良好的采光条件,动线很丰富。做的很好。对于可能存在的问题我提些看法,不一定对:

1、入口的电梯和楼梯似乎只是给办公用的,而且是作为办公的次入口布置在南侧似乎不妥,可否放在右上侧的庭院空间中。
2、办公入口的主楼梯同时作为参观人流上二层看多层样板间的楼梯,流线交叉。且人流会停留在屋顶平台处,干扰办公空间。
3、会所一层的面积500平方米左右,但是你采用了双层走廊,且南侧布置了一条单廊,似乎不好。这里应该可以围绕庭院设计相对开阔的公共空间。
4、面积耦合的设计应该是追求,尽量不因为面积的要求局部随意伸出。(这点我也做的不好)
5、面积是否符合过,武术室的面积似乎不够!
先说道这里,孩子有些闹了!谢谢

2009-12-28 08:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢小鸟小小点评,期待看到你的修改方案

songkunjun

2009-12-28 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小鸟小小 wrote:
新鲜出炉,别墅南北尺寸不对,我改为16米,提提意见

你的思路很有意思!分散的布局和别墅的题材有呼应。各部分分开后更加满足采光的而需要。设计有亮点。

谢谢评论,不过设计要求需要整体设计,分散布局有可能与题目要求不符,估计这样直接就OVER了,没这方面的实际经验,看haikinghang 的方案较符合要求,高手就是不一样

王者者

发贴: 29
2009-12-28 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周六花了7小时周日花了3小时才勉强做完,要是考试肯定是挂了。先发上来给大家看看,楼主看在我这么辛苦的份儿上,给打个分数吧。有几点请教各位:
1、售楼(样板间)、会所、商业二层要不要联系呢?
2、别墅首层感觉很难安排房间,每个房间面积很难达到,但总面积合适,很奇怪

songkunjun

2009-12-28 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得大思路是对的,各部分功能出入口也较合理,如果能将户型布置上去就好了,估计多层柱网布置房间很难,一层洽谈区干扰较大,空间布置不合理,空调机房面积不够,正副经理需各自两套,不过不是大问题,可以解决,估计通过没问题

王者者

2009-12-28 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个题目出得非常好,也非常难做。这样按照考试去练习,我觉得非常好,在绘图的过程中,发现了好多问题,比如卫生间的布置、残疾人坡道画法等等。
十分感谢楼主组织这样好的活动,十分期待楼主多举办几次这样的模拟作图,到真正考试的时候就不怯场了,呵呵。楼主,元旦大家都放假,再举办一次吧!

songkunjun

2009-12-28 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
你的理解应该是对的,不然别墅一层4.8米高,与销售的商品就不一样了,所以别墅应该是三层,每层2.8米,虽然矮了点。。。(刚才仔细看了一下题,好像面积166还是少了,不知咋回事,希望楼主说说);600㎡的绿地,只要在用地范围就算,不一定要在建筑控制线内;本项目椐题意应是永久性的;多层住宅样板房只在二楼建一层。

别墅客厅要求高度6米估计两层各三米高度,我认为别墅应该独立分区且与其他部分联系紧密,根据题意建筑会所和售楼部分可以改造,样板房估计售楼完成后可以拆除。不知理解的对不对。

songkunjun

2009-12-28 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:

多层样板房要求布置设备间,一层会所入口够隐蔽的,呵呵,儿童托管需要有室外活动场地,最好南向布置,别墅二层好像小一间卧室,进深做到18米比我做的还多两米,够大胆的

王者者

2009-12-28 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang你的方案各个部分的联系比较好,低层样板间的结构落到首层处理的好。但有一点,厨房我觉得应该有窗。

wwb338

发贴: 344
2009-12-28 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:

方案还是很不错的,特别是室外庭院空间的完整性和对古树的景观利用以及沙盘区的空间处理,学习了。
最近工作繁杂,方案还来不及做,不便多说,但我觉得要注意几点:
1.别墅和多层住宅样板房的平面应重点设计,若户型不好,楼房咋售呀?所以不能为了柱网整齐而牺牲户型。
2.景观(水)设计,特别要注意售楼区与庭院的结合,因为本项目的目标是售楼,这是原则,否则一切都没有意义了。。。
3.售楼部流线:进——接待(门厅区)——介绍(沙盘+放映)——参观(样板房)——洽谈——签约(靠近ATM,利于客户取款交押金,呵呵)——出,流线最好不要交叉。
4.平面功能布局应比较简单,不多说了。

wwb338 edited on 2009-12-28 20:29

2009-12-28 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别墅客厅要求高度6米估计两层各三米高度,我认为别墅应该独立分区且与其他部分联系紧密,根据题意建筑会所和售楼部分可以改造,样板房估计售楼完成后可以拆除。不知理解的对不对。

赞同songkunjun的观点,别墅可以要独立,多层样板房用轻质隔墙在二层把户型隔离出来就可以了吧,然后在上面统一加个大平屋顶,我方案也是这么样考虑的,不知对不对,只是别墅面积和轮廓线面积出入较大,还希望楼主尽快出面解答。。

另外,在用地西南角留600平米绿地,好像在建筑控制线以外留是不是不太合适呢?按尺寸,怎么去定性定量呢?

wangsaifengyu edited on 2009-12-28 11:56
southcountry

发贴: 196
2009-12-28 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞同songkunjun的观点,别墅可以要独立,多层样板房用轻质隔墙在二层把户型隔离出来就可以了吧,然后在上面统一加个大平屋顶,我方案也是这么样考虑的,不知对不对,只是别墅面积和轮廓线面积出入较大,还希望楼主尽快出面解答。。

另外,在用地西南角留600平米绿地,好像在建筑控制线以外留是不是不太合适呢?按尺寸,怎么去定性定量呢?

已经看到大家的答案了,好生羡慕,我现也忙着做呢。。。争取今天发图;
关于别墅的控制线原题就是这样,并没录错;大家就按自己理解做吧,其实我也没有题目的解释权。实在不行,就把控制线整个扔掉;独立也没什么不行的,还真佩服前面几个网友的想象力,不如做夹层什么的,这也反映出大家对考题的灵活应变能力。
原来以为这题没什么,功能上挺简单的,结果周六、日断断续续绘草图,两棵大树两个样板间
给平面搅得乱糟糟的,始终不敢上CAD。。。

southcountry edited on 2009-12-28 12:30

2009-12-28 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
针对haikinghang的方案,我也提几点不成熟的看法
优点王者者和338都说过了,我就不提了。呵呵
跟考试无关的方面:正立面,你打算怎么把别墅、售楼大厅、二层办公、及多层板房展示统一到你的正立面设计当中而使整个建筑外形满足要求。是否应该让展示用房处于它更适合的位置呢?
跟考试有关的方面:1.用地西南角预留600平方米绿地,而本方案无法去定量判定是否足够600,但是从建筑外形上是不是应该有与600平方米绿地的对话处理呢?
2.交通空间组织的不够完善,出现了比较多的时宽时窄的走廊空间。
3.作为南方建筑,此方案过于围合封闭,导致部分功能空间的形、质、量都不够好
4.一层部分漏了60平方米健康管家。

另外:我认为多层板房的结构柱与一层的其他功能空间结合并不是此方案的设计重点,或许根本不用考虑板房的结构,应为,样板房只是做展示用,有功能分隔就可以了,实际上其他的商品楼一层也不可能与本方案一样有其他的功能空间,此方案限制死应该没有必要的。轮廓线控制住,大的功能分布,面积指标切合就可以了。

wangsaifengyu edited on 2009-12-28 13:20
haikinghang

发贴: 223
2009-12-28 15:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这几天也是有事情,没能仔细看大家的答案,粗看了下讨论,气氛挺好的。如果录入没问题的话,那别墅控制线问题也许就是难点,值得探讨。

题目的“用地西南角留600平米绿地”确实疏漏了,老毛病,审题不周~!有要求势必得在场地上体现;布图过于集中也是我应付考试的一种习惯性思维,毕竟考试的场地都是那么的紧凑。景观(水)设计,特别要注意售楼区与庭院的结合,这个是338的强项,等着你的答案了~!谢谢大家的评论。

我对该题目的理解是:优先照顾售楼、样板房的朝向和景观,所有的建筑在项目完成后整体作为会所,不是临时建筑。样板房尽量做到贴近建成后的情况--别墅独立、板房拼接。如果是在大空间内再去拼装个样板房,那就是个1:1的模型,没办法体现室内室外空间。确实要的话建议在屋面上分隔板房样板,假设是砖混结构?

题外话:
这个题目设置了过多的考点。作为5.6000平米的综合建筑作答就不是易事,场地设置了2棵树及东南角的绿地的限定,题目难度大增之余,还要考虑别墅、板房的设计,面积、高度加上控制线的限定就更难了。加上晚饭时间,整整做了11小时,真怀疑自己能力,但是从大家反映的情况看,也都很难按时完成。作为6.0小时的考试,要较好的完成实属不易,相信考试中心对于考题考点的设置会有一个较好的控制。如果按照这个难度,我只有交白卷的份了~!

haikinghang edited on 2009-12-28 20:52
(共38页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486